Вопросы Рамунасу, как самому активному участнику данной ветки (Прометея я в расчет не беру, я его понимать не в состоянии, еще "не дорос", наверное).
Рамунас, как и ранее, хочу повторить твоё приготовление продукта, о котором ты отзываешься в восторженных тонах.
Ниже - как я понимаю твой способ приготовления с моими уточняющими вопросами. Если понимаю что-то неправильно, прошу меня подкорректировать.
Приготовление закваски ("жИвы").
1. Готовим в мультиварке обычную вареную кашу. Возможные продукты для использования: перловая крупа, овсяная крупа, пшеничная крупа, геркулес и так далее.
Какие пропорции воды и крупы используешь для приготовления?
спасибо за вопрос
пропорция называется "чтобы каша в итоге была жидкой" . по опыту - на 800 грамм крупы окло 4-5 литров воды.
2. Добавляем в кашу "закваску" (пробиотик) и оставляем примерно на сутки.
Какой пробиотик ты сейчас используешь? В каком количестве на какое количество каши добавляешь? Как определяешь, что уже нужно добавлять соду? При какой температуре оставляешь кашу с пробиотиком на сутки? Плотно или нет закрываешь? Можно ли оставлять в мультиварке?
я сейчас не использую вообще пробиотик так как пользуюсь уж когдато забадяженной жИвой - я постоянно в нее добавляю новой каши и так она живет постоянно - я ее часть забираю и даю ей такую же часть "на еду".
а если говорить о покупных - то разницы нету - главное чтоб дрожжей не было. в смысле что все они дают одинаковый результат. даже и в случае "дикороса" , думаю, результат былбы такимже, но только процесс длилсябы на несколько суток дольше.
но самая интересная идея насчет пробиотика - это замутить в виде закваски первичное коровье молоко - оно особенное - его корова дает лишь в первые дни после родов.
и второй вариант "натуральной закваски" - это женское молоко - то есть - молоко кормящей матери.
если будет интерестно - то потом объястню почему на таких необычных "вещах" пал мой выбор.
далее - количество пробиотика минимальное - содержимое одной капсулы - на неограниченное (но не выходя из бытовых рамок) количество - хоть на один литр капсула, хоть на десять
все определяется по вкусу той субстанции - если кисло - то добавляем соду или другую щелоч - например известь или золу или амиак - короче, любую щелоч - я лично использую соду. а на остальные вопросы вы уже ответите сами , если вспомните что эти микробики лучше всего и быстрее всего развиваются при сорока градусах, а при температурах пониже тоже развиваются, но медленнее. и исходя из этого вы найдете ответы что там или как. это очень интерестно и захватывающе - по этому не буду вам портить эфект неожиданности.
3. Добавляем чайную ложку соды с горкой на 2-4 кг каши. Оставляем на трое суток.
Сода пищевая? При какой температуре оставляешь кашу с пробиотиком и содой? Плотно или нет закрываешь? Можно ли оставлять в мультиварке? Как определяешь готовность?
не совсем так(если я правильно понял) - после того как мы первый раз положили щелоч мы регулярно пробуем на вкус эту субстанцию - и если ощущаем появившуюся кислинку - то и добавляем соды. а если кислинки не чувствуем - то не добавляем...
Приготовление еды.
1. Берется любая вареная каша (а также другие продукты) и заливается закваской ("жИвой"). Оставляется на 3-4 часа, чтобы ферментировалась и приготовилась.
В каком количестве (пропорции) добавляется "жИва" в кашу (другой продукт)? Добавляется ли обычная вода?
одна столовая ложка на любое количество . нюанс есть с сырой пищей - например порезанным бананом - тогда жИвы заливаем столько чтобы она заполнила воздушные прослойки между кусочками.
вода зачем?
Вопросы общего плана.
1. Сколько времени может храниться "жИва"?
может храниться при комнатной температуре , наверное долго - у меня лично она стоит уже точно не помню сколько. а в холодильнике при двух пяти градусах она будет храниться, наверное, еще дольше - не пробовал - не могу утверждать а лишь догадываться
2. При какой температуре хранится "жИва"?
комнатной
3. Что происходит с "жИвой", если ее долго хранить?
до полугода, думаю, с ней ничего не случится
4. Делал ли ты новую порцию "жИвы" без пробиотика, а на основе исключительно предыдущей порции (используя ее в качестве закваски)?
да - делаю - ответ выше
5. Как считаешь, какие бактерии в данном случае работают больше всего?
считаю что лучше всего работают розовенькие бактерии похожие на летающих слоников (если кому не понятно - это была шутка)
а если серьезно - то по барабану -главное что работают - и слава Богу. а какие конкретно - то какая разница по большому счету?
6. Как считаешь, имеется ли пресловутый "Б12" в твоей "жИве" или в потребляемом продукте?
я считаю что как в и в живе так и в потребляемом продукте есть ВСЕ что нужно нашему организму В ИЗОБИЛИИ
7. Не смущает ли тебя то, что "Изюм" говорил исключительно об одном продукте. Ни о какой соде вроде бы никогда речь не шла?
нет - не смущает - потому что он оставил возможность его высказывания понимать двояко - прямо или находить скрытый смысл. так вот - скрытый смысл давал несколько другое - что из разного вида сырья можно делать один и тотже продукт - ТЖ. а кто нибудь о щелочи спрашивал? еслибы он сказал - не то чтобы сказал , а хотябы намекнул про щелоч - то этот вопрос разрешился бы почти сразу . ув. Александр , думаю поступил очень мудро именно так оставив подсказки. так он растянул пружину поисков турбожрачки.
и еще - я не претендую на сходство турбожрачки Изюма и того варианта , который я тут описываю.
это всего лишь последняя версия технологии , которую я сам лично использую . по этому в случае несовпадения технологии ТЖ от ув. Александра и моего варианта , претензии не принимаются. В)
[/quote]
Буду благодарен за ответы, после чего постараюсь повторить твои эксперименты и дать обратную связь. Кстати, по ощущениям ты стал менее категоричным и нетерпимым к другим взглядам, чем ранее, когда убеждал всех, что именно твой способ является единственно правильным (яблочное пюре, запаренные при 65 градусах каши и так далее).
Удачи.
P.S. А вопрос ко всем форумчанам остается: можно ли сдать готовую пищу в какую-либо лабораторию, чтобы проверить ее на наличие конкретных бактерий и, в особенности, Б12).

[/quote]
это я раньше был злой и категоричный, а тепрь прочитав только начало книги "лестница в небо" автор Хазин Л,М стал добрым ... точнее не добрым - а таким каким был таким и остался , но начал ПРАВИЛЬНЕЕ мысли излагать - говорить тоже самое но в более приемлемой форме.
например я по прежнему так считаю , потому что все предидущие версии - это последовательные шаги к теперяшней версии , которую я использую
то есть - если я раньше доказывал комуто чтото , то теперь просто задаю человеку наводящий вопрос и оставляю человеку самому додумать ответ. если человек разумный - то он докопается до ответов сам - и мне не надо тратить силы на доказывание.
а если это троль - то мое сообщение кто нибудь другой прочтет да применит рецепт с пользой для себя и своих близких
а пока что - всем моря удачи и дачи у моря