Ребята!!!
Прошу меня извинить, что сподвиг всех заниматься квашением и называл рецепты квасов рецептами турбожрачки!
Квашение (как основной процесс) - конечно не является турбированием Изюма!
Он и сам об этом уже три раза сказал, чтобы мы не пилили гири, и мне спустя две-три недели ежедневного питания на 50% живой квашней становится это понятно. Возможно квашение не включается в турбирование даже как один из этапов многоступенчатой обработки, ну может как совсем краткий.
Хотя, безусловно, это полезно в качестве дополнительного (временного, лечебного) питания, когда речь идет о восстановлении и укреплении микрофлоры. По себе заметил ряд положительных изменений, в том числе в эмоциональной сфере (что говорит о положительном воздействии на обмен веществ), но также и отмечаю ряд неудобств, основным из которых является то, что невозможно есть только это, надоедает, хочется просто свежего, а также повышается газообразование (при этом абсолютно нейтральное по запаху).
И, если уж квасите, не нужно выдерживать до явно ощутимой кислоты, если у вас уже есть квас, заливаете им измельченную и подавленную еду и достаточно нескольких часов, до полутора двух суток. У меня просто три трёхлитровые банки, каждый день съедается субстрат на 80-90% и выпивается половина кваса, рубится следующая порция и доливается вода. Как видите достаточно суток, даже в разбавленном квасе.
Как мне видится и обработка слюной и другой вид ферментирования - это всё не то!
Речь скорее всего идет о другом виде подготовки пищи, после которого процесс ферментации и разведения бактерий достаточно эффективно проходит в организме человека и нет особого смысла выносить его наружу.
Чрезвычайно важно понять что именно Изюм называет новой, особо ранее не обсуждаемой жизнью! Это какое-то особое состояние растительной основы. Думайте!
Растение может быть в спящем состоянии или в полу-спящем, а может быть живым и ... очень живым(?)
Я уже писал раньше, что растение может полностью видоизменяться (мутировать) под воздействием фитогормонов и какими-то механическими манипуляциями с ним, изменяя его среду, мы можем заставить его быть более живым что-ли, вобщем стать другим. Живое растение может это сделать само, надо только помочь, подтолкнуть.
Если взять, например, плоды, то для них актуально созревание. Многие плоды, например яблоки, при созревании активно выделяют газ этилен. И, если этим газом (родным для растений) обрабатывать зеленые плоды, то они быстро поспевают, так осуществляют искусственное дозревание бананов и других фруктов.
В качестве первой ступени опять же предлагаю вымачивание. Это значительно оживляет плоды, но пока мало экспериментальной базы. Главное не разрушить их, чтобы не запустить ферментацию.
Вот Vedma уже продолжила мысль. Я сейчас тоже буду пробовать замачивать и кумекать в этом направлении. Подключайтесь!
Пишите свои соображения!