Монотрофное сыроедение

Монотрофное сыроедение(опыт и информация) => Продукты => Тема начата: Ket от 04/08/2010, 15:13:32

Название: Про арбуз.
Отправлено: Ket от 04/08/2010, 15:13:32
Не могу пройти мимо. Дома лежат по 2,3 штуки,но тянет купить еще. Ем каждый день. Все ровно хочется.Почти перешла на чистейшее моно(арбузоед). Что хоть в нем? чем полезен?
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: mik от 04/08/2010, 15:16:56
В нем - все, что необходимо. Полезен всем. Тянет на арбузы - ешьте одни арбузы. Сам на них сижу третий день подряд. Вот, сегодня с утра купил на 13 кг. Щас уже доедаю...
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Ket от 04/08/2010, 15:29:10
"В нем - все, что необходимо" ......да,че голову забивать, плевать на белки,витамины и др полезности. Просто на нем набрала 3кг,может это вода?
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: all-lex от 04/08/2010, 15:39:49
П.Брэгг в своей книге о воде - рекоммендовал ежегодную недельную чистку арбузами.... тоесть целую неделю тока орбуз.. вообще его выводу по воде очень интересны... логичны
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Shraibikys от 04/08/2010, 16:13:57
Арбузы дело хорошее- а хорошие арбузы еще лучше. Главное выбрать, чтоб не вялый, прожилки должны быть белые или желтые, не коричневые. Темные прожилки говорят об изобилии химии в нем. И еще арбузы желательно не есть перед сном ...
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Лысый от 07/08/2010, 09:49:05
У меня тоже арбуз - ядро питания. 18 кг в день - не проблема умять. Правда, родители помогают, но не особо. Выкинуть кожуру, 10 кг чистого веса, наверное, съедаю. Но очень быстро усваивается, скорее всего, из-за огромного количества воды - она быстро впитывается и быстро выводится из организма. Могу объесться, а минут через 10-15 желудок наполовину пустеет.

Кстати, насчёт соли вопрос возник. Я пробовал, как организм отреагирует на соль после длительного её неполучения. Огурец с солью вызывает ОЧЕНЬ нехорошие чувства в желудке, близкие к болевым. А вот помидор - нет. Попробовал я несколько помидоров с солью - вроде ничего. На следующий день на велике ехал на работу, вспотел, также и с работы на велике - аж трусы взмокли. На утро на них был нехилый белый налёт - вся эта соль выкинута из организма нафиг! Больше не экспериментирую, и так понятно - соль нашему организму не нужна, вопреки всяким блюдоманским утверждениям, ведь не употребляв её несколько месяцев, организм всё равно избавился от неё.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: стёпа от 12/08/2010, 22:10:56
Лысый раньше соль вызывала сопли, сейчас экспериментировать на эту тему неохота.
я в челябинске, говорят астраханские арбузы привезли, нужно попробовать. все арбузы съеденные в прошлом месяце были неудачной отравой, не вкусно.
вчера и сегодня на работе ел дыню, дыни уже вкусные продают, покупал классическую сферическую дыню в вакууме :)
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: goretc от 17/08/2010, 08:51:35

я в челябинске, говорят астраханские арбузы привезли, нужно попробовать.
    У каждого второго торговца арбузы астраханские, а мёд башкирский. А голова на плечах д.б. своя. Я так думаю.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Иркут от 19/08/2010, 21:07:49
Месяц прожил в Крыму, ел в основном арбузы и дыни, чуть не лопнул. По приезду в Сибирь побежал покупать(в 5 раз дороже) арбуз- весь выкинул, плохой. А вот дыни ежедневно ем и ем, остановиться не могу, как в Крыму разогнался. А до СМЕ я их вообще не ел- не мог.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Zizifus от 20/08/2010, 00:04:02
Уже месяц почти на одних арбузах, где то по 16 кг в день, правда иногда ем виноград и персики (как ни как свои).
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: kozzyboom от 24/08/2010, 00:45:26
ел раньше арбузы - все было норм. перешел щас на СМЕ и задумался. вчера съел четверть здорового арбуза. к вечеру опять захотелось - начал есть..еще съел приличную порцию.  и когда уже доедать начал последний кусочек..чувствую в организме отвращение какое-то.потом привкус железа во рту сильный появился..и стало плохо. отлеживался часа 3 на кровати. что это было?
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: katushkaa от 24/08/2010, 09:28:14
kozzyboom, может, переел? может, нитраты? а может, чистится организм?
Тоже интересно.
Вот вы сказали - сижу и тоже чувствую вкус железа от арбуза, т.к. сегодня только его ели. Но не так много.

