Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от slaviya Сегодня в 12:15:44 »
 Познакомимся со строением и жизнедеятельностью бактерии сенной палочки. Сенная палочка (■ рис. 309). Эта бактерия — одна из самых крупных и ее культуру можно получить на отварах сена (отсюда и название бактерии). Наилучшие условия для жизни сенной палочки — большое количество растворенных органических веществ, обилие кислорода и температура около +30°С. При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток образуется пленка, сплошь состоящая из бактерий. При большом увеличении микроскопа видно, что удлиненное тело сенной палочки покрыто плотной оболочкой (■ рис. 310),... [с. 213]

Ядра, присущего клеткам других организмов, у нее нет, хлоропласты тоже отсутствуют. При специальном подкрашивании у сенной палочки видны жгутики — тончайшие выросты наружного слоя цитоплазмы. С их помощью бактерия передвигается. Размножение бактерий. Как и другие одноклеточные организмы, бактерии размножаются делением. Каждая бактерия делится на две дочерние, которые быстро растут и снова делятся. При благоприятных условиях деление бактериальных клеток происходит через каждые 20–25 мин (■ рис. 311). Только одна бактерия могла бы дать за сутки (при условии выживания всех появляющихся особей) потомство общей массой в 1 800 000 кг. Питание и дыхание бактерий. По способам питания готовыми органическими веществами бактерий делят на две группы: сапротрофы (от греч. «сапроос» — гнилой и «трофе» — пища) и паразиты. Сапротрофы питаются органическими веществами мертвых растений и животных, а паразиты живут благодаря живым организмам, в которых паразитируют. К сапротрофам относят почвенных бактерий и бактерий, поселяющихся на различных растительных и других органических остатках. Паразиты — это возбудители болезней человека, животных и растений....https://medlib.xyz/info/86185
2
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от rid Сегодня в 11:45:51 »
а если оставить натто в тепле (при 40 градусах) на двое суток - что с ним станет? сгниет или скиснет?

40С это температура активности сенной палочки и видимо она съест продукт и превратиться в кусок слизи как происходит при порче хлеба

Натто для хранения высушивают, превращают в порошок и затем этот порошок со всеми полезностями можно растворить или просто добавить в любую еду.
3
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от ramunas Сегодня в 09:30:37 »
а если оставить натто в тепле (при 40 градусах) на двое суток - что с ним станет? сгниет или скиснет?
4
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ от Кулибин 15/09/2019, 21:29:10 »
Вчера поставил третью итерацию, и произошло чудо - запаха нет вообще! Даже закрадываются сомнения, может я при заквашивании перепутал банки и залил первым вариантом живы, который делаю постоянно. Но в то же время хорошо помню, что доставал именно ту банку, нюхал ее, и запах мне не нравился. Или так и должно быть? Сегодня слил. Из 3-х литров каши получилось больше 2-х литров живы. Жидкая как вода, точнее как молоко. Запаха нет, и нет того привкуса овсянки, который мне не нравился в первом варианте. Поставил в тепло, пусть немного закислится, а то какая-то пресная.
5
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от rid 15/09/2019, 13:19:31 »
скажите пожалуста - НАТТО в ЖКТ киснет или гниет?

Соя в натто сварена и обработана ферментами сенной палочки в том числе и протеазами и поэтому хорошо усваивается. Полисахаридная слизь/плёнка тоже.

Ну а споры сенной палочки дают полезные ферменты и метаболиты
 
Цитировать
Как только споры пробиотической бактерии B. subtilis включены в рацион и потребляются, они выживают при прохождении через желудок и достигают кишечника человека (левая картинка) . Эти кишечные споры прорастают, и активная форма пробиотика (вегетативные клетки B. subtilis ) появляется, размножается и образует полезную биопленку в кишечнике хозяина (нижняя картинка) . Клетки биопленки B. subtilis обеспечивают непрерывное и скоординированное предоставление полезных и омолаживающих молекул NO и CSF тканям хозяина

