МАЦЕРАЦИЯ - бактериями актиномицетами(устар.лучистые грибки)

  • 124 Ответов
  • 8548 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #30 : 24/09/2014, 12:59:00 »
Так как в опытах с аэрацией - вначале с поливание как у Макринова и теперь с аэрлифтингом продолжают получаться "жировые" запахи от раствора то пытаясь найти объяснение наткнулся на информацию

http://ru-ecology.info/pics/200865805730010/

Книгу придётся проштудировать

http://www.booksite.ru/fulltext/rusles/himic/text.pdf

« Последнее редактирование: 24/09/2014, 13:30:25 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #31 : 24/09/2014, 23:40:46 »
Если не с помощью аэраторов это производить, то хотя бы через трубочку иногда продувать кумыс (а то и кулагокумыс), подселяя изо рта с каплями слюны в выдыхаемом через трубочку воздухе необходимые микроорганизмы на дно емкости. Возможно, что этот способ окажется еще более эффективным, чем использование электрических аэраторов, так как в атмосферном воздухе концентрация нужных нам микроорганизмов может быть на порядки ниже, чем в выдыхаемом нами воздухе.

Prometei почему возможно? Специально отметил из исследований
Цитировать
У здоровых людей актиномицеты обнаруживают в ротовой полости, зубном налете, в зубном камне, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=3584.msg34417#msg34417

Вопрос насколько микрофлора изо рта (актиномицеты, пропионовые) повлияет на микрофлору которая развивается с обрабатываемого продукта. А судя по книге условия аэрации влияют на преимущественное  развитие определённых видов, и в тоже время типы бактерий - особенно такие как актиномицеты совпадают.

А не нравятся устройства - по Макринову можно просто периодически поливать раствором, который собирается в нижнем контейнере. А необходимо личные бактерии - можно добавить слюны.

Трубочка тоже вариант. Но это аэрирование и причём здесь  анаэробный "кулагокумыс". ??? Надо очень стараться чтобы кислый "кумыс" продуть до аэробной ферментации.

 Эксперементы продолжаются.
« Последнее редактирование: 25/09/2014, 00:31:30 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #32 : 25/09/2014, 11:03:54 »
Главные идеи на приведённой скане страницы из книги

Цитировать
Поэтому в настоящее время поставлена задача получать на сульфитных щелоках и гидролизатах комбинированные корма (ком­бикорм), состоящие из белковых дрожжей и антибиотиков. Для этого необходимо комбинировать выращивание пентозных дрож­жей с микроорганизмами, которые синтезируют витамин B12 и ан­тибиотики. При этом используется тело грибка и продукты его  жизнедеятельности — антибиотики. Такими микроорганизмами могут быть лучистые грибки(Актиномицеты- Actinomyces)

Цитировать
Сотрудники дрожжевой лаборатории НИИГС нашли дрожжеподобные микроорганизмы,
например, Candida humicola, Tri'chosporon sp. (не известного еще вида) и др. (рис. 144), которые при глубинном выращивании с интенсивной аэрацией накапливают жира 20—34%'.

Искать дрожжеподобные микроорганизмы не надо, они собственно на продуктах. Жирным раствор становился без всяких добавок. Кто-то из актиномицетов тоже должен размножится - аэрация это условия для них.


Пробный аэрлифт реактор из пластиковых банки и бутылки. В бутылке отверстия сверху и снизу. И одета на бутылку платформа с отверстиями для поддержки продукта в подвешенном состоянии.
« Последнее редактирование: 25/09/2014, 12:17:19 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #33 : 25/09/2014, 12:31:58 »
Самым простым наверное можно использовать такой вариант

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #34 : 29/09/2014, 13:53:25 »
Неожиданным результатом, несомненно, является обнаружение значительного количества аэробных актиномицетов. Специфичность их маркеров – разветвленных жирных кислот с метильной группой в положении Δ10 не позволяет предполагать какие-либо иные таксономические группы микроорганизмов, кроме представителей порядка Actinomycetales , содержащих в составе клеточной стенки миколовые кислоты, являющиеся источником 10-метилразветвленных ЖК. Они содержаться в микобактериях, нокардиях, родокках, Actinomadura spp . и других актиномицетах, но не найдены у высших органзмов (в грибах, растениях, животных). Присутствие этих молекул в биоптатах кишечника, крови и других органах и жидкостях человека подтверждается масс-спектрами в хроматографическом пике и относительным хроматографическим временем удерживания, а также их анализом в составе музейных культур соответствующих микроорганизмов. Бактерии родов Streptomyces и Nocardiopsis подтверждены также уникальным маркером изо-гексадекановой кислотой ( i 16). Кроме того, профиль разветвленных ЖК специфичных для стрептомицетов выявлен в крови септических больных в нашей практике, а Nocardiopsis dassonvilley выделен в чистой культуре из кишечника в настоящем исследовании. Список актиномицетов на самом деле шире, чем это показано в первой группе табл. 7. Сюда следует добавить анаэробные актиномицеты и близкие к ним микроорганизмы. Это Propionibacterium , Actinomyces , Brevibacterium , которые также выделены в чистой культуре и коринеформные бактерии. Наконец, если учесть, что до настоящего времени в некоторых руководствах по микробиологии, как и ранее  Определитель бактерий.., 1997 , род Bifidobacterium относят к семейству Actinomycetaceae , то окажется, что актиномицеты занимают существенное место в пристеночной микробиоте кишечника. Такая оценка повышает значимость микробиоты кишечника для организма хозяина, так как актиномицеты превосходят все прочие микроорганизмы по продукции антибиотиков и витаминов и обладают мощным ферментативным аппаратом. Высокая степень колонизации кишечника актиномицетами не выглядит необычным явлением, если иметь в виду, что актиномицеты широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе, на внутренних стенах жилых и производственных помещений. Их обитание в организме человека при таких обстоятельствах выглядит естественным. Действительно, в руководствах по клинической микробиологии отмечается обнаружение актиномицетов и родственных организмов, таких как Mycobacterium , Actinomadura , Propionibacterium , Actinomyces , Corynebacterium , Bifidobacterium в кишечнике и других органах человека. Там они известны (в том числе и бифидобактерии) как участники инфекционных и воспалительных процессов. Однако эти проявления актиномицетов (патогенность, чувствительность к антибиотикам, способы лечения) являются предметом единичных специализированных лабораторий и клиник в мире. Трудности в их бактериальной диагностике и культивировании послужили препятствием широкой известности этих микроорганизмов в клинической практике. В том числе при многочисленных заболеваниях, связанных с изменением микробиоты кишечника.
http://www.rusmedserv.com/microbdiag/klgastart.htm

http://physrev.physiology.org/content/90/3/859
« Последнее редактирование: 29/09/2014, 13:56:02 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #35 : 03/10/2014, 05:49:41 »
Цитировать
Actinobacteria as the base of the evolutionary tree .....

Actinobacteria как точка основы эволюционного дерева.
С того времени как Дарвин впервые опубликовал "Происхождение видов", ученые стремятся определить самого дальнего универсального общего предка всех живых видов. Палеонтологические, биохимические, и геномные исследования дали противоречивые версии эволюционного дерева. Теперь группа исследователей во главе с профессором Университета штата Нью-Йорк в Буффало и в том числе студентов старших классов школы, разработала новый метод для поиска в обширных архивах известных последовательностей генов, чтобы определить и сравнить похожие белки из многие царств биожизни. Используя количественное сравнение  эволюционной близости различных видов, исследователи определили Actinobacteria, группу бактерий с одиночной мембранной, которые включают общие формы жизни в почве и воде, как точка основы эволюционного древа.
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/07/120726112729.htm

И ведь СМЕ я хоть и хороню но только в том виде в коем его я пропагандировал  раньше и я даже себе представить не мог, как я был близок к истине когда до него додумался логично рассуждая о питании опираясь на собственные ощущения и на ту информацию, что у меня тогда была. Но просто тогда мне не хватило опыта, чистоты тела и пр что б сделать понастоящему правильный шаг , да и наверно это было б просто невозможно , стадию садамаза СМЕ надо было пройти и таки выстрадать истину, которая так проста и в принципе стара, как калл первого живого существа на этой земле

Если этот "катрен" один из пазлов ТЖ, то питание "калом" актинобактерий один из ключей доступа.
Похожее дерево эволюции
http://aob.oxfordjournals.org/content/95/1/147/F2.expansion
« Последнее редактирование: 03/10/2014, 06:04:15 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #36 : 03/10/2014, 07:22:58 »
Класс Актинобактерий включает в себя уже известные полезные виды бактерий - бифидобактерии, пропионовые, актиномицеты, стрептомицеты

http://www.biomedcentral.com/1741-7007/3/13/figure/F4?highres=y

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #37 : 04/10/2014, 07:50:23 »
Нужные нам бактерии с растительных продуктов - ацтинобактерии(бифидобактерии, пропионовые, актиномицеты, стрептомицеты) являются основными и в тонком кишечнике человека. Так что съедобны даже по установкам медецины.
вопрос не в том, что они съедобны, а в том, перевариваются ли они у нас? ведь чтобы их переварить, во 1-х в желудке должна образоваться кислота в нужном количестве, во-2-х еда/бактерии должны нужное время пролежать в желудке, чтобы бактерии успели автолизоваться. а если у человека пониженная кислотность или еда быстро пролетела в кишечник? эти живые бактерии не автолизуются сами в кишечнике, а пройдут транзитом.

дальше, с чего мы решили что за 12 часов бактерии размножаются в большом количестве? одно дело если еда уже автолизованная, то через 12 часов там уже будет орава каких-либо бактерий, другое дело живая еда. возможно, за 12 часов происходит лишь самоферментация пищи, она разбирает себя до кирпичиков, а после 12 часов или чуть позже, за дело вступают бактерии(какие были),дождавшись когда пища будет в удобоваримом для них виде.
решить этот вопрос помог бы микроскоп и человек, умеющий с ним обращаться, ведь там нужно производить окрашивание, чтобы увидеть бактерии

Если ЖКТ работает нормально, то большинство подвергнуться перевариванию(аутолизу, гидролизу). Они и так присутсвуют в ЖКТ и как понимаю для организма лучше они чем другие. Особо расти в кишечнике не могут так как больше аэробы. Ну пролетят по этой "трубе"(ЖКТ) оставив полезности и подправив общее состояние микрофлоры

Цитировать
Расщепляя недоступные другим микроорганизмам субстраты, например – парафин, керосин, воск, смолу они  способствуют образованию гумуса и выветриванию горных пород. Актиномицеты преимущественно – аэробы, ряд видов -  факультативные анаэробы. Чаще они сапрофиты, участвующие в расщеплении веществ животного и растительного происхождения. Встречаются актиномицеты — симбионты растений, но есть виды, патогенные для человека, животных, растений.
Многие метаболиты актиномицет относятся к биологически активным соединениям: ферменты, антибиотики, витамины, гормоны. Из них выделено около 1000 антибиотикоподобных веществ, активных в отношении грибов, бактерий, простейших, вирусов, а также опухолей. Некоторые из них получили практическое применение — стрептомицин, ауреомицин, террамицин и др. Антимикробным действием обладают и некоторые их токсины – например, глиотоксин – высокотоксичен для животных и растений. Большое разнообразие ферментов — хитиназы, липазы, амилазы, протеазы, кератиназы, инвертазы — увеличивает способность актиномицет использовать для своего питания растительные и животные остатки, субстраты, которые не используют другие микроорганизмы, что значительно увеличивает степень их приживаемости и распространенности. Обладая аутолизом, они оказывают также и литическое воздействием на другие микроорганизмы.

Почти все актиномицеты способны синтезировать витамин В12, а также биотин, никотиновую, пантотеновую кислоты и пиридоксин, рибофлавин. Многие из них продуцируют аминокислоты — метионин, цистеин, глутаминовую, аспарагиновую, валин, цистин. Другие виды образуют ароматические вещества с запахами фруктов, камфоры, сероводорода, аммиака или земли, что для них наиболее характерно.

При таком активном распространении, их обитание в организме человека и высокая степень колонизации кишечника актиномицетами становится естественным явлением.

У здоровых людей актиномицеты обнаруживают в ротовой полости, зубном налете, в зубном камне, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

http://normoflorin.ru/%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%82%D1%8B/
« Последнее редактирование: 04/10/2014, 07:53:17 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #38 : 08/10/2014, 13:38:40 »
Информация к размышлению. Только не в лоб. Важны принципы которые можно использовать.
Цитировать
аэрация - подача воздуха при проведении аэробного выращивания микроорганизмов. Может осуществляться путем выращивания микроорганизмов на поверхности твердых, уплотненных, полужидких сред, в тонком слое жидких питательных сред, в жидких средах с активным перешиванием их на качалках или путем продувания воздуха через питательные среды.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

Аэрация - обогащение питательной среды стерильным воздухом или кислородом с целью увеличить выход биомассы при культивировании (обычно глубинном) аэробных микроорганизмов в жидкой питательной среде. Простой способ А. - встряхивание питательной среды в специальных электрических качалках (реже во вращающихся барабанах или шюттель-аппаратах). Более эффективно, особенно в промышленных условиях, пропускание струи стерильного воздуха под давлением в 0,2 -0,5 атм через толщу питательной среды (т.н. барботирование) с помощью специального прибора - аэратора или насоса. Поступающий воздух предварительно стерилизуют пропусканием через фильтр из неадсорбирующей ваты или др. материала. Недостатками такого распылительного способа А. являются малый к.п.д. (в среде остается лишь 5-10% подаваемого воздуха) и пенообразование, к-рое препятствует растворению атмосферного воздуха в питательной среде и может послужить причиной лабораторного заражения. Указанных недостатков лишен вихревой способ А. (с использованием пропеллеров-мешалок). В производственных условиях глубинное выращивание микробов осуществляют в хемостатах (см.) и турбидостатах с автоматически регулируемой аэрацией При А. лабораторных к-р следует иметь в виду, что избыточная А. тормозит рост к-ры. В связи с этим возникает необходимость периодического измерения насыщенности среды кислородом воздуха и знания потребности культивируемого вида в кислороде. Насыщенность кислородом среды может быть установлена сульфитным способом.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

еще

Цитировать
 Турбидостат представляет собой самую простую из всех хорошо перемешиваемых систем непрерывного культивирования [61]. Концентрация клеток в ней регулируется постоянной подстройкой определенной скорости поступления питательных компонентов. В отличие от случая хемостата концентрацию биомассы в турбидоста-те выбирает оператор, а скорость разбавления и соответственно концентрация субстратов поддерживается таким образом, чтобы сохранялся заданный уровень биомассы. Отсюда следует, что если нет необходимости в лимитирующих количествах субстрата, то он добавляется в избытке. Поэтому работа системы (для используемой среды) наиболее стабильна при удельной скорости роста культуры, близкой к максимальной (Хтах- Пока концентрация всех компонентов среды избыточна, система работает в широких интервалах концентраций биомассы при скорости разбавления, близкой к критической. Именно в этих условиях хемостат наименее стаби- [c.409]

    Наиболее уязвимым местом культивирования в турбидостате является точность регулирования биомассы. Больщинство старых методов регулирования плотности популяции основано на оптическом измерении (в рассеянном или проходящем свете) с помощью фотоэлектрического датчика. Недостатком этих методов являются помехи, вызываемые пеной и пузырьками, которые образуются при аэрации, а также ростом клеток на стенках ферментера и, что более важно, на оптическом измерительном устройстве. Если от помех, вызываемых пузырьками, можно избавиться, используя внещнюю проточную кювету, то пена создает серьезные проблемы. Зарастание бактериями оптических поверхностей можно частично преодолеть их протиранием, однако это малоэффективный прием. Возлагаются надежды на новые методы волоконной оптики, однако они еще не апробированы. [c.410]

    Термин турбидостат относится к любому методу, при котором плотность клеток поддерживается на постоянном уровне. Он включает в себя методы, основанные на изменениях метаболизма, измеряемых с помощью рН-стата [48] и СОг-стата . Поскольку основные метаболические функции (такие, как поглощение бактери ями кислорода, выделение двуокиси углерода и в некоторых случаях изменение pH) тесно связаны со скоростью роста клеток и в конечном счете с удельной скоростью роста культуры, их можно использовать как показательные переменные при регулировке потока среды.

http://chem21.info/info/591406/
« Последнее редактирование: 08/10/2014, 13:42:51 от rid »

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #39 : 13/10/2014, 13:31:57 »
Prometei даже зная что Вы какие-то опыты проводите, если будете продолжать своё фривольное изложение неправильно понятых терминов, забаню на подумать и сделать апгрейт мозгам.
Огрызнусь для отстаивания своих взглядов.
Цитировать
Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81
В жкт червей водятся микроорганизмы - значит не вся органика уже мертва в гумусе. Выходит, что и та, что еще не умерла, тоже может быть названа гумусом (но вполне возможно, что из-за небольшой продолжительности жизни и периодического прекращения аэрирования отдельные особи из сообщества аэробных представителей актинобактерий успевают отмереть, а такие же отдельные особи анаэробных микроорганизмов при возобновлении подачи воздуха тоже могут пополнять своими отмершими телами ту желеобразную массу, которая образуется в месте выхода слабенького потока воздуха из аквариумного его рассекателя). Вроде бы все по науке.
У рассекателя воздуха образуется гумус
Если же я что-то не так понимаю - укажите, я обработаю подсказку и скажу спасибо.
Для общей справки, и это сегодня мое убеждение, подтверждаемое моей практикой - то, что вы, г-н Рид, называете опытами, сегодня составляет 99% моего питания (могу иногда сырую, непробульбированную или хотя бы неподсушенную грушку в рот закинуть иногда, и то стараюсь запить ее кисломолочными) и я имею на то все основания, чтобы утверждать, что эта еда приготовлена в соответствии с требованиями технологии ТЖ Изюма и отвечает всем критериям ТЖ. Ферментативно Вареная Еда, содержащая живые кисломолочные бактерии (или хотя бы их цисты). И хоть уроки мне дались с большим трудом (не один литр мочи пришлось испить), но то, что происходит в моих банках, это уже не опыты, а целенаправленные и достаточно осознанные действия по получению еды с достаточно высокой степенью ее усвояемости. А за уроки огромнейшее спасибо. И Вам, г-н Рид, тоже. Особенно за урок об актинобактериях.
« Последнее редактирование: 13/10/2014, 19:26:30 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Rezonans

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 124
« Ответ #40 : 28/10/2014, 23:58:18 »
http://zakvaska.ru/joom/images/z_files/Issues/55.pdf

Тут в статье инкубируют  при температуре 50-60 градусов. И насколько я понял без закваски. Температура поднимается за счёт аэробного брожения ( знаю разбирали этот момент, но никтож так и не ставил опыты)
Помнится кто-то эксперементировал с термофилами. Рид ты кажется, у тебя получался хлебный запах? Возможно тут то и поможет та десятитысячная продукта( лука) что бы оградить продукт от возникновения сероводорода, аммиака, мета
на, альдегидов, аминов – индола,
скатола,
« Последнее редактирование: 29/10/2014, 01:20:57 от Rezonans »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #41 : 29/10/2014, 08:37:53 »
Аэробные актиномицеты все более привлекательнее для опытов.
Цитировать
Актиномицеты (рода Streptomyces, Streptosporangium, Micromonospora, Actinomadura) являются постоянными обитателями кишечника дождевых червей, термитов и многих других беспозвоночных. Разрушая целлюлозу и другие биополимеры, они являются их симбионтами. Представители рода Frankia способны к азотфиксации и образованию клубеньков у небобовых растений (облепиха, ольха и др.). Есть патогенные формы, вызывающие актиномикоз. В организме человека обитают в ротовой полости, в кишечнике, в дыхательных путях, на коже, в зубном налете, в кариозных зубах, на миндалинах.
Отличительной особенностью актиномицетов является способность к синтезу физиологически-активных веществ, антибиотиков, пигментов, пахучих соединений. Именно ими формируется специфический запах почвы и иногда воды (вещества геосмин, аргосмин, муцидон, 2-метил-изоборнеол). Актиномицеты являются активными продуцентами антибиотиков, образуя до половины известных науке.

Цитировать
К автотрофным организмам относят высшие зеленые растения, водоросли и окрашенные виды бактерий {бактерии и актиномицеты (лучистые грибки) условно могут быть отнесены к растениям}. Все они синтезируют органические вещества при помощи лучистой световой энергии и поэтому их называют фототрофными организмами или фототрофами.
https://sites.google.com/site/vseorasteniah123/cover-page/new

Цитировать
Около 50% культур актиномицетов способны образовывать бурое вещество. Побурение культур наблюдается и среди актиномицетов, пигментированных в иные цвета. Установлено, что бурый цвет обусловлен наличием пигмента меланоидного типа, а также способностью актиномицетов продуцировать ферменты тирозиназу и лакказу. По данным некоторых ученых, ферментные системы типа лакказы участвуют в образовании гумуса и гумусоподобных веществ. Бурые соединения различных актиномицетов отличаются физико-химическими и биологическими свойствами. Используя данные о характере и условиях образования бурого вещества, исследователи разделили актиномицеты на группы, каждая из которых характеризуется своими, отличными от других групп организмов свойствами.

Цитировать
Большинство лучистых грибков развивается при свободном притоке кислорода. Однако отдельные культуры могут расти и при некотором ограничении доступа кислорода. Строгие анаэробы среди лучистых грибков встречаются редко.

Среди проактиномицетов анаэробы встречаются чаще, чем среди актиномицетов, они обнаруживаются в организме животных и человека. Большинство лучистых грибков растет и развивается при температуре в пределах 25—30 °С (мезофилы). Термофильные организмы с температурным оптимумом роста 45—60 °С встречаются редко и чаще всего обнаруживаются среди микромоноспор.

Термотолерантные, т. е. устойчивые к высоким температурам, актиномицеты выдерживают нагревание до 60—70°С в течение часа. Наблюдается повышенная устойчивость к нагреванию и у спор мезофильных актиномицетов. Для нормального роста лучистых грибков лучшей питательной средой является среда с нейтральной или слабо щелочной реакцией (рН 7—7,2).

Лучистые грибки хорошо переносят высушивание. Так, некоторые культуры актиномицетов после девятилетнего пребывания в сухом виде в лабораторных условиях не потеряли своей жизнеспособности.

Лучистые грибки могут развиваться и при низкой влажности субстрата. Показано, что оптимальной влажностью для актиномицетов является 60% (от полной влагоемкости). При 23—30-процентной влажности почвы актиномицеты преобладают над прочими микроорганизмами, а при 8 — 10-процентной остаются единственными растущими представителями почвенной микрофлоры.
http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st009.shtml

Приготовление хлеба из сами знаете какой книги:

Цитировать
Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

Т.е. это было выращивание актиномицетов на размолотой проросшей пшенице, со всеми вытекающими полезностями:
- синтезируют органические вещества при помощи лучистой световой энергии
- развивается при свободном притоке кислорода
- могут развиваться и при низкой влажности субстрата
- хорошо переносят высушивание
- имеются термофильные организмы с температурным оптимумом роста 45—60 °С
« Последнее редактирование: 29/10/2014, 11:02:26 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #42 : 29/10/2014, 13:34:25 »
Варианты с длительной выработкой заквасок для приготовления хлеба тоже видимо связаны с актиномицетами

Цитировать
Ученые наблюдали образование таких вариантов под влиянием изменившейся среды или под воздействием внешних факторов: лучистой энергии, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, химических агентов и др. В результате таких воздействий получаются наследственно закрепленные варианты.

Изменения затрагивают как внешние морфологические и культуральные признаки, так и биохимические.

В процессе длительного выращивания лучистых грибков на той или иной питательной среде микроорганизмы постепенно начинают потреблять соединения, которых они до этого не усваивали. Адаптация к питательному субстрату особенно ярко выражена у актиномицетов.

Такую физиологическую перестройку можно вызвать у организмов в отношении многих источников углеродного, азотного питания, а также дополнительных веществ — витаминов, аминокислот и др. Последовательно приучая микроорганизмы к тому или иному субстрату или индивидуальному веществу, можно получить так называемые зависимые мутанты. Эти мутанты уже не растут без веществ, к которым приспособились. Мутационные изменения могут быть морфологического, физиологического и биохимического характера.

http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st009.shtml

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #43 : 23/12/2014, 07:25:49 »
Продолжаем ходить по кругу ???
Т.е. это было выращивание актиномицетов на размолотой проросшей пшенице, со всеми вытекающими полезностями:
- синтезируют органические вещества при помощи лучистой световой энергии
- развивается при свободном притоке кислорода
- могут развиваться и при низкой влажности субстрата
- хорошо переносят высушивание
- имеются термофильные организмы с температурным оптимумом роста 45—60 °С


Термофильные как раз и интересны

Цитировать
Экологически обособленную группу в природе представляют термофильные микроорганизмы. Температурные условия вызывали в в процессе эволюции появление микробных форм, которые оказались способными развиваться при разных температурах, в том числе и при высокой (50-93°С).

Одна из главных отличительных особенностей термофилов — ускоренный обмен веществ. За последние годы благодаря новейшим методам исследования удалось накопить данные, частично раскрывающие механизмы, при помощи которых клетка защищается от воздействия высокой температуры.

Процессы метаболизма в клетках термофилов протекают с гораздо большей скоростью, чем в клетках мезофилов. Поэтому концентрация растворенного в среде кислорода может явиться фактором, лимитирующим рост термофильных микроорганизмов. Однако при культивировании термофильных микроорганизмов на богатых естественных средах в условиях интенсивной аэрации организмы могут и не испытывать недостатка в растворенном кислороде.

Одним из важнейших факторов, определяющих рост и развитие термофильных микроорганизмов, является скорость поступления кислорода и его концентрация в культуральной среде. Степень ограничения роста аэробных организмов при недостатке кислорода зависит от температуры выращивания. Растворимость кислорода в воде увеличивается с понижением температуры, поэтому рост микроорганизмов при более низких температурах не ограничивается содержанием кислорода в такой степени, как в случае инкубации при высоких температурах. Этим и объясняется тот факт, что общий урожай организмов, выращенных при низких температурах, часто оказывается выше, чем урожай микроорганизмов, выращенных при более высоких температурах, хотя скорость роста в последнем случае может быть больше.

Очень интересны опыты Р. Дж. Доунея. Этот исследователь показал, что при повышенной температуре необходимо насыщение среды кислородом под давлением, равным 1 атм. В этих условиях растворимость кислорода увеличивается. Так, при 60°С концентрация кислорода была равна 139 микромолям, это значение близко к концентрации кислорода в среде для развития мезофильных форм при обычных температурах (143-240 микромолей). Выращивая Bac. stearothermophilus на полноценной питательной среде с повышенным содержанием кислорода при 60°С, Доунею удалось получить большую биомассу этих бактерий. Таким образом, выяснилось, что биомасса клеток является функцией концентрации кислорода в среде и максимальное ее количество достигается при растворении кислорода в среде под давлением, равным 1 атм. Дальнейшее увеличение концентрации кислорода замедляет рост бактерий.

Большинство известных термофильных лучистых грибков быстро гидролизуют крахмал, свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин и т. д., что свидетельствует о высокой ферментативной активности и может быть использовано в практике.

Для получения хорошего роста и споруляции этих микроорганизмов обычно используют крахмал и неочищенную мальтозу.

Получается, что при температуре пастеризации, увеличивая кислородную насыщенность можно резко увеличить рост термофильных бактерий.
 Бульбируем с подогревом и возможно под давлением.

Только такую ТЖ видимо из опыта используют в качестве добавки, а не основного продукта.
Цитировать
Термофильные бактерии используют для получения микробной биомассы, очистки сточных вод. Ценными являются продукты обмена веществ термофилов, выделяющиеся в окружающую среду. Эти микроорганизмы продуцируют такие физиологически активные вещества, как антибиотики, витамины, ферменты.

Обычно для получения микробной биомассы используют термотолерантные дрожжи. Их выращивают на средах, содержащих углеводы (сусловые среды), некоторые спирты или углеводороды нормального строения (н-алкаыы). В последнее время для этих целей применяют и термофильные бактерии.

Выросшая микробная биомасса вполне полноценна в пищевом отношении: содержит 40- 60% белка, незаменимые аминокислоты, разнообразные витамины. Высушенная биомасса (в виде муки) — белково-витаминный концентрат (БВК) — в небольшом количестве добавляется к пищевому рациону животных.

http://molbiol.ru/wiki/%28%D0%B6%D1%80%29_%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%91%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%98#.D0.A1.D0.BF.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D1.83.D1.8E.D1.89.D0.B8.D0.B5_.D0.B0.D1.8D.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.BE.D1.84.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B1.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B8

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #44 : 18/05/2015, 07:43:19 »
Кретович (1945), суммируя результат опытной работы по изучению причин самонагревания зерна, приходит к выводу, что при наличии материала с кондиционной влажностью процесс начинается, очевидно, с активации ферментативной деятельности. Только после того как усиленное дыхание создаст в межзерновом пространстве повышенную относительную влажность, ведущая роль переходит к микроорганизмам.

В производственной обстановке самонагревание зерна происходит, конечно, под влиянием одновременного воздействия значительного разнообразия микроорганизмов. При постепенном повышении температуры микробные группировки, населяющие зерно, весьма закономерно меняются. В дальнейшем изложении мы кратко рассмотрим последовательность данной смены.

На поверхности здорового зерна всегда содержится довольно богатая микрофлора, но его внутренние ткани остаются стерильными. Эта микрофлора размножается на зерне в период регетации растения, питаясь выделениями его клеток. Она получила название «эпифитной микрофлоры». Среди эпифитных бактерий встречается много пигментных форм, относимых к виду Bact. herbicola aureum. Термофильные микроорганизмы здесь представлены бедно.

Эпифитная микрофлора зерновой массы должна быть причислена в основном к мезофилам. При самонагревании она играет роль лишь в первых фазах процесса. При дальнейшем повышении температуры создается обстановка, элективная для термотолерантных и термофильных микробов, немногочисленные зародыши которых всегда имеются в зерне. Они быстро размножаются при повышении температуры зерна и становятся доминирующей его микрофлорой.

Прежде чем несколько подробнее охарактеризовать микрофлору отдельных фаз процесса самонагревания, мы дадим общую схематическую обрисовку их, предложенную Марченко (1928). Как и каждая схема, эта классификация является, конечно, весьма условной.

Марченко различает ряд стадий самонагревания.

Первая — характеризуется повышением температуры до 24—30°. Отпотевания не замечается, сыпучесть зерна изменяется весьма мало и посторонних запахов не имеется. Заметных изменений в цвете нет, наблюдается лишь потемнение недозрелых зерен во влажном овсе и зародышей у зерен кукурузы (налет плесени).

При второй фазе наблюдается дальнейшее повышение температуры до 34—38°. Появляется отпотевание зерна, понижение сыпучести (большее у овса и ячменя и меньшее у тяжелого зерна); отмечается солодовый запах и запах печеного хлеба, Влажные зерна ржи и пшеницы несколько темнеют, у овса и ячменя происходит потемнение пленок (белый и светложелтый цвета переходят в желтый). Недозрелые зерна становятся мягкими.

При третьей фазе температура достигает 50° и более. От зерна исходит сильный запах (затхлый, гнилостный), сыпучесть всех культур значительно понижается, а низконатурный овес теряет ее совсем. Интенсивное потемнение оболочек у зерна пшеницы и ржи; во влажном зерне они имеют пригорелый вид. Пленки ячменя и овса краснеют, недозрелые зерна овса покрываются черной плесенью, иногда зеленой.

В зависимости от обстоятельств продолжительность отдельных стадий может быть весьма различной. В некоторых случаях кривая нарастания температуры имеет крутой, в других случаях пологий характер.