У меня вопрос.
Вот я разрезала арбуз - как быстро мне его надо съесть? В холодильник не кладу - не люблю сильно холодный.
Да и на улице хоооолодно (+12 всего).
Вопрос: как долго может храниться разрезанный арбуз 4-8-12 часов? или дольше?
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Ket от 25/08/2010, 16:15:48
С вечера, по мере поедания, хранится до утра, следовательно с утра до вечера, потом может киснуть, в зависимости от t. Так что лучше покупать соразмерно аппетиту и съеданию, или в большой компании.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Ket от 26/08/2010, 00:38:22
Если по правде говоря, то резать тоже нехорошо, ни помидоры,ни огурцы,ни арбузы -  их надо как кокос (об землю) и куски в рот, т.к. нож клетки режет пополам, да и если быть ближе к естеству, то ножей в природ нет. А так режем как удобнее кому.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: katushkaa от 26/08/2010, 07:58:20
а мне нравится порезаный арбуз.
(но не в этом суть... я не хочу уподобляться животным. коровы, к примеру, пищу отрыгивают, а потом вновь глотают).

Хотя, вот сейчас спомнила про арбуз.
Мы как-то разбили арбуз - так его, действительно было вкусно отламывать и кушать...

И виноград я люблю кусать
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Pawel от 27/08/2010, 16:31:50
Арбузы люблю , сейчас практически основной продукт 3-4 кг за раз  могу съесть , правда потом плечевые мышцы и между лопаток немного побаливает но , не долго . (?)
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: LenusOk от 31/08/2010, 19:00:08
Арбузы люблю , сейчас практически основной продукт 3-4 кг за раз  могу съесть , правда потом плечевые мышцы и между лопаток немного побаливает но , не долго . (?)
Pawel, подскажите как побаливают, случайно не судороги? Я уже около месяца питаюсь в основном арбузами, и вот стали судороги появляться. Вчера так ногу скрутило, аж до слез, долго не отпускала. Вот теперь гадаю от чего такое может быть?
Название: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 23/09/2010, 11:22:28
Коллеги, подскажите как у Вас дела  с покупкой арбузов, может  сезон уже закончился, уже начали попадатся испорченные и слюнявые  :(, подскажите как Вы их выбираете и есть ли смысл уже выбирать?


Среди многих разнообразных вопросов задаваемых Вами о фенотипе человека, целевом использовании кадровых ресурсов, прогнозировании поведения сотрудников и отборе претендентов иногда встречаются вопросы касающиеся более широкого использования данной технологии (фенотипологии). Действительно, фенотип есть не только у человека, по которому можно вычислить с 90% (а иногда и более) вероятностью все генетические и большинство из приобретённых качеств.
Фенотип есть и у… арбуза.

Эта статья как раз о том, «КАК С ПОМОЩЬЮ ОБЫКНОВЕННЫХ БАЗОВЫХ НУЧНЫХ ЗНАНИЙ О ФЕНОТИПЕ НАЙТИ ТОЛСТОГО ПОЛОСАТОГО ДРУГА, И … ЗАРЕЗАТЬ ЕГО!»

Как ни мнут, да не стучат по арбузам продавцы и покупатели, а толку всё не много. Фенотип – это внешний вид всего живого (от клетки до человека). Генетический негр не выглядит как монгол, генетическую ёлку по фенотипу даже ребёнок не спутает с дубом. А генетический бультерьер явно фенотипологически (внешне) не похож на овчарку. Собственно видя негра, монгола, русского, еврея, дуб, «буля» и овчарку мы и видим снаружи этот самый «фенотип». Ну а теперь об арбузе.

Как известно, арбуз относится с одной стороны к бахчевым культурам, с другой, к ягодам. Ягодка этакая… килограммов на десять, а то и более. Научная охота на «арбузную дичь» начинается с бахчи. Известно, что растительный плод (находящийся на ветке или бахче) развивается и созревает по своим определённым законам. Так что мой новый «арбузо-фенотиполог», на десять минут отложи кадровые проблемы своей организации и лихорадочно запоминай правила охоты на настоящие вкусные жертвы!

(http://phenotype.narod.ru/arbuzy.jpg)

Правило 1.
Настоящий арбуз должен быть крупным!
Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Будет отставать и тот, кто на бахчевой ветви был крайним и потому питательного ему уже ничего не доставалось. Все полосатики меньше среднего размера в партии, НАСТОЯЩЕМУ АРБУЗНОМУ ОХОТНИКУ НЕ ПОДХОДЯТ !!! Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг – арбуз. Меньше 5 кг – ягода. Качественная дичь – более чем пятикилограммовый арбуз, размером не менее футбольного мяча. Твой трофей должен быть больше 5 кг. Меньше – ягода… Правило не без исключения: опасайтесь слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений. Обратное исключение составляют мелкие сорта. Другими словами берите те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.

