СГОЛ - Сыворотка гидролизованная обогащенная лактатами

  • 61 Ответов
  • 30061 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Divja

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
    • E-mail
« Ответ #45 : 12/08/2016, 13:39:18 »
а СГОЛ - это тоже ЖИВА (или "кефир"), но только произведена  на основе отходов молочной промышленности, а не на основе растительной органики.




вот и вся разница.
Пока не заметил что кто либо проводил PH статирование.
« Последнее редактирование: 12/08/2016, 16:03:34 от Divja »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #46 : 20/08/2016, 23:54:30 »
братцы хлопцы,
большая просьба - кто читал описание технологии Робетрта Линга - пожалуста.... тезистно напишите принцип что там делается?
второе - может есть ссылка прямо на это описание?

почемуто мне "чешет" мой оловянный моск слово "раскисление"......
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #47 : 21/08/2016, 02:05:00 »
а лактат натрия (что в СГОЛе ) часом не путем раскисления с помощью соды делается?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
« Ответ #48 : 21/08/2016, 02:13:51 »
а лактат натрия (что в СГОЛе ) часом не путем раскисления с помощью соды делается?
С помощью соды. Причем можно и с помощью каустической (гидроксид натрия) и с помощью кальцинированной (карбонат натрия) и с помощью пищевой (гидрокарбонат натрия). Если с поташью (карбонат калия) то получим лактат калия. Если с мелом, известняком ияичной скарлупой и известняком (карбонат кальция), то получим лактат кальция. Всеэто хорошо но ощелачивание организма тоже нужно учитывать.

А та работа на которую ссылалась Сельва вот:
http://www.samo-iscelenie.org.ua/index.php/pitanie-zhivymi-produktami/380-fermentatsiya/391-primenenie-raznye-fermentatsii/436-sgol/1416-sgol
Я ее сам еще обрабатываю.
« Последнее редактирование: 21/08/2016, 02:23:38 от sergeyy »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #49 : 21/08/2016, 02:15:19 »
производство сгола
Способ получения концентрата лактатов

