Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Пропионат, бутират, ацетат

<< < (5/16) > >>

ppa66rus:

--- Цитата: aalexs от 31/07/2013, 19:23:06 ---Хочу похвалиться ! Наконец то получился вкусный продукт......
Вот такие , как мне кажется хорошие новости. 

--- Конец цитаты ---
Алекс, у вас получается просто сквашеная морковь и свекла, причем не до конца квашеная судя по вашим срокам. Попробуйте выдержать 10-14 дней (как впрочем и говорил дядя изюм), тогда молочнокислое задыхается и по-идее должно развиться пропионовое (которое и питается в т.ч. продуктами молочнокислых), что и дает основную ценность. Я подхожу уже ко второй стадии (правда не решил какой будет вторая стадия еще, аэро- или анаэробная), как будет чем похвалиться, отпишусь)

aalexs:

--- Цитата: ppa66rus от 01/08/2013, 08:06:40 ---
--- Цитата: aalexs от 31/07/2013, 19:23:06 ---Хочу похвалиться ! Наконец то получился вкусный продукт......
Вот такие , как мне кажется хорошие новости. 

--- Конец цитаты ---
Алекс, у вас получается просто сквашеная морковь и свекла, причем не до конца квашеная судя по вашим срокам. Попробуйте выдержать 10-14 дней (как впрочем и говорил дядя изюм), тогда молочнокислое задыхается и по-идее должно развиться пропионовое (которое и питается в т.ч. продуктами молочнокислых), что и дает основную ценность. Я подхожу уже ко второй стадии (правда не решил какой будет вторая стадия еще, аэро- или анаэробная), как будет чем похвалиться, отпишусь)

--- Конец цитаты ---
Я написал лишь что это вкусный продукт а не ТЖ которую все здесь ищут.
До этого я выдерживал морковь  8 дней ( мой пост  #6103 от  29/07/2013, 13:38:39 ») , но конечный продукт получился чрезмерно уксусно кислым. Но опять же дело даже не во вкусе, просто при потреблении от кислоты становится чувствительная эмаль зубов и очень не комфортно становится. 
 Помимо всего прочего я еще и зернобобовые сквашивал. Сейчас у меня есть герметичные бутылочки которые стоят более месяца, но там продукт чрезмерно кислый. Поэтому зерновые я думаю что нужно после проращивания и перемола в блендере сквашивать всего сутки-двое. Тогда это вполне комфортно-употребимо и от кислоты челюсть сводить не будет.

Ну и еще для информации: Сейчас пробую разводить пропионовые бактерии на глюкозе и фруктозе типа закваски должно получится
Медленно но верно жидкость в бутылочках приобретает кисловатый оттенок вкуса. А сделал я вот что:
Кипил в аптеке закваску ЭВИТАЛИЯ  с пропионовокислыми бактериями в составе. Там же купил жидкую глюкозу и порошок фруктозы.
Глюкозу 100 гр перелил в пластиковую бутылочку добавил еще столько же воды, Фруктозу , 3 чайных ложки развел в 05 л воды тоже слил в бутылочку. добавил 1 флакон закваску в эти 2 пластиковые бутылочки . Выдавил остатки воздуха из бутылочек  и герметично закупорил .Через некоторое время в них появились белые хлопья, сейчас по прошествию 2х недель изменился вкус. Воообщето целью сего было выращивание пропионовокислых бактерий в питательной среде ( фруктоза, глюкоза) , с высокой их концентрацией и потребление сего кишащего живностью "бульона" внутрь,но что то кажется это не верный путь.

Хотелось бы добавить что лично яни на чем не настаиваю, я просто делюсь результатами своих экспериментов, возможно кого то они и натолкнут на правильную мысль , идею или способ получения ТЖ.

Бешан:
Пропионокислыми называются бактерии, конечным продуктом метабилизма которых является пропионовая кислота. Раньше уже скидывали ссылки, что это высококалорийная штука, что-то около 425 ккал на 100Г.

Как оказалось короткоцепочечные жирные кислоты, к которым относятся пропионовая, уксусная и масляные кислоты очень важны для человека. Что нарыл:
http://www.ling1.net/articles/275

--- Цитировать ---Пусть поднимут руку те, кто до настоящей заметки был в курсе того, что {B}75% иммунной системы[/и] сосредоточены в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?

Чтобы понять, как это может быть, вам необходимо осознать, что вся структура и все функции клеток толстой кишки, а также связь между ЖКТ и иммунной системой определяются количеством и соотношением короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).

