51
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Проращивание и ферментация - производство ГАМК
« Последний ответ от rid 30/07/2022, 08:17:22 »Гамма-аминомасляная кислота в организме позвоночных образуется в центральной нервной системе из L-глутаминовой кислоты с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы[2].
γ-Аминомасляная кислота , часто обозначаемая аббревиатурой ГАМК (от англ . g amma — аминомасляная кислота ) , является основным тормозным нейротрансмиттером центральной нервной системы млекопитающих и птиц . Это нейромодулятор, признанный тормозящим у взрослых , но возбуждающим во время эмбрионального развития человека . Он играет важную роль у взрослых, предотвращая длительное возбуждениенейроны . Он также играет нейротрофическую роль, то есть способствует росту определенных нейронов.
Ингибирующее действие ГАМК противодействует возбуждающему действию глутамата .
Традиционно считалось, что экзогенная ГАМК не проникает через гематоэнцефалический барьер, но недавние исследования показывают, что это возможно, или что экзогенная ГАМК (то есть в форме пищевых добавок) может оказывать ГАМКэргическое действие на кишечную нервную систему , которые, в свою очередь, стимулируют эндогенную продукцию ГАМК. Прямое участие ГАМК в цикле глутамат-глутамин ставит вопрос о том, может ли ГАМК проникать через гематоэнцефалический барьер, несколько вводящим в заблуждение, поскольку и глутамат, и глутамин могут свободно пересекать барьер и превращаться в ГАМК в головном мозге.
По крайней мере , одно исследование предполагает , что перорально вводимая ГАМК увеличивает количество человеческого гормона роста . [ 46 ] Сообщается, что ГАМК, введенная непосредственно в мозг, оказывает как стимулирующее, так и тормозящее действие на выработку гормона роста, в зависимости от физиологии человека. [ 45 ]
ГАМК и кишечная микрофлора
Его активность может частично объяснить, как у людей (или других видов) микробиом кишечника может влиять на настроение .
Низкий уровень ГАМК ранее был связан с депрессией и расстройствами настроения; в 2011 году уже было показано, что разновидность лактобактерий ( Lactobacillus rhamnosus ) может сильно изменять активность ГАМК в мозге лабораторных мышей и модифицировать их реакцию на стресс ., и у мышей, хирургически лишенных блуждающего нерва (который соединяет кишечник непосредственно с мозгом), который оставил кишечник с мозгом, что позволяет предположить, что он каким-то образом играет роль во влиянии кишечных бактерий на мозг.
Открыта новая научная область, иногда называемая осью кишечника для англоязычных), которая в настоящее время занимается поиском других кишечных бактерий , которые потребляют или производят ГАМК, в частности, для проверки (по крайней мере, первоначально на животных) эффектов их присутствия на мозга и поведения, возможно, для разработки новых методов лечения расстройств настроения ( депрессия , тревога , некоторые формы агрессивности и т. д. ).
γ-Аминомасляная кислота , часто обозначаемая аббревиатурой ГАМК (от англ . g amma — аминомасляная кислота ) , является основным тормозным нейротрансмиттером центральной нервной системы млекопитающих и птиц . Это нейромодулятор, признанный тормозящим у взрослых , но возбуждающим во время эмбрионального развития человека . Он играет важную роль у взрослых, предотвращая длительное возбуждениенейроны . Он также играет нейротрофическую роль, то есть способствует росту определенных нейронов.
Ингибирующее действие ГАМК противодействует возбуждающему действию глутамата .
Традиционно считалось, что экзогенная ГАМК не проникает через гематоэнцефалический барьер, но недавние исследования показывают, что это возможно, или что экзогенная ГАМК (то есть в форме пищевых добавок) может оказывать ГАМКэргическое действие на кишечную нервную систему , которые, в свою очередь, стимулируют эндогенную продукцию ГАМК. Прямое участие ГАМК в цикле глутамат-глутамин ставит вопрос о том, может ли ГАМК проникать через гематоэнцефалический барьер, несколько вводящим в заблуждение, поскольку и глутамат, и глутамин могут свободно пересекать барьер и превращаться в ГАМК в головном мозге.
По крайней мере , одно исследование предполагает , что перорально вводимая ГАМК увеличивает количество человеческого гормона роста . [ 46 ] Сообщается, что ГАМК, введенная непосредственно в мозг, оказывает как стимулирующее, так и тормозящее действие на выработку гормона роста, в зависимости от физиологии человека. [ 45 ]
ГАМК и кишечная микрофлора
Его активность может частично объяснить, как у людей (или других видов) микробиом кишечника может влиять на настроение .
Низкий уровень ГАМК ранее был связан с депрессией и расстройствами настроения; в 2011 году уже было показано, что разновидность лактобактерий ( Lactobacillus rhamnosus ) может сильно изменять активность ГАМК в мозге лабораторных мышей и модифицировать их реакцию на стресс ., и у мышей, хирургически лишенных блуждающего нерва (который соединяет кишечник непосредственно с мозгом), который оставил кишечник с мозгом, что позволяет предположить, что он каким-то образом играет роль во влиянии кишечных бактерий на мозг.
Открыта новая научная область, иногда называемая осью кишечника для англоязычных), которая в настоящее время занимается поиском других кишечных бактерий , которые потребляют или производят ГАМК, в частности, для проверки (по крайней мере, первоначально на животных) эффектов их присутствия на мозга и поведения, возможно, для разработки новых методов лечения расстройств настроения ( депрессия , тревога , некоторые формы агрессивности и т. д. ).