ЖИва по Рамунасу - дневник

  • 94 Ответов
  • 6393 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #60 : 14/12/2018, 11:08:38 »
Опыт №4. Продолжение

На пятый день активность повысилась, вкус солоновато-сладковатый, запах газов не очень приятный, но когда хорошо размешаю, то уходит и становится приятным

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2215
« Ответ #61 : 15/12/2018, 14:26:10 »
Опыт №4. Продолжение

На пятый день активность повысилась, вкус солоновато-сладковатый, запах газов не очень приятный, но когда хорошо размешаю, то уходит и становится приятным
пятый день? или пятый раз?

я не считал у себя который раз уже делаю жИву , но теперь для полной ферментации  - превращения густой каши в жидкость с отрубями - ужодит всего 12 часов.
« Последнее редактирование: 15/12/2018, 14:28:05 от ramunas »
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #62 : 15/12/2018, 20:33:50 »
Опыт №4 Закончен
Запах перестал нравится, скорее всего от переработки содой пропионовой кислоты т.к добавлял пропионовокислые бактерии. Была большая активность, в одну из ночей когда крышка сама открылась, после этого активность с каждой партией падала ниже и ниже.


Опыт №5
1. Сварил 300г овсяных хлопьев в 3 литра воды - после закипания воды всыпал хлопья и варил 30 минут на малом огне
2.Через 12 часов каша остыла до приятно теплого - градусов 40, влил ее в мультиварку, добавил пробиотики:
- Максилак 2 капсулы
- Нормофлорил L - 3 ч ложки
- Нормофлорин B - 3 ч ложки
- Линекс форте - 1 капсула
3. Добавил 2 чайные ложки соды и хорошо размешал
4. Установил режим йогурт на 12 часов

Спустя 12 часов обнаружил большую активность пузыри, каша стала намного жиже, добавил еще 2 ч ложки соды. Сварил такую же новую кашу, поставил в тепло остывать

Через 6 часов добавил еще одну ложку соды, т.к стало немного кислить на вкус. Можно было не добавлять. Еще через 5 часов (спустя почти сутки) консистенция жидкого кефира, отцедил через марлю примерно два литра в банку, отруби отдельно. Содово-сладковато-соленый привкус, кислинки нет, запах норм, чуть дрожжевой. Из-за соды не приемлемо, но добавлять в еду уже можно. Пытаюсь добиться безсодового вкуса и, как у Рамунаса, быстрой до 12 часов ферментации геркулеса.

Новая каша спустя 12 часов остыла примерно до 40-45 градусов, добавил в нее 3 ложки жИвы, и в немытую чашу мультиварки ее влил, добавил 3 ч. ложки соды, размешал, 12 часов йогуртного режима установил

Геркулес, однако, хорошо ферментируется

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #63 : 15/12/2018, 21:45:06 »
ОВП кефира минус 528 Мв
« Последнее редактирование: 15/12/2018, 21:48:05 от mango rain »

Оффлайн Venz

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
« Ответ #64 : 16/12/2018, 19:19:32 »
Опыт №4 Закончен
Содово-сладковато-соленый привкус, кислинки нет, запах норм, чуть дрожжевой. Из-за соды не приемлемо, но добавлять в еду уже можно.

Вот и у меня жена от содового привкуса нос воротит, но ест по пол-ложки ;). Кислый вкус тоже есть, добавляю щепотку-другую соды для раскисления.
Вчера вынул из холодильника около 0.6 л двухнедельной живы, т.к. попробовал, на вкус - кисловата, хотя при закладке был нейтральный вкус (подозреваю, в холодильнике процесс закисления какое-то время продолжается), посыпал содой (5-7 г) и поставил на батарею. Через час-полтора она охотно взялась пускать пузыри. Переставил на стол, часа два-три подождал и снова в холод.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2215
« Ответ #65 : 17/12/2018, 08:51:00 »
странно - если есть кислота, то значит соды в жИве уже не осталось и при добавлении соды должно происходить пузырение. если оно так ,то значит этот запах - не содовый, а , скорее всего , дрожжевой - значит дрожжей еще там много .

вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #66 : 17/12/2018, 09:42:40 »
Опыт №5. Продолжение

Сейчас готовится третья партия. После закладки прежней жИвы в новую кашу, уже через несколько часов начинается активное пузырение и каша начинает плавиться, при этом источая не очень приятный запах, азотистый. Через 12 часов уже жидкая, докладываю еще 3 ч. ложки соды (45 г), и еще через 12 часов отцеживаю в банку кефир. То есть цикл приготовления каждой новой партии 24 часа.

ОВП кефира с первой партии за сутки поднялся до минус 450, то есть примерно на 100 Мв. Банка стоит на подоконнике при температуре 17-20 градусов, пузырьки еще шли первое время, потом прекратились.

Попробовал турбировать яблоко, хурму, банан и обычную овсянку, свареную на воде 2:1. Яблоко и банан не оч понравились, а вот хурма и так сладкая, но после добавления пару ложек ЖИвы, подержав на батарее пару часов, вкус получился просто безбашенный что-то концентрировано сладкое со вкусом хурмы, и еще долго потом в горле сладковато першило, новый вкус в общем. С кашей тоже интересно - утром сварил 100 грамм овсянки и добавил ложку кефирчика, поставил на батарею - через несколько часов пузырение и тоже начинает плавится, таять, запах творога, вкус кефирный, соды вообще ноль. К вечеру запах и вкус стал густой насыщенный кисло-молочными ароматами и вкусами, как если смешать и подогреть ряженку, кефир и простоквашу все вместе. Съел не все а несколько ложек, прислушался к внутреннему голосу, вроде все хорошо - пища легкая, организм принимает и требует еще. Вкус понравился. При этом добавил чуть меньше столовой ложки жИвы.

Да, и, дегустации проводил и на ночь в том числе - ни ночью ни утром позывов и дискомфорта не обнаружил

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #67 : 17/12/2018, 09:45:27 »
странно - если есть кислота, то значит соды в жИве уже не осталось и при добавлении соды должно происходить пузырение. если оно так ,то значит этот запах - не содовый, а , скорее всего , дрожжевой - значит дрожжей еще там много .
Рамунас, а вы часто перемешиваете жИву в процессе приготовления? Заметил, что после закладки соды она ложится на дно, даже если хорошо размешать. И если через каждые три часа помешивать, то явно сода начинает реагировать кислотой, шипит и образуется слой шипучей пенки на поверхности

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #68 : 17/12/2018, 09:54:35 »
Вот и у меня жена от содового привкуса нос воротит, но ест по пол-ложки ;). Кислый вкус тоже есть, добавляю щепотку-другую соды для раскисления.
Вчера вынул из холодильника около 0.6 л двухнедельной живы, т.к. попробовал, на вкус - кисловата, хотя при закладке был нейтральный вкус (подозреваю, в холодильнике процесс закисления какое-то время продолжается), посыпал содой (5-7 г) и поставил на батарею. Через час-полтора она охотно взялась пускать пузыри. Переставил на стол, часа два-три подождал и снова в холод.
Возможно надо чаще помешивать, так как сода ложится на дне. Я замечаю, что при помешивании раз в три часа сода вырабатывается и шипит

Оффлайн Venz

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
« Ответ #69 : 17/12/2018, 10:20:56 »
Попробовал турбировать яблоко, хурму, банан и обычную овсянку, свареную на воде 2:1.

Если я правильно понимаю, турбировать - это сделать мелко резаный салат из овоща/фрукта с живой и дать некоторое время порезвиться в нём нашим маленьким друзьям?

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #70 : 17/12/2018, 10:26:12 »
Попробовал турбировать яблоко, хурму, банан и обычную овсянку, свареную на воде 2:1.

Если я правильно понимаю, турбировать - это сделать мелко резаный салат из овоща/фрукта с живой и дать некоторое время порезвиться в нём нашим маленьким друзьям?
Ага 8)

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2215
« Ответ #71 : 17/12/2018, 15:48:36 »

Рамунас, а вы часто перемешиваете жИву в процессе приготовления? Заметил, что после закладки соды она ложится на дно, даже если хорошо размешать. И если через каждые три часа помешивать, то явно сода начинает реагировать кислотой, шипит и образуется слой шипучей пенки на поверхности
да - перемешиваю - я тоже заметил что сода оседает, в то время надо чтобы она распределялась по объему, по этому перемешивние очень приветствуется.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #72 : 18/12/2018, 13:31:38 »
Вот за 12 часов густая каша совсем становится жидкой. Сейчас варю на три литра воды 400 грамм геркулеса. Продолжаю делать партии, сейчас четвертая.

Утром в мультиварку кладу 3 ложки соды и в другой кастрюле варю новую кашу - ставлю в тепло остывать до вечера.
Вечером в остывшую до ~35-40 кашу добавляю 2-3 ложки от предыдущей партии. Готовую жИву сливаю через марлю в банку или в утиль. Чашу мультиварки не мою, заливаю туда кашу и 3 ложки соды, тщательно перемешиваю. Ставлю режим йогурта на 12 часов.

Запах не нравится, такой душок специфический, разгоняю дальше

« Последнее редактирование: 18/12/2018, 13:33:24 от mango rain »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2215
« Ответ #73 : 19/12/2018, 10:32:46 »
молодцом
а соды ложите три ложки столовых или чайных?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #74 : 19/12/2018, 11:20:53 »
молодцом
а соды ложите три ложки столовых или чайных?
3 чайных, к сожалению не имею возможности помешивать днём, чтобы сода уходила. Сегодня заметил, что запах - "душок" намного меньше стал