Базовая информация

  • 20 Ответов
  • 19256 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя Винегрет

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
« : 25/03/2013, 08:36:07 »
Для любителей изюмалагического подхода...
Мат.часть:

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны;
Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины.

Амила́за (англ. Amylase) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до мальтозы, относится к ферментам пищеварения. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения.

Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.
Мальтаза или кислая α-глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) — фермент гликозил-гидролаза, катализирующая гидролиз мальтозы на две молекулы глюкозы. У человека мальтаза входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени. Очень богаты мальтазой дрожжи.

Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений - в виде крахмала, полимер глюкозы - целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Таким образом получаем, что слюна воздействуя на крахмалосодержащий продукт преобразует крахмал в мальтозу, затем мальтозу в глюкозу, которая в организме используется в виде гликогена.  Стерильность процесса обеспечивает щелочная среда и наличие бактерицидных веществ.

Теоретически открывается возможность из 1кг морковки получать 1кг винограда, который к тому же будет богат клетчаткой (которая является питательной средой симбиотной микрофлоры) и не имеет фактора не дозрелости (в отличии от несезонных магазинных фруктов).

По праву первой публикации даю официальное название этому типу еды - Турбо-Чичя. А если серьезно, то процесс действительно требует серьезной практической проработки. Ведь принцип действия ядерной бомбы даже в школе дают. А сколько стран в мире имеют технологию ее создания? Нужна проверенная временем и людьми технология…

Оффлайн Дядя Винегрет

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
« Ответ #1 : 28/03/2013, 22:10:31 »
     Продолжаем тему турбочичи:
     Мы уже определились, что нам нужно разбомбить крахмал до глюкозы, с помощью катализатора (он же фермент) амилазы.
     Амилазу можно получить из следующего сырья:
1.Слюна человека;
2.Проростки зерновых культур (он же солод);
3.Микроскопические грибы рода Aspergillus,видов:niger, oryzae, usamii, awamori, bata-tae, родаRhizopus,видов:delemar, tonkinensis, niveus, japonicum и др., а также отдельные штаммы Neurospora grassa иMucor.
4.Дрожжи и дрожжеподобные грибы родов Saccharomyces, Candida, Endomycopsis иEndomyces.
5.Бактерии:Вас. subtilis,Вас.diastaticus,Вас.mesentericus,Вас.maceransи Вас.polymycusи др.
      Слюнявую тему мы уже разжевали))) Грибы и дрожжи это тема квасильщиков. Бактерии это тема кампостников, с ними лучше не соревноваться загрызут)))
      А вот к получению ферментов из проростков надо присмотреться. Во первых, занятие абсолютно благородное,   во вторых рецепт приготовления солода тоже по возрасту соперничает с лепешкой мамонта. Так как солод используют в колхозах для приготовления браги, то всплывает сининосый зоотехник))) Вкраце: солод используют для осахаривания крахмальной массы, а затем уже сахар всбраживают до спирта. Так же не путать с квасом, там преобладает молочнокислое брожение.
      К слову о простоте вопроса – тема раскрыта от и до производителями спирта:
      Для осахаривания зерно-картофельного крахмала применяют смесь ячменного(50 %), просяного(25 %) и овсяного (25 %)солодов, причем общее содержание просяного и овсяного соло-дов должно быть не менее 30 %. Можно использовать смесь из двух солодов: ячменного и овсяного или просяного.Ячменный солод можно заменить ржаным полностью или частично,а про¬сяной— солодом из чумизы. Запрещается применять солод из одной культуры,например ячменя,при производстве спирта из зерна той же культуры.

Оффлайн Абсолем

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
« Ответ #2 : 05/04/2013, 13:43:36 »
В пищевом рационе человека встречаются только три основных источника углеводов: (1) сахароза, которая является дисахаридом и широко известна как тростниковый сахар; (2) лактоза, являющаяся дисахаридом молока; (3) крахмал — полисахарид, представленный практически во всей растительной пище, в особенности в картофеле и различных видах зерновых. Другими углеводами, усваиваемыми в небольшом количестве, являются амилоза, гликоген, алкоголь, молочная кислота, пиро-виноградная кислота, пектины, декстрины и в наименьшем количестве — производные углеводов в мясе.

Пища также содержит большое количество целлюлозы, которая является углеводом. Однако в пищеварительном тракте человека не существует фермента, способного расщепить целлюлозу, поэтому целлюлоза не рассматривается как пищевой продукт, пригодный для человека.

Переваривание углеводов в ротовой полости и желудке. Когда пища пережевывается, она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин (амилазу), секретирующийся в основном околоушными железами. Этот фермент гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие небольшие глюкозные полимеры, содержащие от 3 до 9 молекул глюкозы. Однако в ротовой полости пища находится короткое время, и, вероятно, до акта глотания гидролизуется не более 5% крахмала.

Тем не менее, переваривание крахмала иногда продолжается в теле и дне желудка еще в течение 1 ч до тех пор, пока пища не начнет перемешиваться с желудочным секретом. Затем активность амилазы слюны блокируется соляной кислотой желудочного секрета, т.к. амилаза как фермент в принципе не активна при снижении рН среды ниже 4,0. Несмотря на это, в среднем до 30-40% крахмала гидролизуется в мальтозу прежде, чем пища и сопутствующая ей слюна полностью перемешаются с желудочными секретами.

Пищевые белки химически представляют собой длинные цепи аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями.
Характеристика каждого белка определяется типом аминокислот в молекуле белка и последовательностью расположения этих аминокислот.

Переваривание белков в желудке. Пепсин — важный фермент желудка, расщепляющий белки. Он наиболее активен при рН 2,0-3,0 и не активен при рН выше 5,0. Вследствие этого для проявления расщепляющего действия белка ферментом желудочный сок должен быть кислым. Как объяснено в главе 64, железы желудка секретируют большое количество соляной кислоты. Эта кислота секретируется париетальными (кислотопродуцирующими) клетками желез при рН, равным приблизительно 0,8. К моменту, когда кислота смешивается с желудочным содержимым и секретом из некислотопродуцирующих железистых клеток желудка, рН уже составляет в среднем 2,0-3,0, что чрезвычайно благоприятно для активности пепсина.

Одной из важных переваривающих особенностей пепсина является его способность переваривать белок коллаген — альбуминоподобный тип белка, который лишь незначительно расщепляется под действием других пищеварительных ферментов. Коллаген — главная составляющая часть межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительного тракта прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. В связи с этим у индивида, у которого отмечается недостаток пепсина в желудочном соке, съеденное мясо хуже подвергается обработке другими пищеварительными ферментами и, следовательно, может хуже перевариваться.

Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды. Это расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидной связи между аминокислотами.

Несомненно, что в повседневной пище из жиров доминируют нейтральные жиры, известные как триглицериды, каждая молекула которых включает глицериновое ядро и боковые цепи, состоящие из трех жирных кислот. Нейтральные жиры — основной компонент животной пищи, а в растительной пище их содержится крайне мало.

В обычной пище имеется небольшое количество фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Фосфолипиды и эфиры холестерола содержат жирные кислоты и, следовательно, могут рассматриваться как жиры. Впрочем, холестерол является представителем стеринов и не содержит жирных кислот, но проявляет некоторые физические и химические свойства жиров; к тому же он производится из жиров и легко превращается в них. Следовательно, с диетологической точки зрения, холестерол рассматривается как жир.

Переваривание жиров в кишечнике. Небольшое количество триглицеридов переваривается в желудке под действием лингвальной липазы, которая секретируется железами языка в ротовой полости и проглатывается вместе со слюной. Количество перевариваемых таким образом жиров составляет менее 10%, а потому не существенно. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, о чем сказано далее.

Эмульгирование жиров желчными кислотами и лецитином. Первый этап переваривания жиров заключается в физическом разрушении капель жира на мелкие частицы, поскольку водорастворимые ферменты могут действовать только на поверхности капли. Этот процесс называют эмульгированием жиров, он начинается в желудке с перемешивания жиров с другими продуктами переваривания желудочного содержимого.