В первую фазу самонагревания число микроорганизмов в зерне сильно увеличивается, в силу размножения преимущественно неспороносных и не образующих пигмента палочек. Желтоокрашенные бактерии типа В act. herbicola очень быстро вымирают, не выдерживая конкуренции в новой обстановке.

Во вторую фазу самонагревания число микроорганизмов продолжает обычно нарастать. Температура в 40° достаточно благоприятна для развития теплолюбивых спороносных бактерий, грибов и актиномицетов, число которых в данную фазу может значительно увеличиться.

Ячевский (1940) в греющемся зерне обнаруживал виды мукоровых грибов, Penicillium, Aspergillus, Dematium, Cladosporium и представителей других родов.

В третью фазу основная роль переходит к спороносным, преимущественно к термофильным и термотолерантным микроорганизмам. Они становятся доминантными формами, что весьма красочно было показано опытами Мирзоевой (1939). Основную роль при более сильном разогревании играют бактерии и отчасти актиномицеты, так как число плесеней, среди которых отсутствуют формы, переносящие высокие температуры, в эту фазу самонагревания сильно уменьшается.

При далеко зашедшем самонагревании происходит снижение числа микроорганизмов. Это объясняется в значительной степени подсушиванием сильно разогревшегося зерна, влага из которого мигрирует в другие слои хранящегося зерна.

Динамика микрофлоры в греющемся зерне была прослежена многими исследователями. Мы приводим лишь данные одного из опытов, проведенных Мишустиным и Подъяпольской в 1935 г. в производственных условиях во Всесоюзном научно — исследовательском институте зерна.

Здесь весьма красочно вырисовывается быстрая гибель пигментных форм бактерий в начале самонагревания зерна и постепенная смена мезофильных микроорганизмов термофилами. Плесени, как это хорошо видно, в более поздние стадии самонагревания сходят на-нет. Актиномицеты, представленные в греющемся зерне, значительно беднее, чем бактерии. Дрожжи» как и следовало ожидать, при повышенной температуре не размножаются. К конечному сроку наблюдения число микроорганизмов резко снижается вследствие подсушивания и самостерилизации зерна.

Из приведенных материалов становится совершенно очевидным, что в период наибольшего подъема температуры основную роль в процессе самонагревания играют термофильные бактерии. Как уже отмечалось ранее, продолжительность их жизни незначительна, поэтому абсолютное число термофильных бактерий в греющемся продукте может быть сравнительно невелико.

Кратко отметим биохимические и химические изменения, вызываемые в зерне процессом самонагревания. Мы не стремимся здесь дать исчерпывающую сводку и ограничиваемся выборочными данными.

Прежде всего следует осветить сущность изменения ферментного комплекса зерна. Установлено, что некоторые ферменты, связанные с дыхательным процессом (как каталаза) и менее стойкие к действию высоких температур, заметно инактивируются при температурах, превышающих 40°. Гидролазы, в том числе амилаза, лучше выносят нагрев и разрушаются в зоне более высоких температур. Умеренный нагрев зерна заметно активирует деятельность амилазы, почему в греющемся зерне первоначально обычно обнаруживается повышенное количество естественных сахаров.

Интересно то, что даже в обуглившемся зерне амилаза полностью на разрушается. В разогревшемся зерне отмечается значительная потеря сухого вещества. В основном она падает на углеводы. Содержание белкового азота снижается за счет увеличения аминной и аммиачной его форм. Суммарное количество азота при этом практически остается неизменным. Титруемая кислотность и содержание редуцирующих сахаров возрастают, что указывает на наличие в зерне глубоких автолитических процессов.

В результате необратимой денатурации белки зерна теряют способность к набуханию и образованию упругого студня клейковины. Это, а также прочие изменения резко снижают хлебопекарные качества муки, полученной из гревшегося зерна.

Следует отметить, что в самонагревающемся зерне тепло распределяется весьма неравномерно. Поэтому в одной и той же партии гревшегося зерна можно найти зерна с различной степенью порчи.

Особенно сильно гревшееся зерно приобретает почти черную окраску. По нашим исследованиям, это зависит от образования в зерне веществ, весьма близких к гуминовой кислоте. Эти вещества хорошо растворяются в щелочах.

Химизм образования темноокрашенных веществ в греющемся зерне был детально изучен Кретовичем и Токаревой (1948). Эти соединения, называемые «меланоидинами», получаются при соединении сахаров с аминокислотами, ди — или трипептидами.

Источник: http://www.activestudy.info/rol-termofilnyx-mikroorganizmov-v-samonagrevanii-zerna-i-muki/ © Зооинженерный факультет МСХА