Монотрофное Сыроедение
Дополнительная тематика => ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ => Тема начата: ramunas от 29/10/2018, 06:23:08
-
тема создается чтобы информация о работе ЖКТ не потерялась в теме про возвращение ув. Изюма.
-
Ликбез лучше в Вашей ветке, хотя какую бы информацию Вам не давали у Вас сложно меняются Ваши собственные, ограниченные Вашим пониманием описания процессов
а хотите раскажу байку - мною придуманную "сказку про ЖКТ на растительной еде"
главные тезисы
(сразу оговорюсь - эти тезисы - всего лишь выводы , которые я сделал на основе разных наблюдений . и это касается лишь случая когда человек питается только растительной пищей)
наша пища поступает через рот - функция рта определить что нам вкусно , а что - нет.
слюна главным образом работает как "смазка" )увлажнитель) для дальнейшего продвижения размельченной во рту пищи в желудок.
функция желудка - смешать воедино съеденое и выпитое за время еды , чтобы отправить сию жИжу в тонкий кишечник.
в тонком кишечнике перисталтическми движениями из этой жидкой массы частично "отжимается" жидкость - вода и некоторые растворимые минералы - какая есть - такая и "отжимается" оставляя в итоге более густую субстанцию органики, которая и попадает в толстый кишечник , а там апендикс в эту массу вносит микробики и проходя через толстую кишку с ее перисталтическими движениями эта субстанция ферментируется , постоянно перемешивается, и часть размножившихся микробов а также часть ихних метаболитов перисталтика толстого кишечника "отжимает " и усваивает это дело, а то что недоферментировалось - то отправляется в "отстойник" (прямую кишку) , который по мере наполнения опорожняется в тубзике.
в случае с использованием растительной еды с жИвой ситуация несколько - меняется.
и изменения заключаются вот в чем :
- микробики меняют вкус растительной еды в течении четырех часов еще без выделения молочной кислоты - это улучшает вкус и физические свойства еды (еда становится мягче и вкуснее), и теперь изо рта уже ферментирующаяся пища попадает в желудок
- в желудке - где перемешивается съеденая относительно "твердая" растительная пища и выпитая вода продолжает происходить ферментация, и уже ферментирующаяся жидкость поступает
в тонкий кишечник . может возникнуть вопрос - а зачем надо поглощаемую пищу запивать жидкостью? да потому чтобы в желудке была ЖИДКАЯ МАССА - такая масса как раз хороше проходит через тонкий кишечник.
- в тонком кишечнике уже ферментирующуюся массу "отжимают" не только получая жидкость, но также "отжимаются" и метаболиты участвующих в ферментации микробиков .
- в таком случае в тостый кишечник попадает сгусченая масса растительной органики где все кишит микробиками , которые начинают жрать эту гущу - апендикс в этом случае "отдыхает" - просто набирает в себя порцию новых микробиков , а часть из себя выпускает (какие микробики заходят в апендикс и какие выходят - это отдельный вопрос, но заходят они туда вместе с питательной средой)
, но эти действия апендикса уже большого влияния на ферментацию в толстом кишечнике уже почти не влияет изза и так очень большой микробной деятельности.
и в толстом кишечнике - где теперь в нем находящейся субстанции на порядки больше микробиков чем в случае "заражения" микробиками из апендикса - ферментация (переработка растительного в "животное" ) происходит более быстро и перерабатываются бОльшие объемы органики за тот же промежуток времени. и по этому организм получает больше " животного белка" в виде микробиков и больше метаболитов производимых этими микробиками.
по этому люди чувствуя сие и кушали еду с добавлением микробиков - это хлеб на закваске, квасы (не на дрожжах а на молочнокислых микробиках) и тд и тп - то есть постоянно "удобряли" еду микробиками.
Ликбез лучше в Вашей ветке, хотя какую бы информацию Вам не давали у Вас сложно меняются Ваши собственные, ограниченные Вашим пониманием описания процессов.
Поэтому лучше почитайте учебники или интернет, видео по Вашим вопросам без предубеждения к моим ответам
спасибо ув. Рид за информацию
НО остается в связи с данным видео несколько вопросов
- во что преобразуется желудочная соляная кислота?
- сколько времени органика (гумус) перемещается из желудка в толстую кишку?
