Здравствуйте! Очень рада что на форуме открыли хотя бы раздел для новичков.
Расскажу о своем опыте перехода на сырое за 3 месяца. Весь путь оказался не сложным. Уже на переходе самочувствие стало великолепным, мелкие проблемы со здоровьем ушли.
Мне 29 лет, недавно у меня родился малыш. В момент когда я узнала о сыроедении ему было 5 мес.
1 месяц.
Прочитала Изюма 10 января 2011
http://www.syromonoed.com/?q=book и моё представление о питании и здоровье перевернулось.
Поскольку сразу перейти на сырое не удалось, ни знаний не хватило, ни психологически не была готова, я заменила завтрак и ужин фруктами, и еще 1 прием пищи днем орехами, которые я очень люблю. В остальное время продолжала питаться как обычно.
В это время изучала информацию в интернете о том, чем питаются сыромоноеды, особенно в зимне-весенний период, как отличить живую пищу от мертвой, химически обработанные фрукты от натуральных, и где это все можно купить в нашем городе.
Потребовалось время, чтобы узнать, где находится оптовый рынок фруктов, там можно покупать ящиками по оптовым ценам фрукты, заказать и дождаться прихода зеленой гречки, сырых орехов, узнать методом проб на каком рынке можно купить сырой арахис. А также научиться отличать сырое от неживого. Понять что проростки пока мне не подходят, мой организм их никак не принимает.
На первом этапе очень хорошо прочитать книгу Алена Карра "Легкий способ сбросить вес", эта книга не только про вес, который меня мало волнует, но, главное, как стать более здоровым человеком.
2 месяц.
Прочитала книгу Николаева о сыроедении
http://www.poprirode.ru/obraz.html , в которой узнала о том, что есть продукты которые наиболее токсичны для нашего организма. Задачей второго этапа было свести их к минимуму или убрать совсем. В этот список попали:
- Кофе, черный чай (истощают нервную систему)
- Мясо, рыба, яйца (до СМЕ я была вегетарианкой)
- Всё 1) жареное, 2) хлеб и выпечка, 3) картошка 4) шоколад (самые токсичные продукты по Николаеву)
- Сладкое свести к минимуму (убивает кишечную флору)
В моем рационе остались гречка, вареные овощи, супы из бобовых (маш, фасоль, горох) без картошки и зажарки, молочные каши (кукурузная, манная), макароны, всё это заправляла сливочным маслом или сметаной, сыр, мед, сухофрукты.
Оставила только 1 прием вареной пищи в день. На этом этапе трудно было вечером, т.к. после вареной пищи хочется опять вареной, и вечером я ощущала чувство голода, ела сырое и успокаивала себя тем что поем завтра.
Я верю в мудрость организма, поэтому внимательно прислушивалась к тому, какие ощущения вызывает в нём сырая и вареная еда. То, на что раньше не обращала внимания, и оказалось, что вареная еда вызывает слабость, сонливость, вялость, потерю сил, тяжесть в животе. Оказалось, что ей не наедаешься! (Существует миф, что сырым невозможно наесться, а только вареным). После неё тянет на сладкое и вредное. Так организм сигналит, что недополучил необходимых ему веществ. После сырого же, наоборот - лёгкость, прекрасное самочувствие, энергия!
3 месяц.
Смотрим видео о сыроедении
http://www.rawlifestyle.ru/video/Стала пытаться перейти полностью на сырое и посмотреть, сколько я смогу выдержать на сыром. Целый день. Прикольно. Два дня. Здорово. Неделя. Оказывается, вполне себе можно жить! Ни слабости, ни чувство голода при этом меня ни мучали.
Сыроедила по чувству голода. 2 часа, как рекомендуют, сначала пыталась выдерживать, но поняла что не могу, начинаю сильно хотеть есть, и срываюсь на вареное. Я кормлю малыша грудью и у меня появились две аналогии. Первая - многие педиатры говорят что надо выдерживать между кормлениями 3 часа, чтобы животик не болел и пр. На самом деле, малыш сам знает когда и сколько ему есть. Так и я, перестала смотреть на часы, а стала есть тогда, когда появляется чувство голода. Вторая ассоциация про фрукты. Как молоко для младенца является и едой и питьем, материнское молоко это настоящая благодать вселенной, и точно так же сочные фрукты для взрослого человека, и еда, и питье, и божественная пища
Так что во фруктарианстве наверное есть большой смысл.
Иногда, редко, ела что-то вареное, когда очень-очень сильно хотелось. Мозг вытаскивает из памяти какие-то воспоминания о том, что когда-то казалось "вкусным". И начинаешь просто сходить с ума, иногда по таким продуктам, которые раньше надоели до чертиков, например вареная гречка или манная каша. А когда поешь, то и думаешь, ничего особенного в этой еде и нет. Старалась запомнить это ощущение, и после этого на данную пищу больше не тянуло.
4 месяц.
3 месяца перехода позади и мне снова потребуется волевое усилие - я делаю последний шаг - переход на 100% СМЕ. Задача больше никогда и ни при каких обстоятельствах не есть вареное. Я уже знаю что это возможно. И как это классно. Я уже вижу положительные изменения в своем собственном состоянии, и ведь это еще только начало. Не буду сейчас о них писать, но они настолько значительны, что я поняла, что для меня назад пути уже нет.
Буду использовать мысленную картинку, которая мне уже помогала продержаться какое-то время на сыром. Я представляю две дорожки перед собой. Одна - ведет к блюдомании и всем последствиям, вторая - к сыроедению и природному здоровью. В момент, когда я решала, что я сейчас буду есть, я представляла, что делаю шаг, и задавала себе вопрос: в каком направлении я хочу идти? А если я буду делать шаг то туда, то туда, то так никогда к своей цели и не приду.
Самое главное на последнем этапе - понять почему это важно, не есть вареную еду даже в малых количествах. Почему - читаю сейчас в книге Виктории Бутенко
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=763Сейчас (зима-весна) основу моего рациона составляют:
Яблоки
Апельсины, мандарины, грейпфруты
Бананы
Морковь
Зеленая гречка
Очищенные семечки
Арахис
Фундук
Иногда что-нибудь еще, в качестве разнообразия.
В общем, мне удалось пройти путь от сильной психологической зависимости от вареной еды до практически равнодушия к ней. Надеюсь, что мой опыт окажется полезным кому-нибудь еще.
Текст буду дописывать. Спасибо за внимание.