Поэтому, наверное, Изюм говорил о СИСТЕМЕ. троякая система гидролиза.хммм. поищю еще что нибудь
« Последнее редактирование: 05/04/2013, 13:53:26 от Абсолем »

Оффлайн МатроскиН

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
« Ответ #3 : 25/04/2013, 16:34:31 »
В общем, в свете последних событий, мне пришла в голову версия, что возможно все дело во взращивании здоровой микрофлоры, которая будет питать и защищать наше тело. На традиционном питании она скорее патогенная. На СМЕ идет форматирование. Следующий шаг после СМЕ, взращивание здоровой микрофлоры. Заранее прошу прощения, за такой большой объем информации, но я боюсь что-то упустить, пишу быстро, пока в голове все не рассыпалось, а то как нахлынуло)) Если что, то потом переварю все и напишу более кратко и внятно.

Начну с вводных данных из википедии:

Микрофло́ра — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.
Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища и других органов.
Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие.

Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — это взаимовыгодное отношение двух организмов.

В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (зачастую орхидеи), чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых. Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием.

В более широком научном понимании симбиоз представляет собой любую форму взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм — отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту. Обоюдно выгодный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, а аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому.

Мутуали́зм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Более общим понятием является симбиоз, который представляет собой сосуществование различных биологических видов. Но в отличие от мутуализма, симбиоз может быть и не выгоден одному из партнёров, например, в случае паразитизма.
Преимущества, которые получает организм, вступающий в мутуалистические отношения, могут быть различны. Часто по крайней мере один из партнёров использует другого в качестве пищи, тогда как второй получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнёра от паразитов, опыляет растения или распространяет семена. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений.


Вот интересная статья по экологии - http://ecologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st007.shtml

«Есть общий термин, объединяющий конкуренцию и антагонизм: антибиоз. Но, пожалуй, самый интересный, сложный и многообразный тип взаимосвязей между организмами — симбиоз. Расшифровывается это понятие просто, в широком смысле слова оно означает пространственное сожительство двух и более видов, при котором хотя бы один получает от этого пользу. И все же иногда кажется, что экологи, вводя термин «симбиоз», стремились объять необъятное.
Больше симпатий вызывает форма симбиоза, называемая довольно мудрено «мутуализмом». В этом случае симбионты получают обоюдную пользу. Иногда возникают живые системы с общим обменом веществ.
...Наш век, ядерный, космический, химический, называют еще, правда гораздо реже, и веком антибиотиков. В последние годы ореол вокруг них несколько потускнел, уменьшилась вера в их безотказно чудодейственные свойства. Отчасти виновато в этом и коварство возбудителей болезней, они стали приобретать устойчивость к антибиотикам, равно как и вредные насекомые к ядохимикатам.
В сельском хозяйстве лет пятнадцать назад антибиотики применялись очень широко. Сначала ими только лечили животных, а затем стали добавлять их в корм. Первые результаты обнадеживали — яйценоскость кур росла, привес свиней увеличивался. Постепенно выяснилось, что некоторые домашние животные, получавшие антибиотики в корм, не только не прибавляли в весе, но худели, заболевали. Зоотехники перестали считать антибиотики волшебным эликсиром. Экологи же доказали, что подкормка ими растительноядных животных часто входит в противоречие с физиологией пищеварения и экологическими законами. Они не придавали должного внимания мутуализму.
Вот на лугу пасется самая обыкновенная буренка. В ее желудочно-кишечном тракте целая компания микроорганизмов. Роль их очень важна. В поедаемых коровой кормах много клетчатки. Пищеварительные ферменты на нее почти не действуют. Но как можно допустить, чтобы это богатое энергией вещество прошло через кишечник безо всякой пользы для животного! Ведь помимо того, что клетчатка сама источник энергии, из нее состоят стенки растительных клеток; пока стенки целы, нет доступа к содержимому клеток. Эволюция позаботилась, чтобы у коров, оленей, бобров, мышевидных грызунов и других растительноядных животных имелись сожители — бактерии и простейшие. Они находятся в их кишечном тракте и выделяют различные ферменты, способствующие более полной переваримости кормов. В том числе и тот, который расщепляет целлюлозу, — клетчатку. Питаются сами и даже синтезируют в кишечнике некоторые очень сложные и незаменимые вещества.
Решившись применить для подкормки сельскохозяйственных животных антибиотики, зоотехники не учли, что они опасны для полезной микрофлоры и микрофауны пищеварительного тракта. Введение их вызывало неприметные с первого взгляда внутренние экологические катастрофы.»


Вот еще выдержки из неплохой статьи - http://lifescience.biorf.ru/catalog.aspx?cat_id=396&d_no=3576

«Сегодня уже ни для кого не секрет, что микроорганизмы, населяющие тело человека, играют чрезвычайно важную роль в регуляции многих жизненно важных процессов. Поначалу, когда стало ясно, что микроорганизмы могут являться не только возбудителями инфекционных заболеваний, но и, сосуществуя с нами, выполнять ряд положительных функций, им отводилась, как теперь становится ясно, весьма незначительная роль в нормальной физиологии человека. Считалось, что полезная микрофлора кишечника может принимать некоторое участие в процессах пищеварения и «обеспечивать» нас небольшими количествами определенных витаминов, а резидентная микрофлора кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей помогает в обеспечении защиты от патогенных микроорганизмов. Однако на «критичности» качества и количества облигатной и факультативной микрофлоры человека в обеспечении здоровья человека никто не настаивал. Достаточно сказать, что термин «дисбактериоз», относящийся преимущественно к диспепсическим расстройствам, вызванным сдвигами в составе микрофлоры кишечника, применялся исключительно отечественными врачами.
Сегодня взгляды на микрофлору меняются кардинальным образом (и это касается не только человека, но остальных многоклеточных, как животных, так и растений). Так, выяснилось, что человека населяют представители всех трех доменов живых организмов – бактерии (в микрофлоре их подавляющее большинство), археи и эукариоты (преимущественно, одноклеточные), а также вирусы, в том числе вирусы самих клеточных организмов микрофлоры (например, бактериофаги). Общее число клеток микрофлоры превышает общее число клеток нашего организма, а общее число генов этих микроорганизмов может стократно превышать число генов человека. Микрофлора обнаруживается во многих участках нашего организма. «Наиболее плотно» микроорганизмы заселяют ротовую полость, кожу, влагалище, кишечник и слизистые верхних дыхательных путей. С учетом столь впечатляющих масштабов взаимодействия, был введен термин «микробиом» (человека, или любого другого многоклеточного), описывающий совокупность видов нашей микрофлоры и принадлежащих ей генов.
В настоящее время становится все более очевидным, что влияние микробиома на биологию «своего» многоклеточного хозяина может быть поистине огромным. Достаточно привести лишь несколько примеров:
Нормальная микрофлора играет весьма существенную роль в эволюции сложнейшей иммунной системы млекопитающих, поскольку последняя «вынуждена» постоянно балансировать между активацией элиминирующих механизмов, направленных против опасных микроорганизмов, и поддержанием «нормальных» взаимосвязей с микробами-комменсалами. Более того, комменсалы сами непосредственно участвуют в поддержании гомеостаза хозяина. Например, нормальная микробиота кишечника способна «подстегивать» иммунитет при низком уровне иммунной защиты, а также активировать стволовые клетки кишечника, способствуя, тем самым, восстановлению эпителия после повреждений (4).
Иммунитетом дело не ограничивается. Оказывается, микрофлора оказывает существенное влияние даже на развитие головного мозга млекопитающих. Предполагается, что нормальная микробиота кишечника является интегральной частью внешних (по отношению к головному мозгу) сигналов, которые модулируют развитие нервной системы.
Становится очевидным, что систему «микробиом-хозяин» необходимо рассматривать скорее как единый «СУПЕРОРГАНИЗМ», геном которого состоит из относительно константного генома хозяина и гораздо более лабильной совокупности генов сосуществующих с ним микробов-комменсалов.»