- желудочная кислота выделяется ВСЕГДА при поглощении пищи или есть случаи когда желудочная кислота НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ при вышеупомянутом поглощении пищи?
-
еслибы я нашел в интернете эти данные - я бы Вас не спрашивал - проблема в том что я нигде не нашел информации о времени продвижения гумуса от желудка до толстой кишки - по этому и спрашиваю.
далее - мои наблюдения показывают что кислота в некоторых случаях поглощения еды НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ - а в интернете - и в вашем ролике - об этом ничего не говорится. вот и вопрос - или мои наблюдения неточные или инфа в ролике не совсем точная.
и про желудочную соляную кислоту почемуто ничего не говорится - что с ней делается? ведь она должна в составе гумуса попадать в кишечник. разве не так?
Иногда просто гуглим фразы даже фразу с ошибками(не гумус а химус)
и читаем первую попавшуюся статью - много букв и противоречит фантазиям но главное читаем и учимся
На прикрепленном рисунке показана сложность поиска в гугле информации по такой фразе
времени продвижения гумуса от желудка до толстой кишки
О скорости усвоения пищи в ЖКТ ...
ИТАК, ЧТО ЖЕ ГОВОРЯТ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
В большинстве своем те материалы которые я смог найти говорят примерно следующее (речь про ТВЕРДУЮ ПИЩУ, жидкая пища, и особенно менее обогащенная жирами и прочими плотными частицами пищи, покидает желудок и в целом усваивается достаточно быстро, вот тут я делал большой обзор про воду и пищеварение):
1. На пережевывание пищи (механическая обработка; при этом в ротовой полости основными процессами переработки пищи являются измельчение, смачивание слюной и набухание, в результате этих процессов из пищи формируется пищевой комок) уходит порядка 5-30 секунд [5,6,7].
2. Транспортировка в желудок по пищеводу занимает около 10 секунд [5,6]
3. Время нахождения пищи в желудке (твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. [6]) от 2 часов до 10 часов [5,6] (в некоторых источниках есть информация и про 24 часа, например некоторые виды вяленого мяса или даже сырого [7]). При этом где то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем) [3].
4. Время нахождения в тонком кишечнике еще порядка 3-4 часов. Точнее как минимум порядка 50% пищевой массы покидают тонкий кишечник за это время.
5. Время нахождения в толстом кишечнике от 18 до 72 часов (у сельских жителей Африки, потребляющих много волокнистых веществ, среднее время эвакуации из толстого кишечника составляет 36 ч, а масса кала 480 гр, тогда как у жителей европейских городов соответствующие величины составляют 72 ч и 110 гр. [5]). Но частички пищи, находящиеся в центре химуса, могут проходить через толстый кишечник и за более короткое время [5].
https://znatok-ne.livejournal.com/65102.html (https://znatok-ne.livejournal.com/65102.html)
в статье есть и по отдельным видам пищи
-
Иногда лучше перефразировать запрос для принятых в физиологии понятий
вместо
кислота в некоторых случаях поглощения еды НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Кислотность желудочного сока зависит от вида пищи
Для углубленного понимания читать не только википедию но и книги и статьи специалистов
-
Иногда лучше перефразировать запрос для принятых в физиологии понятий
вместо
кислота в некоторых случаях поглощения еды НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Кислотность желудочного сока зависит от вида пищи
Для углубленного понимания читать не только википедию но и книги и статьи специалистов
-
спасибо ув. Риду за предоставленную информацию
-
3. Время нахождения пищи в желудке (твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. [6]) от 2 часов до 10 часов [5,6] (в некоторых источниках есть информация и про 24 часа, например некоторые виды вяленого мяса или даже сырого [7]). При этом где то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем) [3].
я тут вижу несоответствие
по моим наблюдениям в стуле могут находиться непереваренные ядра семечек подсолнуха и непережованные варенные бобы.
это значит что желудок не измельчает частиц до 2-3 мм.
второй вопрос - если в желудке еда держится от 2 до 10 часов - то что влияет на это время? то есть - какая еда держится 2 часа, а какая - 10?
и если еда съеденая на завтрак держится десять часов (желудок в это время полон гумуса и желудочных соков), то куда попадает еда , которую человек съедает на обед ?