Странно - вроде-бы амилазы работают при температурах 60-70°С, но если при этой температуре готовить картофель или морковь, то получается нечто с неприятно горьковатым и даже едким вкусом. Зато сваренная при 100°С (как на "Винигрет") морковь становиться сладкой, а картофель без горечи. А если картофель запечь в духовке при высокой температуре, то и он, бывает, получается сладковатым.
Какова "физика" процесса?
Морковь взбитая на блендере до пюреобразного состояния и выдерженная в в банке в мультиварке при 72градусах в течении шести часов получается достаточно сладкой и совсем без горечи. Ем такую постоянно а также свеклу.
Смолол в блендере морковь с размоченой коричневой (пропареной) гречкой. Получившееся пюре приготовил, поэтапно нагревая в мультиварке - сначала до 60 - выдержка 1 час, затем до 70 снова выдержка 1 час, затем до 80 - выдержка 1 час и оставил медленно остывать в мультиварке. Расчет был на ферменты моркови, но похоже зря. Получилось жидковато (много воды), с морковно-травяным привкусом. Работы ферментов не заметно. С солью и растительным маслом съедобно, но в общем - не очень.
Пока питаюсь вареными (при 100 С) овощами (сырые овощи тоже ем, но отдельно от вареных) - кормлю своих бактерий

Варю вместе картофель, морковь, и иногда свеклу (очищеные и нарезанные кусочками), отвар - выпиваю, овощи - ем. Сваренная вместе с морковью, а тем более со свеклой, картошка и ее отвар становяться другими (в сравнении с картошкой свареной "моно"), как будто с крахмалом что-то происходит.
***
Иногда, через 30 - 40 минут после еды (когда поработают амилазы слюны) - "добавляю" закваску - съедаю немного йогурта.
***
Пробовал заквашивать картофельный отвар пробиотиком в йогуртнице - за 12 часов скисает, кислотность не высокая, приятный запах йогурта.
Далее попробовал добавить соды - сначала пенилось слабо, через сутки начало пениться очень сильно, при этот издавая неприятный запах испорченной селедки.