ей Б_Гу я не смог все таки удержатся, глядя на ваши бредни, честное слово стало жалко что столько усилий тратится не туда!!! как надоели ваши микрозимные высеры в особенности!!! все это хрень, извините. слушайте сюда, блин!!! приготовление тж это брожение, все не надо ничего придумывать! старо как мир! кроме субстрата и воды ничего нет! ща я вам все разжую, открывайте рты!! останется только опытным путем сделать хавку вкусной и все!!! итак, во первых не лейте дохрена воды в траву, концентация веществ будет мала, да и не только в траву!!!. во вторых для фруктов это спиртовое брожение(синеносный)! для злаков и травы(силос, зоотехник) молочнокислое!!! для оливок, мать их, маслянокислое, потому что прадухт жирный, "особенный", мать его ети, масляно!!! чухаете? изюм отверг ферментацию, читайте молочно кислое-убъет жир, спирт тоже, надеюсь понятно! далее, со злаками, не надо нихрена их нагревать, вытягивать энзимы и прочая хрень, при молочно кислом включается автолиз, и замараживать нихрена не надо!!! просто воды немного, хоть с доступом хоть без воздуха, на дне все равно начнется. я все не могу время поймать, перекисает. использую обычную магазинную крупу, пшеницу и овес. с олифками и травой не пробовал. с фруктами таже тема, главное время и температура. теплее быстрее и наоборот!!! непаханный бинарный горизонт- можно совмещать молочно кислое и спиртовое, жидкость при такой комбинации напоминает кефир!!! пшеница молотая + немного воды+ сверху изюм и сахарок, только не переборщить, иначе подавит молочно кислое!!! все мать его, я выговорился!! экспериментируйте, а то у меня со временем напряг!!!