Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Аэрирование

(1/4) > >>

Черепашка:
   
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #3404 : Вчера в 08:08:38 »

Какие открытия сделал Луи Пастер:
1.Один из основоположников стереохимии, микробиологии и иммунологии. Создатель международной научной школы микробиологов.
2.Обнаружил оптическую ассиметрию молекул винной кислоты
3.Открыл причину процессов брожения
4.Опроверг гипотезу  самозарождения  микроорганизмов
5.Придумал пастеризацию
...Бесконечна большая роль бесконечно малых существ ..Это  высказывание о микроорганизмах ,принадлежит Пастеру
Всю жизнь занимался процессом бактериального брожения
 

Есть еще Эффект Пастера:

Снижение скорости потребления глюкозы и прекращение накопления лак-тата в присутствии кислорода носит название эффекта Пастера. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер во время своих широко известных исследований роли брожения в производстве вина. В дальнейшем было показано, что эффект Пастера наблюдается также в животных и растительных тканях, где кислород тормозит анаэробный гликолиз. Значение эффекта Пастера, т.е. перехода в присутствии кислорода от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, состоит в переключении клетки на наиболее эффективный и экономичный путь получения энергии. В результате скорость потребления субстрата, например глюкозы, в присутствии кислорода снижается. Молекулярный механизм эффекта Пастера заключается, по-видимому, в конкуренции между системами дыхания и гликолиза (брожения) за АДФ, используемый для образования АТФ. Как известно, в аэробных условиях значительно эффективнее, чем в анаэробных, происходят удаление Piи АДФ, генерация АТФ, а также регенерирование НАД+, окисленного из восстановленного НАДН. Иными словами, уменьшение в присутствии кислорода количества Рi и АДФ и соответствующее увеличение количества АТФ ведут к подавлению анаэробного гликолиза.

sergeyy:

--- Цитата: ВАДИМ от 14/04/2013, 00:42:36 ---Сергей Ваше резюме по тому что вы прислали, что хотели этим сказать, а то у нас получается лебедь, рак и щука?

--- Конец цитаты ---
Моё мнение таково, что Изюм создаёт условия для активного размножения дрожжей в своей турбожрачке (может не только дрожжей но и кишечной палочки, и других микроорганизмов, которые размножаются бысторо и не приводят к порче продукта). Для активного размножения дрожжей, как видно из статьи нужна подача кислорода (турбонадув воздуха). При этом дрожжи не образуют ядовитый спирт, который не превращается в вонючую уксусную кислоту. Изюм намекал уже на дрожжи, я показал это в посте на странице 244. Также Изюм писал, что Луи Пастер прошел мимо открытия (я выделил в статье "пастеровский эффект"). Дрожжи синтезируют очень много ценного легкоусваиваемого белка, и витамины что повышает питательность субстрата. Также я читал, что дрожжи производят эфирные приятно пахнущие вещества, что в целом улучшает запах и вкус продукта, если конечно им давать достаточно воздуха. Дрожжевание это процесс получения ценного корма для свиней, причем там проводят аэрацию.
Но возможно Изюм там работают не только дрожжи. А возможно я очередной раз ошибаюсь, теперь насчет дрожжей.

Бешан:
Изюм что-то писал о дрожжах? Отвергал их? Вообще микроорганизмы, простешие?
У меня 2 предположения что такое турбожрачка:

* это микроорганизмы (простейшие типа дрожжей), которые живя в воде разбирают исходный продукт на составные части. Сложные углеводы на простые (например: крахмал - мальтоза - глюкоза, целлюлоза - глюкоза). Белки на аминокислоты. Жиры на жирные кислоты. Потом бактерии отделаются от среды или поедаются вместе с "переваренным" исходным продуктом. Тоесть работа ЖКТ заменяется работой микроорганизмов. Человек поедает уже готовый к всасыванию продукт, все железы отдыхают.
* или поедаются сами простейшие (тоесть они основа) + что они не доели (уже разобранный но не съеденный микробами продукт). Тоесть выращиваются микроорганизмы на растительном продукте, биомасса простейших растет. Мы же кушаем этих простейших.
Вот как выглядят домашние дрожжи (биомасса), тоесть они живут везде, включая плоды растений:



Рецепт приготовления домашних дрожжей:
http://mariana-aga.livejournal.com/191006.html

Из статьи:

--- Цитировать ---Влияние температуры. Перегрев - страшное дело, в том, что касается дрожжей и вообще микроорганизмов. Температура сильно влияет на селекцию разных микроорганизмов в смеси, потому что у всех - своя оптимальная Т размножения.