http://microbialcell.com/researcharticles/microbial-flora-probiotics-bacillus-subtilis-and-the-search-for-a-long-and-healthy-human-longevity/figure-1-lifespan-extension-by-probiotic-b-subtilis-biofilm/
6
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от ramunas 15/09/2019, 02:52:27 »
скажите пожалуста - НАТТО в ЖКТ киснет или гниет?
7
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ от ramunas 13/09/2019, 00:40:47 »
Сделал вторую итерацию живы, которая из Эвиталии. Разжижилась уже часов через 5. Но я все равно выдержал 12 часов в режиме йогурта и еще почти столько же в выключенной мультиварке. То есть сливал через сутки. Запах был еще сильнее. Все домашние ворчали и воротили носы. Постояла 2 дня в комнате. Запах немного уменьшился, но все равно ощущается, очень неприятный. Пробовать не рискнул. Поставил в холодильник.
делайте итерации пока запах не станет лучше - думаю за три четыре итерации начнет получаться нормально - как в приготовлении закваски на дикоросе

8
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от rid 13/09/2019, 00:40:11 »
Натто - традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов. Обладает липкой текстурой, резким запахом и несколько ореховым ароматом.
Это богато несколькими питательными веществами
Натто очень питательный. Он содержит хорошие уровни многих питательных веществ, которые важны для оптимального здоровья. Порция в 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает следующее ( 1 ):
•   Калории: 212
•   Жир: 11 грамм
•   Углеводы: 14 грамм
•   Клетчатка: 5 грамм
•   Белок: 18 грамм
•   Марганец: 76% от RDI
•   Железо: 48% от RDI
•   Медь: 33% от RDI
•   Витамин К1: 29% от RDI
•   Магний: 29% от RDI
•   Кальций: 22% от RDI
•   Витамин С: 22% от RDI
•   Калий: 21% от RDI
•   Цинк: 20% от RDI
•   Селен: 13% от RDI
Натто также содержит меньшее количество витамина В6, фолата и пантотеновой кислоты, а также антиоксидантов и других полезных растительных соединений (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4844621/).
Натто особенно питателен, потому что его соя подвергается процессу ферментации, что создает условия, способствующие росту пробиотиков.
Пробиотики являются полезными бактериями, которые обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья. Одно из таких преимуществ заключается в том, чтобы сделать пищу более легко усваиваемой, что облегчит усвоение ее питательными веществами (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058509/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6860621/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3866766/).
Это одна из причин, почему натто считается более питательным, чем вареные соевые бобы.
Натто также содержит меньше антинутриентов и более полезных растительных соединений и ферментов, чем неферментированные соевые бобы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4844621/, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0963996994900965 ,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4048615/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3478223/).
РЕЗЮМЕ:Натто богат белком, витаминами и минералами. Процесс ферментации, который он подвергает, уменьшает количество его антинутриентных веществ, увеличивает количество полезных растительных соединений и помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества.
Натто улучшает ваше пищеварение
Ваш кишечник содержит триллионы микроорганизмов - более чем в 10 раз больше общего количества клеток в вашем организме.
Наличие правильного типа бактерий в кишечнике создает здоровую флору кишечника , что связано с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как улучшение пищеварения (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5050011/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25567038, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481739).
Пробиотики в натто могут действовать как первая линия защиты кишечника от токсинов и вредных бактерий.
Исследователи сообщают, что пробиотики могут помочь уменьшить газ, запор, антибиотик-ассоциированную диарею и вздутие живота, в дополнение к симптомам воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), болезни Крона и язвенного колита (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19374258, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23362517).
Большинство богатых пробиотиками продуктов и добавок содержат 5–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию. Для сравнения, натто может содержать от одного до одного миллиарда колониеобразующих бактерий (КОЕ) на грамм ( http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2001.tb15601.x/abstract ).
Таким образом, каждый грамм натто содержит почти такое же количество пробиотиков, которое вы получаете из целой порции большинства других богатых пробиотиками продуктов или добавок.
Кроме того, соевые бобы, естественно, содержат анти-питательные вещества, которые могут затруднить их усвоение организмом. Анти-питательные вещества могут также уменьшить количество питательных веществ, которые ваш организм усваивает из пищи, и может вызвать вздутие живота или тошноту у некоторых людей.
Интересно, что натто-ферментация помогает снизить уровень антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых бобах, облегчая их пищеварение ( http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0963996994900965 , http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878818111000065 ).
РЕЗЮМЕ:Натто содержит меньше антинутриентов и больше пробиотиков, чем неферментированные соевые бобы. Это уменьшает неприятные пищеварительные симптомы и помогает вашему организму легче усваивать питательные вещества.
Это способствует более сильным костям
Натто богат несколькими питательными веществами, которые способствуют здоровью костей.
Для начала, порция натто весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 22% рекомендуемой суточной нормы (RDI) кальция, основного минерала, содержащегося в костях ( http://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4380/2 ). Кроме того, натто является одним из редких растительных источников витамина К2.
Витамин К2 играет важную роль в здоровье костей, активируя белки, создающие кости, которые помогают вводить кальций в кости и удерживать его там (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4566462/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22516726, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23410565).
Не следует путать его с витамином К1, который играет важную роль в свертывании крови. Для справки, натто содержит оба витамина К1 и К2 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14654717).
Исследования показывают, что добавки с витамином K2 могут замедлять возрастную потерю минеральной плотности костей и могут снизить риск переломов некоторых типов на 60–81% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23525894, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25516361, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507).
Тем не менее, в некоторых исследованиях витамина К2 и здоровья костей использовались очень высокие дозы добавок. Хотя употребление натто может повысить уровень витамина К2, пока неизвестно, принесет ли одно только натто такой же уровень пользы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10874601).
РЕЗЮМЕ:Натто содержит кальций и витамин К2, которые способствуют укреплению и укреплению костей.
Способствует здоровью сердца
Натто может также способствовать здоровью сердца.
Это отчасти потому, что он содержит клетчатку и пробиотики, которые могут помочь снизить уровень холестерина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776465, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330093, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611376).
Кроме того, натто-ферментация производит наттокиназу, тип фермента, который помогает растворять сгустки крови. Кажется, что он особенно сконцентрирован в «неровной части» натто ( http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096399690400242X ,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4479826/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7784396).
Более того, японские исследователи сообщают, что натто может помочь снизить артериальное давление путем инактивации ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который помогает контролировать артериальное давление.
Фактически, некоторые исследования показывают, что добавки с наттокиназой снижают артериальное давление примерно на 3–5,5 мм рт. Ст. У участников с начальными значениями артериального давления 130/90 мм рт. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18971533, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5066864/).
Наконец, в дополнение к укреплению костей, витамин К2 в натто помогает предотвратить накопление кальция в ваших артериях (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052396/).
В одном исследовании регулярное потребление продуктов, богатых витамином К2, было связано с 57% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282).
В другом исследовании, включающем только женщин, каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день, были связаны с 9% снижением риска сердечных заболеваний (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058).
Для справки, по оценкам, натто содержит около 10 мг витамина К2 на порцию 3,5 унции (100 г) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998).
РЕЗЮМЕ:Натто содержит клетчатку, пробиотики, витамин К2 и наттокиназу. Эта комбинация может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний.
Натто может укрепить вашу иммунную систему
Натто содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему (https://www.healthline.com/nutrition/foods-that-boost-immune-system/) .
Начнем с того, что богатые пробиотиками продукты, такие как натто, способствуют здоровой флоре кишечника. В свою очередь, здоровая кишечная флора помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже увеличить выработку природных антител (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801956, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14557292, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12369194, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16696665).
Более того, пробиотики еще больше снижают риск инфекции и могут помочь вам быстрее выздороветь, если вы заболели (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24780623, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25430686).
В одном исследовании пожилым людям было предоставлено 2 миллиарда КОЕ B. subtilis - пробиотического штамма, обнаруженного в натто - или плацебо. У тех, кто принимал пробиотический штамм, вероятность респираторной инфекции в течение четырехмесячного периода исследования была на 55% ниже (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4669646/).
Более того, богатая пробиотиками диета может также снизить вероятность того, что антибиотики излечиваются от инфекции, примерно на 33% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21901706).
Помимо высокого содержания пробиотиков натто богат витамином С, железом, цинком, селеном и медью, которые играют важную роль в иммунной функции (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17726308, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17922955).
РЕЗЮМЕ:Натто богат пробиотиками, витамином С и несколькими минералами, которые способствуют здоровой иммунной системе.
Другие потенциальные выгоды
Регулярное употребление натто может обеспечить несколько других преимуществ:
•   Может снизить риск некоторых видов рака: натто содержит изофлавоны сои и витамин К2, которые могут быть связаны с более низким риском рака печени, простаты, пищеварительной системы и молочной железы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23225445, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23919747, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25547973, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26831238 ).
•   Может помочь вам похудеть: натто содержит большое количество пробиотиков и клетчатки, которые могут играть роль в предотвращении увеличения веса и оптимизации потери веса ( http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224414002386 , http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464612001399 ,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26466123).
•   Может улучшить здоровье мозга: богатые пробиотиками продукты, такие как натто, могут помочь уменьшить стресс, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686721/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497650/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5216880/).
Тем не менее, важно отметить, что количество исследований, непосредственно связывающих натто с этими преимуществами, остается небольшим.
В целом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ:Натто может помочь похудению, здоровью мозга и предложить защиту от некоторых видов рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Вы должны съесть натто?
Потребление натто, как правило, безопасно для большинства людей.
Тем не менее, натто содержит витамин К1, который обладает разжижающими кровь свойствами. По этой причине люди, которые уже принимают разжижающие кровь лекарства, должны посоветоваться со своим врачом, прежде чем добавлять натто в свой рацион.
Кроме того, натто производится из соевых бобов, которые считаются имеют влияние на функцию  щитовидной железой https://www.healthline.com/nutrition/goitrogens-in-foods/.
Это означает, что это может помешать нормальному функционированию щитовидной железы, особенно у людей с уже плохо функционирующей щитовидной железой.
Это вряд ли станет проблемой для здоровых людей. Тем не менее, люди с нарушениями функции щитовидной железы могут захотеть ограничить их потребление.

https://www.healthline.com/nutrition/natto#section2
9
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Второе пришествие Изюма
« Последний ответ от rid 13/09/2019, 00:40:00 »
Больше китайцев пробуют продукты натто как панацею от болезней

Что еще более важно, натто считается здоровой пищей в Японии, которая, как полагают, снижает частоту инсультов и других проблем, связанных с современным образом жизни. В дополнение к обычно липкому состоянию натто также высушивается, обрабатывается и продается в форме закусок, пищевых добавок и даже в тониках для здоровья.

J-Cast News (8 июня) сообщает, что в Китае быстро растет спрос на натто, а бобы и различные добавки, которые используют натто в качестве основного ингредиента, рекламируются как «божественное лекарство».

Статья, опубликованная 4 июня на Record China, «крупнейшем японском интернет-сайте, связанном с Китаем» (http://www.recordchina.co.jp/), гласит: «Натто - секрет японского долголетия». Он также заявил, что «Натто является спасителем для пациентов с сердечными заболеваниями или инсультом».

https://japantoday.com/category/features/kuchikomi/more-chinese-try-natto-products-as-panacea-for-illnesses
10
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ от Кулибин 12/09/2019, 21:59:10 »
Сделал вторую итерацию живы, которая из Эвиталии. Разжижилась уже часов через 5. Но я все равно выдержал 12 часов в режиме йогурта и еще почти столько же в выключенной мультиварке. То есть сливал через сутки. Запах был еще сильнее. Все домашние ворчали и воротили носы. Постояла 2 дня в комнате. Запах немного уменьшился, но все равно ощущается, очень неприятный. Пробовать не рискнул. Поставил в холодильник.
Страницы: [1] 2 3 ... 10