Второе пришествие Изюма

  • 14022 Ответов
  • 5040674 Просмотров

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #13905 : 05/08/2019, 21:56:58 »
значится и субтильную сенную палочку примем в наш дружный лактобифидный коллектиффффффчик....
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13906 : 06/08/2019, 00:59:57 »
значится и субтильную сенную палочку примем в наш дружный лактобифидный коллектиффффффчик....

Ну тогда и название должнобыть новое типа субтильная жива ;D ;D ;D

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13907 : 06/08/2019, 08:44:00 »
Пытаюсь сделать натто-йогурт, хотя иртересно повторить и вариант

Заправил предыдущим концентратом гречневый остаток. Прошел один цикл РН до 4, раскислил содой. Сейчас опять 4.
Превратился в белесую медузу. Тянется тонкой ниткой. Пахнет не противно.
Жена отказалась принимать категорически. Я то же сумлеваюсь.

Это экзополисахариды. Бактерии продуцируют их когда не хвает каких либо метабалитов, а еды(сахаров) достаточно. Это позволяет им выживать в загустевшем, закисленном растворе. На самом деле они и являются тем полезным субстратом на котором хорошо растут бифидобактерии. Все полезности описанные Изюмом как раз отноцились к экзополисахаридам. Наконец кто-то научился делать "кефир" на растительном продукте.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #13908 : 06/08/2019, 21:42:56 »
Ну тогда и название должнобыть новое типа субтильная жива ;D ;D ;D

жИва - это пробиотический концентрат - а субтильные бацилы - раз живут анаэробно и жрут растительное - то тоже к пробиотическим микробам относятся.

НО думаю что они все равно будут в меньшинстве по сравнению с лактобифидками.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13909 : 06/08/2019, 23:17:57 »
Рамунас Вы со своим надуманным термином влезаете на любой ферментированный продукт. Сфантазировали название без связи с реальностью и дали определение так держитесь его

в то время как жИва - это концентрат ЖИВЫХ ЛАКТО И БИФИДО бактерий с ихними метаболитами и лактатом натрия.

Притягивать под Вашу квашу/живу то чего у вас не получалось т.е. сенную палочку с её "паутинной" пленкой, которую Вы у других считали плесенью, не надо.

А на самом деле

Цитировать
Latin
Etymology
From sub + tēla (“a web”).

Pronunciation
(Classical) IPA(key): /supˈtiː.lis/, [sʊpˈtiː.lɪs]

Adjective
subtīlis (neuter subtīle, comparative subtīlior, superlative subtīlissimus); third declension

fine, thin, slender
precise, accurate, keen
(of speech) plain, unadorned, simple
(New Latin) Used as a species epithet.

subtilis - это под пленочкой в виде сетки. Этого Вы никогда целенаправленно не добивались в своих манипуляциях.

Другие переводы точный, аккуратный.

То что у многих получалось - кислое под пленочкой и у меня получалось, но хочется получать уверенно каждый раз. И полном соответсвии с реальным содержанием продукта - кисель под пленочкой или точно кисель.

Хотя наверное Изюм видя, что получалось в виде непрозрачных мутных полисахаридных субстанций так и назвал - какая-то  мутная(turb-id) жрачка

- Турбожрачка -точно кисель
« Последнее редактирование: 06/08/2019, 23:24:19 от rid »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #13910 : 08/08/2019, 03:41:52 »
Рамунас Вы со своим надуманным термином влезаете на любой ферментированный продукт. Сфантазировали название без связи с реальностью и дали определение так держитесь его


не так

я "сфантазировал" РЕЦЕПТ приготовления АБСОЛЮТНО НОВОГО , так сказать , "продукта" , по этому и назвал этот "продукт" , так как захотел - вон ув. Изюм придумал РЕЦЕПТ приготовления и назвал новым словом "турбожрачка" - и это его право.