Вот еще несколько ссылок, пока не потерялись.
http://blogs.privet.ru/community/6uoxumu9I/113456922 - про микрофлору человека
http://www.sunhome.ru/journal/112219 - про вред термофильных дрожжей и как они подавляют здоровую микрофлору. Может и не самая лучшая статья для примера (т.к. предлагают просто готовить хлеб по другому), но здравые мысли там можно найти. Просто столько направлений сразу открылось для изучения, не успеваю отсеивать ненужное и выбирать лучшее.
« Последнее редактирование: 17/12/2014, 08:56:12 от МатроскиН »

Оффлайн МатроскиН

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
« Ответ #4 : 24/05/2013, 22:54:36 »
            Собственно, этот пост для тех, кто хочет изучать матчасть и есть проблемы с её поиском. Ниже я приведу ссылки на разные ресурсы.

1. Библиотека MolBiol (здесь книги только на русском языке).
    Часть 1. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=220222
    Часть 2. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=638628&spmode=full#seeders
Кладезь информации. Эту библиотеку организовала группа энтузиастов, и они проделали просто огромнейшую работу. Одну книгу засканировать это можно мозгами тронуться, а они их сотнями заливают. Просто хочется поблагодарить всех этих людей за тот колоссальный объем работы и дай им Бог крепкого здоровья.

2. Библиотека Ихтика.
   Раздел Биология: http://ihtik.lib.ru/2012.03_ihtik_biology/
Это вообще самая настоящая жемчужина. Здесь можно скачивать книги поштучно. Мне еще никогда не попадалось таких удобных библиотек. У меня с ней ассоциации как со скульптурой Микеланджело, где отсечено всё лишнее. Нет этих долбанных регистраций, реклам, файлообменников, листаний страниц и прочих кругов ада. Настолько все здорово и просто сделано, просто глаза не нарадуются. Огромнейший респект создателям!

3. Научная библиотека Sci-lib.
  Раздел Биология: http://sci-lib.com/subject.php?subject=4&pp=1
Здесь есть маленькая хитрость при скачивании книг:
«Для того чтобы скачать книгу на сайте sci-lib.com, при получении прямой ссылки необходимо в ней books поменять на books_1.»

4. Библиотека Newlibrary.ru
   Раздел Биология: http://www.newlibrary.ru/genre/nauka/biologija/

5. Библиотека Мир Книг
   http://www.mirknig.com
   Здесь тоже попадаются иногда нормальные книги. Но тут надо искать по ключевым словам. Я вводил: фермент, свиноводство, биохимия, микрофлора, метаболизм и т.д.


Базу диссертаций исчо пока толком не искал. Ну и такую базу проблемно наверное найти. Могу разве, что пару сайтов дать, бывает, что там попадаются дельные авторефераты.

1. Киберленинка -  http://cyberleninka.ru

2. Российская государственная библиотека - http://diss.rsl.ru/?menu=disscatalog/

3. ДиссерКот - http://www.dissercat.com


Я лично пока сконцентрировался на изучении ферментов(энзимов). Все остальное, пока отсеял, чтобы не утонуть в море информации.
« Последнее редактирование: 17/12/2014, 08:51:03 от МатроскиН »

Оффлайн SELVA

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
« Ответ #5 : 26/05/2013, 12:50:34 »
Dima21  верно про грибы. У меня нет сомнений в паразитарной теории рака. И неуемно делящиеся клетки организа на границе внедрения патогенов-паразитов  есть защитный вал , инкапсуляция, преграда на пути внедрения.
 Когда резервные силы организма на исходе,  вследствии  длительной оккупации патогенов  и гомеостаз среды нарушен, создаются условия,  когда даже «полезные» бактерии становятся вирулентными и смертельными. Например, я изучала монографию, где микробиологическое  исследование сосудов сердца, умерших вследствии  острой сердечной недостаточности, показало наличие бифидо и лактобактерий, вызвавших воспаление эндотелия сосудов  и последующее  тромбообразование.

По мне так, чем меньше в кишках дерьма, тем лучше. Поэтому, когда подопытным мышам дают меньше еды, чем контрольной группе, они демонстрируют чудеса омоложения и здоровья.

В  переходном периоде, допускаю, для вытеснения транзиторных «квартирантов» ( их превеликое множество,но их в нас быть НЕ ДОЛЖНО), можно использовать антогонисты  (лактобациллы, ацидофильная палочка, болгарская, сенная). Нет смысла  «упираться» в СГОЛ, который выпускают в бочках для ветеринарии.
Транзиторные  «квартиранты» Staphylococcus,  Clostridium,  Citrobacter,  Enterobacter,  Proteus,  Klebsiella,  Pseudomonas,  Candida и др. Еще и гемолитические их формы нас медленно убивают (эритроциты).

Еще- одна и та же бактерия в различных условиях, например, в присутствии  либо отсутствии кислорода,  выдает  различные продукты жизнедеятельности, вплоть до ядов.

Важно разобраться с брожением и гниением.
Брожение — это бескислородное расщепление углеводов, которое происходит в кислой среде. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

1.   Молочнокислое брожение осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. В быту с помощью этих ребят мы получаем йогурт, кефир ,сметана.
2.   Спиртовое осуществляется дрожжами с образованием этанола. С этим все понятно, методы производства вина и алкоголя нам знакомы. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают «наседать» на нем в виде беленькой пленки.
3.   Пропионовокислое брожение. Большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий. Сыры с дырочками их заслуга, продуцируют вит В12.
4.   Уксусное. Маринование тоже широко используется человеком в быту.

А гниение — это  разложение аминокислот в щелочной среде, но тоже при отсутствии кислорода.

Главное отсюда уяснить, что эти два процесса вещи разного порядка и абсолютно не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную «работу» — антагонисты.

Напрашивается очень важный вывод: продукт может, как забродить многочисленными способами, так и сгнить в зависимости от условий. А может и полностью усвоится. Не тип пищи определяет присутствие тех или иных процессов, а именно условия в организме. Нет смысла рассматривать рацион и его полезность, если не известны особенности организма!

 Мы все разные и уникальные. Вот почему бессмысленно говорить, что о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий. Одному нужен кефир, а другому прием сильного антибиотика , чтобы избавиться от протея или сальмонеллы.

Большинство патологических микроорганизмов, глистов,  грибков — анаэробы. Они способны выживать только в зонах с нехваткой кислорода. Чем больше в организме зон-анаэробов, тем больше вероятность, что они будут заняты враждебными нам микроорганизмами. Основавшись, они укрепляются, создав свой устойчивый гомеостаз. И чем он «крепче», тем тяжелее избавиться от нелегальных жильцов.

Так нужен ли нам забитый фекалиями просвет толстой кишки?

 Я пытаюсь расширить границы восприятия, поэтому  к сыроедению полноценными продуктами( а где они?) необходимы аэробные нагрузки, бег , танцы,  плавание. И даже при «запущенности» организма, но при систематичных занятиях именно этим типом нагрузок, обмен веществ постепенно выходит на качественно новый уровень. А если убрать всю загрязняющую внутренние полости пищу — эффект значительно усилится.

Современное питание, недостаток движения, применение антибиотиков и химическое отравление среды привели большинство людей к анаэробному существованию — к анаэробной микрофлоре, анаэробным болезням и соответствующей адаптационной способности — анаэробному здоровью. Что сегодня считается нормой, особенно в мегаполисах.

Кстати, йоги-аскеты долгожители, спускающиеся с гор на праздник Кумбха-мела, говорят, что долголетие зависит от занятий пранаямой и постоянного выполнения Уддияна бандха  (смерть анаэробам). Гляньте на фотки этого упражнения,  как думаете? Много там г****на  в кишках?