Это относится не только к микроорганизмам. Люди размножаются при 36.6С, так сказать. Если людей переохладить, скажем до 32-33С, все тело, насквозь, то вряд ли парочка размножится и женщина выносит ребенка в своей холодной утробе. И если у людей вызвать лихорадку сорока-сорокадвухградусную,  то тоже - вряд ли произойдет как зачатие, так и развитие плода, не говоря уже о желании заняться сексом в сорокадвухградусную жару в комнате, когда тебя трясет от лихорадки и мозги спекаются от жара. Это понятно, что разница в 2-5 градусов даже в температуре человеческого тела и среды имеет огромное значение для размножения биологического вида. То же самое у бактерий и дрожжей.

--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Для диких дрожжей и обычных хлебопекарных дрожжей, картинка похожая, только со своими цифрами.

Самая главная дикая дрожжь, так сказать, Кандида миллери (она же торулопсия, она же сахаромицет минор, в разных классификациях), составляющая 60% всей массы дрожжей в заквасках, обожает размножаться при 28С. А хлебопекарные дрожжи, пивной сахаромицет, дикие и культурные штаммы, - при 30С, их число тогда удаивается каждые 75-90минут.
--- Конец цитаты ---

Про брожение, спирт и размножение простейших:

--- Цитировать ---Главная разница между брожением и размножением дрожжей в том, что и там и там дрожжи выделяют газ (тесто вспухает), но при брожении они ещё и спирт выделяют. А при размножении - никакого спирта, только ВОДУ.

В процессе брожения дрожжи выделяют газ и спирт. А в процессе размножения дрожжи выделяют газ и воду. Если в среде (при оптимальной для размножения и брожения температуре) закончилось питание или накопилось слишком много спирта, и брожение и размножение закончатся и дрожжи уснут, масса будет выглядет спокойной. Ржаное тесто - как спокойная грязь, а пшеничное - как спокойная жижа или диск глины.
--- Конец цитаты ---

А теперь как переключаться между брожением и размножением микроорганизмов:

--- Цитировать ---Аэрация. Влияние помешивания среды и подвода к ней воздуха на процесс брожения и размножения дрожжей и бактерий невозможно переоценить.

Вся фишка заключается в том, что подвод кислорода к среде, где живут дрожжи, переключает дрожжи с процесса брожения на процесс размножения! Дрожжи встают из-за стола, так сказать, и начинают бешено плодиться в присутствии кислорода.
--- Конец цитаты ---

sergeyy:

--- Цитата: Rezonans от 14/05/2013, 11:33:38 ---Это не запах анаэробного брожения. за последние 2.5 месяца я нанюхался таких букетов. тут что-то другое, и если СО2 не пахнет, то тогда это грибки или какието гнилостные бактерии, потому как запах просто тухлостью отдаёт. Мёртвым чем-то пахнет =)
...

--- Конец цитаты ---
Продукт и в аэробных условиях тоже может спортится если не та жизнь разовьется. Я писал про то, что проращивал чечевицу и пробовал обработать в аэробных условиях. В результате даже при нормальном насыщении воздухом продукт был противным на вкус и запах не очень приятный, а при слишком обильном увлажнении - вообще протухал (запах тухлых яиц т.е сероводород). Поэтому я решил размалывать сухие цельные зерна.
А углекислый газ имеет слабый приятный запах который тяжело описать (возможно его можна назвать сладковатым). Его можно ощутить нюхая газированую воду налитую в стакан. Только не вздумайте нюхать концентрированный углекислый газ (если будете иметь с ним дело), ведь оно проявляет хоть и слабые но кислотные свойства и вызывает ощущение жжения в дыхательных путях. И если его вдохнуть то от вызванных ощущений глаза на лоб могут повылазить, если еще дыхание не блокируется.

МатроскиН:
    В теории у меня пока сошлось все в одной точке – активный фермент.
    Так вот, как его вырастить этот фермент? Мне тогда сразу вспомнился глубинный метод культивирования. При правильном соблюдении технологии, рост происходит в считанные дни.

     Перечислю обязательные условия культивирования:
1. Вода
2. Кислород
3. Стерильность
4. Перемешивание
      
1. Вода - ну на счет воды я думаю все понятно, про нее уже много было сказано. Ну и со слов Изюма и после прочтения некоторых авторефератов (ссылки я дам в конце поста), воду, я так понял, желательно использовать водопроводную.

