Здравствуйте все участники и читатели форума!
Из раздела «Разделение» совершенно неожиданно пришла новая закваска, когда казалось, уже всё испытано и проверено. Она состоит из перловки и воды и называется «П-1». Для её приготовления можно обойтись только мультиваркой с режимами +50 и +90. Готовится за 1 день, потом стоит в шкафу при +25 и не требует никакого ухода. Газов не выделяет, запаха почти нет. Только когда я пробовал её в качестве косметического средства для рук и лица издаёт легкий хлебно-творожный аромат.
Употреблять внутрь «П-1» нельзя из-за сильной кислотности. Для того, чтобы попробовать её на вкус, я разбавил её водой в пропорции 1:20 и пил только через соломинку, чтобы не попало на зубы.
Пробовал заквашивать ею разные продукты: соки, тёртые овощи, злаки — стоят долго и не портятся.
Итак рецепт.
Закваска «П-1»:
1. Взял стеклянную банку 0,5л. Засыпал туда 105г перловки, налил водопроводной воды примерно на три четверти банки, добавил закваску в пропорции 1:100 (думаю, что здесь можно применить любую, например «Аципол», а можно и вообще ничего не добавлять), перемешал и поставил в холодильник на +15.
2. Через 12 часов перемешал и отлил расол, удерживая перловку ложкой, в банку объёмом 1л, а в банку с перловкой долил воды, оставив сверху 30мм, и поставил её в мультиварку на +90 на 1 час.
3. Затем подождал, пока она остынет до +50 и переложил всё её содержимое в ту же литровую банку с расолом. Долил воды, оставив сверху 20мм и поставил на нагрев на +50 на 8 часов.
4. После этого достал и поставил на стол. Через несколько часов уже готовая закваска отстоялась и в верхней части стала прозрачной. Эту прозрачную часть я и использую, откачивая шприцем 20мл без иглы. Затем перемешиваю и доливаю холодный кипяток до нужного уровня.
Спасибо.
Юра. 26.02.19