Я пытаюсь расширить границы восприятия, смысл человеческого существования  -  в развитии энергетического тела на базе биомашины, пользоваться которой НАУКА.
Когда настанет время, мы сможем осуществить  перенос сознания  в сформированное световое тело для перехода в другие миры осознанно. Но у нас не хватает на это энергии, мы кормим квартирантов. Сознание первично, материя вторична.

Пять тибетцев нам в помощь .Мудрости и осознания.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #6 : 18/06/2013, 03:05:53 »
Вчера доставала чечевицу, забытую неделю назад, готовясь отпрыгнуть в сторону. Однако получилось вкусно - хрустящие зёрнышки с кислинкой, чуть сладковатые даже. Только по подсказкам Изюма плюс расспросы бывшего деревенского жителя. В общем, процесс скорее анаэробный, хотя теоретическую базу подогнать пока не получается. НЕ НАДО: проращивать, встряхивать, добавлять постороннюю фауну и т. п. Не буду пока утверждать что это оно, надо ещё проверять. Задача интересная, есть смысл поразвлекаться ;)

Теория от зоотехников.

Цитировать
Биохимические и микробиологические процессы при силосовании.

После скашивания растений вместо фотосинтеза в их клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. Аэробное (в присутствии кислорода) дыхание растений - это не что иное, как окисление сахаров, в результате чего они распадаются на углекислый газ и воду. Этот процесс в отмирающей клетке получил название «голодного обмена». Он интенсивно протекает при доступе кислорода воздуха и сопровождается большими потерями энергии в виде тепла. Чем меньше толщина ежедневно укладываемого слоя массы в хранилище и чем больше воздуха осталось в силосуемом сырье после его герметизации (изоляции от воздуха), тем интенсивнее протекают процессы аэробного дыхания. В результате этого корм разогревается до температуры 60-700 С вместо максимально допустимых 37-380С. При повышении температуры свыше 400 происходят большие потери сахаров, разрушение каротина, белки взаимодействуют с сахарами, образуя труднопереваримые сложные комплексы - меланоиды; одновременно образуются ароматические соединения - фурфурол, оксиметилфурфурол, изовалериановый альдегид, которые придают готовому корму приятный запах яблок, меда, ржаного хлеба. Такой силос бывает темно-коричневого или коричнево-бурого цвета, возбуждает аппетит и охотно поедается животными, но переваримость питательных веществ (особенно протеина и белка) резко снижается.

Непродолжительная закладка силосуемого сырья в хранилище (не более 3-5 дней в зависимости от его объема), хорошее уплотнение и герметизация позволяют резко снизить потери питательных веществ в процессе дыхания, т.к. в этом случае оставшийся воздух в результате дыхания растительных клеток быстро исчезает (через 5-10 часов)

В процессе консервирования (главным образом в течение первых дней после закладки силосной массы) идут и другие процессы, обусловленные действием растительных ферментов. Полисахариды (гемицеллюлозы, крахмал) и белок частично гидролизуются соответственно до моносахаридов и аминокислот.

Спонтанный процесс силосования условно расчленяется на несколько фаз.

Первая (предварительная) фаза силосования называется фазой развития смешанной микрофлоры. Она начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемом сырье и небольшом его подкислении. На растительной массе при благоприятной температуре наблюдается бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов, которые с ней и попадают в хранилище. Клетки растений продолжают дышать, а затем, исчерпав запас кислорода воздуха, отмирают. В этой фазе наряду с факультативными анаэробами (микроорганизмы способны развиваться как в присутствии кислорода, так и без него - прежде всего желательные молочнокислые бактерии) имеют возможность развиваться нежелательные аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени, развивающиеся только в присутствии кислорода), которые препятствуют подкислению исходного сырья. Сокращение продолжительности этой фазы - основное условие получения доброкачественного силоса и снижения потерь питательных веществ в процессе его ферментации.

Вторая (главная) фаза характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислых бактерий. В результате этого корм подкисляется, а развитие нежелательных микроорганизмов угнетается.

Третья (конечная) фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот (молочной, уксусной) приводит к снижению его рН до 4-4,2, что, в свою очередь, резко тормозит жизнедеятельность даже молочнокислых бактерий.

Чтобы целенаправленно воздействовать на микробиологические процессы, необходимо знать физиолого-биохимические особенности отдельных групп микроорганизмов.

Молочнокислые бактерии сбраживают сахара. Они факультативные анаэробы (развиваются без кислорода, но могут развиваться и при его наличии), достаточно кислоустойчивы --до рН = 3-3,5. Оптимальная для их жизнедеятельности влажность - 60-75 %.

В зависимости от количества сахара в силосуемом сырье в готовом корме накапливается 1,5-2,5 % молочной кислоты (суммарно свободной и связанной), составляющей 50-80 % от суммы всех кислот силоса. Она закисляет массу до рН 4-4,2 и является консервирующей основой силоса, препятствуя развитию нежелательных, в том числе и маслянокислых бактерий.

Уксуснокислое брожение сопровождается сбраживанием винного (этилового) спирта до уксусной кислоты. Уксуснокислые бактерии - строгие аэробы (развиваются только при наличии кислорода) и при соблюдении технологии заготовки силоса могут развиваться только в течение начального периода после укрытия, когда еще есть остатки кислорода и появляется спирт как побочный продукт при гетероферментативном молочнокислом сбраживании гексоз.

Маслянокислое брожение обусловлено деятельностью нежелательных сахаролитических и протеолитических видов бактерий. Эти микроорганизмы относятся к спорообразующим, палочковидным анаэробным (развивающимся только в бескислородной среде) бактериям, которые широко распространены в почве. Оптимальной рН для их развития является 5,4-5,5. Повышенное количество маслянокислых бактерий в силосной массе является, чаще всего, результатом загрязнения землей, так как на зеленой массе растений их не очень много. Некоторые виды маслянокислых бактерий сбраживают и молочную кислоту. Поэтому при значительном удельном весе этих видов бактерий в силосной массе количество молочной кислоты резко снижается.

Благоприятные условия для развития маслянокислых бактерий: высокая влажность (по мере ее увеличения чувствительность этих бактерий к кислотности среды снижается - при содержании в силосе около 15 % сухого вещества их рост не снижается даже при рН 4,0), низкое содержание сахаров и повышенное протеина.

Гнилостные бактерии в силосе развиваются только в аэробных условиях при значении рН среды выше 4,5. Они расщепляют сахара, белки, молочную кислоту до оксида углерода и аммиака. Нередко при распаде белка образуются вредные промежуточные продукты типа индола, кадаверина и скатола. Герметизация и быстрое подкисление силосуемого сырья до рН ниже 4,5 резко подавляет их развитие.

Плесневые грибы тоже очень нежелательны. Для своего развития они используют сахара, а при их недостатке - молочную и уксусную кислоты. Развиваются только в аэробных условиях и выдерживают рН среды до 1-1,2. Продукты жизнедеятельности плесневых грибов подщелачивают консервируемый корм и могут оказывать токсическое действие на организм животных. Сокращение сроков закладки и хорошая герметизация силосуемого сырья является гарантией против плесеней.

Дрожжи - факультативные анаэробы и выдерживают рН до 3. В этом они довольно схожи с молочнокислыми бактериями. Они обуславливают спиртовое сбраживание сахаров, а при их недостатке в силосуемой массе могут частично сбраживать и молочную кислоту до образования винного (этилового) спирта и углекислого газа. Обычно если в сырье много сахаров, то много и спирта. Дело в том, что при снижении рН менее 3,5-3,6, жизнедеятельность молочнокислых бактерий резко угнетается и оставшийся в этом случае сахар более кислотоустойчивые дрожжи (некоторые линии дрожжей способны переносить рН 2,0) переводят в спирт. В результате этого при силосовании сырья, очень богатого сахарами, содержание спирта иногда достигает в силосе до 2-3 %. Особенно опасно использование такого силоса для стельных сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста.