2. Кислород - нужен постоянный доступ кислорода. Я решил просто автоматизировать этот процесс с помощью обычного компрессора. Конструкция очень простая, если я со своими руками из жопы смог её спокойно собрать, то и любой другой сможет. За материалами не пришлось идти дальше зоомагазина))) Выложу фотки, это уже доведенный до ума вариант, первые блины комом описывать лучше не буду, чтобы не позорится))




     Если в двух словах, то на компрессоре я решил не экономить, взял по-мощней с двумя выходами, ну и бонусом он еще довольно тихо работает, урчит как котенок (взял за 20 у.е.). Первый компрессор (пробный) тарахтел как комбайн)))
     Камушки внизу делают мелкие пузырьки воздуха, которые лучше растворяются в воде, плюс воздух идет с самого дна. Первые эксперименты мудохался с незакрепленной трубкой, она заворачивалась, всплывала на верх, воздух не пузырился, что не есть гут и т.д.
     Иголка нужна для сброса давления, всех выпускает, никого не впускает))) Ну и на крышке это регулятор воздуха, я им не пользуюсь, но с ним намного удобней, он как переходник. Их я сначала посадил на суперклей (гелевый), дал подсохнуть сутки и потом еще залил водостойким клей-моментом, тоже дал подсохнуть сутки, держит все ок. В общем, ничего сложного.

3. Стерильность - тут все посложнее. Стерильные условия обязательны, т.к. при попадании бактерий, пыли и т.д. рост фермента останавливается. У меня на компрессоре есть какой-то входной фильтр, но он явно пропускает пыль, т.к. её видно в чистой воде. Тут я хочу попробовать одним выстрелом убить двух зайцев. Я когда интересовался компрессорами, то нашел в интернете несколько вариантов как их можно собрать вручную, при этом они работаю практически бесшумно.

4. Перемешивание - может быть периодическим, не обязательно постоянное. Тут пока никаких идей как это автоматизировать, просто беру банку целиком и аккуратно вращаю жидкость внутри (чтобы вода не попала в иголку, иначе ферментер колбасить начинает).

Ну вот как-то так. Собрать я думаю соберу, но вот чо дальше с этим всем делать, понятия не имею))) Я так понял, что это лишь те условия, которые должны быть по умолчанию, думаю когда были перепорчены сотни кило продуктов, эти условия уже были, там наверняка много других нюансов и творческий подход. Поэтому в успех этой кампании я особо не верю если честно, так... просто интересно поэкспериментировать)))

Еще хотел воссоздать такие же условия, только без электроприбамбасов. Решил начать с трубки Пастера. Зашел в один сантехнический магазин, поговорил с продавцом про то, какая задача стоит, конструкцию ему нарисовал, он так живо этим увлекся, сидели вместе думали как собрать))) Потом я понял, что сантехнические материалы не лучший вариант, но я все равно накупил у него этих фиттингов, т.к. чувак свой в доску, а таким не жалко и рубашки последней отдать))) Видел в зоомагазинах, кое-что похожее на то, что я ищу. Пока руки не дошли, хочу сначала коробку собрать.

Были мысли по поводу ферментов, но я потом может их как-то опишу. Единственное, насколько я помню из своего последнего поста (я не могу их перечитывать почему-то, начинаю и больше двух строчек не лезет, стыдно :D), я тогда думал, что достаточно того, что есть в продукте и что они просто неактивной формы. Сейчас мысли немного поменялись, думаю, что они активные, но их там просто маленькая доза. От количества ведь тоже много чего зависит. А бактерии-продуценты серут прям этими ферментами уже готовой активной формы, так зачем же усложнять, нужно просто научится их культивировать.

Не стану пожалуй приводить лишние ссылки, чтобы сильно инфой не грузить. Кому интересно, просто вводите в гугле:
- Глубинный метод (способ) культивирования продуцентов ферментов;
- Глубинный метод (способ) культивирования ферментов;
- Глубинный метод (способ) культивирования микроорганизмов;
- И т.д и т.п.

В диссертациях попадаются неплохие описания, в процентах расписано сколько чего должно быть, почему лучше водопроводная вода, а не родниковая, очищенная и т.д.
За эксперименты , я думаю плотненько взяться где-то с августа или с сентября, как рука срастется, не удобно с ней. Пока буду почву подготавливать для экспериментов. Ну и наверное уже можно подводить некоторые итоги, касательно моего пути СМЕ. Я бы хотел посвятить пост молодым ребятам, которые хотят переходить, т.к. принято считать, что молодое розовое мясцо все стерпит. Хочу все максимально честно написать, как есть у меня в голове. Скорее это будет попытка даже отговорить от резких телодвижений, возможность посмотреть моими глазами, видящями корыто)))
Всем удачи!))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии