...
Итак если ТЖ - это полезные клостридии (вне спор) и недопереработанный ими крахмал.
Маслянокислое брожение идет в два этапа (Шапошников): 1 наращивание кислоты (и биомассы тоже) и 2 превращение в спирт, ацетон.
...
Мне кажется, что Вы наступили на те же грабли, что и я когда только начинар писать на этом форуме. Дело в том, что существуют cl. butyricum и cl. butylicum. И это два разных микроорганизма, хоть и те и те клостридии. Продуктом брожения первых есть уксусная кислота, бутановая кислота (или масляная, соли которой - бутираты) и водород. Продукты брожения второй - ацетон, бутиловый спирт (бутанол который есть компонентом сивушных масел) и водород.
Так вот. Когда работал на своей кафедре то исследовал получения биодизеля, но интересовался и другими видами биотоплива. Нашел информацию про такой вид биотоплива как биобутанол - бутиловый спирт который отганяют от продукта брожения субстрата (субстрат мог содержать и сахариды и глицерин полученный как отход производства биодизеля). А бактерии, которая вызывает это брожение - cl. butylicum.
Потом, в городе в котором я работаю периодически возникает одна болезнь, когда у людей (чаще у детей) появляется ацетон в крови. В ходе одного разговора я узнал от одного человека, что это заболевание появляется вспышками, в сильную жару частота появления резко возростает, а ребенку одного сотрудника помогала избавится отприступов этой болезни клизма. Выдвинули предположение, что эту болезнь вызывает заражение воды ким-то микроорганизмом. Я тогда вспомнил об cl. butylicum.
Далее на этом форуме кто то уже предположил, что в приготовлении ТЖ берет участие cl. butyricum, а я подумл, что речь идет о cl. butylicum и начал рассказывать об опасных свойствах этого микроорганизма.