Пригодность исходного сырья для силосования, обусловленная его химическим составом, называется силосуемостью.

Среди показателей химического состава силосуемого сырья на 1 место для получения высококачественного корма следует поставить достаточное количество сахаров. В связи с этим А.А. Зубрилиным было введено понятие «сахарный минимум» - это минимальное количество сахаров, необходимое для подкисления массы до рН 4,2. При этом расход сахаров зависит от буферных свойств растений, т.е. способности в той или иной степени препятствовать снижению рН среды. Чем выше буферная емкость, тем хуже силосуются растения. Буферность, в свою очередь, определяется содержанием сырого протеина, минеральных веществ со щелочными свойствами и степенью загрязнения корма. По мере увеличения каждого из указанных показателей буферная емкость повышается.

В зависимости от фактического содержания сахаров и необходимого сахарного минимума для подкисления силосуемой массы до рН 4,2 все растения А.А. Зубрилин разделил на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Легкосилосующиеся растения (1 группа) содержат сахаров больше необходимого сахарного минимума: злаковые однолетние (кукуруза, овес и др.) и многолетние (тимофеевка, овсянница и др.), подсолнечник, кормовая капуста, бахчевые, однолетние злаково-бобовые смеси при уборке на силос в оптимальные фазы вегетации.

Трудносилосующиеся растения (2 группа) имеют в своем составе сахаров несколько меньше сахарного минимума; только при полном переходе их сахаров (на 90-100 %) в молочную и уксусную кислоты корм может хорошо засилосоваться. Поскольку выход этих кислот в среднем составляет 60 % от общего количества сахаров, получить высококачественный силос из таких растений не представляется возможным. Трудно силосуются клевер до начала цветения, донники и многие другие растения.

Несилосующиеся растения (3 группа) содержат сахаров значительно меньше, чем необходимо для надежного подкисления. Поэтому засилосовать их в чистом виде невозможно - корм портится. В эту группу относятся молодая крапива, лебеда, ботва картофеля, а также ценные бобовые растения (богатые протеином): сераделла, соя, молодая люцерна и т.д.

При силосовании свежескошенных растений второй и особенно третьей группы для получения доброкачественного корма к ним следует добавлять культуры из первой группы, углеводистые добавки, консерванты. Повышения качества кормов из этих растений достигают также путем их предварительного провяливания.

Можно и проращивать и трясти и добавлять симбиотную человеку лакто и бифидо флору(производители кислот), но главное анаэробные условия.

Сейчас ищу информацию о еще более интересных анаэробах - археях
Цитировать
Археи живут в широком диапазоне сред обитания и являются важной частью глобальной экосистемы, могут составлять до 20 % общей биомассы

Цитировать
Археи могут быть комменсалами, то есть существовать совместно с другим организмом, не принося ему ни пользы, ни вреда, но с выгодой для себя. К примеру, метаноген Methanobrevibacter smithii является наиболее типичным представителем архей в микрофлоре человека. Каждый десятый прокариот в человеческом пищеварительном тракте принадлежит к этому виду. В пищеварительном тракте термитов и человека эти метаногены в действительности могут быть мутуалистами, взаимодействущими с другими микробами пищеварительного тракта и способствующими пищеварению

« Последнее редактирование: 18/06/2013, 03:34:31 от rid »

Оффлайн skarobey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
« Ответ #7 : 16/07/2013, 12:16:34 »
В организме млекопитающихся вырабатывается энзим (альфа амилаза), который расщепляет альфа-гликосидные соединения крахмала в целлюлозе. Энзимы катализируют только конкретные субстраты, и альфа-амилаза расщепляет только альфа-ацетные соединения между двумя или больше моносахаридами, как в крахмале, оставляя бета-гликосодныее связи нетронутыми.

К счастью, микроорганизмы живущие в рубце жвачных и слепой кишке лошадей и кроликов могут разбивать эти бета связи целлюлозы, высвобождая глюкозу для усвоения. Поэтому травоядные животные могут питаться целлюлозой и отлично себя чувствовать. Микроорганизмы в желудке термитов тоже позволяют термитам переваривать целлюлозу и даже лигнин (древесный).

Так получается, что люди (и другие животные с однокамерными желудками) умерли бы с голоду питаясь целлюлозой, а поедая крахмал они становятся полными. Найдите бета-глюкосидный энзим, который люди (и свиньи) могли бы есть вместе с целлюлозой и который бы расщеплял бета-глюкосидные связи целлюлозы на отдельные молекулы глюкозы пригодные для усвоения, и вы сделаете революцию в кормлении существ с однокамерными желудками, и получите Нобелевские премии за Медицину, Химию и Мир. И все это в один год!
 ;)
http://www.roychapin.info/?lang=ru&topic=article&id=19
Адепт саентологической церкви свидетелей Винни Пуха

Оффлайн Дядя Винегрет

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
« Ответ #8 : 28/08/2013, 13:34:21 »
Чтобы целенаправленно воздействовать на микробиологические процессы, необходимо знать физиолого-биохимические особенности отдельных групп микроорганизмов.

Молочнокислые бактерии сбраживают сахара. Они факультативные анаэробы (развиваются без кислорода, но могут развиваться и при его наличии), достаточно кислоустойчивы --до рН = 3-3,5. Оптимальная для их жизнедеятельности влажность - 60-75 %.

В зависимости от количества сахара в силосуемом сырье в готовом корме накапливается 1,5-2,5 % молочной кислоты (суммарно свободной и связанной), составляющей 50-80 % от суммы всех кислот силоса. Она закисляет массу до рН 4-4,2 и является консервирующей основой силоса, препятствуя развитию нежелательных, в том числе и маслянокислых бактерий.

Уксуснокислое брожение сопровождается сбраживанием винного (этилового) спирта до уксусной кислоты. Уксуснокислые бактерии - строгие аэробы (развиваются только при наличии кислорода) и при соблюдении технологии заготовки силоса могут развиваться только в течение начального периода после укрытия, когда еще есть остатки кислорода и появляется спирт как побочный продукт при гетероферментативном молочнокислом сбраживании гексоз.

Маслянокислое брожение обусловлено деятельностью нежелательных сахаролитических и протеолитических видов бактерий. Эти микроорганизмы относятся к спорообразующим, палочковидным анаэробным (развивающимся только в бескислородной среде) бактериям, которые широко распространены в почве. Оптимальной рН для их развития является 5,4-5,5. Повышенное количество маслянокислых бактерий в силосной массе является, чаще всего, результатом загрязнения землей, так как на зеленой массе растений их не очень много. Некоторые виды маслянокислых бактерий сбраживают и молочную кислоту. Поэтому при значительном удельном весе этих видов бактерий в силосной массе количество молочной кислоты резко снижается.

Благоприятные условия для развития маслянокислых бактерий: высокая влажность (по мере ее увеличения чувствительность этих бактерий к кислотности среды снижается - при содержании в силосе около 15 % сухого вещества их рост не снижается даже при рН 4,0), низкое содержание сахаров и повышенное протеина.

Гнилостные бактерии в силосе развиваются только в аэробных условиях при значении рН среды выше 4,5. Они расщепляют сахара, белки, молочную кислоту до оксида углерода и аммиака. Нередко при распаде белка образуются вредные промежуточные продукты типа индола, кадаверина и скатола. Герметизация и быстрое подкисление силосуемого сырья до рН ниже 4,5 резко подавляет их развитие.

Плесневые грибы тоже очень нежелательны. Для своего развития они используют сахара, а при их недостатке - молочную и уксусную кислоты. Развиваются только в аэробных условиях и выдерживают рН среды до 1-1,2. Продукты жизнедеятельности плесневых грибов подщелачивают консервируемый корм и могут оказывать токсическое действие на организм животных. Сокращение сроков закладки и хорошая герметизация силосуемого сырья является гарантией против плесеней.