 
Использование: в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки. Сущность изобретения: молочную сыворотку пастеризуют, сбраживают Streptococcus thermophilus, изменяя рН в процессе сбраживания от 4,5 до 8,0, нейтрализуют аммиаком в количестве от 1 до 8,5 кг на 1 т сбраживаемой сыворотки, после нейтрализации проводят сгущение. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к производству биологически ценного продукта из отходов молочного производства кисломолочных сывороток, остающихся после производства творога, сыра и т.п. В частности, получаемый из этой сыворотки продукт находит достаточно широкое применение в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Известно получение концентрата лактатов из молочных сывороток путем их сбраживания и нейтрализации раствором щелочи (заявка на патент РФ N 4924554/13, кл. А 23 К 1/08, 17. 04. 91). В этом способе, принимаемом за прототип, поступающая с творожной линии сыворотка накапливается в промежуточной емкости накопителе, остывая до температуры помещения и постепенно закисая, а затем через неопределенный срок используется для получения продукции, для чего ее снова нагревают (пастериуют) и т.д. Способ успешно внедрен в производство, однако в процессе работы выявлена возможность дальнейшего улучшения технологии, в частности в отношении повышения биологической и пищевой ценности получаемого концентрата, а также направленного изменения в нем соотношения компонентов за счет корректировки технологических условий.
Целью изобретения является избирательное регулирование в конечном продукте содержания лактатов и промежуточных метаболитов сбраживания лактозы. Цель достигается тем, что сыворотку сбраживают молочнокислыми бактериями при температуре от 28 до 48oC и рН от 4,5 до 8,0 и обрабатывают аммиаком в количествах от 1 до 8,5 кг на 1 т сбраживаемой сыворотки.
С целью обеспечения непрерывности процесса и повышения его экономичности получаемую в основном производстве молочную сыворотку при температуре 40-60oC через пастеризатор подают непосредственно в танк, минуя стадию накопления, причем закваску бактерий Str. thermophilis загружают в танк из расчета 0,1-0,2% от предполагаемого конечного объема сбраживаемой сыворотки, а нейтрализацию аммиаком дозируют автоматически, поддерживая рН и температуру в заданных пределах.
С целью преимущественного накопления в конечном продукте лактата аммония рН в процессе сбраживания изменяют в пределах от 4,5 до 8,0. Введение аммиака ведут при снижении рН реакционной массы.
Пример 1. Получение концентрата лактатов из молочной сыворотки осуществляли без промежуточной стадии накопления творожную сыворотку при температуре 80oC из основного производства через пастеризатор и охладитель при температуре 42oC подавали непосредственно в танк, заполнявшийся постепенно по мере поступления сыворотки из основного производства. Предварительно в танк вносили закваску из бактерий производственного штамма Str. thermophilis в количестве 1 кг, т.е. 0,1% от ожидаемого конечного объема 1 т сбраживаемой сыворотки. При постоянном перемешивании и под контролем рН в пределах от 6,5 до 7,5 вводили аммиак (всего 4 кг). После 4,5 ч сбраживания сыворотки ее сгущали упариванием при температуре не более 50oC в вакуумном аппарате до концентрации сухих веществ 43% Продукт сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, содержит 16% лактата аммония, 18% сахаров, 6% гидролизованного белка, (аминокислоты, ди-, три-, олиго- и полипептиды), макро- и микроэлементы.
Пример 2. В танк загружают 1 т творожной сыворотки и при температуре 42oC вводят закваску из смеси бактерий штаммов Str. thermophilis. Расходуют 5 кг аммиака, поддерживая рН раствора на уровне 5. После 4 ч сбраживания продукт сливают и упаривают до концентрации сухих веществ 45% Продукт сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, содержит 21% лактата аммония, 14% сахаров, 6% гидролизованного белка (аминокислоты, ди-, три-, олиго- и полипептиды), макро- и микроэлементы.
Пример 3. Танк постепенно загружали 1 т творожной сыворотки из основного производства так, как описано в примере 1. Вводили предварительно закваску из смеси бактерий штаммов Str. thermophilis. Расходовали 6 кг аммиака, поддерживая рН раствора в интервале от 6,5 до 7. После 4 ч сбраживания продукт сливали и упаривали до концентрации сухих веществ 42% Продукт сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, содержит 30% лактата аммония, до 10% сахаров, 6% гидролизованного белка, (аминокислоты, ди-, три-, олиго- и полипептиды), макро- и микроэлементы.
Пример 4. В танк загружают 1 т подсырной сыворотки и при температуре 42oC вводят закваску из смеси бактерий штаммов Str. thermophilis. Расходуют 8 кг аммиака, поддерживая рН раствора на уровне 5. После 4 ч сбраживания продукт сливают и упаривают до концентрации сухих веществ 42-45% Продукт сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, содержит 34% лактата аммония, 3% сахаров, 6% гидролизованного белка, (аминокислоты, ди-, три-, олиго- и полипептиды), макро- и микроэлементы.
