Ребят, бананы привозят из Эквадора, а виноград зимой я в продаже видел только чилийский. А эти страны - Южная Америка. Вы представьте, как их обрабатывают.
А насчёт цитрусовых гибридов (грейпфрут, помело, свити и прочее) - лажа полная. Моему организму они не нравятся, в отличие от природных негибридных цитрусовых - апельсинов и мандаринов. Лучше всего - апельсины, хурма, гранат (по сезону), а на рынке яблоки я и в мае покупал. Сорт сенап до мая хранится, и богатырь, кажется. Ну, у нас Мичуринск - яблочный город, много сортов выведено, так что на рынке местные яблоки почти круглый год. Только в июне не бывают. Сейчас уже падалицу продают. Я, например, всю зиму на 90%, а иногда и все 100% в сутки ел яблоки, причём эта еда не надоедала абсолютно. Когда яблоки закончились, перешёл на апельсины (те же 90-100%). Апельсины хороши ещё и тем, что если и обработаны, то кожуру-то всё равно чистить.
Скажу насчёт заморозки из собственного опыта: родители морозили и мочили (чисто одной водой) антоновку. Так вот, результат одинаков и с мочёными (чем не сыроедческая еда - яблоки просто в воде замочены, как горох? Ан нет!) и с морозовыми - при комноатной температуре они становились коричневыми и вкус резко менялся. Очень "текучими" были: откусишь - полон рот сока и воды. Я сделал вывод, что клетки яблок разрушены напрочь, и продукт ни мочёный, ни морозовый считать живым нельзя. А вот ещё интересную цитату нашёл в учебнике по ботанике, где описывается строение клетки: "под оболочкой находится ЖИВОЕ бесцветное вязкое вещество - цитоплазма. Цитоплазма медленно движется. При сильном НАГРЕВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ она разрушается, и тогда клетка ПОГИБАЕТ". Так что забудте про заморозку!
Кстати, кто скажет про финики? Стоит их есть. Говорят, что их не сушат, они уже такие висят. У нас продавали за 70 руб/кг и 150 руб/кг. Те, что за 150, по словам продавщицы, настоящие, сорваны как есть, а те, что за 70 - их заливают сахарным сиропом. Может, кто знает, как там их готовят к перевозкам на самом деле?