а уникальность рецепта - в отличии от "любого ферментированного продукта" - в том что применяется РАСКИСЛИТЕЛЬ (ЩЕЛОЧЬ) .

во вторых - итоговый продукт ДАЖЕ НЕ ПОХОЖ на то из чего это делАЕТСЯ - то есть - была каша , а стала КЕФИРОподобная (по вкусу) и МОЛОКОподобная (внешне) субстанция

никакой известный  ферментированный продукт не имеет ТАКИХ свойств и ТАКИХ концентраций лакто и бифидо бактерий.

так что продуХт уникальный - по этому и название соответствeнно придуманное
« Последнее редактирование: 08/08/2019, 09:46:33 от ramunas »
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13911 : 08/08/2019, 07:43:32 »
Рамунас Вы со своим надуманным термином влезаете на любой ферментированный продукт. Сфантазировали название без связи с реальностью и дали определение так держитесь его


не так

я "сфантазировал" РЕЦЕПТ приготовления АБСОЛЮТНО НОВОГО , так сказать , "продукта" , по этому и назвал этот "продукт" , так как захотел - вон ув. Изюм придумал РЕЦЕПТ приготовления и назвал новым словом "турбожрачка" - и это его право.

а уникальность рецепта - в отличии от "любого ферментированного продукта" - в том что применяется РАСКИСЛИТЕЛЬ (ЩЕЛОЧЬ) .

во вторых - итоговый продукт ДАЖЕ НЕ ПОХОЖ на то из чего это делАЕТСЯ - то есть - была каша , а стала КЕФИРОподобная (по вкусу) и МОЛОКОподобная (внешне) субстанция

никакой известный  ферментированный продукт не имеет ТАКИХ свойств и ТАКИХ концентраций лакто и бифидо бактерий.

так что продуХт уникальный - по этому и название соответствующее



в то время как жИва - это концентрат ЖИВЫХ ЛАКТО И БИФИДО бактерий с ихними метаболитами и лактатом натрия.

Притягивать под Вашу квашу/живу то чего у вас не получалось т.е. сенную палочку с её "паутинной" пленкой, которую Вы у других считали плесенью, не надо.


И я о том же - ваша раскисленная кваша взятой из идеи СГОЛа
кажись наконец допетрило про СГОЛ

технология такая - при температуре 42 гр в "субстрат" ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧ(амиак или сода ) !!!!!! и только тогда !!!!!! добавляем бактерии , которые будут чмокать этот субстрат .

а чмокать бактерии будут ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ЧАСА !!!! и тогда уже надо ОСТАНАВЛИВАТЬ ПРОЦЕСС путем охлаждения .

и если СГОЛ делается на "престной" сыворотке в которой субстрата мало, то в нашем случае разваренный рис для микробов будет сравним с жирнющим жиром по отношению к сыворотке.

не имеет отношения к обработке продуктов сенной палочкой в результате чего получаются продукты с протеазами(наттокиназа), ферментами, окисью азота и экзополисахаридами в виде киселя. У ЛЮБОВИ АЛЕКСЕЕВНЫ и Divja это получалось и мне этот вариант больше нравилось развивать с реальным названием - МУТНЫЙ(TURBID) КИСЕЛЬ на сенной палочке - ТУРБОКИСЕЛЬ, в варианте Изюма - ТУРБОЖРАЧКА.

« Последнее редактирование: 08/08/2019, 07:52:00 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13912 : 08/08/2019, 09:26:00 »
Турбокисель из натто. Т.е. замороженное натто растворил в теплой воде и получился кисель - закваска, которую использую для домашнего ферментирования.
« Последнее редактирование: 08/08/2019, 09:28:18 от rid »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #13913 : 08/08/2019, 09:58:02 »

И я о том же - ваша раскисленная ЖИВА взятой из идеи СГОЛа


хотите сказать что СГОЛ - это "кваша"?

вы уж определитесь - или трусы оденьте или крестик снимите

а насчет жИвы - теперь в итоге жИва , КОТОРАЯ из себя представляет КЕФИРОПОДОБНУЮ СУБСТАНЦИЮ , то есть - в меру кислая. хотя и имеет в наличии лактат натрия  (а в будущем будет иметь и другие лактаты)


а насчет от куда идея - то ув. Изюм тоже идею ТЖ взял у Мечникова.

дело тут не в идеях а в конкретном РЕЦЕПТЕ - разница от кваши в том что жИва делается АБСОЛЮТНО ПО ДРУГОМУ, и конечный продукт получается СОВСЕМ ДРУГОЙ и с другими КАЧЕСТВАМИ.

вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13914 : 08/08/2019, 10:31:52 »
Рамунас закалебал.  Ну назвал свой рецепт живой. Ну радуйся. Я исследую ДРУГИЕ рецепты и твая жива в них ни при чем.

Чтобы использовать другие продукты - один из первых рецептов с сенной палочкой без аэрации, но с отсеканием не споровых

насчет пленки дам линк на Савелия- парень работает на отлично -пленку эту юзает на полную: http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=913489&postcount=30

Рецепт оливок от изюма или по его техусловиям.
Вместо оливок любой другой продукт и обязательное условие ....продукт должен быть целым,не резать.

Топинамбур,огурец,помидор,лист капустный ,укроп,петрушка,кабачок,свекла,морковь и.т.д.

Например молодые кабачки можно огурец он так же недозрелый,мою,складываю в банку,нагреваю воду до 70 градусов ,заливаю водой кабачки,ставлю в термошкаф на сутки 43градуса.
Кабачки из безвкусных становятся сладковатыми,
Второй этап.
Сливаю жидкость в кастрюлю и нагреваю до 63-70 градусов и заливаю опять кабачки, промытые проточной водой прямо в банке ,
Ставлю банку при комнатной температуре пока не появится белая пленка ,все время накрыто марлей что бы с воздуха лишней жизни не развелось.
Закрываю пластмассовой крышкой и в погреб.
Все.

Ответы на вопросы......

В Термошкафе нагревательный элемент лампочка 70 ват плюс терморегулятор.греется среда и нет инерции как у других нагревательных элементов типа плитки.У меня до 15 литров за раз греется.Описывал подробно здесь http://golodanie.su/forum/showpost.p...7&postcount=26

Термофилы ...йогуртовые...не кислые у них примерно кислота естественная типа как у малины например....и второе совпадение 43 градуса продукт не денатурирует.
Для приобретения навыков для начала можно использовать йогуртовую закваску после первой заливки чуток остынет добавить йогуртовых бакт.

Первая заливка водой 70 отсекание 95 проц.любителей низких температур.
Второй нагрев оставляет энзимы и повторно отсекает не нужную мик.флору.
Белая пленка это аэробы типа сенной палочки типа антибиотик.Не прорвутся патагены.

А дальше при желании можно пробовать играть природными фитоцидами ,противобактериальными растителыми добавками типа укропа,листьев смородины,хрена,перца,чеснока,лука,....и.т.д.
для отсекания нежелательной микрофлоры.
Добавлять перед первой заливкой.

Соль нет...получится хрень... можно потом перед употреблением солить кому как позволяет вера.

Информацию можно использовать кто как хочет не ссылаясь на меня..
« Последнее редактирование: 08/08/2019, 10:34:56 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13915 : 08/08/2019, 10:59:54 »
Рецепт с аэрацией. В этом случае пленочке не удаётся образоваться, но экзополисахариды образуются и создается тягучий раствор и теперь понятно назвал киселем следуя за Изюмом в идее мацерациии. Буду повторять опыты.


