Зоотехники есть на форуме ?
Главный зоотехник пришел, задал загадку и ушел. Остались подопытные.
Я вот что еще придумал - а что, если это спирулина? Ее вполне реально выращивать в домашних условиях.
Сине-зеленая микро водоросль Спирулина (Spirulina Platensis), являющаяся представителем самых древних на Земле растений (ей более 3млрд лет!), и лишь в ХХ веке явилась ценным открытием для ученых. Спирулина пользуется популярностью более чем в 60 странах мира. У людей, живущих в развитых государствах, это растение составляет около 25% их ежедневного рациона. В новом XXI веке Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) планирует расширить ее использование в питании в лечебно-профилактических целях.
Чем же уникальна спирулина-водоросль, выращивание, применение, противопоказания ее использования, полезные свойства, - давайте же рассмотрим на
www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня.
Откуда она пришла?
Известно, что еще инки и ацтеки, отличающиеся завидным здоровьем и долголетием, питались лепешками из спирулины (назывались «текуитлатл»). Ее употребляли также африканские народы, проживающие возле озера Чад и населяющие районы котловин в Великой рифтовой долине.
В 16 веке на базарных площадях Мехико и в его окрестностях продавались галеты из высушенной Spirulina maxima, растущей в естественном озере со щелочной водой Текскоко.
В 60-е годы 19 века бельгийская экспедиция на местных базарах в районе озера Чад обнаружила продаваемые сине-зеленые галеты, которые состояли из высушенной биомассы водорослей Spirulina platensis.
Широкие исследования этой микроводоросли проводились в 1960–1970-е гг. Французском институтом нефти в содружестве с компанией «Соса Текскоко». Определив огромнейшую пищевую и кормовую ценность спирулины, они создали первую опытную фабрику (1973г). Длительные исследования спирулины на ее токсичность, учитывая все международные стандарты качества и безопасности пищи, показали, что водоросль Спирулина не токсична и абсолютно безопасна.
На сегодняшний день главными импортерами спирулины (в виде муки и таблеток) стали Япония, Соединенные Штаты и европейские страны.
Выращивание
В естественных условиях спирулина растет в щелочных озерах (рН достигает уровня10.5–11.0). Ветер выбрасывает на берег всплывающие на поверхность водоросли. Биомасса спирулины практически удваивается через каждые 3-4 дня, и поэтому сбор урожая идет круглосуточно.
Для промышленного выращивания сине-зеленой водоросли используются открытые и закрытые культиваторы с растворами питательных сред. Это позволяет получать экологически чистый натуральный продукт с наиболее высокими биохимическими показателями.
В современных лабораториях используются технологии выращивания биомассы спирулины с заданным наперёд содержанием необходимых микроэлементов: цинка, селена, йода и пр. Проектируются в будущем и гигантские фермы по выращиванию спирулины на побережье морей и океанов.
Со скоростью роста и урожайностью спирулины не сравнится ни одна традиционная сельскохозяйственная культура: если сравнивать среди водорослей, то у спирулины она выше в 5–10 раз.
Какие вещества содержатся в Спирулине?
Применение
Богатейший состав спирулины определяет ее профилактические и лечебные свойства. Ее рекомендуют чаще всего в таблетках в качестве пищевой добавки. Восполняя дефицит недостающих организму веществ, витаминов и прочих жизненно важных элементов, водоросль Спирулина помогает намного быстрее справиться с лечением многих заболеваний (при приеме лечебных препаратов). А потому принимается для:
* снижения холестерина в крови;
* укрепления иммунитета;
* регулировки уровня сахара в крови;
* профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний;
* плохо питающихся, склонных к простудным заболеваниям;
* восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
* для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний;
* для профилактики анемии;
* с целью оздоравливающего воздействия;
* в комплексном лечении против вируса СПИДа (благодаря сульфолипидам);
* при кожных патологиях;
Список причин для применения этого чудо-растения можно продолжать и продолжать.
Применяя спирулину, нужно все-таки знать, что это растение считается в первую очередь продуктом питания, как и петрушка или морковь, но очень качественным, которого особенно не хватает городским жителям. Но Спирулина не заменит нам другие привычные пищевые продукты.
При этом как добавку ее рекомендуют ежедневно употреблять в пищу абсолютно всем: и детям, и старикам, и женщинам беременным. Разница тут лишь в количестве потребления. Людям больным или в силу своей профессии испытывающим большие физические нагрузки, специалистами назначается большая порция: до7-10 гр спирулины в день, здоровым людям - обычная: 1-3 гр. Нужно придерживаться всеобщего правила: у каждого из нас порция необходимой пищевой добавки своя, все зависит от периода жизни. И организм сам, обычно, подсказывает, необходима ему Спирулина сегодня или лучше сделать перерыв. Специалисты, исходя из опыта, рекомендуют придерживаться правила: 2недели приема – 1неделю перерыв. Или же месяц приема с перерывом.
Противопоказания
Многих интересуют – а имеет ли противопоказания к приему водоросль Спирулина … Так вот их - нет. Побочные эффекты также не зафиксированы. Единственным препятствием в приеме спирулины может быть индивидуальная непереносимость организмом (как и на любой из овощей, растений в нашем питании). Но при этом следует воздержаться или потреблять ее в малых количествах тем больным, у кого почечная патология, так как им не рекомендуется много белковой пищи. Но это не полноценное противопоказание… Некоторые производители выпускают таблетки спирулины с добавками других растений. Именно в этих случаях на упаковках с ними и могут быть указаны возможные ограничения в употреблении.