Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Экзополисахариды/декстраны - тягучие продукты(кисели, натто ...)

<< < (2/11) > >>

rid:

--- Цитата: Divja от 29/08/2016, 08:19:14 ---Готовый продукт не обязательно должен быть закваской. У Линда закваска это два вида бактерий и основной из них это Streptococcus thermophilus, который сейчас фигурирует во многих патентах.
Ни один из эликсиров жизни - амрита, амброзия, хлеб жизни -  не выглядели как закваска.

--- Конец цитаты ---

Закваска и должна быть закваской, чтобы турбировать продукт который мы хотим употребить. Т.е. из подручных заквасок мы и так квасили. Нужна "вечная" и быстрая желеобразная(защита для хранения) закваска. И да Streptococcus thermophilus хороший компонент набора бактерий(Л-лактат и экзополисахариды). Можно и амброзию/нектар  сделать если какие-то из бактерий будут формировать фруктаны из фруктоз.

ramunas:

--- Цитата: allaalla от 01/09/2016, 15:03:28 ---
Каковы изменения в условиях хранения? Возможно описать в деталях процесс с нуля...
0)исходное сырье а(крупа б)хлопья  и так же сколько...
--- Конец цитаты ---
овсяная крупа - пакетик 800 грамм. по идее можно использовать любое сырье - в т ч термообработанные хлопья - лактатки с бифидками тоже охотно их жрут - читал гдето в одном из изследований  что были проведены опыты на сваренных (пол часа варили) отрубях - и там все эти микробики очень хороше прижились

--- Цитировать ---1)залили водой в пропорции ... термофилил на какой температуре /// или не термофилил;  сколько по времени
--- Конец цитаты ---

пакетик раскрыл, высыпал содержимое в кастрюлю мультиварки , залил водой почти до полной (общий объем воды с крупой 5 литров) кастрюли. поставил вечером на программу "каша" (там она на 20 минут , кажется)
можно просто тупо сварить.

термообработка (термофиление или просто поварить какоето время ) нужна для того чтобы органика "расчепилась" (по народному - разварилась) в мелкие частички - это для микробиков больше получается площадь контакта, да и плюс то что "нейтрализуются" при варке нежелательные представители флоры (плесень дрожжи)

так поставил на программу "каша" вечером,  то эта каша - заполнила весь объем вышеупомянутых 5 литров . получилась не очень густая , но и не совсем жидкая - каша как каша - ничего особенного . к утру  эта каша в мультиварке подостыла до теплого состояния. цвет каши - светло серый с оттенком желтого (это от отрубей наверное)

--- Цитировать ---2)раскислил погашенной содой , сколько соды примерно, щепотка или меньше, погашенную соду разбавили холодной водой ; добавление пробиотика
--- Конец цитаты ---
нет - зачем раскислять то что не кисло?

утром в теплую и полугустую кашу добавил пробиотик, размешал. не включал даже программу "иегурт-тесто" - так как там тепло и так было
вечером попробовал на вкус -появилась небольшая кислинка - шандарахнул пол чайной ложки соды, размешал - появилась пенистось - это реагировала сода с кислотой.
потом в течении пары суток подходил и пробовал - как только показывалось мне что субстанция становится кислее - добавлял соды немного (примерно от четверти до половины чайной ложки и помешивал, а если ощущал что по вкусу не слишком кисло - то не добавлял.
таким макаром это все дело простояло толи двое , толи трое суток - цвет стал ярко белым с желтыми отрубями, густота прежняя пропала - стала субстанция жиже - нечто похожее как на фотке "кефира", но только с отрубями.

запах ....... да хрен его знает - это не тот кисляк как был раньше - наверное это нечто напоминающее запах теста с очень слабыми кислыми нотками.

--- Цитировать ---3)какой слой бурды вы пользовали? (по моему опыту когда раскислено содой то жидкость внизу ...)
--- Конец цитаты ---

в этом случае субстанция не расслаивается - она однородна. лишь при уменьшении густоты всплывают отруби , но я их размешиваю чтобы все было более менее однородно - пусть микробики жрут как можно разнообразную органику - в т ч  и отруби.

--- Цитировать ---4)неделю стояло без холодильника
--- Конец цитаты ---
да -стояло  неделю, мало того - стояло в довольно разной температуре - от комнатной, до 35-40 гр (в бане) - но на субстанцию и ее поведение это никак не влияло - субстанция "варилась" постоянно - т е медленно поднимались пузырки.

но это уже БЫЛО -той субстанции уже нет - после изменения хранения (я думаю причина в этом) остатки этой субстанции стали сладкими и я их сегодна вылил на конпляный жмых и в последствии сожрал.

на данный момент у меня есть пять литров однородной субстанции, которую я сварил ровно трое суток назад (вечером) , на следующее утро (то есть позавчера) добавил пробиотик, к вечеру тогго же дня ощутил кислинку и добавил соды (щелочи), вчера утром снова добавил соды (ибо кислило ), вечером тоже добавил.
и сегодня утром добавил ..... и вечером немного соды жмыкнул . само собой разумеется - после добавления соды размешивал, субстанция сразу же после соды начинала шипеть и пузыриться мелкими пузырьками.
после размешивания я закрывал крышку мультиварки.

а сегодня вечером я вылил содержимое кастрюли в пластмасовую посудину и попробую снова "изменить условия хранения"  - если снова станет сладкой и перестанет быть с кислым привкусом - тогда отпишусь что это за "изменение"  хранения. а если не изменится вкус - будем ждать - может вкус изменился не изза "изменения услвоий хранения", а  просто "время пришло".
повторюсь - теперь субстанция белая с в ней плавающими желтыми "пустыми" отрубями, имеющая довольно интерестный специфический вкус - есть оттенки сладкого и кислого , немного щиплет язык .

с запахом кефира не могу сравнивать - я так давно не употреблял кефира , что уже не помню его запаха.

чаз назад взял пару ложек этой субстанции и залил ею конопляный жмых (еще добавил немного воды , а то жмых разбухает и впитывает в себя влагу)  - через час настаивания жмых  с водой и той субстанцией имеет легко сладкий вкус  (кислого нет даже намека) - гдето через пол часа попробую слопать - завтра отпишусь.

пока что такое маленькое наблюдение - после употребления такой жрачки в середине груди появляется очень слабое ощущение какогото тепла. не знаю с чем это связано - я это ощущаю лишь вечером, ибо днем работая на такие вещи просто не обращаю внимание.

--- Цитировать ---

Спасибо заранее...
У меня до настоящего момента такая жидкая бурда покрывалась плесенью))) в отличие от густого разваренного риса с молочным кефиром

--- Конец цитаты ---
да не за что.

у меня на верху образовывается не плесень а белая пена - я так понимаю это изза реакции кислоты с содой. - я все это дело просто размешиваю с остальной ниженаходящейся субстанцией. пробовал на вкус эту пену - никакой разницы по отношению с более глубоко находящейся субстанцией.

пока что столько инфы.

на подходе эксперименты по заливанию этой субстанцией других размельченных овощей - конкретно  - тыквы.

но даже не знаю когда это буду делать - за десять евро купил более двадцати кг жмыха - мне его и за пару месяцев не одолеть.
без этой бурды я кушаю ягоды (ежевика и малина) и яблоки (надыбал старинный сорт "аннанас"- это мои любимые) - я их просто ем когда под руку попадутся.

бурду со жмыхом и этой "новой жИвой" охотно жрут все мои собаки без исключения .  правда - даю я им понемногу - лишь по несколько столовых ложек.

ramunas:
моя логика такова :
-в начале "размельчаем" органику путем вываривания
-потом даем остыть до оптимальной темпратуры для микробов (40 гр)
-потом заселяем этих микробов
- по мере возрастания концентрации жизненных отходов этих микробиков- кислоты - добавляем щелоч чтобы уменьшить кислотность, и так даем возможность микробикам дальше развиваться.
- в итоге получаем не слишком кислую субстанцию с максимальной концентрацией этих микробиков (наполненную жизнью). при этом ее вкус не слишком кислый.

тут первый этап и заканчивается.

второй этап

-берем любую растительную органику (сырые свеклу или тыкву или зелень и тд и тп) размельчаем ее ,
-заливаем эту органику вышеописанным бактериальным концентратом
- оставляем это дело на 4 часа при комнатной температуре - после этого полученное "нечто" можно кушать.

- для дальнейшего хранения этого дела надо остановить "работу микробиков" путем ОХЛАЖДЕНИЯ - до температур ниже ихней способности размножаться.


по идее - эта логика приготовления совпадает с приготовлением "жИвы", но лишь с разницей что дополнительно применяется раскисление, что в итоге гораздо сильнее увеличивает концентрацию этих микробиков, и , соответственно, еще больше увеличивает ценность для нашего организма.

и если делать без раскисления, то органика и жидкость над ней  (если воды  больше чем надо для каши) будут находиться слоями - внизу кислая каша, а в верху - вода.

с раскислением же даже исбыток воды изза работы микробиков тоже идет в "распределение" органики в нем - по этому слои не образуются, ибо получаем однородную массу. и чем воды будет больше , тем эта однородная масса будет жиже.

и еще - заметил - со временем первоначальная относительно густая каша в итоге становится довольно жидким "кефиром" - он у меня получается в итоге не сильно кислым - а если выразиться точнее слабо сладко-кислым.

а залитый этой "турбожИвой" жмых конопляных семян становится вообще приятно сладким - вот туда еще добавляем воды "из под крана" ,  жахаем кусочки бездрожжевого хлеба И получаем блюдо под названием "нищебродский хлеб" , который можно ХЛЕБАТЬ.

SergeySergey:
Немного информации... значимое взаимодействие между организмом человека и бактериями – как полезными, так и вредными – происходит только при тесном контакте. Этот контакт может быть настолько тесным, что возникает фактическое сращение ворсинок кишечника с бактериальными клетками. У здорового человека прикрепленные к стенкам кишечника (адгезированные) бифидобактерии и лактобактерии создают особую структуру – биопленку. Роль этого уникального сообщества активно сотрудничающей полезной флоры сложно переоценить.
Только биопленка может:
. контролировать и регулировать обменные процессы;
. препятствовать созданию на стенках кишечника высокоустойчивых к действию антибиотиков и иных . . противомикробных средств ассоциаций болезнетворных микроорганизмов – бактерий, грибов и простейших;
. стимулировать воспроизводство полноценной нормофлоры и поддерживать ее активность на требуемом уровне;
. регулировать деятельность и численность иной флоры;
Если под действием различных факторов (лечение антибиотиками или противоопухолевыми препаратами, операция на брюшной полости, неправильное питание, кишечная инфекция, стресс и др.) качественные характеристики биопленки ухудшаются, ее участки разрушаются, и свободные места на слизистой занимают вредные микроорганизмы.
Важно понимать: как полезные, так и вредные бактерии в кишечнике проявляют свою максимальную и значимую для организма активность только в прикрепленном состоянии и только при достижении необходимой численности. Когда бактерии теряют контакт с эпителиальными клетками и возможность «работать сообща», они становятся в десятки тысяч раз уязвимее к воздействию любых внешних факторов и быстро погибают.
Вывод: избавиться от самой проблемы (а не только от ее проявлений и последствий!), можно исключительно в том случае, если на стенках кишечника вновь появится биопленка из полезной микрофлоры – нормофлоры.

SergeySergey:
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов. В конце ХХ века сформировалось представление об особой форме организации микрофлоры организма человека — хорошо организованном взаимодействующем сообществе микроорганизмов, покрывающих поверхности кишечной стенки, других слизистых оболочек, кожи и зубов человека. На сегодняшний день известно, что большинство бактерий существуют в природе не в виде свободно плавающих клеток, а в виде специфически организованных биопленок (Biofilms). Причем сами бактерии составляют лишь 5-35% массы биопленки, остальная часть — это межбактериальный матрикс. Такая форма существования предоставляет бактериям массу преимуществ в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и организма-хозяина. Микрофлора биопленки более устойчива к воздействию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы по сравнению со свободно плавающими бактериями — они оказались очень устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, дегидратации и вирусам, антибиотикам и факторам иммунной защиты [1, 3]. Фактором устойчивости биопленок оказывается слизисто-полимерный слой, вырабатываемый сразу после адгезии, и включающий липополисахариды, протеогликаны, гликопротеиды, эндополисахариды, аналогичные веществу клеточной стенки, гликокаликса и капсул бактерий. Примером защитной функции полимерной пленки является выживание Salmonella при хлорировании, что доказывает устойчивость биопленки к данному способу дезинфекции.
В природе биопленки распространены повсеместно. Формирование биопленок отмечено у большинства бактерий в природных, клинических и промышленных условиях. Они образуются в условиях текучести на границе двух средовых фаз (жидкость — жидкость, жидкость — воздух и т.д.). Биопленки обнаруживаются на твердых субстратах, погруженных в водный раствор, а также могут создавать плавающие маты на жидких поверхностях. Классическим примером биопленки может служить тонкое наслоение на скалах, находящихся посреди течения. При достаточных ресурсах для роста биопленки быстро растут до макроскопических размеров. В биопленках может содержаться множество различных видов микроорганизмов, например, бактерии, простейшие, грибы и водоросли, каждый из группы выполняет специализированные метаболические функции [2, 4, 5]. Watnick P. и Kolter R. справедливо называют биопленки городами микробов [1].
Современная биотехнология позволяет успешно использовать оптимальное сообщество микроорганизмов для выполнения определенных функций. Это актуально в производстве пищевых продуктов, лекарств и пищевых добавок, утилизации разного рода отходов, нейтрализации загрязнений воды и почвы нефтепродуктами. Такие сообщества называют иногда консорциумами микроорганизмов. Практика показала многократное увеличение эффективности работы микроорганизмов при такой организации.
Биопленка — сообщество микробов, которые прикреплены к поверхности или друг к другу, заключены в матрикс синтезированных ими внеклеточных полимерных веществ, имеют измененный фенотип, проявляющийся другими параметрами роста и экспрессии специфичных генов [6]. Это определение позволяет отличить микробные сообщества биопленок от похожих на них лишь внешне структур, например, колонии бактерий, растущих на поверхности агара, которые не проявляют ни одной из характеристик, свойственных истинной биопленке. Важно отметить, что бактерии, включенные в матрикс фрагментов, которые отрываются от биопленок на колонизированном медицинском устройстве и циркулируют в жидкостях тела, устойчиво проявляют все фенотипические характеристики исходной биопленки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии