Кстати тогда было бы достаточно добавить немного соды или делать на минеральной воде для клейстерезации продукта тем самым снизив температуру и получая живой продукт и не надо было бы засыпать соду на весь период ферментации с целью вырастить клостридий из мусорной закваски "Байкал ЭМ-1"
Клейстеризация происходит лишь при варке (при 100 градусах)- как раз как в производстве жИвы .
А живой продукт - жИва- получается когда размножаются живые полезные (живущие в щелочной среде,питающиеся растительной органикой) микробики.
А что при варке якобы не остается какихто растительных ферментов- то и хрен с ними- ферментов напроизведут микробики в жИве преваривая вареную кашу.
Во вторых - жИва - это не турбожрачка, а лишь ИНГРИДИЕНТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЖ. то есть- это ингридиент , который "наполняет жизнью" нами поедаемую еду растительногопроисхождения- как пример- салаты, соки, блины, супы, каши и тд и тп.
Например видео сына Изюма где он кушает рис- это банально сваренный рис с добавлением "кефира" (жИвы) с полезными растительную органику (как сырую, так и термически обработанную) переваривающими микробиками.
А что в Байкале эм1 есть все микробы , которые есть в почве- это хороше - обрати внимание - маленькие дети как раз таки все пробуют взять с земли и положить в рот- значит природа заложила программу инстинктивно "заражать" кишечник в почве находящимися микробиками идрожжами. А уж далее будут развиваться в ЖКТ лишь те которым нравится анаэробные условия и темпратура в ЖКТ. А также та органика , которую поглощает человек.
Если человек будет кушать мясо- будут развиваться клостридии и всякие там грибы, а если будет питаться растительной едой - будут развиваться лакто и бифидо бактерии.
Нашей задачей остается лишь обеспечивать достаточное количество этих активных и полезных микробиков в нашей растительной еде ибо на стенках кишечн ка их бывает недостаточно.
Кстати. А чем конкретно питаются клостридии? Разве растительной органикой?