Дрожжи - факультативные анаэробы и выдерживают рН до 3. В этом они довольно схожи с молочнокислыми бактериями. Они обуславливают спиртовое сбраживание сахаров, а при их недостатке в силосуемой массе могут частично сбраживать и молочную кислоту до образования винного (этилового) спирта и углекислого газа. Обычно если в сырье много сахаров, то много и спирта. Дело в том, что при снижении рН менее 3,5-3,6, жизнедеятельность молочнокислых бактерий резко угнетается и оставшийся в этом случае сахар более кислотоустойчивые дрожжи (некоторые линии дрожжей способны переносить рН 2,0) переводят в спирт.

Оффлайн МатроскиН

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
« Ответ #9 : 10/11/2013, 06:28:14 »
Сравнения множества клеток самых разных типов показывает, что набор содержащихся в них ферментов во многом сходен. По-видимому, во всех живых оргназимах протекают в основном одни и те же метаболические процессы. Некоторые различия, касающиеся конечных продуктов обмена, отражают скорее наличие или отсутствие того или иного фермента, нежели изменение общего характера метаболизма. Сложные системы углеводного обмена, состоящие из ферментов, коферментов и переносчиков, образуют главный поставляющий энергию механизм у животных, растений, плесневых             грибов, дрожжей и у большинства других микроорганизмов.
Однако в характере метаболизма, химическом составе и строении различных тканей и различных организмов имеются и бесспорные различия. Что касается метаболизма, то особенности его в соответствующих органах или тканях, несомненно, определяются набором ферментов. Различия в химическом составе органов и тканей тоже зависят от их ферментного состава, в первую очередь от тех ферментов, которые участвуют в процессах биосинтеза. Не исключено, что и более очевидные различия, касающиеся строения и формы тех или иных органов и тканей, также имеют энзимологическую природу.
Хорошо известно, что метаболическая активность тканей изменяется с возрастом, а также под влиянием других факторов, о которых мы уже говорили. В процессе развития от оплодотворенного яйца до взрослого организма должны синтезироваться различные ферментные системы, и если все они не синтезируются одновременно, то с возрастом ферментный состав должен меняться. Такие изменения, в частности, могут быть особенно заметны в период эмбрионального развития по мере дифференцировки различных тканей с их характерным набором ферментов. Изменения активности фермента в процессе развития организма могут быть обусловлены изменением его количества в результате увеличения или уменьшения скорости синтеза или распада или изменением эффективности действия определенного количества фермента.

Биосинтез ферментов необходим для поддержания жизни. Очевидно, когда в процессе роста увеличивается масса живого вещества, параллельно с этим увеличивается и число молекул каждого необходимого фермента. Но непрерывный синтез ферментов должен происходить даже в отсутствие роста, с тем чтобы восполнять убыль молекул вследствие их разрушения, поскольку продолжительность жизни ферментов в клетках ограничена. Опыты с применением изотопной техники показали, что, хотя стабильность ферментов в физиологических условиях различается, продолжительность их жизни в большинстве случаев измеряется днями. Без постоянного биосинтеза ферментов жизнь остановилась бы, так как она зависит от работы ферментных систем, которые катализируют химические реакции, в совокупности определяющие метаболизм живых систем. Не менее важно, что жизнь возможна только в отсутствие ферментов, нарушающих нормальный ход метаболизма, т.е. ферменты должны обладать «правильными» активностями.

Живую клетку часто сравнивают с фабрикой, в которой ферменты, катализирующие последовательные этапы метаболического пути, соответствуют машинам, осуществляющим последовательные операции в поточных линиях. В таком случае ядро живой клетки следует рассматривать как административный центр фабрики.

При биосинтезе ферментов и других белков рибосомы играют роль сборочного аппарата, соединяя аминокислоты, связанные с соответствующими тРНК, в полипептидные цепи. Этот процесс протекает на рибосомах в присутствии нескольких белковых кофакторов.

В живой клетке синтез ферментов не протекает постоянно с максимальной скоростью – это быстро привело бы к хаосу. Скорость образования разных ферментов находится под жеским контролем в согласии с потребностями метаболизма и с состоянием развития клетки.

Индукция образования отдельных ферментов в присутствии их субстратов и родственных субстратом веществ является очень важным феноменом, особенно для бактерий, у которых количество фермента в клетках может увеличиваться в несколько сотен раз при выращивании их в присутствии субстрата.

Когда бактерии растут на среде, лишенной аминокислот, они в норме образуют ферменты, необходимые для синтеза аминокислот, которые им требуются. Если, однако, в среду вводится какая-либо аминокислота, то фермент, синтезирующий эту аминокислоту, не образуется, хотя ферменты, участвующие в синтезе других аминокислот, образуются с прежней эффективностью. Биосинтез определенных аминокислот из более простых соединений в большинстве случаев осуществляется в ходе последовательных ферментативных реакций.

И все же главное, чем интересны для нас ферменты, заключается в том, что они теснейшим образом связаны с жизнью. Из всех многочисленных биохимических процессов, протекающих в живой клетке, - тех процессов, от которых зависит ее жизнь, - едва ли имеется хотя бы один, который не был бы связан с ферментативным катализом: без ферментов не может быть жизни.
Для поддержания жизни все организмы должны обладать определенными механизмами, с помощью которых энергия, освобождающаяся в результате таких химических реакций, как окисление пищевых веществ, могла бы использоваться в реакциях и процессах, протекающих с потреблением энергии, вместо того, чтобы рассеиваться в виде тепла. Энергия необходима для биосинтеза, когда новое живое существо образуется в процессах роста и воспроизведения, для осмотической работы, связанной с поглощением и секрецией, для механической работы при движении, особенно развитом у высших животных. Живая материя содержит ряд нестабильных веществ, от которых зависит ее существование.  Эти вещества непрерывно разрушаются и вновь синтезируются, так что в систему должна непрерывно поступать энергия уже для одного поддержания системы в стационарном состоянии. В общем, даже достаточно стабильные вещества, такие, как белки, расщепляются внутри клетки вследствие присутствия в ней гидролитических ферментов. Для возмещения этих потерь также требуется энергия. Если прекращается доставка энергии, то вся система распадается в результате разрушения нестабильных незаменимых веществ и правалирования процессов ферментативного распада. Когда этот процесс заходит достаточно далеко, он становится необратимым, так как синтетические реакции не могут возобновиться в отсутствии незаменимых катализаторов. Это и происходит при гибели клетки. Наиболее существенные особенности ферментной системы, связывающей процессы, поставляющие энергию, с процессами, ее потребляющими, состоят в следующем. В результате серии ферментативных преобразований вещество, способное служить источником энергии, переходит вначале в такую форму, которая затем может претерпеть распад, связанный с образованием богатой энергией связи.

Сами катализаторы (ферменты и коферменты), подобно другим компонентам клетки, образуются в процессе биологического синтеза, особенно интенсивного во время роста. Энергия, необходимая для образования большого числа связей, имеющихся в ферментных белках, должна поставляться за счет ферментативных катаболических реакций. Таким образом, вся система в целом является самовоспроизводящейся и даже саморазмножающейся, а это и есть самое главное свойство живой материи.

Хотя системы, состоящие из многих ферментов, не меньшей степени, чем отдельные ферменты, вполне хорошо функционируют в простых растворах, живую клетку, несомненно, нельзя рассматривать как «мешок с ферментами», в котором ферменты находятся в гомогенном растворе. В действительности живая клетка имеет сложное строение, которое мы в последнее время благодаря электронному микроскопу получили возможность узнать гораздо глубже. Определенные ферменты локализуются в определенных внутриклеточных структурах, и потому одним из главных вопросов биологии ферментов является вопрос о характере связи между этими структурами и ферментными системами.

