Здравствуйте все участники и читатели форума!
Однажды по случаю я приобрёл пачку амарантовой муки. Она долго лежала у меня не находя применения. Но вот пришла идея подвергнуть её разделению. Что получится? Получился новый для меня продукт:
«Напиток амарантовый».
Исходные продукты: мука амарантовая первого сорта, не содержит глютена, 344 ккал., белков 9,5, жиров 3,9, углеводов 68, клетчатки 1,1; солод ржаной собственного приготовления.
1. Взял стеклянную банку 0,95л с завинчивающейся крышкой, насыпал в неё 7 столовых ложек амарантовой муки, 1 ложку солода и залил водой +60 и поставил в нагреватель на +65-70.
2. Через 10 часов достал банку из нагревателя и дал немного остыть. Вся мука осела на дно, поэтому я весь день отливал и пил жидкую часть. Приятный вкус, похожий на сильно разбавленный водой кофе с молоком и сахаром. Напиток сладкий, значит солод сделал своё дело. Оставшуюся густую часть вылил не найдя ей применения. Глютена действительно в ней не оказалось.
Тогда я решил попробовать более распространённую муку, ржаную:
«Напиток ржаной».
Исходные продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная ГОСТ 7045, 325 ккал., белков 8,9, жиров 1, углеводов 3; солод ржаной собственного приготовления.
1. Взял стеклянную банку 0,95л с завинчивающейся крышкой, насыпал в неё 7 столовых ложек ржаной муки, 1 ложку солода и залил водой +60 и поставил в нагреватель на +65-70.
2. Через 10 достал банку из нагревателя. Вся мука также осела на дно.
Запах и вкус немного колбасные. В оставшейся густой массе обнаружился глютен.
Попробовал также использовать покупной ржаной солод. Он более красный, наверное его приготовляли при высокой температуре. Но и он сделал напиток сладким, значит сработал.
Спасибо.
Юра. 26.02.20