Рамунас. Почему жива иногда получается густая по консистенции, как кефир, а иногда жидкая, как молоко? И какая считается лучше? Я все таки сделал новую закваску из пробиотика. Через 8 часов была еще в меру разжиженная каша, а потом как пробило - через 12 уже вполне жидкий суп. Но я поленился сразу слить, и оставил в выключенной мультиварке еще на 12 часов. Через сутки вообще превратилась почти в воду с какой-то взвесью. Отцедил. Получилось почти 3 литра жидкости, и горстка отрубей. Слил в банку, поставил на холодильник в кухне. Это было вчера утром. Сегодня вечером расслоилась - полбанки воды, полбанки взвесь молочного цвета, сверху слой около 2-х см непонятной субстанции вроде загустевшей пены, несильный, но неприятный запах. Часть воды с этой пеной слил, остальное размешал, поставил в холодильник. Пробовать не решился, пока еще осталась старая партия.