Аэробные спорообразующие (сенная, картофельная...) палочки - натто, velle

  • 96 Ответов
  • 17582 Просмотров

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #75 : 05/05/2017, 07:05:04 »
Бактерии рода Bacillus, одна из наиболее разнообразных и широко распространенных групп микроорганизмов, являются важными компонентами экзогенной нормофлоры человека и животных (Смирнов В.В. и др., 1982).

Разнообразие метаболических процессов, генетическая и биохимическая вариабельность, устойчивость к литическим и пищеварительным ферментам, послужили причиной использования бацилл в различных областях промышленности и медицины. Управление по контролю за качеством продовольственных и лекарственных средств США, присвоило роду Bacillus статус GRAS (generally regarded as safe) - вполне безопасных организмов, что является обязательным условием для применения этих бактерий в производстве лекарственных препаратов (Харвуд К., 1992).

В последнее десятилетие широко используются биопрепараты на основе живых микробных культур аэробных спорообразующих бактерий для профилактики и лечения заболеваний желудочно - кишечного тракта (Грачева Н.М. и др., 1996; Никитенко В.И., 1991; Никитенко Л.И., Никитенко В.И., 1992; Поберий И.А. и др., 1998; Резник С.Р. и др., 1995; Слабоспицкая А.Т. и др., 1990; Смирнов В.В. и др., 1992; Смирнов В.В. и др., 1995; Смирнов В.В. и др., 1993; Шендеров В.А. и др., 1997; Чернякова В.И. и др., 1993).

При пероральном применении бациллы существенно повышают неспецифическую резистентность макроорганизма; антагонистическая активность их ярко выражена и проявляется к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов; они характеризуются высокой ферментативной активностью, благодаря чему регулируют и стимулируют пищеварение, оказывают противоаллергенное и антитоксическое действие. Эти микроорганизмы технологичны в производстве, стабильны прихранении и, что существенно важно, экологически безопасны (Сорокулова И.Б., 1996).

Известными препаратами-пробиотиками являются: биоспорин, споробактерин, бактиспорин, субалин, споролакт, и др.

Следует отметить, что бактерии рода Bacillus - важнейшие объекты современной биотехнологии, как продуценты самых разнообразных биологически активных веществ. Их используют для получения ферментов, антибиотиков, инсектицидов (Ахапкина И.Г.и др., 1995; Выборных С.Н. и др., 1990; Слабоспицкая А.Т. и др., 1990; Мартьянов В.А. и др., 1989; Харвуд К., 1992; Клепикова Ф.С. и др., 1988; Паршина С.Н. и др., 1990). По мнению ряда зарубежных специалистов, именно ферментам и, в особенности гидролазам, принадлежит большое будущее в перспективном развитии лекарственных препаратов (Ильин Г.И., Москвичев Б.В., 1989; Рансбергер К., Ной С., 1994).

Гидролитические ферменты медицинского назначения широко используются в лечении болезней органов пищеварения (Слабоспицкая А.Т. и др., 1990; Сорокулова И.Б., 1996); сердечно - сосудистой системы (Демина Н.С., Лысенко С.В., 1991; Паршина С.Н. и др., 1990; Егоров Н.С., 1996; Выборных С.Н. и др., 1990); в хирургии - для обработки гнойных ран, ожоговых и обмороженных поверхностей, с противоспалительной целью (Глянцев С.П., Саввина Т.В., 1996; Слабоспицкая А.Т., Крымовская С.С., Резник С.Р., 1990), а также для лечения некоторых опухолей (Vogler W., 1988; Schleicher P. et al., 1989). Эти препараты могут обладать как широкой субстратной специфичностью, так и узкой направленностью.

В научной литературе имеются сообщения о способах культивирования штаммов рода Bacillus, продуцирующих протеолитические ферменты в лабораторных условиях и условиях крупномасштабных процессов (Мартьянов В.А. и др., 1989; Ицкович E.JI. и др., 1995;Знаменская JI.В. и др., 1995; Дембровская Е.М. и др., 1996; Северин А.И. и др., 1990; Говорунова В.А. и др., 1991; Паршина С.Н. и др., 1990).



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-polucheniya-proteoliticheskogo-fermentnogo-kompleksa-iz-bakterii-roda#ixzz4gApHaHAp

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #76 : 05/05/2017, 07:52:11 »
Препараты на основе сенной палочки Bacillus subtilis (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин) и сходного микроорганизма Bacillus cereus (Бактисубтил) обладают антимикробной активностью и могут использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты - органические кислоты. При этом рН в толстой кишке сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).

В состав лекарственного препарата Энзимтал, имеющего разрешение на применение на территории Украины (позже отозванном), имеется грибковая амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae и непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).
Bacillus subtilis — пробиотик

Кроме перечисленных выше лекарств-пробиотиков, штаммы Bacillus subtilis входят в состав пищевых добавок. В России продаются (продавались) БАДы, содержащие Bacillus subtilis: Бактистатин, Супрадин Киндер гель (производство Германии), Ветом и другие.

Штаммы Bacillus subtilis используются в ряде лекарств и продуктов для ветеринарии и сельского хозяйства. В частности, пробиотик «Субтилис» (жидкая форма «Субтилис-Ж» и порошок «Субтилис-С»), включающий в свой состав собой микробную массу живых спор бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дисбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Bacillus subtilis в растениеводстве

На основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки) производят ряд микробиологических препаратов, предназначенных для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие.
Bacillus subtilis в систематике бактерий

По современной классификации вид Bacillus subtilis (сенная палочка) относится к группе Bacillus subtilis group, которая включена в род Bacillus (бациллы), семейство Bacillaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Антибиотики и бактерии, активные в отношении сенной палочки

В отношении представителей вида бацилл Bacillus subtilis (сенной палочки) активны следующие антимикробные средства (из представленных в настоящем справочнике): ванкомицин, нифурател. Некоторые виды бактерий, в частности, Lactobacillus plantarum, подавляют Bacillus subtilis.

http://www.gastroscan.ru/handbook/118/5648

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #77 : 17/05/2017, 17:31:30 »
Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей среды в желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), на кожу и её поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью, при съедании растительной пищи, с питьевой водой. В настоящее время известно более 3000 бактерий этих видов. Промышленные штаммы бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма человека и животных.
Вот в этом то наверное и недоработка создателя(по Изюму), что эти или подобные бактерии не являются постоянной составляющей нашей микрофлоры.

Так же вот еще инфа:
Кроме прямого антагонизма относительно патогенной, условно – патогенной и гнилостной микрофлоры бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092, Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 обладают способностью оптимизировать функции иммунной системы человека и животных. Этот эффект реализуется в результате их взаимодействия с: микробным сообществом в ЖКТ, иммунными органеллами в тонком отделе ЖКТ и иммунными клетками в крови человека и животных. Нами установлено, что в споровом виде микроорганизмы этих видов способны проникать через стенки ЖКТ и попадать в кроветок. Опыты, выполненные на животных, говорят о том, что при непосредственном введении указанных выше штаммов внутривенно реализуется мощный иммунный отклик, – стимулируется функциональная активность гуморального и клеточного звена иммунитета. При этом температура тела животного остаётся неизменной.
« Последнее редактирование: 17/05/2017, 17:34:57 от Faradey »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #78 : 19/05/2017, 00:12:06 »

В этом видео король анаболиков рассказывает про гармон роста. Смотреть не обязательно. Из этого видео я узнал что такое гармон роста. Очкарики в лабораториях полностью синтезировать его не могут пока, но он состоит из 191 аминокислоты. Вот эти аминокислоты они могут делать. И при попадании в организм Он их воспринимает как гормон роста. А эти 191 аминокислоты продуцируют спец штаммы ....E.Coli. Т.е. кишечная палочка. Помнится, когда мы обсуждали в прошлый раз сенную палочку, Изюм вроде говорил, что мы не за ту палочку взялись...
КЛАЦ Рональд
"ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНА РОСТА". https://coollib.com/b/181568/read#t16
Сдесь Американские учёные проводят исследования гармона роста, как его называют-гормон молодости. После курса ГР человек молодеет на 10 лет, активность мозга, потенция, кожа, волосы-все улучшается.
Ну это так, для общего развития, кому интересно.
так самое интересное, что и E.coli, и bacillus subtilis культивируют одинаковым способом. И в растворе на выходе имеем и тех и других. Ну по крайней мере я не нашел инфы, что они являются антагонистами друг друга. Есть только одна поправочка. E.coli не может выдерживать таких же температур как bacillus subtilis и на свету дохнет.
« Последнее редактирование: 19/05/2017, 00:14:40 от Faradey »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #79 : 20/05/2017, 00:15:18 »
Кстати- уважаемые турбожрачкоискатели- кто из вас проверял вами практикуемую жрачку на соответствие с подсказками Изюма?

