В бытность ежегодного посещения знакомых на кубани, каждый сентябрь по начало октября участвовал наравне со всеми в сборе урожая, в том числе и винограда.
1) Известно, что разные его сорта дают заметно разные вина.
2) Так же по разному бродит и пахнет как свежий (только, что давленный сок) так и сусло для вина (уже тронувшееся брожением) сильно отличается в зависимости от сорта сырья.
Для меня этой практики вполне достаточно чтобы относится к разным сортам одного и того де продукта как к достаточно разным в биохимическом смысле продуктам. В разных сортах очень разное количество и энзимов и микроэлементов. Реагируют на это микроорганизмы самым живейшим и наглядным образом - для меня это вполне достаточный аргумент чтобы ничего не мешать между собой. Не смешивание сортов как минимум не вредно. Тогда как от смешивания очевидной пользы не прослеживается вовсе. Поэтому к примеру красный виноград и белый ем как разные продукты. Так же и дыни сорта "гала", "мускатная", "колхозница" или узбекская "торпедо" никогда не мешаю и не буду смешивать.