Турбожрачка- версия Рамунаса

  • 1720 Ответов
  • 161010 Просмотров

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1695 : 04/11/2019, 17:28:20 »
Варю кашу 400 г овсяных хлопьев на 3 л воды 40 мин., даю каше остыть до комнатной температуры, добавляю 4 ст. ложки живы от предыдущей партии, размешиваю, 4 ч. ложки с небольшой горкой соды, размешиваю, ставлю в мультиварку на 12 ч, еще 12 ч стоит при комнатной температуре, процеживаю и сливаю в банку. Емкость для процеживания, дуршлаг и банку перед процеживанием обливаю кипятком. Начал делать из Эвиталии в августе. Первые 2 раза были с неприятным запахом, на третий запах исчез. Разжижалась очень хорошо и быстро. Обновляю 1 раз в две недели. Где-то три итерации назад заметил снижение активности. Пришлось держать в режиме йогурта сутки, последний раз 1,5 суток.
« Последнее редактирование: 04/11/2019, 17:50:21 от Кулибин »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
« Ответ #1696 : 05/11/2019, 10:15:02 »
попробуйте делать итерации чаще- не раз в две недели , а через день - повторите так три четыре раза - там видно будет

и жИвы добавляйете не по несколько ложек , а по пол стакана
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1697 : 05/11/2019, 22:05:47 »
То есть предлагаете попытаться реанимировать эту, чем начинать новую? Не знаю. Я обычно занимаюсь с живой по выходным. В будни не очень удобно. Я думаю снова сделать на основе Бак-Сет форте. Что-то с Эвиталией как-то неоднозначно. Или рискнуть замешать их вместе? Вообще в фейсбучной группе наверняка набралась статистика, из каких препаратов получается более удачная жива, из каких не очень. Можете озвучить хоть самые основные варианты? Это всем бы очень помогло.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
« Ответ #1698 : 05/11/2019, 23:56:18 »
лучше всего получается из прежней жИвы - но делать надо почаще - а то за пару недель  простоя может всякой бяки налететь и размножиться


хотя .... я тут полугодовую (а то и старше) жИву из холодильника достал и сделал новую  - получилось сразу идеально
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1699 : 06/11/2019, 21:30:14 »
Я с этим не спорю. Просто она у меня расходуется примерно за такой срок. Держу ее в холодильнике в банке с притертой крышкой. Но все же хочется сориентироваться по первоначальным закваскам. Слишком их много разных.

Оффлайн Мария11

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
« Ответ #1700 : 09/11/2019, 19:38:56 »
Для первой закваски брала обыкновенную хлебную закваску для без дрожжевого ржаного хлеба. И все прекрасно получилось. Изначально закваску делаю сама и держу ее в холодильнике. Ее же использую и для кваса из ржаной муки.

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
    • E-mail
« Ответ #1701 : 10/11/2019, 22:05:31 »
На днях дал свою Живу человеку с циррозом печени и кучей сопуствующих заболеваний ЖКТ. Жива ему не понравилась ни по виду, ни по вкусу также, но я ему сказал, что пусть воспринимает её как лекарство. После первых же приёмов Живы у него наладилось пищеварение и даже частично сон, но он не хочет принимать живу регулярно и поэтому сейчас некоторые проблемы опять вернулись.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
« Ответ #1702 : 10/11/2019, 22:32:37 »
теперь у меня получается жИва без запаха (от слова ВООБЩЕ) - вкус в меру кислый

но самое интересное - если добавить пятьдесят грамм жИвы на пол литра тыквенного пюрэ это пюрэ становится по вкусу нежнее и даже чуть слаще
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1703 : 11/11/2019, 21:42:24 »
Рамунас. Почему жива иногда получается густая по консистенции, как кефир, а иногда жидкая, как молоко? И какая считается лучше? Я все таки сделал новую закваску из пробиотика. Через 8 часов была еще в меру разжиженная каша, а потом как пробило - через 12 уже вполне жидкий суп. Но я поленился сразу слить, и оставил в выключенной мультиварке еще на 12 часов. Через сутки вообще превратилась почти в воду с какой-то взвесью. Отцедил. Получилось почти 3 литра жидкости, и горстка отрубей. Слил в банку, поставил на холодильник в кухне. Это было вчера утром. Сегодня вечером расслоилась - полбанки воды, полбанки взвесь молочного цвета, сверху слой около 2-х см непонятной субстанции вроде загустевшей пены, несильный, но неприятный запах. Часть воды с этой пеной слил, остальное размешал, поставил в холодильник. Пробовать не решился, пока еще осталась старая партия.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2219
« Ответ #1704 : 13/11/2019, 02:05:48 »
Рамунас. Почему жива иногда получается густая по консистенции, как кефир, а иногда жидкая, как молоко? И какая считается лучше? Я все таки сделал новую закваску из пробиотика. Через 8 часов была еще в меру разжиженная каша, а потом как пробило - через 12 уже вполне жидкий суп. Но я поленился сразу слить, и оставил в выключенной мультиварке еще на 12 часов. Через сутки вообще превратилась почти в воду с какой-то взвесью. Отцедил. Получилось почти 3 литра жидкости, и горстка отрубей. Слил в банку, поставил на холодильник в кухне. Это было вчера утром. Сегодня вечером расслоилась - полбанки воды, полбанки взвесь молочного цвета, сверху слой около 2-х см непонятной субстанции вроде загустевшей пены, несильный, но неприятный запах. Часть воды с этой пеной слил, остальное размешал, поставил в холодильник. Пробовать не решился, пока еще осталась старая партия.
густота жИвы может зависеть как от качества сырья, так и от времени варки
что лучше  - трудно сказать, НО логика говорит что чем жиже тем лучше бактерии органику раздербанили
по идее - у Вас получилась жИва - попробуйте из нее сделать следующую итерацию
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1705 : 13/11/2019, 21:50:16 »
Сегодня поставил следующую итерацию.

