Может это и не Изюмовская тж, но звучит не плохо. В итоге, кто-нибудь может, изложить рецепт, с временами, температурами, количествами. Без особой теории. На примере риса или овсянки. Подкорретируем и будем ссылатся уже на этот рецепт.
как я это теперь понимаю.
первый этап
1 . делаем субстрат - просто тупо варим (или термофилим) крупу или рис или бобовые или даже семечки до состояния , которое называется "разварилось" - то есть - до состояния пюрэ.
2 . охлаждаем сию бурду до 40 гр (плюс минус), добавляем щелоч (думаю для начала на пятилитровую кастрюлю субстрата ложить ПОЛ ГРАММА СОДЫ), добавляем пробиотик купленный в аптеке
3 . даем постоять этой бурде около 4 часов - и вот жрачка готова.
4 если все сразу съесть нет возможности - остаток охлаждаем в холодильнике.
второй этап- если хотим "оприходовать" овощи или зелень
1 берем растительную органику типа овощей или зелени, нарезаем мелко, заливаем вышепроизведенной жрачкой - ИМХО в этом случае не надо добавлять щелочи, хотя это надо проверить.
2 четыре часа "настаиваем" при 40 гр.
3 нямнямкаем или охлаждаем про запас.
тут вопрос лишь во времени и температуре - обязательно ли поддерживать не 40 гр или можно и при комнатной температуре, но с увеличением времени щелочного ферментирования.
кстати - насчет "нищебродского хлеба"
вот "рецептик" - сам придумал.
и так - берем хлеб "на закваске", ложим в посудину, заливаем водой с добавлением щелочи. оставляем на те же 4 часа - чтобы микробы закваски находящиеся в хлебе сделали свою работу но только уже в щелочной среде.
ну а далее или употребляем или охлаждаем на будущеее.