Правило 2.
Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный.
В процессе развития плод нуждается в питательных веществах, одно из самых важных - глюкоза. Вырабатывает его ХЛОРОФИЛЛ (вещество зелёного цвета в кожуре плодов, в листьях). Осенью растение перестаёт поддерживать продуцирование хлорофилла и под действием света оставшийся летний хлорофилл начинает приобретать желтоватый цвет. Процесс это не быстрый и начинается уже под конец созревания. В растениях более молодых и сильных хлорофилл тоже более сильный и чем сильнее плод, чем он здоровее, тем дольше держатся на нём островки черно-зеленого цвета. И означает это, что арбуз более здоровый. Он получил много света и тепла. И рисунок его выдаёт - характерный контрастный цвет. Обратите внимание на фото1. Красной линией выделен наиболее контрастный арбуз. Зелёной выделен арбуз, так называемая арбузная девочка «с большой попкой». Есть люди почти свято верующие в то, что именно такие арбузы и спелые, и сладкие, и тому подобное. Что ж, расставим всё по своим местам. Оказывается даже «очень большая попка» совсем не признак спелости:). Внизу справа на фото1 виден тоже крупный и контрастный арбуз. Он обведён синим кружочком. Скорее всего, это тоже не плохой образец. Довольно крупный, контрастный, но далековато лежит - не будем тянуться. Возьмем-ка лучше отмеченный красным. Он и заметно контрастнее и чуть покрупнее, да и ближе. Продавец берет два указанных мною арбуза. На фото1 один обведен зелёным. Он «с большой попкой», но явно не очень контрастный, да и не большой по размеру. Другой явно контрастный и заметно более крупный арбуз, отмечен красным. Заходим за прилавок. Продавец достаёт «арбузорез», я фотоаппарат и… казним обоих. Обе половинки каждого арбуза завернули в полиэтилен. Далее поставили их так, чтобы за каждым арбузом сзади была его вторая родная половинка. А теперь смотрите внимательно на фото2! Замечаете? Левый арбуз на фото2 имеет более блёклую мякоть. Много светлых прожилок. За ним - его отрезанная половина с «большой попкой». Продавец специально, по моей просьбе, разрезал его немного наискосок. Теперь смотрите на фото2, на правый арбуз. Сразу видно, что он явно крупнее. Вся правая и нижняя его часть откровенно тёмно-красная. Мякоть вообще без светлых прожилок и лишь в левой верхней части немного лёгких светлых мест. Это уже более стоящий арбуз. За ним сзади стоит его отрезанная половина. Видно, что она явно контрастная. Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна. Процесс начался не пару дней назад. Светлые участки стали выделяться как пятна и полосы. Чем светлее эти участки с потерянным хлорофиллом, тем больше это говорит о том, что отключение от бахчи произошло раньше. Тем в принципе спелее арбуз. Однако тёмные полосы ещё очень насыщенны. Это верные следы былой мощности. Они говорят, что этот экземпляр и покушал и погрелся изрядно. Есть, конечно, разные сорта, но мы здесь ведём речь о «нашенских» полосатых. Так называемых «астраханских», «ставропольских», «херсонских», «волгоградских» и «казахстанских».
Запоминаем – «КОРКА АРБУЗА ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО КОНТРАСТНОЙ»

Правило3
Косвенным признаком, что арбуз рос в условиях хорошего пищевого и теплового рациона, является и прочная строма внутренних тканей. У человека так же. Упругая в молодом возрасте строма органов не даёт отвиснуть животу, заднице и груди. Чем хуже общее состояние индивида, тем слабее и дряхлее строма. Тем менее сексуально привлекательный вид. Арбуз тоже живой, внутренние ткани сердцевины у здорового арбуза не рыхлые, даже у «засахаренного». Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить Вас в заблуждение. Поэтому будем пользоваться тем признаком, который невозможно ни подделать, ни испортить - РЕЗРНАНС АРБУЗА ПРИ ЕГО ПОХЛОПЫВАНИИ. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке, как настоящий степной зверь- «драться». Ты его правой рукой шлёпнул, а он тебя в левую руку боднул. На бахче так ещё проще. Идёшь себе, семечки пощёлкиваешь, по сторонам поглядываешь. Смотришь – ага!!! Зверюга - контрастненький, крупненький, лежит. На солнечном месте. Подходишь и ногой его тихонько так, как мячик, подпинываешь. Если ты его «стук» и он тебя в ответ по неге «стук» - пошли домой, будешь желудку другом. Если же ты его «стук», а он не очень или чувствуешь, что он явно для своего размера и по сравнению с другими тяжеловат – «сырой»… пусть пару недель ещё полежит.
Запоминаем – «АРБУЗ ПРИ ПОХЛОПЫВАНИИ ДОЛЖЕН РЕЗОНИРОВАТЬ И ДРАТЬСЯ»

Правило 4
Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально ОРАНЖЕВОГО, а не жёлтого цвета. Если арбуз был в хороших условиях и дозрел, он мог позволить себе подбросить хлорофилл даже в неосвещаемые места (с жиру). Поэтому пятнышко блёклое – сырой арбуз, ярко оранжевое (даже тёмно оранжевое) – почти гарантия зрелости.
Запоминаем – «ПЯТНЫШКО НА БОКУ ДОЛЖНО БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ТЁМНООРАНЖЕВОГО ЦВЕТА»

