Подумал, вспомнил, что до СМЕ прочел учебник Нормальная физиология для медвузов в надежде понять причину своего заболевания. Вспомнил, что в живых организмах гомеостаз держится на разности ионных потенциалов и разности осмотических и онкотических давлений, которые стремятся все выровнять до одинаковой заряженности и плотности водных растворов ( все видели, как зернышко марганцовки в теплой воде (тут и осмос и броуновское движение) делает ее однороднорозовой).
1-й этап. Замачивание. Вода будит белки ростка. Насыщает зерно.
2-й этап. Слили воду. Воздух и вода формируют белки в росток. Росток формирует у основания большую концентрацию ферментов, преобразующих содержимое зерна (белки, жиры, крахмал) в построительный и энергоматериал (аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу). В ростке они преобразуются в тело ростка (снова в белки и жиры). Здесь дефицит на построительный и энергоматериал и осмос начинает транспорт водного раствора этого материала из зоны избытка (тела зерна) к ростку.
3-й этап. Заливаем водой. Пустая вода тоже дефицитна на построительный и энергоматериал и осмос начинает транспорт этого материала из зоны избытка в воду. Вода насыщается аминокислотами, жирными кислотами, глюкозой.
4-й этап. Сливаем воду, насыщенную аминокислотами, жирными кислотами, глюкозой и выпиваем. Росток получает передышку и не погибает. Снова растет.
Далее еще несколько повторов 3-го и 4-го этапов дают нам воду новой жизни, а потом... . Хорошо бы росток в землю, он бы из земли добрал то, что у него отобрали. А если его съесть, то он послужит на благо и нам и нашей микрофлоре в ТЛК. Правда, будет ли вкусно?
Т.о., вся турбожрачка - это вода, насыщенная аминокислотами, жирными кислотами, глюкозой и разбирательно-построительными ферментами.
Думаю, что масличные из-за жиров дадут больше ростку, чем воде (возможно, бромелин из ананаса будет в помощь), а бобовые больше в воду. Зерновые защитятся кожурой (снова бромелин). Овощи тоже имеют кожуру, но ее можно четвертовать. Ну а с фруктов только глюкозу и можно взять. И мочить не надо. Еще можно подумать о силе ферментов зерен долгоживущих растений, типа кедра, грецкого ореха и им подобных.
Очень недурно. Хоть что-то.