Таким образом, введение различных количеств аммиака в процесс позволяет получать в конечном продукте состав с преобладанием желаемого количества лактата аммония в достаточно широких пределах.
Предлагаемая технология имеет существенные преимущества перед известными.
Предложена промышленная непрерывная технология, позволяющая получить конечный продукт в процессе, например, одной рабочей смены и полностью исключающая необходимость сбора молочной сыворотки в специальных накопителях, что имеет важное экологическое значение. Ранее накапливавшаяся молочная сыворотка закисляется, в ней культивируются патогненные микроорганизмы (сальмонеллы, дизентерийная и даже туберкулезная палочки и др.) вплоть до того, что в отдельных случаях продолжительного хранения сыворотка становится непригодной к дальнейшему использованию исильно загрязняет сливные воды. Накопительные емкости не стерилизуются, и даже при использовании сывороток из них их промывание водой загрязняет сливные воды и производственные площади. Ликвидация стадии накопления сыворотки в технологическом процессе существенно улучшает санитарно-гигиеническую обстановку в цехе и позволяет сократить производственные площади.
Лактат аммония в составе концентрата является не просто эквивалентом гидроксида натрия ( казалось бы, очевидная возможность заменить в гидролитическом процессе щелочь на самом деле приводит к явно неочевидному и полезному результату: в конечном продукте изменяются вкусовые свойства - снижается привкус соли). Главное, соль аммония по-видимому участвует как строительный материал в трансформации кормов в организме животного. Во всяком случае зафиксированы более высокие привесы животных при использовании сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, аммония, по сравнению с сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, натрия. Этот факт явно неочевиден для специалистов, считающих наличие лактатов независимо от катиона приблизительно равноценными по кормовой значимости.
Неочевидно также использование в предлагаемой технологии кисломолочных бактерий, в частности стрептококка, с различной степенью гидролиза белков и разной степенью автолиза самих бактерий стрептококка, поскольку обычно сбраживание кисломолочных сывороток в технологических целях осуществляли болгарской палочкой.
Отличительной особенностью способа является строго дозированная подача аммиака во времени с неожиданным выходом на изменение содержания лактата во времени в конечном продукте.
Все вышеизложенное в целом позволяет говорить о существенном шаге вперед в развитии ранее предложенной нами технологии и рассматривать ее как самостоятельный оригинальный технологический процесс, дающий важный и неожиданный экономический эффект, в том числе и в плане охраны окружающей среды.
Разработанная технология имеет важное народнохозяйственное значение и подлежит внедрению на всех молочных комбинатах. Процесс выработки сыра (творога, казеина) и сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, может идти одновременно. Для приготовления 1 т сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами, требуется 7 т необработанной кисломолочной сыворотки. Запуск в производство технологии может быть осуществлен в течение недели. В результате технологии производится весьма ценный продукт для использования в животноводстве, биологии и медицине, возможности которого до конца еще не раскрыты.
Формула изобретения
1. Способ получения концентрата лактатов, включающий пастеризацию молочной сыворотки, сбраживание, нейтрализацию, отличающийся тем, что сыворотку сбраживают молочнокислыми бактериями Streptococcus thermophilus, в процессе сбраживания рН изменяют от 4,5 до 8,0, нейтрализацию проводят аммиаком в количестве 1 8,5 кг на 1 т сбраживаемой сыворотки, а после нейтрализации проводят сгущение.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что Streptococcus thermophilus вносят в количестве 0,1 0,2% от количества сбраживаемой сыворотки.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сбраживание ведут при температуре 28 48oС.
4. Способ по п. 1, или 2, или 3, отличающийся тем, что нейтрализацию аммиаком проводят автоматически дозированно
http://www.findpatent.ru/patent/207/2073980.html
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #50 : 21/08/2016, 02:26:07 »
а лактат натрия (что в СГОЛе ) часом не путем раскисления с помощью соды делается?
С помощью соды. Причем можно и с помощью каустической (гидроксид натрия) и с помощью кальцинированной (карбонат натрия) и с помощью пищевой (гидрокарбонат натрия). Если с поташью (карбонат калия) то получим лактат калия. Если с мелом, известняком ияичной скарлупой и известняком (карбонат кальция), то получим лактат кальция. Всеэто хорошо но ощелачивание организма тоже нужно учитывать.
а может именно это - сода или амиак - и есть та 0,01 (или сколько там) проц добавка, которую добавляет ув. Изюм?