Оффлайн VENTO

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
« Ответ #1706 : 14/11/2019, 21:55:18 »
Рамунас. Почему жива иногда получается густая по консистенции, как кефир, а иногда жидкая, как молоко? И какая считается лучше? Я все таки сделал новую закваску из пробиотика. Через 8 часов была еще в меру разжиженная каша, а потом как пробило - через 12 уже вполне жидкий суп. Но я поленился сразу слить, и оставил в выключенной мультиварке еще на 12 часов. Через сутки вообще превратилась почти в воду с какой-то взвесью. Отцедил. Получилось почти 3 литра жидкости, и горстка отрубей. Слил в банку, поставил на холодильник в кухне. Это было вчера утром. Сегодня вечером расслоилась - полбанки воды, полбанки взвесь молочного цвета, сверху слой около 2-х см непонятной субстанции вроде загустевшей пены, несильный, но неприятный запах. Часть воды с этой пеной слил, остальное размешал, поставил в холодильник. Пробовать не решился, пока еще осталась старая партия.
Кулибин, здравствуйте. Я рад, что у нас получается одинаково. После 7-8 часов получается в меру разжиженная каша, а после 15-20 часов - полное расслоение воды и горстки отрубей. Я пробовал несколько раз делать по несколько итераций - с каждой итерацией вкус ухудшается. Когда Рамунас поделился со мною своей "Живой", мне она также "не зашла", не понравилась по вкусу. Так как я, так же как и Вы, делаю "Живу" редко, я делаю ее исключительно на готовых промышленных заквасках, держу не более 8 часов. В качестве закваски использую жидкие закваски от Пропионикс (пузырек бифидобактерий плюс пузырек молочнокислых). Также в последнее время после приготовления каши я ее перемалываю в блендере, потом остужаю и добавляю закваску и соду. Благодаря этому "Жива" в холодильнике практически не расслаивается и сохраняет приемлемый вкус. Теперь я ее для хранения не процеживаю. Так хранится лучше. А употребляю следующим образом. Два раза в день, утром и вечером я размешиваю несколько столовых ложек "Живы" в стакане воды, а затем процеживаю и выпиваю.
Кстати, один раз забыл добавить соду. Каша консистенцию практически не поменяла. И вкус также поменяла незначительно. Один раз положил соды гораздо больше (столовую ложку на литр воды и стакан овсянки). Каша стала жидкой гораздо быстрее, и вкус имела гораздо хуже.

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1707 : 15/11/2019, 22:07:55 »
Здравствуйте, VENTO. Не все у нас одинаково. Я делаю почти по Рамунасу. У меня от первой закваски как раз вкус и запах не очень. Вторая уже нормально, третья может еще чуть-чуть лучше, а дальше разницы уже не ощущаю. От пробиотика заквашивал в марте и без изменений перезаквашивал по август примерно раз в две недели. Потом решил попробовать другой пробиотик. После третьей итерации он мне понравился больше, и я перешел на него. Но он что-то начал терять активность. Вкус не ухудшался. Скажите, а Вы не пробовали добавлять именно "Пропионикс" с пропионовокислыми бактериями? Я хочу, чтобы в живе они присутствовали, но первый опыт получился неоднозначный. И смущает запах. Может у Рамунаса как раз они и есть? Но он не признается.
Вчера слил вторую итерацию. Получилось почти 3 литра и очень жидкая. Вкус и запах хорошие. Начал употреблять.
« Последнее редактирование: 15/11/2019, 22:11:25 от Кулибин »

Оффлайн VENTO

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
« Ответ #1708 : 15/11/2019, 23:22:51 »
Здравствуйте, VENTO. Не все у нас одинаково. Я делаю почти по Рамунасу. У меня от первой закваски как раз вкус и запах не очень. Вторая уже нормально, третья может еще чуть-чуть лучше, а дальше разницы уже не ощущаю. От пробиотика заквашивал в марте и без изменений перезаквашивал по август примерно раз в две недели. Потом решил попробовать другой пробиотик. После третьей итерации он мне понравился больше, и я перешел на него. Но он что-то начал терять активность. Вкус не ухудшался. Скажите, а Вы не пробовали добавлять именно "Пропионикс" с пропионовокислыми бактериями? Я хочу, чтобы в живе они присутствовали, но первый опыт получился неоднозначный. И смущает запах. Может у Рамунаса как раз они и есть? Но он не признается.
Вчера слил вторую итерацию. Получилось почти 3 литра и очень жидкая. Вкус и запах хорошие. Начал употреблять.
Кулибин, здравствуйте.
Я опечатался в прошлом письме. Я использую смесь: пузырек бифидобактерий плюс пузырек пропионовых. Пробовал отдельно, но мне понравилось чуть меньше. Считается, что данные бактерии могут успешно развиваться вместе.

Оффлайн Кулибин

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
« Ответ #1709 : 16/11/2019, 09:42:57 »
А чувствуется ли в живе специфический запах пропионовой кислоты? Когда заквашивал Эвиталией, запах появлялся уже часа через четыре. А после третьей итерации резко исчез. Я сейчас уже сомневаюсь, то ли я все таки перепутал закваску и заквасил старой - банки стояли в одном холодильнике, то ли пропионовые бактерии перестали работать. Хотя они вроде более живучие, чем лакто и бифидо. А с другой стороны с таким запахом употреблять не хотелось.