Для профилактики очередной ломки каждый день читаю о вреде соли:
Существуют два пути, следуя по которым, поваренная соль наносит человеческому организму вред. Первый основан на ее разъедающих способностях. Здесь страдают по большей части органы, принимающие участие в пищеварении. Это желудок, в который соль попадает непосредственно из пищевода, а также почки. Причем почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше. Это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием. И неорганический химический элемент, каковым пищевая соль является, почки переносят тяжело.
Направляясь по второму пути, соль проникает в кровеносную систему человека, становясь участником разрушительного процесса, поражая систему кровоснабжения и водно-солевого обмена организма.
За последнее время потребление соли сильно возросло. Это в первую очередь сказывается на людях страдающих гипертонией. Происходит перенасыщение организма солью, а почки не в состоянии отфильтровывать ее полностью. Оставшаяся соль, являясь неорганическим соединением, не усваивается организмом и только удерживает лишнюю влагу.
От переизбытка влаги клетки кровеносных сосудов и капилляров разбухают. Сосуды сужаются, и в них повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать кровь под большим давлением.
Избыточная соль откладывается в суставах и ступнях, зачастую вызывая в этих местах отеки и опухоли. В результате у людей в организме наблюдается переизбыток воды, то есть нарушается водообмен. И, как следствие, – целый перечень заболеваний. У человека возникает отечность, появляется водянка. Человеческое тело и без того на 65–70 % состоит из воды. При водянке же эти цифры возрастают до чудовищных пределов.
Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен. Из кровяных сосудов происходит постоянный выход влаги в окружающие ткани. Этот процесс непрерывен и называется транссудацией. И если жидкости выделяется много, а обратное всасывание приостанавливается, образуется скопление воды в тканях, что, собственно, и называется отеком. Внешние признаки – это набухание кожных покровов.
Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья.
Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт, представляющий из себя кровоизлияние, возникшее из-за сильного тромбоза (засорения сосудов тромбами).
Поваренная соль в совокупности с другими факторами способно нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения.
Хуже всего этот неорганический продукт переносят нежные почечные фильтры. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям. При поражении почечных клубочков возникает воспалительный процесс, именуемый нефритом.
Этот продукт необходимо исключить из своего рациона.