В отличие от обычного силоса, сохранность
которого обусловливается накоплением
органических кислот до рН 4.2-4.4,
консервирование сенажа достигается за счет
физиологической сухости исходного сырья,
сохраняемого в анаэробных условиях . Если
влажность консервируемой массы будет в
пределах 40-50%, то она хорошо
ферментируется и даже при дефиците
углеводов дает корм высокого качества. При
этом рН корма может быть довольно высоким
– около 5,0. Это объясняется тем, что
гнилостные бактерии обладают меньшим
осмотическим давлением, чем молочнокислые
бактерии. При подсушивании корма в нем
приостанавливаются гнилостные процессы, но
продолжают действовать возбудители
молочнокислого брожения. На этом основано
приготовление сенажа, когда несколько
подсушенную массу закладывают в
специальную траншею, как при холодном
силосовании.
Сенаж по своим свойствам ближе к зеленой
массе, чем обычный силос. Это пресный корм,
его кислотность соответствует величине рН
4.8-5.0, в нем почти полностью сохраняется
сахар, в то время как у силоса он
превращается в органические кислоты.
При указанной влажности растений
интенсивно развиваться может лишь плесень.
Плесени являются строгими аэробами,
поэтому непременным условием
приготовления сенажа, является надежная
изоляция его от воздуха. Оставшийся в
консервируемой массе воздух быстро
используется на дыхание еще живыми
клетками растений, и все свободное
пространство между частицами измельченного
корма заполняется углекислым газом.
Таким образом, для приготовления
доброкачественного сенажа необходимо
выполнить два условия:
1) снизить влажность растительной массы до
45-55%;
2) создать строгие анаэробные условия , чтобы
предотвратить развитие гнилостных бактерий
и плесневых грибов.
Тем не менее, технология приготовления
сенажа основана не только на физических, но
и на микробиологических процессах, которые
протекают медленнее, чем в силосе. В силосе
максимальное количество микроорганизмов
накапливается уже к 7-му дню, а в сенаже их
численность достигает максимума только на
15-й день, т.е. молочнокислое брожение в
сенаже протекает значительно слабее, чем
при силосовании и зависит от влажности и
вида консервируемого сырья. Поэтому
показатель рН в сенаже выше, чем в силосе и
колеблется от 4,4 до 5,6. По данным А.А
Зубрилина с соавторами (1967), количество
молочнокислых микробов в сенаже в 4-5 раз
меньше, чем в силосе . В связи с этим, в
сенаже, по сравнению с силосом, содержится
больше не использованного сахара . Так, если
в силосе весь сахар превращается в
органические кислоты, то в сенаже
сохраняется около 80% сахара. В результате
создания неблагоприятных условий для
развития микрофлоры в консервируемом
корме, исключения утечки сока и
механических потерь листьев и соцветий при
заготовке и хранении сенажа, общие потери
питательных веществ в сенаже не превышают
13-17%. Таким образом , сенаж совмещает в
себе положительные качества сена и силоса .
В отличие от силоса сенаж, имея низкую
влажность, не замерзает, что упрощает его
выгрузку и скармливание животным. Сенаж
можно заготавливать из всех трав, т.к. в
отличие от силоса, не имеет значения,
сколько в траве содержится
легкосбраживаемых углеводов, и к какой
группе по силосуемости относятся эти
растения.