Типичная клетка окружена клеточной мембраной, проницаемой только для некоторых веществ. Эта мембрана у растений и бактерий укрепляется окружающей пористой клеточной оболочкой, которая определяет форму клетки, но не принимает никакого участия в метаболизме.
Живая клетка отнюдь не просто «мешок с ферментами», это высокоорганизованная система, содержащая много сложных видимых структур. Знакомство с локализацией различных ферментов внутри клетки, с той связью, которая существует между ферментами и этими структурами, очень важно для понимания жизнедеятельности клетки. Простое экстрагирование ферментов из измельченной ткани дает мало сведений об их принадлежности к той или иной внутриклеточной структуре.

Многие бактерии могут расти, используя большое число различных субстратов. Это означает, что они способны синтезировать все ферменты, необходимые для превращения этих субстратов, т.е. имеют соответствующие структурные гены. Если в питательной среде содержится только один субстрат, то в клетках образуются ферменты, необходимые для расщепления (катаболизма) именно этого субстрата. Соответственно говорят об индукции ферментов, индуцирующем субстрате и индуцируемых (индуцибельных) ферментах. Для синтеза большинства ферментов, участвующих в катаболизме субстратов, требуется индукция. Если в среде имеются одновременно два субстрата, то бактерия обычно «предпочитает» тот субстрат, который обеспечивает более быстрый рост.

Проявлением максимальной экономичности клеточного метаболизма служат выработанные клеткой механизмы, регулирующие ее ферментный состав. Очевидна целесообразность синтеза только тех ферментов, которые необходимы в конкретных условиях. Показано, что у прокариот в одних условиях фермент может содержаться в количестве не более 1-2 молекул, в других - составлять несколько процентов от клеточной массы. Количество определенного фермента в клетке может регулироваться на нескольких уровнях: на этапе транскрипции, трансляции, а также в процессе сборки и разрушения ферментного белка.

В бактериальных клетках имеются ферменты, количества которых могут резко меняться в зависимости от состава питательных веществ среды. Это происходит в результате того, что гены, детерминирующие эти ферменты, включаются или выключаются по мере надобности. Их называют индуцибельными ферментами . При отсутствии в среде субстратов этих ферментов последние содержатся в клетке в следовых количествах. Если в среду добавить вещество, служащее субстратом определенного фермента, происходит быстрый синтез этого фермента в клетке, т.е. имеет место индукция синтеза фермента . Если же в питательной среде в готовом виде содержится вещество, являющееся конечным продуктом какого-либо биосинтетического пути, происходит быстрое прекращение синтеза ферментов этого пути.

В каждой клетке и в жидкостях организма животного действуют тысячи биокатализаторов — ферментов, ускоряющих течение химических реакций. В качестве примера укажем, что для синтеза гормона инсулина в лабораторных условиях биохимикам потребовалось осуществить 223 этапа (стадий) реакции, что заняло бы 10 человек и потребовало около трех лет работы. В то же время подсчитано, что в клетке животного синтез молекулы белка при участии ферментов совершается за 2—3 секунды.

На активность ферментов большое влияние оказывает влажность. Без воды ферментативные реакции не происходят.

Предварительная обработка сырья применяется для увеличения его доступности действию микробных ферментов, частичной или полной деструкции комплексов биополимеров и их компонентов. Основной задачей предобработки является воздействие на структурные полимеры растений — целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества — и матриксный компонент лигнин. Эти полимеры обеспечивают прочность и жесткость клеточных стенок растений, что является основным препятствием для ферментативной деструкции.
« Последнее редактирование: 13/12/2014, 04:26:01 от МатроскиН »

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail
« Ответ #10 : 12/07/2017, 08:36:42 »
Что такое пищевой лейкоцитоз, и с чем его едят?
МЕТКИ: пищевой лейкоцитоз , сыроедение ,
физиология , фрукторианство
Уже долгое время в кругах сыроедов муссируются всякие кривотолки о таком важном физиологическом процессе как пищевой лейкоцитоз. Данная статья призвана, максимально проинформировать читателей с деталями этого явления, чтобы помочь им более основательно разобраться с упомянутой темой.
История вопроса
В большинстве случаев, говоря о пищевом лейкоцитозе, авторы книг по сыроедению опираются на данные одного древнего исследования проведённого ещё в 1930-м году швейцарским ученым Паулем Кучаковым. В своих опытах этот экспериментатор открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но далее, по причине ограниченности представлений того времени о физиологии человека и знаний об иммунной системе,
автор сделал ряд просто ошеломляющих выводов.
Согласно его мнению, сырая пища в своем естественном состоянии вообще не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища или кипячёная вода неизменно вызывает рост количества лейкоцитов. При этом добавление даже 10% сырой пищи к термообработанной полностью нейтрализует пищевой лейкоцитоз. Более того, можно полностью исключить появление пищевого лейкоцитоза при употреблении таких продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца если просто добавить к ним немного овощного салата.( i)
Сегодня подобные "научные выводы" из далёкого прошлого, основанные на неправильной интерпретации данных наблюдений, могут только насмешить человека знакомого с медициной. Однако свой вклад в развитие мифов и заблуждений о физиологии здорового питания эта информация внесла на века.
В дальнейшем, различные авторы повыдёргивали из работы Кучакова понравившиеся им куски текста, и теперь, благодаря им мы имеем бесконечное множество вариаций на тему пищевого лейкоцитоза. Одни пропагандисты здорового питания говорят, что якобы эта реакция возникает только на животные белки, другие, что наш иммунитет реагирует только на варёную еду, третие, рассказывают исключительно про вред молочных продуктов. В общем, как говорится, - "кто в лес, кто по дрова". Поэтому давайте оставим "всезнающих гуру" в их блаженном неведении и самостоятельно изучим материалы, касающиеся данного вопроса.
Что такое пищевой лейкоцитоз?
Итак, пищевой лейкоцитоз. Как известно это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи - антигенов.
Антигены — генетически чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят полисахариды, нуклеиновые кислоты и белки животного, растительного и бактериального происхождения. Наиболее иммуногенными являются молекулы белка( i)
Антитела — особый класс белковых соединений, обладающих способностью связываться с конкретными видами антигенов с целью дальнейшей их нейтрализации.
Для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность.
Эпитопы в антигенах могут быть линейными, т.е. представлять собой части аминокислотных последовательностей молекулы, или конформационными, образующимися в результате свёртывания молекулы в глобулу. Такие эпитопы формируются при вторичной и третичной укладке белковых молекул. Термическая обработка и воздействие пищеварительных соков способствует разрушению большинства конформационных эпитопов, но одновременно с этим в продуктах распада белка происходит высвобождение скрытых линейных эпитопов. Поэтому приготовление пищи не может использоваться как средство для устранения пищевого лейкоцитоза.( i)
Схема гипотетического белкового антигена, несущего на своей поверхности
набор конформационных эпитопов.
а – Условная карта поверхности глобулярного белка, на которой "нанесены" центры участков контакта антигена с антителами.
б – "Срез" гипотетического антигена. Показаны шесть конформационных эпитопов и антитела к ним.
В среднем количество активных эпитопов у белковой молекулы колеблется от 5 до 15 , т. е. одна молекула белка присоединяет к себе от 5 до 15 молекул антител. Как правило, для любых белков можно ожидать примерно по одному эпитопу на каждые 5 кДа молекулярной массы антигена.[CRUMPTON M.J. Protein antigens. Academic Press, 1974]
Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.( i )
Минимальная молекулярная масса белка, достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа
Казеин коровьего молока 22 - 24 кДа
Глиадины злаковых 40 - 50 кДа
Сывороточный альбумин 65 - 70 кДа
Легумины бобовых 300 - 360 кДа
Амандин миндаля 375 - 475 кДа
Данные о других растительных белках...
Попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь любых генетически чужеродных для организма молекул белка или полипептидов запускает иммунную защиту организма. Вкратце этот механизм выглядит так:

