Ну вот более адекватный опробованный рецепт http://www.iamcook.ru/showrecipe/6167
Девушка действуя по принципу "Я тебя слепила из того что было" сварила клейстер из ржаной муки и ягодного(сахарного) сиропа!-Назвала КУЛАГОЙ "по русскому традиционному рецепту"

Солод на картинке так называемый "красный" ржаной.
Вот что пишут о солоде:
Существует два вида солода: ферментированный (красный, тёмный) - ферментативно пассивный и неферментированный (белый, светлый) - ферментативно активный.
Неферментированный светлый солод принимает активное участие в процессах брожения и ферментации
, соответственно, используется для ускорения и направления этих процессов: пиво- и квасоварение, виноделие и др.
Ферментированный тёмный солод никакого участия в процессах брожения и ферментации не принимает, соответственно, используется для придания цвета и аромата, присущих красному солоду: хлебопечение, квасоварение т др.
Предполагаю в красном солоде всё же есть какая-то минимальная остаточная ферментная активность, но в данном рецепте она могла бы стать даже помехой(клейстер не загустеет).
Первым делом заварите солод горячей водой.
Первым делом как и в предыдущем варианте предлагается убить ферменты.

Сладость в этом рецепте придаст сахарный сироп..
Поставьте в теплое место, например поближе к плите, на которой готовите или в остывающую после выпечки духовку или в мультиварку на режим "йогурт" на час-полтора.
Это пустое копирование (из какого-то похожего рецепта "кулаги"?). Экстракция ароматическх веществ произойдёт так или иначе на поздних стадиях.
Если нет активных ферментов то солодовое молочко - концентрат ферментов готовить не имеет смысла. Затем добавьте калину (ягоды или сироп) и ржаную муку.
Ягоды и сироп- два разных продукта. В варёном сиропе нет активных дрожжей, а они как раз делают из соложеного теста кулагу.
Ягоды калины очень хорошо подходят из-за кислотности и горечи.Подкисление широко используется в пиво- и самогоноварении -отсекается патогенная микрофлора и даётся фора дрожжам-подкислённую среду они любят. Горечи подавляют рост нежелательных бактерий (пример хмель).Так же в калине много сахаров и дрожжей (пьяные птицы).
Теперь нужно дать заготовке дойти и, если нет печки русской, то подберите другое место.
Температура рекомендуется 30-40 градусов. Отлично для этого подходит йогуртница, мультиварка с режимом "Йогурт" или возможностью установки температуры, можно поэкспериментировать с духовкой на 50 градусах с приоткрытой дверцей.
Для ускоренного варианта можно попробовать поварить кулагу на самом слабом огне или на водяной бане. Кроме ферментации, цель в том, чтобы масса загустела. Кулага может быть разной консистенции: и как кашка, и после охлаждения - хоть ножом режь. Думаю, что большая густота достигается тогда, когда кулагу после охлаждения снова нагревают, а потом опять охлаждают и повторяют это несколько раз.
Я так понимаю у девушки нет русской печки а на температуре 30-40 ничего не вышло как понятное дело и в духовке на 50 градусах. Поэтому она предлагает ускоренный вариант(сварить клейстер) - типа нет ферментации так хоть густо будет. Если недоварился то ещё и ещё раз погреть,(!!

)
Вобщем молодец. Фантазия работает. Но кулагой этот продукт не назовеш.