Штамм бактерии bacillus subtilis - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань

Изобретение представляет собой новый штамм Bacillus subtilis BN-135, относится к микробиологической отрасли и касается нового штамма - продуцента пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань, а именно - пектат-лиазы и пектин-лиазы, и может быть использовано при получении ферментосодержащих лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями процессов пищеварения, а также при получении препаратов, применяемых с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, эфирных и растительных масел, чая, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.
Современное направление диетологии основано на использовании в рационе человека свыше 2/3 растительных компонентов (овощи, фрукты, крупы) к общему объему потребляемой пищи. Это обуславливает создание лекарственных препаратов пищеварительного действия с включением ферментов, активно расщепляющих растительную ткань, не затрагивая при этом пищевых волокон и не образуя глюкозы.
Из литературных источников известно, что мацерирующий эффект растительной ткани максимально проявляется при сочетании комплекса ферментов пектолитического действия, таких как пектат-лиаза и пектин-лиаза, причем особая роль при мацерации растительной ткани отводится ферменту пектат-лиазе, который расщепляет негидролитическим путем пектиновые вещества, в том числе нерастворимый пектин - протопектин растительной ткани, составляющий основу межклеточных веществ и «цементирующий» растительную ткань, а фермент пектин-лиаза усиливает мацерирующее действие пектат-лиазы (Dean, M. Cell wall degradation by a pectate trans-eliminase / M. Dean, R.K.S. Wood // Natura. - 1967. - №214 - P. 408-410).

Наиболее близким по технической сущности аналогом-прототипом к заявляемому штамму является аэробный штамм бактерий Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов (А.с СССР №1160742. Штамм Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов, 1985). Оптимальные условия культивирования: рН среды 8,1-8,3; температура 37-42°С. Продуцент синтезирует на питательной среде, содержащей свекловичный жом, пектолитические ферменты: пектат-трансэлиминазу (пектат-лиазу) - 7500 ед./мл, эндо-полигалактуроназу - 20 ед./мл, экзо-полигалактуроназу - 2,0 ед./мл за 18-20 часов культивирования.
Физиолого-биохимическая характеристика штамма
Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу и маннит с образованием кислоты и газа, гидролизует крахмал.
Образует каталазу, ацетон, кристаллические декстрины. Нитраты редуцирует в нитриты. Фенилаланин не дезаминирует, тирозин не расщепляет. Аммиак и сероводород не образует. Гиппураты не гидролизует. Желатин разжижает на 1 см в верхней части. Молоко пептонизирует с образованием сгустка и газа. Растет на среде с 0,001% лизоцимом, не растет на среде с 5% хлористым натрием.
Хорошо растет на ломтиках моркови, картофеля, репы, капусты белокочанной, кабачка, тыквы, яблока (некислых сортов), груши с полной мацерацией субстрата; на гидролизованном крахмале, различных видах зерновой муки.
Отношение к кислороду - аэроб. Минимальная температура роста +10°С, максимальная +45°С, оптимальная 37-42°С, рН 6,8-7,6.
Данный вид бактерий не числится в качестве патогенного в санитарно-эпидемиологических правилах СП 1.3.2322-08/СП 1.3.2518-09 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

http://www.findpatent.ru/patent/255/2555552.html
« Последнее редактирование: 20/05/2017, 00:44:44 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #80 : 20/05/2017, 00:37:13 »
Натто из ячменя и ямса
Настоящее изобретение описывает Натто, изготовленный путем смешивания обработанных паром соевых бобов, вареного ячменя и ямса, инокулированных Bacillus subtilis Natto и ферментации этой смеси, которая почти не имеет запаха, мягка, имеет хороший вкус и вязкость, и, кроме того, функциональные вещества, такие как витамин К2 и ферменты (наттокиназа и протеаза) заметно увеличиваются в количестве. Этот продукт может расширить использование как функциональные традиционные продукты, связанные с профилактикой заболеваний, связанных с образом жизни.
http://www.google.ru/patents/US6669971

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #81 : 20/05/2017, 08:47:03 »
Простейший вариант ТЖ на сенной палочке
спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....

хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! ;) Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..

Народный от карелов/финнов

К слову, традиционный карельский «велле» - это ни что иное, как овсяный кисель. Его готовили по строгой рецептуре: толкли овес, заливали его водой, а потом ждали, пока вся эта субстанция забродит. После чего велле варили и… снова ставили бродить. Затем опять варили и для аромата добавляли сушеные ягоды, например, чернику. Карелы пили овсяный кисель едва ли не каждый день и испив его, как говорится в карельских сказках, "хвори не знали и усталости не ведали". К сожалению, в самой Карелии традиция и рецепт приготовления велле почти утрачены.

Патент
Уважаемый Рид!

Снова предлагаю всем ссылку, где описан
способ приготовления ТЖ!
Там всё подробно описано. Leodao был прав!
Всё уже давно известно!!!

http://www.findpatent.ru/patent/233/2332113.html

А это та страница, на которую ссылается автор патента:

http://www.gdeparfum.ru/news/news_5101.php

Там о Велле(ТЖ). Люди уже деньги на ТЖ делают!

А где была первая ссылка этот вариант?


Тема умного сыроедения. Автор - Limpopo.
Уважаемый Рид!
Обратите внимание на другие патенты, о которых говорит автор этого патента.
Внизу интернет-страницы он их перечисляет.
Там есть и о производстве напитка на основе цитрусового сока.
Изюм любит цитрусовые!

Цитировать
Получение биоовсяного питьевого пищевого продукта
Процесс первичной обработки подготовленного сырья

1. Осолаживание овса
2. Овсяная мука грубого помола
Овсяную муку подвергают сухой термообработке на паротермической установке контактного действия при температуре греющей поверхности 180-200°С, просеивают через вибросито, охлаждают стерильным воздухом.
Смешивают с помолотым осоложенным овсом в соотношении 1:3.
После чего смешивают с кипяченой технологической водой, охлажденной до 45°С, в соотношении 1:2,5 с конечной температурой смеси от 30 до 37°С.
Готовят первичную закваску из 5 культур: молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides, дрожжей - Pediococcus cerevisiae, Saccharomyces cerevisiae и бактерий - Bacillus subtilus разбавлением заданного количества в растворе 0,5% фруктозы.
Полученную водную смесь инокулируют приготовленной закваской.
Первичную ферментацию проводят с использованием штаммовой закваски, соблюдая следующие параметры и режимы:

- Температура - 30÷37°С.
- Время ферментации - 10÷36 часов.
3. Овес сырой

Подготовка овса сырого к вторичной ферментации производится в два этапа. Первый этап: получение термически обработанных плющенных овсяных хлопьев с максимально возможной разрушенной межклеточной структурой, обжаренным вкусом и нормируемой степенью тепловой модификации крахмальных зерен.

Второй этап: получение водной суспензии для теплового гидролиза и подачи сырья в основной процесс - вторичную ферментацию.

4. Овсяные отруби
Овсяные отруби растворяют в воде при соотношении овса к воде 1:1,5 и оставляют на 40 минут для замачивания отрубей и получения суспензии.

Процесс вторичной обработки сырья

Обработанные компоненты: овсяную муку грубого помола, овес осоложенный, овес сырой и овсяные отруби смешивают в соотношении 1:3:11:15 с добавлением воды до содержания сухих веществ от 2,5 до 20,0 мас.%, после чего гомогенизируют до получения однородной суспензии.

Полученную однородную суспензию подвергают тепловой стерилизации в трубчатом теплообменнике непрерывного действия до достижения температуры 135°С, выдержке при этой температуре в течение 45-60 секунд и далее охлаждению до температуры не более 43°С.

Готовят закваску из пробиотических культур: Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium.

Инокуляцию массы для проведения вторичной ферментации осуществляют приготовленной закваской из пробиотических культур: Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium.

Проводят вторичную ферментацию, используя следующие параметры и режимы:

- Время ферментации - 9÷16 часов;
- Остаток кислорода в надпродуктовом пространстве - 3÷7%;

http://www.findpatent.ru/patent/233/2332113.html

В патенте как бы сложнее, но по сути так же как описывает Andreas.
Хотя более длительный способ приготовления финского велле тоже можно пробовать.
« Последнее редактирование: 20/05/2017, 09:13:08 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #82 : 25/05/2017, 20:04:04 »
Да из сенной палочкой есть простейший вариант, который как бы упорно не замечается
спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....

хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! ;) Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..
Заливаю круглый рис кипятком.Подостынет, перемешиваю и сливаю жидкость в банку. К жидкости добавляю Живурамунаса. Затем ещё раз ошпариваю рис чтоб по максимуму избавиться от живности и отставшего от рисинок крахмала- эту жидкость тоже сквашиваю Живой. А в рис добавляю сенную палочку с чайной заварки. На следущие сутки на рисе вырастет сенная - смываю её кипяченой водой в тот квас на живе.
Получается приятный кисловатый напиток.
Почему занимаюсь гимором с сенной-спросит Рамунас. Потому что вона даёт амилазу и защиту организму.
У меня со здоровьем последнее время совсем швах. Купил полгода назад банку ветома2. Нам хорошо помогает при вирусных инфекциях. Семья принимает ветом, это удобно.-Залил полчайной ложки водой и выпил сладкую водичку без вкуса.
А себе делаю настои. Кипячу чёрный пачковый чай  с ромашкой, липой. На второй день на заварке появляется плёнка сенной палочки.Все наверно видели эту плёнку в заварном чайнике?  Пили чай и лечились..  :)
Настои трав похоже потому такие лечебные что там сенная размножается? ;)
Освоил ферментацию одуванчика и пырея по типу иванчая (иванчай у нас не растёт). С них получается ароматный чай с карамельным привкусом.
Спасибо Рамунас. Жива улучшает вкус продуктов. Больше пока сказать не могу так как ещё толком не освоил :-[

Бактерии типа Bacillus выделяют антибиотические метаболиты, которые подавляют окружающие микроорганизмы. Но в этом плане некоторые виды молочнокислых бактерий сильнее и подавляют уже Bacillus.
Цитировать
Показано, что новые штаммы МКБ по сравнению с уже используемыми в промышленности обладают довольно высокими антагонистическими свойства-ми в отношении бактерий рода Bacillus, вызывающих заболевание хлеба карто-фельной болезнью (таблица 1). Это обусловлено не только их кислотообразующей активностью, но и с синтезом антибиотических веществ – лактоцинов (лактолин, бревин и др.).
Но при комплексном рассмотрении понятно что каждые из типов бактерий имеют свою сферу воздействия
Бацилус - аэробы и любят более нейтральный pH, а Лакто - анаэробы и кислотоустойчивые.

Кваша/жива в процессе длительной ферментации(и накоплении метаболитов) содержит и тех и других бактерий на разных уровнях в продукте(поверхности и в глубине) и оба антибиотических воздействия проявляют себя в борьбе с болезнетворными бактериями.

Но в более запущенных случаях и вирусными заболеваниями видимо необходим вариант с "вселечащей кулагой". Темперературное воздействие на последнем этапе ферментации кулаги - томление, заставляет  бактерии продуцировать белки теплового шока/шапероны.

Такие белки как и другие метаболиты и возможно бактерии каким то образом попадают в организм(раз мы пришли к выводу что квашение лечит).

Увеличение в организме белков теплового шока это один из универсальных механизмов активации иммунной системы, когда антигены активно распознаются иммункой. Видимо именно универсальность этого механизма и делает кулагу вселечащей.
« Последнее редактирование: 26/05/2017, 01:10:08 от rid »

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 209
« Ответ #83 : 05/06/2017, 15:02:27 »
спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....

хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! ;) Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..
Рамунас, вопрос к тебе как к печнику- можно ли как-то получить чистый пепел из печи?