Правило 5.
Если плод внутренне уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. Пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.
Запоминаем- «НЕ ХВОСТИК, А ПЕРЕХОД ОТ ХВОСТИКА К АРБУЗУ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ВИДЕ СУХОЙ ПУГОВИЦЫ»

Правило 6
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Кутикулой в биологии называют твёрдые покровные поверхности. В нашем случае это «арбузная кожа». Отключившемуся от мамы-бахчи сынку-арбузу больше негде взять ни воды, ни минеральных веществ. Всё! Автономное существование. В буквальном смысле слова – «подводная лодка в степях Украины». Арбуз растёт только там, где явно жарко. А кто был на юге, тот понимает - лежать много дней на солнцепёке без воды невозможно. Высохнешь. Арбуз же умудряется не высохнуть даже за много недель. А дело всё в том, что он не испаряет со своей поверхности воду. Для этого он и покрывается кутикулой. Качественная кутикула или нет, проверить очень легко. Самый простой способ попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза кутикула твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не лезет. Если ноготь лезет в арбуз так же легко как в зелёный огурец – арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Опыт приходит быстро. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы - уже профессионал. В арбузную пору ноготь моего указательного пальца, как ни отмывай - всегда слегка зеленоватый. Дополнительный метод – потереть до горяча арбуз пальцем в одном месте и понюхать. Если пахнет свежескошенной травой – «сырой». Пусть продавец его сам ест.
Запоминаем – «КОЖУРУ СПЕЛОГО АРБУЗА ТРУДНО ПРОТКНУТЬ НОГТЕМ»

Правило 7.
Не покупайте прокисших или почти прокисших арбузов.
Процесс перезревания начинается в арбузе и без доступа воздуха. Хоть аэрофильные бактерии и не могут так уж бодро размножаться во внутренней полости неповреждённого плода. Если его надрезать процесс пойдёт очень быстро и за пол дня арбуз успевает испортится. Поэтому особое внимание обращайте на отсутствие вибрации. Ты его шлёп, а он никакой. Как говорится - «интактно». Звук глухой, словно от подушки. И в руках ощущение, что это не арбуз, а пакет с водой. Скорее всего, или битый, иногда снаружи повреждений не видно. Или вот-вот «представится» или уже прокисший. Многие покупатели пытаются что-то определить, пощёлкивая пальцами по арбузу. Арбуз не скрипка, (кстати, скрипку такими щелчками диагностировать, только перед мастером позориться). Метод этот годиться только для небольших фруктов и овощей. Лук крепкий, картофель не вялый, яблоко звенящее, а не «пыкающие», как кусок пенопласта, всегда более свежее и сочное. С арбузом это не проходит. Не та масса. Не те частоты. Нужно ладонью. Если арбуз попался уж совсем дряблый, можете на спор продавцу сказать, что вы чувствуете, что он прокисший. Мне не раз под конец лета приходилось удивлять продавцов клявшихся, что, несмотря на конец сезона, у них всё только самое свежее. Говорю, что ж ты мне дрянь предлагаешь?! Надрежь, посмотри, да поосторожнее, чтобы уголок внутрь не провалился. Режет так это недовольно. Уголок хлюп внутрь, а там кашица и запах…. Физиономии сразу вытягиваются. Спрашивают, как узнал? Да вот так и узнал. Экстрасенс арбузный... с детства...
Запоминаем – «НЕ ПОКУПАЕМ ДРЯБЛЫХ И МЯГКИХ АРБУЗОВ»

Правило 8
Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. В идеале можете прийти домой, купив два арбуза. Налить в ванну воды и пустить их в большое плавание. Который будет из воды торчать больше тот завсегда и спелее.
Исключение: попадаются арбузы с внутренней полостью. Они полегче. Но – как правило, редко бывают незрелыми. Да и за пустоту Вы ведь тоже не платите. Оно конечно бассейн с плавающими арбузами на рынке или в магазине вряд ли увидишь. Но покрутите в руках, потрогайте с десяток арбузов и сразу же обратите внимание на то, что некоторые явно не по размеру более тяжёлые, а некоторые наоборот. Бери те, что полегче. Как правило, они и более спелые.
Запоминаем – «ЧЕМ КРУПНЕЕ И ЛЕГЧЕ АРБУЗ, ТЕМ КАК ПРАВИЛО ОН СПЕЛЕЕ»

КАК СТАТЬ АРБУЗНЫМ ХИРУРГОМ?
Ну вот теперь у Вас есть спелый, вкусный и сладкий арбуз. Но правильный арбуз надо ещё уметь правильно "зарезать". Для полного комфорта нужно взять два ножа. Один подлиннее, другой с лезвием не больше 10-12 см. А можно и поменьше. Начинаем с того, что с арбуза сначала «снимаем шляпу». Длинным ножом срезаем сверху слой выпуклости сантиметров 8-10. Из неё, как из тарелки, потом удобнее всего есть ложкой. Ну вот, съели шляпку сами, или кто другой её пока занямывает, да за нами наблюдает:). Мы же двигаемся дальше. Теперь берётся маленький нож. Его держим концом лезвия вниз параллельно стенке кожуры. Стараемся придать руке довольно ощутимое вибрирующее вверх-вниз движение. Получается как бы мелко трясущийся нож. Что-то вроде пневматического зубила. И вот так погружаем это вибрирующее лезвие между спелой мякотью и коркой. Причём желательно наиболее параллельно корке, на глубину 5-8см. Затем, сохраняя вибрацию лезвия, постепенно отделяем корку от мякоти по кругу (фото3). Другая рука всё время понемногу подкручивает арбуз. Когда корка по всей окружности отделена, настало время длинного ножа (фото4). Аккуратно вонзаем его в арбуз, до самого сердца (можно чуть глубже). И круговым движением отделяем диск мякоти в кольце арбузной корки от остального арбуза. Далее можно стянуть отрезанный слой, в большую тарелку, используя кольцо корки для управления отрезанным. Кольцо корки снимаем и откладываем в сторону. Кушать этот диск мякоти из тарелки удобнее всего с помощью вилки. Можно прямо брать весь отрезанный кусок руками и есть. Испачкаетесь, конечно. Но на берегу моря, где можно сразу помыться, это самый приятный и аппетитный способ. Кусай с любой стороны. Откуда хочешь. Только сок в стороны брызгает, да по рукам течёт!
Можно отрезать и пластами с кожурой. Затем кладем отрезанный диск на разделочную доску и ножиком отрезаем сегментами кожуру скидывая ее в мусор. А получившийся диск из чистой мякоти разрезаем на удобные кусочки и грузим в большую чашу. Откуда едим уже по желанию вилкой или прямо чистыми пальчиками.

Вот собственно и всё.
Приятного Вам аппетита!


2000-08-18 © Mark Luchin, Nelly Orlovskaja
Авторы лично предоставляют данный материал для форума СМЕ.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: mik от 16/01/2011, 15:14:58
вот попался способ хранения арбузов.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 10/08/2011, 23:30:57
Дополнение по просьбе пользователя iCANN.

===============================================================
При покупке арбузов в южном регионе Европы прямо с бахчи строго по всем критериям вышеприведенной статьи "по выбору арбузов" результат был всегда отличный до второй половины июля. Со второй половины июля стали попадаться перезрелые арбузы. При этом резонанс арбузов все равно был отличный тоесть они не были прокисшие. пришлось из всех критериев изменить один - покупать арбузы не с сухим а с зеленых хвостиков и все снова стало как надо. 
===============================================================

Хочу отметить, что сам я никогда не наталкивался на подобное явление, хотя в Европе постоянно покупаю арбузы, да и сам в ней живу. Но если это все подтвердится то нужно будет внести дополнение в способ выбора арбузов. Если кто из новичков не может писать в эту ветку пишите прямо мне в личку.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Карагандинка от 11/10/2011, 20:12:52
Кстати... за этот арбузный сезон мы съели ооочень много арбузов, так всё замечательно. Только вот в некоторых из них иногда попадается такое небольшое белое уплотнение, практически безвкусное, с не очень приятным привкусом (поэтому если попадается сразу вырезаю), как будто арбуз в этом месте даже не думал спеть, хотя сам арбуз сочный, сладкий, вкучнючий. Думаю вот, что это может быть? Сегодня попался именно такой арбуз. Первую его часть съела, все было хорошо, спустя пару часов принялась за вторую половину, во время еды появилось лёгкое чувство подташнивания и не очень приятные ощущения в теле. Не больше чем через пол часа прошло. Как-то такое уже было, именно на арбуз, но я не помню, было ли такое уплотнение в нём. Думаю, что это может быть, может химией напичкан или это уплотнение появилось в следствие шприцевания его какой-нибудь дрянью? У кого какие соображения есть на этот счёт?
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 21/10/2011, 04:08:10
Смотрим как профессионально разделывается арбуз - примерно минуту на все.
http://webfile.ru/5617138
Там же можно скачать себе на комп - полезно иметь в коллекции такое видео.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Егорка от 21/10/2011, 23:58:34
Кстати, твой спобоб выбора арбуза не полностью работает. Многие закономерности не подтверждаются.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 22/10/2011, 00:00:07
Чуть поподробнее пожалуйста - где и что и почему. Это интересно. И хорошо бы с фото.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Егорка от 22/10/2011, 00:02:22
С фото не получится. На словах.

Не всегда большой арбуз лучше маленького. Часто наоборот.

Не всегда контрастный арбуз лучше блеклого. Часто наоборот.

Из одной партии, рядом лежащие.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 22/10/2011, 00:06:01
ТЫ говоришь о сумарных признаках либо об отдельных? Все работает гарантированно когда идет арбузный сезон и когда это применяется на кубанских, волгоградских и длинных итальянских арбузах. Есть сорта светлые не полосатые, там цветовой тест не работает, но все остальные признаки такие же все равно. Ты просто опиши с чем конкретно сталкивался, что проверил что получил. А так ничего не понять.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Егорка от 22/10/2011, 00:13:41
Да что тут еще описывать? Покупал несколько арбузов. Один-два по всем описанным тобой признакам, еще один-два от балды. Результат был примерно одинаковым. Арбузы - обычные, продающиеся в Москве. Астраханские и среднеазиатские, херсонские тоже.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 22/10/2011, 02:58:06
Тебе грустно от того что все арбузы были зрелые которые можно было не проверять? Или попал на поздние которые в холоде вынуждены были дозревать? В таких случаях соглашусь. В остальном трудно согласиться с тем, что противоречит многолетней аграрной практике бахчеводов. Тем более без фотофактов. В другой раз сфоткай пожалуйста - вдруг чего то изменилось в агрономии - это надо видеть тогда. Арбузов то покупал  один или два?  ;D  


Почему-то не могу отправлять сообщения в тему про арбузы. Хочу сказать, что полностью согласна практически со всеми признаками выбора арбузов. В этом сезоне ела арбузов уйму и выбирала для себя и для родных. Не ошибаясь.

Подтверждаю и то, что в конце сезона , когда начинают появляться переспелые арбузы, признак засушенности хвостика можно игнорировать. Хотя я его игнорировала с самого начала сезона.

Что заметила - если в нашем регионе, где все арбузы привозные, говорят - вот видите, хвостик сухой, значит арбуз спелый... То в регионах, где арбузы произрастают (Казахстан, Узбекистан), говорят - видите , хвостик зеленый - арбуз СВЕЖЕСНЯТЫЙ.

В общем, пункт про "хвостик" я откинула сразу и выбирала по контрастности, желтизне пятна, звуку арбуза (положив его на одну руку, хлопнув ладонью другой руки). Самое важное - вибрация арбуза, он будто разговаривает ))))
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Orex от 22/10/2011, 20:44:51
Остановился на трех показателях, цвет, вес и звук при похлопывании ладонью.

Максимально закупал что то около тонны на оптовом рынке для магазина, попробовал несколько и остальные просто перекинули из грузовика в грузовик.

Для себя уже который год беру в проверенной точке, у людей поставки от местных фермеров. Выбирать практически не надо, арбуз качественный и выспевший, будет у них по другому - потеряют покупателей.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Rjcnz от 23/10/2011, 20:56:17
Полезное видео, по теме - http://vkontakte.ru/video-20108701_159807536
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 23/10/2011, 23:20:59
К сожалению видео больше комедийное чем реально полезное.

1) Арбуз к которому она сначала подошла и начала показывать сухой хвостик = еще зеленый.
Ему на глаз примерно дней 10 надо еще на бахчевать. И это четко видно и по хвосту и по блеклым полосам. К тому же он находился ближе к центру ветви, но завязь была поздней. Очень хорошо видно что боковые листы так же еще зеленые водянистые. Поэтому воды наесться с удобрениями он успел, но дойти ему эта вода как раз и не дала. Слишком велика масса оказалась для быстрого созревания. Для того чтобы в этом убедиться я на бахче просто подходил к арбузу и шлепал его ногой как мячик. Водянистые сырые арбузы всегда очень тяжелые и крепкие = они всегда недозрелые. Именно к этому я бы с 5 метров даже не стал подходить - и так все видно.

2) Арбуз который она взяла затем и объявила зеленым лучше первого по всем показателям. Причем и на первом и на втором хвосты еще зеленые.

3) Она утверждает что незрелый и переспелый арбуз звучат глухо. Что мне есть вам сказать, если бы в этом фильме она не была снята на бахче, то я бы сказал что эта женщина бахчи не видела вообще. Ибо зеленый арбуз всегда очень плотный и мы в детстве еще запросто ногами попинав по арбузу могли отличить деревянный он еще или уже начинает нормально свободно резонировать. мало того переспелый арбуз или скисший, а похож на кулек с водой, который ведет себя так же расслабленная задница жирной женщины от душевного шлепка.  

4) О цвете она вообще такую чушь говорит, что волосы дыбом. А уж арбузы мальчики, арбузы девочки..... ой вэй, какие девочки с мальчиками среди ягод?

5) Если кто внимательно смотрел то видно что бахча лысая. Это один из признаков что ее скорее всего интенсивно поливали. Именно в этом случае появляется голая земля с редкими толстыми рыхлыми ветками бахчи. А это значит что арбузы лежали на относительно мокрой и холодной земле, что очень плохо для их вызревания. Но хорошо для кошелька выращивающего, так как ягодка наливается водой и разбухает, только удобрений остается подкидывать. Но по вкусу это розовый водяной мешок с нитратами. Кстати поливалки в кадре тоже виды на дальнем плане, а на переднем борозды в земле от ее движения. Да и она сама подтверждает, что два раза в день поливают фрегатами. Таких условий НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ чтобы два раза в день дождь шел. В том что она говорит эти арбузы без нитратов можно верить. Дело в том, что для поздних арбузов (а это видно по бахче) нитраты это дорого и глупо. Ибо нитраты помогают только для ранних арбузов. Именно нитраты дают раннее созревание плода и позволяют выкатить на рынок перехимиченные арбузы за повышенную цену. Но когда с середины и под конец лета рынок насыщен арбузами, то ускорять их созревание не имеет смысла и это лишние затраты. Поэтому они наливают их водой чтобы тупо поднять массу и продать оптом с большей массой. Но арбузы не могут созреть нормально из за переизбытка воды. Если она этого не знает то еще хуже. А если знает то не стоило бы и заикаться о качестве. Тем более приводить аргументы что люди арбузами лечятся и поэтому она не использует химию. 40 гектар арбузов - ни о каких кроме материальных аргументов тут говорить уже не приходится. Не спроста же у нее узбеки и работают. Самое важно - для сладости должно быть дано время плоду без лишней воды дойти на солнце примерно дней 10. Вот тогда арбуз как нектар. А они уже собирают арбузы (как она сказала - узбеки все зачищают) и даже во время сбора продолжают гонять поливалку дважды в сутки!!! Вы только на землю посмотрите - вся залитая аж на бетон похожая. Они в месяц за воду платят 120-130 тысяч. О какой пользе здоровью, о какой грамотной агрономии речь может идти?

В целом об уровне профессионализма этого специалиста очень хорошо говорит ее же фраза в самом начале фильма - "не помню какой это сорт". Мало того все ее выражения ясно показывают, что это не профессиональный агроном и основ вегетации она не ведает. Как говорится  = ноу комент.


ps
Не для похвальбы, а просто правды ради = когда израильский журнал "гурман" несколько лет назад  перепечатывал нашу статью о выборе арбуза, ребята так прямо и сказали = более простого, понятного и реально работающего мануала о выборе арбуза ни на английском, ни на русском, ни на иврите им более не встречалось. Так, что проще работать по тем признакам, которые указаны в самом начале этой ветки с фотографиями. Если будет личный проверенный опыт то это очень ценно. НО пожалуйста это подкладывайте фотографиями. При этом обязательно должно быть снято следующее:

*пятно на котором лежал арбуз и его цвет (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*сам арбуз снаружи с расстояния примерно 1-2 метра (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*вскрытый арбуз - лучше всего полная внутренняя половина и должны быть видны семена (рядом должен лежать листок белой бумаги для ББ)
*хвост и пуговица перехода к хвосту

Общее описание содержать личные впечатление:

*вкус
*сладость (бывает сладкий а вкус дрянь)
*плотность стромы (обычно трещит когда режешь или давишь его руками)
*насколько плавает или вообще тонет (очень хороший тест) если нет возможности проверить так то хотя бы как по ощущению для своего размера - тяжеловат или легковат
*как ногтем протыкалась кутикула
*как отзывался на сильные шлепки по бокам

Как ни странно, но сейчас никто серьезно бахчеводством не занимается. С финансовой точки зрения доля бахчей в С\Х это меньше чем капля в море. И считается чудачеством и развлечением. Однако во времена союза, в конце 50-начале 60-ых годов моя мама еще участвовала в работах на Ставрополье и Кубани в выведении сортов, семечки от которых сдавали колхозники после поедания самого арбуза строго под роспись. А бахчи эти охранялись круглосуточно с собаками.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Orex от 24/10/2011, 07:03:01
Видео неасилил, хватило одной трети.
Мда, как все сложно порой бывает, хвостики, мальчики, девочки.
В общем если знаешь что у людей нормальные а не случайные поставки то смотришь просто визуально какой тебе нравится, поднимая прикинул вес, шлепнул ладонью с умным видом и берешь. Выгоднее и проще брать сразу 100-150 кг поэтому плясать шаманские пляски возле каждого арбуза неохота, к тому же замечал что чем больше выбираешь и сомневаешься тем хуже навыбираешь. При таком подходе из десяти арбузов попадаются около двух не очень, ну и ладно. Да, и перед тем как закупаюсь беру сперва на пробу 1-2 а потом уже еду за сотней-другой кг.

А на Кубани в Темрюкском районе проводят фестиваль "Арбузный рай", представляют новые сорта, бесплатная дегустация арбузов.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 24/10/2011, 07:12:33
Видео неасилил, хватило одной трети.
Мда, как все сложно порой бывает, хвостики, мальчики, девочки.
В общем если знаешь что у людей нормальные а не случайные поставки то смотришь просто визуально какой тебе нравится, поднимая прикинул вес, шлепнул ладонью с умным видом и берешь.
Истину глаголишь! Особенно чем больше с арбузами возишься с разрезанием тем больше уже просто не задумываясь - видишь сразу какой стоит брать, а какой нет. Вот у этих розничных торговцев как правило очень хорошо взгляд поставлен. И они сразу видят разбираешься в арбузах или нет. Их обмануть не возможно. Я вот в наших магазинах поделился с обслугой фруктовых отделов нюансами по определению зрелости, так они теперь режут самые лучше на половинки и в полиэтилен пакуют. А народ видя, что такие красные, да зрелые арбузы берет рядом лежащие не резанные - хреновые. Бывало уже не раз, что придешь так все до одного зрелые порезаны! А все, что рядом валяется шлак зеленый. Научил на свою голову. Кстати в Темрюке и окрестностях арбузы есть знатные. Как раз не большие кило по 7 примерно. И конечно если знаешь людей так брать у них и надо. Везет тебе. Я помню вез первую супругу на черное море, проезжали речку мелкую а рядом с рекой стояла корова с усталым видом и вокруг нее порубленные на половинки арбузы в радиусе метров трех. Так жена чуть с автобуса не выпрыгнула в окно вылезал смотреть. А второй шок у нее был уже в Тамани когда мимо нас проехал подпрыгивая на ухабах кузов на тракторе с собранным виноградом. И с кузова на каждом ухабе выпадали зрелые гроздья винограда по всей дроге. Вот тогда до нее доходить стало что есть места получше ее мокрой эстонии. Везет тебе жить в таких условиях - самое то сыроедствовать.
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: mik от 24/10/2011, 12:56:02
Ну, там, где живет Орех (и я), климат отнюдь не такой, как в Темрюке, здесь попрохладнее. И виноград гроздьями не валяется. Однако, арбузы есть. Сегодня ездил в Армавир (кстати, получать гречку барнаульскую ;)) и купил по дороге арбузов - 500 кг. Приехал и вот, дегустирую. Выбирал мне их продавец, дедушка-армянин, старался на совесть, за что ему большое спасибо. Уверял, что лежать будут долго. Действительно, кожа у них хоть и не толстая, но очень плотная.

И вот какой вопрос к знатокам - как их правильно хранить, при какой температуре и влажности? Алебастром, естественно, я пол-тонны арбузов мазать не буду. ;D
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Emjuger от 24/10/2011, 16:18:56
Увы в том как хранить помочь никак не могу - ни опыта ни знаний нет. Знакомый грузин в Таллине до нового года хранит арбузы в подвешенном состоянии в сетках (авоськах) в своем подвале. но говорит что если арбуз был мятый во время транспортировки то испортится. А найти у нас зрелый, но целый весьма трудно. Вот, что предлагает из опыта своих родителей Карагандинка (она не может сюда пока писать так вставлю ее текст в своем сообщении).  

мне буквально недавно бабушка рассказывала, как они еще в середине прошлого века однажды арбузы на зиму сохранили... Один арбуз зарезали на НГ, а второй на 23 февраля... последний был немного как бы подпорченный снаружи, но внутри остался весь свеженький. Оба были настолько вкусными, говорит, никогда летом не ели таких вкусных арбузов, как эти!!!
Бабушка у меня гурман еще тот... то что другим может казаться вкусным, она может легко забраковать, угодить ей в еде очень сложно, так что обманывать не будет :)

Рецепт хранения арбузов прост: подвесить за хвостики и в погреб до часа икс. Все! :)

Единственное, что меня смущает... не изменился ли процесс выращивания арбузов с тех пор в плане всякой химии, которая может помешать сохранить арбуз на такое время?
Название: Re: Как выбрать зрелый арбуз.
Отправлено: Orex от 24/10/2011, 17:11:30
Пока сохранять арбузы не пробовал, хотя была задумка прикупив 400-500 кг сохранить но... почувствовал что объелся их, сейчас ухожу на яблоки ну и далее по списку что на базаре будет доступного :)
Есть сорт арбуза "Холодок" этот должен лежать долго, вкусовые качества не сказать что восхитительные, да и косточки крупноваты, но он крепкий такой арбузик, помятых почти не встречал из закупленных последних 100кг а значит шанс сохранения выше.
А раньше помню все хранили в подвалах, просто складывали их в углу на деревянный настил и досками отгораживали чтобы не раскатились вот и вся премудрость. Ну можно еще отгородить их друг от друга чем нибудь, тем же картоном или опилками. Если подвал хороший то лежать им и лежать.
Название: Re: Про арбуз.
Отправлено: Rjcnz от 15/07/2012, 21:48:55
 Сделал у себя на даче бахчу в миниатюре :)

(http://s009.radikal.ru/i308/1207/c1/44fefb3a4351.jpg)

 С нетерпением жду результатов :)
 На данный момент что-то наклёвывается но пока ещё явно не спелое

(http://s017.radikal.ru/i441/1207/76/6e8e899fdfa8.jpg)

(http://s48.radikal.ru/i122/1207/91/bf4adfb8bb2f.jpg)

(http://i008.radikal.ru/1207/fd/29a612a2dc94.jpg)

 Арбузы садил разные поэтому хотелось бы услышать от гуру арбузоведения :) с какими мерками подходить к тёмным и белым арбузам, а то тут всё про полосатые да полосатые :)