* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13/11/2018, 14:04:11


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Недавние посты

Автор Тема: Вопросы и ответы по работе ЖКТ  (Прочитано 127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
тема создается чтобы информация о работе ЖКТ не потерялась в теме про возвращение ув. Изюма.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
Re: Вопросы и ответы по работе ЖКТ
« Ответ #1 : 28/10/2018, 20:24:28 »
Ликбез лучше в Вашей ветке, хотя какую бы информацию Вам не давали у Вас сложно меняются Ваши собственные, ограниченные Вашим пониманием описания процессов

а хотите раскажу байку - мною придуманную "сказку про ЖКТ на растительной еде"

главные тезисы
(сразу оговорюсь - эти тезисы  - всего лишь выводы , которые я сделал на основе разных наблюдений . и это касается лишь случая когда человек питается только растительной пищей)

наша пища поступает через рот - функция рта определить что нам вкусно , а что - нет.

слюна главным образом работает как "смазка" )увлажнитель) для дальнейшего продвижения размельченной во рту пищи  в желудок.

функция желудка - смешать воедино съеденое и выпитое за время еды , чтобы отправить сию жИжу в тонкий кишечник.

в тонком кишечнике перисталтическми движениями из этой жидкой массы частично  "отжимается" жидкость - вода и некоторые растворимые минералы  - какая есть - такая и "отжимается"  оставляя в итоге более густую субстанцию органики, которая и попадает в толстый кишечник  , а там апендикс в эту массу вносит микробики и проходя через толстую кишку с ее перисталтическими движениями эта субстанция ферментируется , постоянно перемешивается, и часть размножившихся микробов а также часть ихних метаболитов  перисталтика толстого кишечника "отжимает "  и усваивает это дело, а то что недоферментировалось - то отправляется в "отстойник" (прямую кишку) , который по мере наполнения опорожняется в тубзике.

в случае с использованием растительной еды с жИвой ситуация несколько - меняется.
и изменения заключаются вот в чем :
- микробики меняют вкус растительной еды в течении четырех часов еще без выделения молочной кислоты - это улучшает вкус и физические свойства еды (еда становится мягче и вкуснее), и теперь изо рта уже ферментирующаяся пища попадает в желудок
- в желудке - где перемешивается съеденая относительно "твердая" растительная пища и выпитая вода продолжает  происходить ферментация, и уже ферментирующаяся жидкость поступает
в тонкий кишечник . может возникнуть вопрос - а зачем надо поглощаемую пищу запивать жидкостью? да потому чтобы в желудке была ЖИДКАЯ МАССА - такая масса как раз хороше проходит через тонкий кишечник.

- в тонком кишечнике уже ферментирующуюся массу "отжимают" не только получая жидкость, но также "отжимаются" и метаболиты участвующих в ферментации микробиков .

- в таком случае в тостый кишечник попадает сгусченая масса растительной органики где все кишит микробиками , которые начинают жрать эту гущу - апендикс в этом случае "отдыхает" - просто набирает в себя порцию новых микробиков  , а часть из себя выпускает  (какие микробики заходят в апендикс и какие выходят - это отдельный вопрос, но заходят они туда вместе с питательной средой)
, но эти действия апендикса уже большого влияния на ферментацию в толстом кишечнике уже почти не влияет изза и так очень большой микробной деятельности.
и в толстом кишечнике - где теперь в нем находящейся  субстанции на порядки больше микробиков чем в случае "заражения" микробиками из апендикса - ферментация (переработка растительного в "животное" ) происходит более быстро и перерабатываются бОльшие объемы органики за тот же промежуток времени. и по этому организм получает больше " животного белка" в виде микробиков и больше метаболитов производимых этими микробиками.

по этому люди чувствуя сие и кушали еду с добавлением микробиков - это хлеб на закваске, квасы (не на дрожжах а на молочнокислых микробиках) и тд и тп  - то есть постоянно "удобряли" еду микробиками.

Ликбез лучше в Вашей ветке, хотя какую бы информацию Вам не давали у Вас сложно меняются Ваши собственные, ограниченные Вашим пониманием описания процессов.

Поэтому лучше почитайте учебники или интернет, видео по Вашим вопросам без предубеждения к моим ответам

спасибо ув. Рид за информацию
НО остается в связи с данным видео несколько вопросов

- во что преобразуется желудочная соляная кислота?
- сколько времени органика (гумус)  перемещается из желудка в толстую кишку?
- желудочная кислота выделяется ВСЕГДА при поглощении пищи или есть случаи когда желудочная кислота НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ при вышеупомянутом поглощении пищи?

вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
Re: Вопросы и ответы по работе ЖКТ
« Ответ #2 : 28/10/2018, 20:26:18 »
еслибы я нашел в интернете эти данные - я бы Вас не спрашивал - проблема в том что я нигде не нашел информации о времени продвижения гумуса от желудка до толстой кишки - по этому и спрашиваю.

далее - мои наблюдения показывают  что кислота в некоторых случаях поглощения еды НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ - а в интернете - и в вашем ролике - об этом ничего не говорится. вот и вопрос - или мои наблюдения неточные или инфа в ролике не совсем точная.

и про желудочную соляную кислоту почемуто ничего не говорится - что с ней делается? ведь она должна в составе гумуса попадать в кишечник. разве не так?

Иногда просто гуглим фразы даже фразу с ошибками(не гумус а химус)
и читаем первую попавшуюся статью - много букв и противоречит фантазиям но главное читаем и учимся
На прикрепленном рисунке показана сложность поиска в гугле информации по такой фразе
Цитировать
времени продвижения гумуса от желудка до толстой кишки

Цитировать
О скорости усвоения пищи в ЖКТ ...

ИТАК, ЧТО ЖЕ ГОВОРЯТ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

В большинстве своем те материалы которые я смог найти говорят примерно следующее (речь про ТВЕРДУЮ ПИЩУ, жидкая пища, и особенно менее обогащенная жирами и прочими плотными частицами пищи, покидает желудок и в целом усваивается достаточно быстро, вот тут я делал большой обзор про воду и пищеварение):
1. На пережевывание пищи (механическая обработка; при этом в ротовой полости основными процессами переработки пищи являются измельчение, смачивание слюной и набухание, в результате этих процессов из пищи формируется пищевой комок) уходит порядка 5-30 секунд [5,6,7].
2. Транспортировка в желудок по пищеводу занимает около 10 секунд [5,6]
3. Время нахождения пищи в желудке (твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. [6]) от 2 часов до 10 часов [5,6] (в некоторых источниках есть информация и про 24 часа, например некоторые виды вяленого мяса или даже сырого [7]). При этом где то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем) [3].
4. Время нахождения в тонком кишечнике еще порядка 3-4 часов. Точнее как минимум порядка 50% пищевой массы покидают тонкий кишечник за это время.
5. Время нахождения в толстом кишечнике от 18 до 72 часов (у сельских жителей Африки, потребляющих много волокнистых веществ, среднее время эвакуации из толстого кишечника составляет 36 ч, а масса кала 480 гр, тогда как у жителей европейских городов соответствующие величины составляют 72 ч и 110 гр. [5]). Но частички пищи, находящиеся в центре химуса, могут проходить через толстый кишечник и за более короткое время [5].


https://znatok-ne.livejournal.com/65102.html
в статье есть и по отдельным видам пищи
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498


Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
Re: Вопросы и ответы по работе ЖКТ
« Ответ #3 : 28/10/2018, 20:28:18 »
Иногда лучше перефразировать запрос для принятых в физиологии понятий

вместо
Цитировать
кислота в некоторых случаях поглощения еды НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Кислотность желудочного сока зависит от вида пищи

Для углубленного понимания читать не только википедию но и книги и статьи специалистов
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
Re: Вопросы и ответы по работе ЖКТ
« Ответ #4 : 28/10/2018, 20:31:05 »
Иногда лучше перефразировать запрос для принятых в физиологии понятий

вместо
Цитировать
кислота в некоторых случаях поглощения еды НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Кислотность желудочного сока зависит от вида пищи

Для углубленного понимания читать не только википедию но и книги и статьи специалистов
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
Re: Вопросы и ответы по работе ЖКТ
« Ответ #5 : 28/10/2018, 20:35:01 »
спасибо ув. Риду за предоставленную информацию
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1837
Re: Вопросы и ответы по работе ЖКТ
« Ответ #6 : 28/10/2018, 20:45:05 »
Цитировать
3. Время нахождения пищи в желудке (твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. [6]) от 2 часов до 10 часов [5,6] (в некоторых источниках есть информация и про 24 часа, например некоторые виды вяленого мяса или даже сырого [7]). При этом где то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем) [3].
я тут вижу несоответствие
по моим наблюдениям в стуле могут находиться непереваренные ядра семечек подсолнуха и непережованные варенные бобы.

это значит что желудок не измельчает частиц до 2-3 мм.

второй вопрос - если в желудке еда держится от 2 до 10 часов - то что влияет на это время? то есть - какая еда держится 2 часа, а какая - 10?

и если еда съеденая на завтрак держится десять часов (желудок в это время полон гумуса и желудочных соков), то куда попадает еда , которую человек съедает на обед ?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Tags:
 

DISCLAMER