кстати - я взял банку с своей сывороткой - по прежнему пахнет приятным свежим молоком - сперва хотел дать попробовать одному из собакевичей - тому кто раньше "вяло" реагировал на мои эксперименты - как раз он был зашедши ко мне  - я налил немного в блюдце, но собак подумав что я его хочу поймать сбежал. тогда я содержание этого дела вылил на траву возле дома. через неполную минуту собакевич вернулся и начал уперто смотреть на банку  с сывороткой "обработанной" содой.
тогда налил в блюдце гдето 200 грамм этой бурды и собак с большим апетитом вылакал все.

тогда я попробовал - вкус найпротивнейший - и немного кисло и содой сильно отдает - думал что надо еще кислоту вывести - добавил еще чуть чуть соды. НО К МОЕМУ УДИВЛЕНИЮ РЕАКЦИИ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ - то есть не пенилось больше.


думаю что это и есть ключик - это раскисление.

попробую жахнуть соды в кашу с живой из овса - посмотрим что завтра из этого получится.
« Последнее редактирование: 21/08/2016, 02:50:43 от ramunas »
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #51 : 21/08/2016, 03:08:35 »
кажись наконец допетрило про СГОЛ

технология такая - при температуре 42 гр в "субстрат" ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧ(амиак или сода ) !!!!!! и только тогда !!!!!! добавляем бактерии , которые будут чмокать этот субстрат .

а чмокать бактерии будут ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ЧАСА !!!! и тогда уже надо ОСТАНАВЛИВАТЬ ПРОЦЕСС путем охлаждения .

и если СГОЛ делается на "престной" сыворотке в которой субстрата мало, то в нашем случае разваренный рис для микробов будет сравним с жирнющим жиром по отношению к сыворотке.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн SergeySergey

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail
« Ответ #52 : 21/08/2016, 07:18:46 »
По поводу раскисления. На начальном этапе, выделяемая бактериями кислота , идёт им на пользу. После снижения pH до определённого уровня, наоборот, кислота уже подавляет, рост бактерий. Вроде это очевидно.
Следующий ньюанс, любая тварина любит стабильность. Т.е. если раскислить с pH 4 до 8- для бактерий это будет шок. Отсюда напрашивается вывод, что кислотность надо держать в определённых рамках. Допустим 5-6, или 6-7, или 5-7 и т.д.  Много опытов и графиков зависимости количества бактерий от кислотности. С понижением pH, останавливается рост бактерий, а со временем начинается и гибель. А вот графиков роста бактерий после раскисления я найти не могу.
Я уже как-то писал, что двое суток проводил раскисление каждые 2-3 часа. Овес Клейст Крёз равный, держал на 40 градусов. И на 2.5 литра сыпал около грама соды. На ночь сыпал шрама 3. После чего овсянка становилась явно щелочной, со вкусом соды. Но, бактерии выживали при такой резкой смене кислотности. и с утра все это было очень кислым. Под конец, после раскисления, очень быстро кислотность повышалась снова. Что говорит о большом количестве бактерий. Но никакого особого вкуса или воздействия на организм я не почувствовал.
Выводы: при раскислении увеличиваем количество бактерий, снижаем кисляк, что делает писчу более приятной. Но вот чем раскислять, и какое воздействие на организм???
Кто-то писал, что  соли, образующиеся при раскислении, транзитом проходят кишечник, т.к. неусвояемая форма. Это было бы хорошо. Хотяб одну задачу выполнили, получили про,пребиотик. ну а вкус... фрукты, сухофрукты нам в помощь.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #53 : 03/09/2016, 17:14:07 »

Пока не заметил что кто либо проводил PH статирование.
ну я провожу это статирование - пока что результаты радуют.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #54 : 05/09/2016, 21:06:02 »
сегодня делаю эксперимент
купил литр (пает) молока "казенного" - то есть -из магазина
половину вылил в банку ,а половину оставил в пакете.
в банку залил своей овсяной "живы" - примерно ложку
а в пакет высыпал содержимое одной капсулы пробиотика.

в банку и в пакет жахнул примерно одинаковое количество соды - гдето по чайной ложке без верха.
поставил в бане-пирамиде (есть у меня такая) - там после вчерашнего гдето 35 гр на полоке - посмотрим что получится.