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail
« Ответ #11 : 12/07/2017, 08:38:08 »
Проникновение антигенов
На сегодняшний день большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменённом виде. Более того, проведённые исследования показали, что даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь и внутреннюю среду организма.
Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы пищевых ферментов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4% от дозы и более). Другое исследование показало, что поступление в кровь непереваренных белков пищи у практически здоровых людей составляет от 2% и выше. (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92)
В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, при котором происходит синтез антител и фагоцитоз антигенов.
2) Антителообразование
Процесс синтеза антител на белки пищи и продукты их распада происходит поэтапно. Вначале макрофаги и другие фагоцитирующие клетки в ответ на проникновение антигена в организм поглощают и перерабатывают его до доступной для Т- и В- лимфоцитов формы. Эти последние клетки, получив специфический стимул от обработанного антигена и особый сигнал от Т- клеток начинают массовую продукцию необходимых антител. Одна активированная В-клетка способна образовывать до 2 000 молекул антител в секунду! При этом общее количество различных видов антител у взрослого человека измеряется миллионами.( i)
3) Опсонизация и фагоцитоз
Опсонизация — процесс адсорбции антител или других специфических белков на поверхности инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных антигенов. ( i)
Фагоцитоз опсонизированного антигена нейтрофилом
Опсонизированный антиген прикрепляется к фагоцитирующей клетке через взаимодействие поверхностных рецепторов клетки с фрагментом антитела. Далее происходит процесс поглощения антигена, который сопряжен с активацией внутриклеточных механизмов, направленных на разрушение чужеродных агентов. Сформировавшаяся в результате поглощения опсонизированного антигена фагосома сливается в клетке с лизосомами, образуя фаголизосому. В этой органелле и происходит окончательное разрушение антигенов каталитическими ферментами.
Отрицательные последствия пищевого лейкоцитоза
1) На синтез антител и нейтрализацию антигенов пищи организм вынужден затрачивать существенные энергетические и материальные ресурсы. При употреблении белковой пищи до 30% калорий идёт на её собственное переваривание.
2) В процессе активного фагоцитоза происходит образование большого количества свободных радикалов, которые разрушают не только чужеродные вещества, но и собственные клетки, а также повреждают межклеточное вещество в очаге воспаления.( i)
3) Развитие воспалительного процесса приводит к ухудшению микроциркуляции тканей и возникновению отёчности слизистой кишечника. Из-за этого у человека снижается тонус гладких мышц кишечника и ухудшается реабсорбция кишечных газов. Как следствие замедляется перистальтика и увеличивается объём живота.
Существует ещё одно важное и интересное последствие пищевого лейкоцитоза на организм человека и психику, но его детальное рассмотрение требует отдельного информационного обзора. Если коротко, то можно сказать так: антителообразующая активность В-клеток сопровождается синтезом эндорфинов.( i ) Эффект от действия этих психоактивных веществ угнетает симпатическую регуляцию, увеличивает продолжительность сна и притупляет когнитивные функции мозга. В будущем быть-может этой теме будет посвящена полноценная статья.
Послесловие
В наше время многие пропагандисты сыроедения охотно спекулируют на тему пищевого лейкоцитоза, пользуясь неосведомлённостью массового сознания. Такие авторы, вместо того чтобы повышать собственный уровень понимания темы занимаются тем, что тиражируют свои заблуждения среди доверчивой аудитории. И отчасти им это удаётся. Ведь, к сожалению, людей, которые обладают развитым интеллектом и критическим мышлением считанные единицы. Надеюсь, что вы уважаемый читатель, принадлежите к их числу ;)
Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все незаписанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека и не вызывают реакции пищевого лейкоцитоза, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.
Единственным способом уменьшить нагрузку на иммунную систему после еды является не разделение продуктов на животные или растительные, варёные или сырые, а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка!
Только при отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз действительно минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему. Ну а самое примечательное на низкобелковом питании из фруктов и овощей это, конечно же, беспричинная эйфория и удивительное воздушно-лёгкое состояние тела, которые с неодолимой силой притягивают к себе попробовавшего их человека. Ощутив ЭТО хотя бы один раз, вы просто не сможете жить иначе !

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail
« Ответ #12 : 12/07/2017, 23:47:30 »
Lactobacillus casei subsp. rhamnosus: Эти бактерии согласно данным исследования 2008-ого года испанского Института агрохимии и пищевых технологий имеют уникальную способность - будучи в кишечнике они перерабатывают жирные кислоты в конъюгированную линолевую кислоту (КЛК). И именно линолевая кислота умеет превращать жир в энергию, при этом заодно и стимулируя рост мышечной ткани.

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail
« Ответ #13 : 10/03/2018, 23:56:31 »

 Что такое пептиды
 
Что такое пептиды
Как известно, белки являются строительным материалом любого живого организма. Белки состоят из аминокислот. Внешне белок напоминает цепочку, количество звеньев которой зависит от количества входящих в белок остатков аминокислот. Белки, или цепочки аминокислот, могут быть как длинными, так и короткими. Короткие белки и называются пептидами.
Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.
Пептиды имеют размер не более 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, а белки — свыше 100. При этом в пептидах различают олигопептиды, содержащие в цепи не более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, содержащие до 100 аминокислотных остатков. Пептиды могут быть выделены из растений, животных, а могут быть искусственно синтезированы.



Действие пептидов

Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам-пептидам, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию, но является матрицей и сама по себе неактивна. А соединение пептида с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключа с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков.

Пептиды

В организме пептиды являются «информационными носителями» — они переносят биологическую информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме правильно функционировало. Если клетка работает хорошо, то и весь орган работает хорошо. Если клетка дает сбой — сбивается работа всего органа, что приводит к заболеваниям.

При заболевании у медицины один путь лечения — лекарства. Но все лекарства — неорганические (неживые) вещества, из них организм не способен создать ни одной живой клетки. Все неорганические вещества в организме человека превращаются в соль щавелевой кислоты, которая накапливается и, откладываясь в организме, является основой для образования камней, развития артрозов, артритов, атеросклероза и т.д.

Основное действие многих лекарств —  блокировка неспецифических белков, которые какой-то орган начал синтезировать. На вопрос — почему этот орган начал синтезировать неспецифический белок? — ни один врач не сможет дать ответ. Лекарство не лечит, оно борется не с причиной, а со следствием. Чтобы орган начал снова выполнять свои функции, он должен вернуться к своему прежнему состоянию, восстановить свою прежнюю деятельность. Этот процесс лекарствам неподвластен. Нужно помочь организму восстановиться, а не бороться со следствием.

С заболеванием можно бороться не только медикаментозной, но и заместительной терапией, снабжая организм «готовыми продуктами» (витаминами, гормонами, микроэлементами и т.п.). В этом случае организм сам как бы бездействует, т. е. системы, которые должны участвовать в создании этих веществ, перестают функционировать. Клетка утрачивает способность выполнять свою функцию за ненадобностью.
Натуральные пептиды — это органические вещества, регулирующие состояние клеток. Что происходит при введении в организм пептидов? Они заставляют клетку правильно работать, и организм начинает лечить себя сам. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне. И без какого либо химического или оперативного вмешательства!

Если организм зашлакован, то на восстановление его БАДами требуется очень и очень много времени. При приеме пептидов степень зашлакованности организма не имеет решающего значения. Попадая в организм, они сразу начинают свою работу — дают новую жизнь клеткам. Происходит замещение старых и больных клеток новыми, молодыми. Проникая в клетку, пептиды способны на 30-40% повышать продолжительность ее жизни. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его оздоровления.
Пептидные биорегуляторы обладают уникальной способностью восстанавливать снижаемый из-за болезней или по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.
Пептиды регулируют активность генов — уменьшают активность «плохих» генов (синтез определенных белков) или, если «хороший» ген угасает, активируют его, стимулируя воспроизведение белков.Таким образом, пептиды регулируют функцию генов, т.е. синтез белков.
Если клетка в порядке, биорегуляции не происходит; при подавленной функции пептиды ее стимулируют, при повышенной – понижают.

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail