Приветствую всех форумчан. Ниже – обратная связь по «разогнанной живе» Рамунаса.
Рамунас, прошу извинения, но неожиданно для меня обратная связь была отрицательной.
Огромное спасибо Рамунасу за то, что передал образец своей «живы», когда был в подмосковье на банном фестивале.
Вначале я попробовал «разогнанную живу», как я обычно употребляю. Две-три столовых ложки на стакан воды. Вкус сразу не понравился. Гораздо хуже, чем то, что я готовлю себе. Неожиданно после этого были отрыжка и изжога, которые мне вообще не свойственны, и газообразование. Думал, что это – следствие того, что «жива» была уже с серьезной кислинкой. Далее сварил овсяные хлопья и заквасил «разогнанной живой» от Рамунаса. Действительно, каша стала жиже гораздо быстрее – часов за семь. Как обычно, процедил и поставил «кефир» в холодильник. Неожиданно для себя обнаружил, что получившаяся «жива» «не ложится на желудок» и также вызывает немного неприятные ощущения и газообразование. Более того, при приеме ощущается даже рвотный рефлекс.
При переходе на свою «живу» первой итерации все по прежнему - комфортно, газообразование в животе наоборот, резко уменьшается..
Выводы, которые я сделал для себя. «Разогнанная жива» - это не мой вариант. Там появились не дружественные мне бактерии (или дрожжи). Поэтому я остаюсь при своем варианте, когда я всегда заквашиваю кашу «бактериями, которые уже выделили умные очкарики» в жидком варианте (смесь
http://propionix.ru/koncentrat-bifidobakteriy-zhidkiy и
http://propionix.ru/zakvaska-propionovokislykh-bakteriy-propioniks). Также по совету Slaviya начал хранить свою «живу» в холодильнике как процеженную, так и нет.
Замерял ОВП метро, жива которая стоит с кашей - показывает - 750. А слитая жива, через сутки уже показывает +100. Поэтому отделяю то количество, которое выпиваю за день. Жена пробовала делать оладики из отцеженной каши: очень сытные получаются, говорит: как будто с мясом.
Непроцеженная «жива» действует чуть лучше и лучше сохраняет вкус. Я кладу 2-3 столовых ложки на стакан воды, размешиваю, процеживаю и выпиваю.
Начал склоняться к мысли, которую получил при переписке с кандидатом биологических наук с форума про заквашенный корм для аквариумных рыб:
Люди, поедая вегетативную, а не споровую форму бактерий, живых бактерий в тонкий кишечник не получат. Они будут уничтожены кислой средой желудка. Для получения бактерий в тонкий кишечник нужно использовать споровую форму. А для желудка очень полезны метаболиты (то, что произведено бактериями).