Какие все таки разные вкусы у людей. Одни балдеют от хурмы другим даром не надо
Иркут ты страшные вещи рассказываешь, может хурма у вас там такая? может недоспелая?
У нас она как мед, а если на хороший королек денег не пожалеть то трудно оторваться, это уже точно фруктомания будет.
Хурма разная, сортов шесть можно найти из разных мест произростания, из Средней Азии, Турции, Израиля. Есть с косточками, есть без, есть Королек.Мороженную не покупал, естественно. Но действие примерно одинаковое у всех. Все дело, видать в вяжущих свойствах продукта. Причем в прошлом году такого эффекта не наблюдал, но там стаж был маленький.
Что то хоть немного объясняющее смог найти только здесь
http://artemu238.livejournal.com/1724.html [/quote] "Вяжущие вещества - вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества), которые предопределяют свертывание белка, вследствие чего белковые молекулы теряют воду и уплотняются, как слизистая оболочка рта так и любые другие слизистые оболочки с которой наступает непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют, во рту от них вяжет, ощущается терпкий вкус, поверхность слизистой резко уплотняется, приток крови уменьшается, кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты не могут сквозь них проходить, мелкие капилляры могут вообще перекрываться, отделение протекторной слизи уменьшается. Однако клетки и ткани сохраняют жизнедеятельность, и после удаления вяжущих веществ полностью восстанавливают свою жизнедеятельность.
В желудке и кишках вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник, замедляются или прекращаются вовсе!!!!
В итоге пищевые массы дольше задерживаются в кишках, из них больше поглощается воды, каловые массы становятся твердыми, происходит накопление эндотоксинов в полости кишечника, угнетается деятельность полезной микрофлоры, выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов, а также блокируется их всасывание слизистой кишечника что в комплексе приводит к их чрезмерному накоплению в полостях кишечника.
Когда содержание этих веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах. По мере созревания плодов и овощей содержание дубильных веществ уменьшается.
В каких же плодах содержаться дубильные вещества и как их распознать?
Они в различных количествах содержатся в ягодах рябины, брусники, черной смородины, малины, землянике, айве, а также в некоторых сортах груш, хурме, гранатах, различных сортах винограда, бананах...
Если при резке плодов или овощей наблюдается потемнение мякоти, то это указывает на окисление дубильных веществ. Но главным анализатором наличия в плодах вяжущих веществ и их концентрации является конечно же наш язык и слизистая полости рта. Всё то что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта... Поэтому желательно избегать всего того что вызывает во рту резкий вяжущий вкус"[/quote]
Самое обидное, что она мне нравиться, вкусная и недорогая, а есть не могу