по результату - отпишусь.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #55 : 06/09/2016, 22:56:18 »
вспомнился исторический анекдот

однажды царя Николая Первого спросил французкий послол,
- правда ли что в России гречку кушают?
царь ответил что ДА.
тут посол с ухмылкой сказл
- а у нас эту гадость только скотине кормят?
царь спросил
- а правда что во франции лягушек едят?
получив утвердительный ответ царь сказал
- а у нас эту гадость даже скотина не жрет.

а если серьезно - вы другие сорта круп пробовали делать?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #56 : 08/09/2016, 14:05:13 »
трое суток назад поставил эксперимент.
в пол литра молока влил содержимое одной капсулы пробиотика и половину ложки соды. потом все это взболтал и оставил в покое. при температуре 30-40 гр
и сейчас вот вылил из пакета (предварительно его разрезав.

в итоге получилось вот что - белая однородная масса с дырками от пузырьков.

вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1688
    • E-mail
« Ответ #57 : 09/09/2016, 02:19:55 »
трое суток назад поставил эксперимент.
в пол литра молока влил содержимое одной капсулы пробиотика и половину ложки соды. потом все это взболтал и оставил в покое. при температуре 30-40 гр
и сейчас вот вылил из пакета (предварительно его разрезав.

в итоге получилось вот что - белая однородная масса с дырками от пузырьков.

Получились кисломолочный сыр и кисломолочная сыворотка

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
« Ответ #58 : 10/09/2016, 09:16:47 »
Может быть и так, но без щелочи такое не получается .

Собаки с большим энтузиазмом сожрали все- и сыворотку, и "сыр".

вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Divja

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
    • E-mail
« Ответ #59 : 09/01/2017, 23:54:08 »
Ем по Любови Алексеевне тарелку в день три недели. Изюм пока только ее метод хвалил. Без соды. Ем только бананы, как описывал. С остальными продуктами пока лень заморачиваться. Вкус зависит от глубины переработки бактериями и колеблется от в 1000 раз более бананового до шоколадного. Жратва эта штырит неслабо, можно сказать, возбуждает и дает по шарам. Суперживая какая-то. Я ее, честно, опасаюсь. Эффектов пока особых не заметил, испражнения субъективно улучшились. Я сейчас обычноед и не зождник.
Да Вы правы. Кстати она сообщала о появлении плесени на поверхности.
Я с начала осени готовлю растительный кефир с экзополисахаридами в добавок.(Отдельное  спасибо Риду что вовремя подсказал) Заквашиваю стандартными сертифицированными бактериями. Уже выявил предпочтения в их составе. Принимаю этот кефир до 1-1,5 литра в день. Сначала только его хватало в качестве питания на день, теперь приходится еще подъедать. Принятия этого кефира приводит к появлению очень ясного и здорового аппетита. А если принимать его совместно с нехитрой моей обычной пищей - наступает настоящее полное насыщение. Провожу раскисление согласно патента СГОЛ, который требует поддержания РН на уровне 6.0 +-0.5. Только этот коридор обеспечивает оптимальный рост полезной флоры и минимальный патогенной. Правда пришлось разработать нехитрое устройство сигнализирующее о состоянии РН в продукте.
 Фактически, по понятиям некоторых принимаю сам "концентрат". Для меня это обогащенная всеми полезностями еда.
Результаты.
У меня очень толстая амбулаторная карта, но к врачам я не хожу уже лет 15. У меня много методик для коррекции здоровья.
Но когда стал принимать этот кефир все методики стали отпадать. Неожиданно полностью перестал беспокоить многолетний гепато-холецистит. Такого результата не получал еще ни чем.
Постоянно ищу новые варианты. Есть варианты когда ощущается эффект очищения как при голодании. Возвращаются эмоции 17-20 летнего возраста. Но здесь еще предстоит поработать.
Если у кого появятся вопросы - пишите прямо на почту. В этой теме я отвечать не буду. Отдельную тему открывать не планирую. Буду рад единомышленникам.
« Последнее редактирование: 10/01/2017, 03:01:44 от Divja »