Здесь ценен не сам рецепт того, что автор зазывает "йогуртом", а процесс сквашивания хлопьев.
Как у нее это получилось без закваски? У кого-нить получалось "правильно" сквасить обычные хлопья (не крупу!)?
В этом видео используется видимо не до конца сваренные/обданные паром хлопья и тем более смесь
Поэтому бактерий для заквашивания можно получить с этой смеси продуктов.
Для лучшего ферментирования выделяются крахмалы как при приготовления киселя.
То что при различный способах приготовления промышленных хлопьев зерновых закваска идет по разному убеждался сам. На обданных паром вообще в процессе хранения непонятно что развивается.
Да наверное так и есть.
Когда раньше пробовал настаивать овсяные хлопья для получения напитка с высоким восстановительным потенциалом, то лучше всего получалось из плющеной крупы, следующими шли грубые хлопья Геркулес, и вообще никаких изменений не было у нежных немецких хлопьев, хотя именно они меня устраивали больше всего - в плане чистоты (их было не страшно употреблять в пищу без тепловой обработки). Я тогда думал, что бактерии которые их сквасят появятся из вне, а не с них самих. Никакие бактерии из покупных пробиотиков (для молока), насколько я помню, их особо не ели, кроме тех где есть кефирные грибки или дрожжи.
***
Вчера заквасил овощной отвар (картофель, морковь, сушеный укроп, и, во время варки добавил немного красного нешлифованного риса, в надежде что на нем может быть сенная палочка), пробиотиком из 17 видов бактерий (молочнокислых, бифидо, и один вид пропионовых). В отваре оставил несколько кусочков вареной моркови и рис. Кислотность получилась достаточно сильная. Выпил грамм 400, бодрости вроде бы не ощутил, зато немного неприятные ощущения, как если бы иммунитет немного "напрягся". На вкус - просто невкусно - кисляк. Сам отвар, до сквашивания, на вкус был великолепен.
Ну и сенной палочки тоже не видно, с такой кислотностью-то - не удивительно.
***
Еще.
Уже неоднократно пытался вывести сенную палочку используя пробиотик "Биоспорин" (свободно есть в аптеках). Пробовал на сваренном в большом количестве жидкости (как суп) нешлифованном красном и буром рисе, пробовал на вареной и сырой моркови, на картофельном отваре, при температуре 35-40 С, а также при комнатной (25 С). Ни разу не получилось. Начал сомневаться в работоспособности этого пробиотика.