Бактериальшй препарат Пропиовит на основе выделенных из рубца гропионовокислых бактерий Propionibacterium acnes ВКПМ - 1967 и продуктов их метаболизма получен при ферментации на питательной среде следующего соаава. мас.%: глюкоза 1.0 -1,5; кукурузный экстракт 1,0 - 2,5; хлористый кобальт 25 - 3,3 мг%; сернокислый аммоний 0,05 - 25;водопроводная вода до 100, в течение 40-48 ч при температуре 37 - 38 С и периодическом перемешивании в течение 5-6 мин до максимального накопления биомассы пропионовых бактерий и содержания аминного азота 28-40 мг%, углеводов 0,56 - 0,8%, сухих веществ 2 - 5%. с понижением РН до 4,5 - 4Д после чего купьтуральную жидкость усредняют 40%-ным раствором NaOH дб значения РН 6,5 - 7,0. смешивают с защитными добавками и наполнителем и обезвоживают до остаточной влажноаи не выше 5-8%. Накопленные в процессе ферментации живые пропионовокислые бактерии и продакты их жизнедеятельности, витамины группы В и летучие жирные кислоты после внесения защитжях добавок и наполнителя обезвоживают до остаточной влажности не выше 8%.
Для увеличения вязкости питательной среды и создания более благоприятных условий для культивирования пропионовых бактерий в питательную среду можно добавлять 3-5 наполнителей, например муки, отрубей, солодовых ростков, кормовых дрожжей, так как крахмал, мука, отруби, а т акже азотистые соединения солодовых ростков, дрожжей являются не только питательными веществами, но и служат для сохранности бактерий в процессе сушки