ЖИва по Рамунасу - дневник

  • 94 Ответов
  • 5620 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« : 03/12/2018, 11:48:22 »
Всем привет! Меня зовут Виталий.

Прежде всего, уважаемым Риду, Рамунасу, Anyway, Vento, Andreas, slaviya, Limpopo, Любовь Алексеевне и конечно Изюму и ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ остальным искателям в этой ветке форума выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за труды, опыты и терпение, за поиски лучшей жизни, как говорится и то, что делитесь результатами! :)

ВНИМАНИЕ!
Все свои опыты я провожу на свой страх и риск. Мои опыты не являются рецептами и руководством к действию, и тот, кто хочет повторить делает это под своей ответственностью. В случае причинения себе вреда, претензий к Рамунасу и другим участникам форума не имею.


ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением всю посуду и инструменты ошпаривать кипятком и высушивать. Термометр следует протирать спиртом. Соблюдать чистоту, порядок, и немного стерильности


Опыт №1
Меньше недели назад сварил 400г ячки на 3 литра воды, оставил на ночь остывать, утром добавил по две столовых ложки Нормофлорина B и L и полторы столовые ложки соды и загрузил в мультиварку на 35 градусов и 12 часов. Каша получилась густая. Через сутки ложка уже не стояла, потихоньку каша начала разжижаться. Через 1,5 суток превратилась в жидкую с хлопьями субстанцию. Кислотность мерил лакмусом с диапазоном 5-9ph. Каждые 12 часов добавлял по чайной ложке соды, держал примерно в нейтральном уровне около 7. Вкус был так себе, кислый, потому что приходил с работы пробовал - вкус был кислый, бахал соды, содовый соответственно не очень тоже. Просыпался утром опять кислый, добавил соды, ушел на работу.

Дело было вечером, что произошло далее - по истечении 1,5 суток, когда каша стала водянистой, почитав более внимательно форум и инфу как разгоняют хлебные закваски и как это делает ув. Рамунас - сделал первый отбор. Слил 3 литра в банку, корытце от мультиварки не мыл и загрузил туда новую порцию свареной ячки (100г на 1 л воды), остудив до 35-40. Добавил сверху столовую ложку того же первака, чайную ложку соды, и , конкретно перемешав, лег спать. На утро открыл мультиварку и понюхав, получил четкий приказ от желудка СЛОПАЙ ЭТО! Запах был сладкий, вкус был сладкий. Жена говорит зачем сахара бахнул туда. (не добавлял ничего, все по тексту) Бросил ч. ложку соды, ушел работать. Все. Больше такого запаха и вкуса не получал. Прихожу - кисляк, добавляю соду. Просыпаюсь - кисляк, бахаю соду, ухожу. Оченьно трудно поймать это нейтральное состояние без соды и кислоты одновременно. Сейчас продолжаю делать отборы, только уже с мытьем корытца и добавлением реально чайной ложки от предыдущего отбора. Но думаю начать все сначала с овсяными хлопьями и без мультиварки или на бане.

Параллельно сварил отруби (мин 5-10 при 100гр) добавил по ч.ложку Нормофлороина B и соды, также мерил кислотность и добавлял соды - запах не описать, кушать это не хотелось, но запах такого концентрированного теста уже на второй день и разжижение через пару дней от густого (кастрюлька стояла на шкафу над батареей Т около 28-30гр) Запахи были разные, но с чем-то сравнить не могу, новые.

Кстати замерил температуру в мультиварке - 43гр! То есть в режиме йогурта (типа 35 должно быть) на самом деле Т стенки около 43 градусов. Замерял три раза в разное время. Либо на баню ставить либо что-то думать с центральным отоплением пока зима. Первый опыт понравился - пока буду продолжать и делать здесь заметки.

Всем добра :)
« Последнее редактирование: 07/12/2018, 21:15:19 от mango rain »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2207
« Ответ #1 : 03/12/2018, 13:15:52 »
спасибо , Виталий, за описание.