Andreas, почему не вернуться к другим вариантам от которых отказались в пользу рецептов N
Профи аэрируют кислородом. У них сложное оборудование. Я аэрировал дрожжи, но они всё-равно производили спирт.
т.е надо точно знать как чем и сколько аэрировать, вносить дозами глюкозу и.т.п.
поливать эффективней чем перемешивать если верить книге о мацерации.
Аэрируют воздухом. Что же там такого сложного, в том оборудовании? И что еще должны были производить дрожжи, сразу ТЖ что ли?
Дрожжи должны были производить "ТЖ", т.е. биомассу дрожжевых клеток.
Дрожжи выращиваемые на биомассу аэрируют кислородом, точно знаю.

это соковарка с поливалкой (насос и сегнерово колесо из фломастеров).
Ничего особо сложного в мешалке нет конечно  :)
Поливалку снять. сверху поставить моторчик от микроволновки с мешалкой.
дырку в дне сокосборника заткнуть пробкой со вставленным в неё камешком от аквариумного насоса.
И будет "профи" оборудование.  ;D
Пока что мне кажется что сухую часть лучше поливать жидкой.
Но насчет аэратора уже уговорил- завтра буду делать в соковарке и вставлю аэратор. Кто его знает может действительно кастрюльного кислорода не достаточно ?  ???

Начал эксперементы собрав из пластиковых коробок и аквариумного насоса - мини дождь на слегка проросшую пшеницу с последующей короткой пастеризацией - выросла пушистая жизнь и жидкость с пресным "жирным" запахом. Пробовал только пшеницу - пресная и мягкая.
Т.е. кисломолочные там точно не росли.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13916 : 12/08/2019, 04:17:39 »
Еще один рецепт с сенной палочкой

Да из сенной палочкой есть простейший вариант, который как бы упорно не замечается
спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....

хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! ;) Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..
Заливаю круглый рис кипятком.Подостынет, перемешиваю и сливаю жидкость в банку. К жидкости добавляю Живурамунаса. Затем ещё раз ошпариваю рис чтоб по максимуму избавиться от живности и отставшего от рисинок крахмала- эту жидкость тоже сквашиваю Живой. А в рис добавляю сенную палочку с чайной заварки. На следущие сутки на рисе вырастет сенная - смываю её кипяченой водой в тот квас на живе.
Получается приятный кисловатый напиток.
Почему занимаюсь гимором с сенной-спросит Рамунас. Потому что вона даёт амилазу и защиту организму.
У меня со здоровьем последнее время совсем швах. Купил полгода назад банку ветома2. Нам хорошо помогает при вирусных инфекциях. Семья принимает ветом, это удобно.-Залил полчайной ложки водой и выпил сладкую водичку без вкуса.
А себе делаю настои. Кипячу чёрный пачковый чай  с ромашкой, липой. На второй день на заварке появляется плёнка сенной палочки.Все наверно видели эту плёнку в заварном чайнике?  Пили чай и лечились..  :)
Настои трав похоже потому такие лечебные что там сенная размножается? ;)
Освоил ферментацию одуванчика и пырея по типу иванчая (иванчай у нас не растёт). С них получается ароматный чай с карамельным привкусом.
Спасибо Рамунас. Жива улучшает вкус продуктов. Больше пока сказать не могу так как ещё толком не освоил :-[
« Последнее редактирование: 12/08/2019, 04:28:31 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13917 : 12/08/2019, 04:42:35 »
В догонку по последним постам - непатогенная вселечащая сенная палочка с зелени.
Вкус конечно от живы и зелени :)

А себе делаю настои. Кипячу чёрный пачковый чай  с ромашкой, липой. На второй день на заварке появляется плёнка сенной палочки.Все наверно видели эту плёнку в заварном чайнике?  Пили чай и лечились..  :)
Настои трав похоже потому такие лечебные что там сенная размножается? ;)
Освоил ферментацию одуванчика и пырея по типу иванчая (иванчай у нас не растёт). С них получается ароматный чай с карамельным привкусом.

