Турбожрачка- версия Рамунаса

  • 1704 Ответов
  • 149038 Просмотров

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
« Ответ #1695 : 04/11/2019, 17:28:20 »
Варю кашу 400 г овсяных хлопьев на 3 л воды 40 мин., даю каше остыть до комнатной температуры, добавляю 4 ст. ложки живы от предыдущей партии, размешиваю, 4 ч. ложки с небольшой горкой соды, размешиваю, ставлю в мультиварку на 12 ч, еще 12 ч стоит при комнатной температуре, процеживаю и сливаю в банку. Емкость для процеживания, дуршлаг и банку перед процеживанием обливаю кипятком. Начал делать из Эвиталии в августе. Первые 2 раза были с неприятным запахом, на третий запах исчез. Разжижалась очень хорошо и быстро. Обновляю 1 раз в две недели. Где-то три итерации назад заметил снижение активности. Пришлось держать в режиме йогурта сутки, последний раз 1,5 суток.
« Последнее редактирование: 04/11/2019, 17:50:21 от Кулибин »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #1696 : 05/11/2019, 10:15:02 »
попробуйте делать итерации чаще- не раз в две недели , а через день - повторите так три четыре раза - там видно будет

и жИвы добавляйете не по несколько ложек , а по пол стакана
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
« Ответ #1697 : 05/11/2019, 22:05:47 »
То есть предлагаете попытаться реанимировать эту, чем начинать новую? Не знаю. Я обычно занимаюсь с живой по выходным. В будни не очень удобно. Я думаю снова сделать на основе Бак-Сет форте. Что-то с Эвиталией как-то неоднозначно. Или рискнуть замешать их вместе? Вообще в фейсбучной группе наверняка набралась статистика, из каких препаратов получается более удачная жива, из каких не очень. Можете озвучить хоть самые основные варианты? Это всем бы очень помогло.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #1698 : 05/11/2019, 23:56:18 »
лучше всего получается из прежней жИвы - но делать надо почаще - а то за пару недель  простоя может всякой бяки налететь и размножиться


хотя .... я тут полугодовую (а то и старше) жИву из холодильника достал и сделал новую  - получилось сразу идеально
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
« Ответ #1699 : 06/11/2019, 21:30:14 »
Я с этим не спорю. Просто она у меня расходуется примерно за такой срок. Держу ее в холодильнике в банке с притертой крышкой. Но все же хочется сориентироваться по первоначальным закваскам. Слишком их много разных.

Оффлайн Мария11

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 45
« Ответ #1700 : 09/11/2019, 19:38:56 »
Для первой закваски брала обыкновенную хлебную закваску для без дрожжевого ржаного хлеба. И все прекрасно получилось. Изначально закваску делаю сама и держу ее в холодильнике. Ее же использую и для кваса из ржаной муки.

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 231
    • E-mail
« Ответ #1701 : 10/11/2019, 22:05:31 »
На днях дал свою Живу человеку с циррозом печени и кучей сопуствующих заболеваний ЖКТ. Жива ему не понравилась ни по виду, ни по вкусу также, но я ему сказал, что пусть воспринимает её как лекарство. После первых же приёмов Живы у него наладилось пищеварение и даже частично сон, но он не хочет принимать живу регулярно и поэтому сейчас некоторые проблемы опять вернулись.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #1702 : 10/11/2019, 22:32:37 »
теперь у меня получается жИва без запаха (от слова ВООБЩЕ) - вкус в меру кислый

но самое интересное - если добавить пятьдесят грамм жИвы на пол литра тыквенного пюрэ это пюрэ становится по вкусу нежнее и даже чуть слаще
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
« Ответ #1703 : 11/11/2019, 21:42:24 »
Рамунас. Почему жива иногда получается густая по консистенции, как кефир, а иногда жидкая, как молоко? И какая считается лучше? Я все таки сделал новую закваску из пробиотика. Через 8 часов была еще в меру разжиженная каша, а потом как пробило - через 12 уже вполне жидкий суп. Но я поленился сразу слить, и оставил в выключенной мультиварке еще на 12 часов. Через сутки вообще превратилась почти в воду с какой-то взвесью. Отцедил. Получилось почти 3 литра жидкости, и горстка отрубей. Слил в банку, поставил на холодильник в кухне. Это было вчера утром. Сегодня вечером расслоилась - полбанки воды, полбанки взвесь молочного цвета, сверху слой около 2-х см непонятной субстанции вроде загустевшей пены, несильный, но неприятный запах. Часть воды с этой пеной слил, остальное размешал, поставил в холодильник. Пробовать не решился, пока еще осталась старая партия.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #1704 : Сегодня в 02:05:48 »
Рамунас. Почему жива иногда получается густая по консистенции, как кефир, а иногда жидкая, как молоко? И какая считается лучше? Я все таки сделал новую закваску из пробиотика. Через 8 часов была еще в меру разжиженная каша, а потом как пробило - через 12 уже вполне жидкий суп. Но я поленился сразу слить, и оставил в выключенной мультиварке еще на 12 часов. Через сутки вообще превратилась почти в воду с какой-то взвесью. Отцедил. Получилось почти 3 литра жидкости, и горстка отрубей. Слил в банку, поставил на холодильник в кухне. Это было вчера утром. Сегодня вечером расслоилась - полбанки воды, полбанки взвесь молочного цвета, сверху слой около 2-х см непонятной субстанции вроде загустевшей пены, несильный, но неприятный запах. Часть воды с этой пеной слил, остальное размешал, поставил в холодильник. Пробовать не решился, пока еще осталась старая партия.
густота жИвы может зависеть как от качества сырья, так и от времени варки
что лучше  - трудно сказать, НО логика говорит что чем жиже тем лучше бактерии органику раздербанили
по идее - у Вас получилась жИва - попробуйте из нее сделать следующую итерацию
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498