в правильном направлении идете - это хороше, но я хотелбы дать несколько советов - во первых - если вы в какойто момент получили нечто вам приятное (сладкий вкус и приятный запах) - то не выбрасывайте этого , а попробуйте именно на этой вкусной жИве сделать новую партию.
второй совет - я нашел что при добавлении 120 грамм соды в кашу из четырехсот грамм овсяных хлопьев (а это около 4 литров каши) в итоге через сутки получаем соответствующее количество приятно пахнущей жИвы с приятно сладким вкусом.
третий совет - не делайте жИву дольше одних суток - при хороше "разогнанных" приятных микробах процесс приготовления при Т около 40 градусов эти микробики за сутки более чем хороше справляются со своей задачей.
четвертое - когда получите жидкую жИву - попробуйте ее отцедить от отрубей - я именно так и делаю - отцеженное "молоко" разливаю в банки, а отруби сразу же съедаю (это тоже вкусно). а "молоко", которое со временем становится "кефиром" использую как напиток или как ингридиент для приготовления турбожрачки.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #2 : 03/12/2018, 14:25:15 »
Спасибо за советы, Рамунас, теперь догадываюсь, что при Т 43 лактобифидки работают гораздо быстрее, на пределе наверное.. И им хватает ~12 часов на переработку, потому что столько времени и прошло после отбора из самого первого варианта, и за ночь этот сладкий вариант стал жидким, что меня удивило

Моей ошибкой было то, что я не стал делать новую жИву на этом сладком варианте а добавил еще соды и ждал след 12 часов. То есть при высокой температуре лактобифидки слишком быстро закисляют среду, что не успеваешь контролировать кислотность

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2207
« Ответ #3 : 03/12/2018, 14:42:34 »
Моей ошибкой было то, что я не стал делать новую жИву на этом сладком варианте а добавил еще соды и ждал след 12 часов. То есть при высокой температуре лактобифидки слишком быстро закисляют среду, что не успеваешь контролировать кислотность
микробики работают до тех пор пока им есть что жрать - соответственно выделять молочную кислоту.
по этому сода ложится не "впрок" , а лишь чтобы нейтрализировать уже существующую кислоту.

также можно останавливать процесс - то есть - если у вас жИва кислая, то добавляете соды до того уровня пока не станет жИва сладкой (рН 7), а потом охлаждаете жИву до комнатной температуры или до 5-7 гр - при комнатной температуре процессы замедляются, а в холодильнике процессы останавливаются .
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 780
« Ответ #4 : 03/12/2018, 18:54:32 »
Запах был сладкий, вкус был сладкий. Жена говорит зачем сахара бахнул туда. (не добавлял ничего, все по тексту) Бросил ч. ложку соды, ушел работать. Все. Больше такого запаха и вкуса не получал. Прихожу - кисляк, добавляю соду. Просыпаюсь - кисляк, бахаю соду, ухожу. Оченьно трудно поймать это нейтральное состояние без соды и кислоты одновременно.
Привет Виталий, меня зовут Андрей

Насколько понимаю у Рамунаса есть закваска которую он называет жИва и есть "кАша" которая квасится несколько часов той закваской.
Думаю так как Рамунас производит жИву постоянно то закваска у него не угасает где-то отдельно в холодильнике а постоянно обновляется т.к. он заквашивает новую порцию кАши от предыдущей. Т.е жИва на сегодня это подквашенная кАша.
В кАше идёт развитие колонии симбиотов и выделяются ферменты которые делают её сладкой.
После короткого заквашивания эту кАшу надо сьесть либо законсервировать чтобы она дальше не кисла.
Я буду ставить в холодильник как предложил Рамунас.
Или  можно попробовать поднять температуру до 55-60 градусов на полчаса чтоб остановить закисление. Останется только продукт и ферменты(возможно малое количество спор. из лактобифидо активными останутся самые стойкие). Использовать как закваску эту кАшу уже не получится. Это немного другая технология. Надо пробовать что лучше по ощущениям.

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #5 : 04/12/2018, 10:20:27 »
Запах был сладкий, вкус был сладкий. Жена говорит зачем сахара бахнул туда. (не добавлял ничего, все по тексту) Бросил ч. ложку соды, ушел работать. Все. Больше такого запаха и вкуса не получал. Прихожу - кисляк, добавляю соду. Просыпаюсь - кисляк, бахаю соду, ухожу. Оченьно трудно поймать это нейтральное состояние без соды и кислоты одновременно.
Привет Виталий, меня зовут Андрей

