Dobroljub, давным-давно, не на прошлой неделе, а лет этак с 15 тому назад, регулярно заезжал к родничку гидрокарбонатному (в городке Хотын, там и табличка о составе воды была прикреплена на столбике). Через несколько месяцев так заклинило шею и заскрипело в коленях, что срочно пришлось прибегнуть к проверенному средству по выведению солей из суставов - отвару лаврового листа.
Отвар Вам помог?
Минералы, кислоты и их соли - это очень интересная тема. Почему начинают откладываться соли в суставах и органах? Ученый до сих пор не могут (а может не хотят) дать внятного ответа на этот вопрос.
Одни считают что камни и вообще соли в организме откладываются в результате употребления жесткой воды (с большим содержанием так называемых солей жесткости - карбоната кальция и магния). Как выход рекомендуют пить воду полученную дистилляцией или очищенную при помощи фильтра обратного осмоса, а минералы получать из разнообразных продуктов питания (Поль Брег и его последователи).
Другие считают что причина в употреблении термообработанной пищи - якобы минералы переходят в нерастворимое (как они называют "не органическое") состояние и потому не могут быть усвоены организмом и накапливаются в его самых разных местах. Как выход - употребление термически необработанной пищи т.е. сыроедение (Норман Уокер и большинство "натуристов").
Третьи говорят, что причина в закислении внутренней среды организма, что организм изымает кальций из костей чтобы нейтрализовать кислоты, а образовавшиеся кальциевые соли откладываются в виде камней. Для нормализации рекомендуют ощелачиваться при помощи щелочных калиево-натриевых вод, соды, большого количества растительной пищи, особенно овощей, зелени и цитрусовых фруктов (Петр Енштура и Иосиф Локемпер и большинство "натуристов").
Четвертые утверждают, что организм наоборот - имеет сильно щелочную среду, в результате минералы переходят из водорастворимого состояния в водонерастворимое, и что для нормализации нужно закисляться - употреблять болше ростительной пищи, особенно кислые фрукты и ягоды, пить кислые соки, квасы, вино, уксус и даже лимонную кислоту, отказаться от молочных продуктов, а также других продуктов и воды с высоким содержанием кальция (Друзьяк. У Болотова мотивация закисляться несколько другая).
Все советуют разное, и в теории каждого есть своя логика.
На мой взгляд, первые две теории,
при разумном применении, как минимум не должны навредить, а вот с третьей и четвертной все гораздо сложнее.
В вопросах употребления большого количества растительной пищи они сходны, только одни трактуют это как защелачивание, другие (Друзьяк) как закисление. А вот питье соды с одной стороны, уксуса и лимонной кислоты с другой стороны - это уже своего рода экстрим, и это их основные отличия.
Что интересно у обеих теорий есть свои приверженцы, и противники. Многим помогло, но есть и те, кому навредило.
Как могут такие противоположные методы иметь столько положительных результатов, ведь по теории каждой из них, противоположная - должна вредить.
Странно как-то...
У кого какие мысли на этот счет?Кто-нибудь пил соду, уксус, лимонную кислоту? Принесло пользу?