Андреас, имеешь в виду без добавления закваски сенной палочки? В том смысле, что она (палочка) на крупе есть изначально, и после остывания до 40С она начнет развиваться из спор, в которые ушла при термообработке?
Да, споры есть на крупе. Да, можно без добавления- так мы с Эном экспериментировали. Но для стабильного результата лучше типа закваски вести. И палочек растить не до запаха носков а при комнатной-оно и проще как бы.
Я с палочками начну опять экспериментировать так как вырисовался простой способ вести закваску.
С рисом к примеру это выглядит так: Заливаем рис кипятком в трёхлитровой банке на сутки или больше -чтоб немного риса там было, воды с поллитра. В банке под крышкой будет достачно воздуха для палочек. Банку раз-два в день потряхиваем. Бактерии вырастут из спор и состарятся- чтоб выжили. Затем варим порцию риса (как Любовь Алексеевна сварила это идеально). Сразу же ещё горячий рис проливаем жидкостью из банки(выживут спороносные).Жидкость ту что стечёт опять в банку заливаем(это мы нашу закваску подкармливаем). Оставляем рис часов на 12 при комнатной( накрыть крышкой чтоб с воздуха бактерии не нападали). Дальше мельчим блендером и ферментируем анаэробно кисломолочными-мне нравятся кефирные так как они работают при комнатной температуре. Через 12 часов ставим в холодильник на дозревание.

Провел эксперименты:

Эксперимент 1-й:

Столовую ложку ржаных отрубей насыпал в литровую пастеризованную банку, залил 200 мл кипятка и поставил в чашу мультиварки с водой разогретой до температуры 90 градусов на 15 минут, затем мультиварку выключил оставив в ней банку для медленного остывания до температуры 40 градусов. После остывания включил режим йогуртницы (40 градусов) и выдержал 12 часов, затем 12 часов при комнатной температуре (25 градусов), затем снова 12 часов при температуре 40 градусов.
Банка на 80% была заполнена воздухом (аэробная среда), была закрыта стеклянной крышкой почти все время и при нагреве и после. Первый раз я открыл ее после первой выдержки 12 часов при 40 градусов, чтобы понюхать.
На поверхности выросла полупрозрачная немного белесая пленочка, запах приятным явно не назовешь, но и не так чтобы совсем отвратительный. Пробовать это на вкус я не стал.
Не знаю сенная это палочка или нет, в любом случае - сие чудо я уже вылил.

Эксперимент 2-й:

В литровую банку насыпал столовую ложку промытого проточной водой нешлифованного бурого риса, залил 200 мл холодной воды, закрыл стеклянной крышкой (условия те-же 80% пространства банки воздух) и поставил в наполненную холодной водой чашу мультиварки. Нагрел все содержимое чаши до 90 градусов (примерно 20 минут), затем при этой температуре выдержал еще 10 минут, отключил мультиварку и оставил ее закрытую медленно (в течении нескольких часов) остывать до температуры 40 градусов, затем включил режим йогуртницы и выдержал 12 часов при температуре 40 градусов, затем 12 часов при комнатной температуре 25 градусов, затем снова 12 часов при 40 градусах. Так чередуя в суме выдержал 60 часов, затем отрыл посмотреть и попробовать - рис разваренный (так получилось сразу еще после 90 градусов и остывания), юшка мутно-белая, пленочки нет, запах приятный с кислинкой, вкус тоже приятный с кислинкой. Однако сладости нет - признаков работы амилолитических ферментов бактерий и признаков наличия именно сенной палочки не заметно.
Выдержал еще сутки в том же попеременном температурном режиме - постепенно запах стал ухудшаться в сторону запаха хлебной закваски (дрожжи?), это произошло после первого открытия крышки и снятия пробы на запах и вкус.

P.S.:
- Попеременный температурный режим получался не специально, а по необходимости. В идеале стоило-бы держать круглосуточно 40 градусов;
- Никаких пробиотиков в обоих экспериментах я не добавлял, только бактерии с самого продукта и из воды, выжившие после нагревания и выдержке при температуре 90 градусов.

Хотелось-бы вывести именно сенную палочку. По каким признакам ее идентифицировать?
« Последнее редактирование: 05/06/2017, 15:22:31 от Dobroljub »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #84 : 16/07/2017, 00:50:24 »
Рамунас гнет свою линию и она, в принципе, вполне логична. Но попропошу Рамунаса быть с нами в одной струе. Давай все таки не лететь оголтело вперед не думая больше ни о чем. Есть много примеров, когда вроде бы правильные вещи в плане питания  оказывались несостоятельными. Я сам делаю свою версию ТЖ, но не навязываю её никому, так как не уверен еще в её универсальности. По поводу лактата натрия могу сказать только одно, что он конечно образуется у нас в кишечнике, но только потому, что бактерии вырабатывающие кислоту по любому встречают в кишечнике щелочь и реакция с кислотой дает лактат. Это вполне нормальная штука. Те же спорообразующие бактерии лучше развиваются в слабощелочной среде. Я лично делал так. Раньше не говорил никому, но есть результаты.
1. Грел пищу при 60-70 градусах.
2. Жевал ее долго во рту.
3. Грел при 37-40 градусов.
4. Поддерживал 37 градусов при активном аэрировании. Сверху была белесая, а иногда даже красноватая пленка. Частая перемешка.
5. Кислое состояние.
6. Добавление свежей прогретой субстанции, если был отбор массы для употребления.

В итоге, если например, часть этой субстанции добавить в трехлитровый бутыль с помидорами чуть подваренными, то получались шикарные квашенные помидорки за 2-3 дня. Горох, который для меня показательный, тоже получался отличным.

Оффлайн Wind

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
« Ответ #85 : 22/07/2017, 14:12:51 »
Цитировать
Также рекомендуется использовать вместо линекса "животный" пробиотик купленый в ветеринарной аптеке
Например Ветом:
« Последнее редактирование: 22/07/2017, 14:18:48 от Wind »

Оффлайн Евгеш

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 188
« Ответ #86 : 22/07/2017, 15:10:33 »
Цитировать
Также рекомендуется использовать вместо линекса "животный" пробиотик купленый в ветеринарной аптеке
Например Ветом:

Ветом это Сенная Палочка. По описанию очень полезна нашему организму, да только врядли из нее кефироподобный напиток сделаешь. Вроде запах и вкус у нее спецефический . Вроде бы Тягучие Бобы из нее делают. Блюдо под названием Натто.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #87 : 27/10/2017, 02:21:57 »
У меня на живе постоянно появляется некая белая пленка сверху. Я её стараюсь ложкой подсобрать... и выкидываю. Это нормально? Можно такое употреблять?

Условия все соблюдены, раскислена содой, сверху с запасом жидкости, чтоб грибок не появлялся. Храню в 2-х литровой стеклянной банке, плотно не закрываю. Сверху на банку накидываю черный пакет, чтобы от света зверям не поплохело... Температура комнатная. Что я делаю не так? что за пленка?

Плёнка это скорее аэробы. Включая Bacillus Subtilis(сенная палочка). Я уже месяц не отбрасываю эту пленку, когда принял это как данность, что на поверхности будет образовываться плёнка из аэробных бактерий.  Первый раз за многое время прошли боли в толстом кишечнике. Возможно работа метаболитов или самой сенной палочки. Хотя не исключаю, что важный момент то, что продукт у меня не варённый а естественный(устойчивый) крахмал, который создаёт более здоровые условия для ферментации и оздоровления толстого кишечника.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #88 : 28/10/2017, 01:13:47 »
Для РИДа: сенная палочка полезна. Найдите на ютубе ВЕТОМ.
Я сенной палочкой остановил кровотечение в толстом кишечнике.
А вот от инфаркта не спасает...

Так мы давно это обсуждаем и польза понятна.
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4289.0
Просто плёночку эту конкретную раньше выбрасывал. Теперь использую. И образуется она если в моей йогуртнице температура 37-40С. Если больше 42-45С как делал раньше то пленочка не образуется, но плесень(зелёная) появлялась на поверхности банки и йогуртницы внутри.

Вот такая пленка

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1630
    • E-mail
« Ответ #89 : 28/10/2017, 02:40:25 »
И да, я конечно доверяю очкарикам, особенно при отработке этого подхода. Поэтому заквашевал пробиотиком, который нашел с целью наибольшего набора бактерий 23 - от стрертококов, лактобифидо, сенной палочки и т.д.. Да и общее количество запредельное 17.25 миллиардов