Насколько понимаю у Рамунаса есть закваска которую он называет жИва и есть "кАша" которая квасится несколько часов той закваской.
Думаю так как Рамунас производит жИву постоянно то закваска у него не угасает где-то отдельно в холодильнике а постоянно обновляется т.к. он заквашивает новую порцию кАши от предыдущей. Т.е жИва на сегодня это подквашенная кАша.
В кАше идёт развитие колонии симбиотов и выделяются ферменты которые делают её сладкой.
После короткого заквашивания эту кАшу надо сьесть либо законсервировать чтобы она дальше не кисла.
Я буду ставить в холодильник как предложил Рамунас.
Или  можно попробовать поднять температуру до 55-60 градусов на полчаса чтоб остановить закисление. Останется только продукт и ферменты(возможно малое количество спор. из лактобифидо активными останутся самые стойкие). Использовать как закваску эту кАшу уже не получится. Это немного другая технология. Надо пробовать что лучше по ощущениям.
Да, привет Андрей, я понял. Тоже буду убирать в прохладное место или в холодильник. Нагревать, думаю, не имеет смысла душить микробов, из-за них же весь сырбор

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #6 : 04/12/2018, 10:27:41 »
Опыт №2
Вчера вечером сварил овсянку (100г, 1 л воды, 100градусов, 30 мин), дал остыть до около 40
Добавил по чайной ложке Нормофлорина B и L, и две капсулы Линекса форте
Между стеной и шкафом проходит труба отопления, положил на неё доску, поставил туда кастрюлю, накрыл шарфом. Т около 35-36 по градуснику, температуру каши измерю вечером.
Через 3-4 часа добавил 30 г соды. Перемешал

Утром активность не обнаружена, запах чуть сладковатый
« Последнее редактирование: 07/12/2018, 21:16:48 от mango rain »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2207
« Ответ #7 : 04/12/2018, 10:33:55 »
Вчера вечером сварил овсянку (100г, 1 л воды, 100градусов, 30 мин), дал остыть до около 40
Добавил по чайной ложке Нормофлорина B и L, и две капсулы Линекса форте
Между стеной и шкафом проходит труба отопления, положил на неё доску, поставил туда кастрюлю, накрыл шарфом. Т около 35-36 по градуснику, температуру каши измерю вечером.
Через 3-4 часа добавил 30 г соды. Перемешал

Утром активность не обнаружена, запах чуть сладковатый
вечером сварите новую порцию каши и когда она остынет вложите столовую ложку вот этой жИвы , которая до вечера будет стоять на батарее.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #8 : 04/12/2018, 10:37:59 »
Вчера вечером сварил овсянку (100г, 1 л воды, 100градусов, 30 мин), дал остыть до около 40
Добавил по чайной ложке Нормофлорина B и L, и две капсулы Линекса форте
Между стеной и шкафом проходит труба отопления, положил на неё доску, поставил туда кастрюлю, накрыл шарфом. Т около 35-36 по градуснику, температуру каши измерю вечером.
Через 3-4 часа добавил 30 г соды. Перемешал

Утром активность не обнаружена, запах чуть сладковатый
вечером сварите новую порцию каши и когда она остынет вложите столовую ложку вот этой жИвы , которая до вечера будет стоять на батарее.
Да, да, так и хочу поступить! Уже заметил большую разницу. Если в мультиварке за 12 часов бактерии с ума сходили от 43 градусов, каша пузырилась вовсю к утру, то при 35-36 - всё тихо мирно, но процесс идет

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #9 : 04/12/2018, 20:54:29 »
Вчера вечером сварил овсянку (100г, 1 л воды, 100градусов, 30 мин), дал остыть до около 40
Добавил по чайной ложке Нормофлорина B и L, и две капсулы Линекса форте
Между стеной и шкафом проходит труба отопления, положил на неё доску, поставил туда кастрюлю, накрыл шарфом. Т около 35-36 по градуснику, температуру каши измерю вечером.
Через 3-4 часа добавил 30 г соды. Перемешал

Утром активность не обнаружена, запах чуть сладковатый
вечером сварите новую порцию каши и когда она остынет вложите столовую ложку вот этой жИвы , которая до вечера будет стоять на батарее.
Недобор. За сутки температура на улице поднялась с -6 до +1, соответственно батареи немного поубавили. Над кастрюлей с кашей +31 (было 35-36), в самой кастрюле +34 на дне, вкус чуть сладковатый, много соды, Ph - 9. Бактерии еще не проснулись, активность пару пузырьков и консистенция не изменилась. Запах приятный овсяно-с чемто, нотки теста что-ли. Мне кажется на утро будет готово
« Последнее редактирование: 05/12/2018, 10:12:25 от mango rain »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2207
« Ответ #10 : 04/12/2018, 22:42:06 »
поставьте в мультиварку на режим ёгурта
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #11 : 05/12/2018, 09:26:45 »
В общем, то, что стояло на батарее за 36 часов так и не запустилось, ph упало до 8. Запах стал более насыщенным, но соды еще много. Вчера вечером сварил новую порцию (100г 1 литр 100 град 30 мин) дал остыть и добавил столовую ложку от первой партии + 30 г соды. Загрузил в мультиварку на режим йогурта. При 43 град процесс пошел сразу - наутро пузыри

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #12 : 06/12/2018, 09:50:44 »
И опыт сын ашибак трудных

Ошибки следующие:
В первый раз положил слишком много пробиотика (4-5 ст ложки), не успевал контроллировать кислотность. Забурлило уже через 12 часов при Т 43 и кстати каша приобрела розоватый оттенок
Второй опыт - положил мало (2 ч ложки + 2 линекса) и температура 34, реакция 0

Опыт №3 Начало
Вчера размолол овсянку блендером, сварил (100г, 1 л воды, 100град, 20 мин), остудил (~45), три капсулы линекса хорошо размешал в теплой воде, по столовой ложке нормофлорина B, L, соды 30 грамм в кашу, размешал. Налил в мультиварку воды из крана и поставил в нее кастрюлю. Т подогрева 40, Т каши 40. Спустя 9 часов заметно снизился уровень ph. На фото слева замеры от предыдущего опыта, справа - замер сегодня утром

« Последнее редактирование: 07/12/2018, 21:18:26 от mango rain »

Оффлайн Venz

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
« Ответ #13 : 06/12/2018, 20:08:24 »
То же самое: волшебный вкус получился один раз за период с 11 ноября. Повторно ну никак не получается.
 
Пробиотик Максилак. Один раз пшеничная крупа, далее только геркулес. Готовлю также помалу: стакан хлопьев на 500-600 мл воды. Нагрев: мультиварка (тоже +43, на дно тряпку толстую и приоткрытая крышка), вариант батарея отопления. Время нагревания от 20 до 40 часов.
Сейчас дошёл до 4-й производной. Потребляю то, что получилось трижды в день по столовой ложке. Вкус иногда бывает отчётливо солоноватый, однажды был с ощутимой горечью, почти всегда с заметной кислинкой, т.к вкус не полностью отработанной соды не люблю. Довольно много каши вылил в канализацию (просто не хотел возиться с хранением). Откровенно фекального запаха не было, что отношу к добротности пробиотика. Кошка бездомная однажды съела продукт, потом отказывалась два-три раза.
 
Надеюсь всё же поймать устойчивый режим и вкус.

Хорошо излагаешь, Виталий, пиши ещё. Спасибо.
« Последнее редактирование: 06/12/2018, 20:11:58 от Venz »

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #14 : 06/12/2018, 21:43:25 »
То же самое: волшебный вкус получился один раз за период с 11 ноября. Повторно ну никак не получается.
 
Пробиотик Максилак. Один раз пшеничная крупа, далее только геркулес. Готовлю также помалу: стакан хлопьев на 500-600 мл воды. Нагрев: мультиварка (тоже +43, на дно тряпку толстую и приоткрытая крышка), вариант батарея отопления. Время нагревания от 20 до 40 часов.
Сейчас дошёл до 4-й производной. Потребляю то, что получилось трижды в день по столовой ложке. Вкус иногда бывает отчётливо солоноватый, однажды был с ощутимой горечью, почти всегда с заметной кислинкой, т.к вкус не полностью отработанной соды не люблю. Довольно много каши вылил в канализацию (просто не хотел возиться с хранением). Откровенно фекального запаха не было, что отношу к добротности пробиотика. Кошка бездомная однажды съела продукт, потом отказывалась два-три раза.
 
Надеюсь всё же поймать устойчивый режим и вкус.

Хорошо излагаешь, Виталий, пиши ещё. Спасибо.
Спасибо, Venz! Пока не получу что-то стоящее буду пытаться сварить ЖИву и вести дневник.
А сколько ты соды кладешь на стакан хлопьев? Сейчас взвесил - граненый стакан геркулеса обычного в семишагове по 9.90 р за 400г весит 100-105 грамм. Возможно геркулес более устойчив к кислоте, чем ячка или пшеничная. Может он сам отчасти кислоту гасит, такое ощущение есть. Потому что с замером ph прокол вышел, спустя некоторое время полоски доокрасились до синего, то есть ничего не изменилось