Сейчас делаю кашу с живой и добавляю зелень, но зелень немного экзотическую 8) - клевер и иван-чай. Почитал, что клевер и иван-чай можно есть в сыром виде, то собрал цветы клевера и цветы с листьями иван-чая. Дома перемолол всё в блендере и даже не мыл водой, так как собирал в диком поле, где кроме природных бактерий ничего патогенного не должно быть. Вечером, перемолотую смесь кинул в кашу с живой и утром пошло на "ура", так как появилась приятная кислинка и самочувствие после такой каши с живой лучше, чем просто после каши с живой. Также пробовал есть перемолотые клевер и иван-чай сразу после перемолки, то по вкусу не очень, но если с ферментированной кашей, то есть можно. В неперемолотом виде цветы клевера жестковаты будут для жевания, хотя, жевать можно, но долго надо пережёвывать...


Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2206
« Ответ #13918 : 13/08/2019, 03:08:02 »
я тут подумал вот что ....

стенки кишечника - что тонкого , что толстого - пропускают через себя что? жидкие РАСТВОРЫ. не так ли?

а раз растворы  ЖИДКИЕ, то вопрос - как насчет пропускания более густой жИжи в виде "киселя" (А НЕ "Кефира")?

вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1649
    • E-mail
« Ответ #13919 : 13/08/2019, 11:12:18 »
я тут подумал вот что ....

стенки кишечника - что тонкого , что толстого - пропускают через себя что? жидкие РАСТВОРЫ. не так ли?

а раз растворы  ЖИДКИЕ, то вопрос - как насчет пропускания более густой жИжи в виде "киселя" (А НЕ "Кефира")?

Не хотел повторяться но мне понятнее, когда относят к коллоидам/гидрозолям как бы кисели разной плотности, а не кефиры, которые как помню раньше хрен вытряхнешь из банки. Тем более, что кефирные гранулы вообще можно проверять на твердость.

При этом кефиры содержат дрожжи и есть алкоголь.
Цитировать
В дополнение к бактериям кефир часто содержит штаммы дрожжей, которые могут метаболизировать лактозу, такие как Kluyveromyces marxianus , Kluyveromyces lactis и Saccharomyces fragilis , а также штаммы дрожжей, которые не метаболизируют лактозу, в том числе Saccharomyces cerevisiae , Torulaspora delbrueckis и Torusporacia , и др. , [12] Пищевая значимость этих штаммов неизвестна.



Кефир точно не для детей название, а Турбокисель пойдет на ура.

ув. Рид, а давайте всю эту очень полезную инфу про гидролаты в отдельную тему перенесем? а ?

А чего это вдруг убирать решение по ТЖ Изюма в другую ветку

Всё поняла!!! Надо, чтобы еда была тем же, что материнское молоко для младенца. Чтобы и насыщала и защищала. :)
Теперь ндао прыть матчасть. Что там так защищает маленьких человеков.
да бабка ты факин права!
Кстати  када нить я клепану сурикатаф с прошивкай 2.0 тУРБА ,а эти два так .... первый блин комам.
Вот де я праверю ее прям чуть ли не сраждения на чадах.
Ведь я так жалею что не допер до нее раньше пока хоть нила ешо была совсем сосунковай,
Ну ниче следующее пакаление сурекатоф уже будет зачато уже на турба вот и сравним патом , ради прикола
А ведь какое бабло делатса на отравах под названием "детские смеси" а ведь эта турба жратва именно для этих целей нужна, вернее самые высокопилотажные ее варианты над которыми я тока начинаю работать потиху

Это теперь кажется странным для меня что мы не сделали это основным направлением - важным для нас как млекопитающих, когда дело зашло о питании и доставки нутриентов к клеткам организма - интересоваться структурой растворов как молоко и кровь т.е. эмульсии и золи
https://en.wikipedia.org/wiki/Colloid

А гидролат это такая же гидрозоль как молоко и кровь.


« Последнее редактирование: 13/08/2019, 11:36:23 от rid »