КЦЖК являются конечными продуктами анаэробного бактериального брожения (ферментации) углеводов в толстой кишке. В толстой кишке здорового взрослого человека обязаны присутствовать в соотношении 3:1:1 три вида КЦЖК — [и]уксусная, пропионовая и масляная[/и].

КЦЖК составляют 2/3 всех анионов толстой кишки и являются абсолютно необходимыми для сохранности и функционирования ее клеток. Почему они так важны? Потому что они:
закисляют толстую кишку
способствуют росту здоровой кишечной флоры
снижают растворяющую способность желчных кислот, за счет чего облегчается вывод из организма вторичных желчных кислот
косвенно усиливают всасывание минеральных веществ
снижают абсорбцию аммиака путем протонной диссоциации как аммиака, так и других токсичных аминов
снижают уровень холестерина и триглицеридов
снижают интенсивность воспалительных реакций в целом, в особенности испускание провоспалительных цитокинов.
Обращаем особое внимание на то, что уксусная, пропионовая и масляная кислоты доминируют в толстой кишке только взрослых людей. У детей, вскармливаемых грудью, там находятся преимущественно уксусная и молочная кислоты. В толстой кишке взрослых людей (равно как и в остальных отделах ЖКТ) молочной кислоты быть не должно! Это обусловлено тем, что самой важной КЦЖК является масляная, а молочная кислота резко снижает ее производство.

Именно по этой причине взрослые, употребляющие в пищу кисломолочные ацидофильные продукты, обогащенные лактобактериями, забивают свой кишечник таким количеством молочной кислоты, которое совершенно несовместимо с нормальной физиологией. Молочная кислота не только создает неправильную кишечную среду — она еще и чрезвычайно легко всасывается и вмешивается в общий метаболизм.

Все мы хорошо знакомы с пропагандой кисломолочных продуктов — она длится десятилетия и конца ей не видно. Сказками о том, что ацидофильные продукты и лактобактерии, якобы, восстанавливают нормальную кишечную флору, все закормлены по самое горло. В реальности же они не только создают высокотоксичную обстановку в ЖКТ и приводят к всасыванию токсичных уровней молочной кислоты в кровь, они еще наносят вред тем, что понижают концентрацию масляной кислоты, важнее которой нет ничего.

Никаким традиционным способом повысить концентрацию КЦЖК и, в особенности, масляной кислоты, в толстой кишке нельзя.

Чем же так ценна масляная кислота? Прежде всего, своими трофическими качествами в отношении эпителия как здоровой кишки, так и поврежденной. Другие свойства этой кислоты таковы:

липогенез в клетках толстой кишки
ацетилирование гистонов
обезвреживание ксенобиотиков
синтез слизистой оболочки
предотвращение развития ненормальных клеток толстой кишки
усиление роста бифидобактерий и прочей нормальной флоры
снижение интерлейкина 6< мощного провоспалительного цитокина, обеспечивающего преждевременное старение, усталость и нарушения сна
повышение адипонектина, адипоцитарного гормона, уменьшающего жировые отложения в теле
понижение уровня свободных жирных кислот в крови
глюконеогенез в печени.

Нехватка масляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника (особенно характерно для язвенного колита), сопровождающемуся ростом множества провоспалительных цитокинов. Достаток масляной кислоты предотвращает рак толстой кишки и препятствует развитию диабета второго типа (инсулинонезависимого). Масляная кислота не производится в процессе ферментации углеводов молочнокислыми бактериями — поэтому ацидофильные продукты, богатые лактобактериями, в лучшем случае бесполезны, но чаще всего наносят организму вред.

Уксусная кислота образуется в процессе брожения непереваренных углеводов в толстой кишке и быстро всасывается в кровь. От 50 до 70Ж абсорбированной уксусной кислоты поглощается печенью — остаток поступает в периферическую циркуляцию и, в конечном счете, метаболизируется периферическими тканями, особенно мышцами, как источник энергии. Уксусная кислота является первичным субстратом для синтеза холестерина, столь необходимого для нейронального и гормонального анаболизма.

Пропионовая кислота, подобно уксусной, также преимущественно поглощается печенью. Однако она играет при этом совершенно иную метаболическую роль. А именно:

снижает синтез холестерина, но при этом снижает и его метаболизм так, что количество холестерина в крови возрастает, растут и триглицериды
снижает содержание жирных кислот в печени и плазме крови
повышает чувствительность к инсулину
снижает аппетит
используется для глюконеогенеза
является иммунодепрессантом (что может быть как хорошо, так и плохо)
оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, повышая порог воспаления в целом.

--- Конец цитаты ---

Исследование, которое показало, что

--- Цитировать ---У больных ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких) были выявлены однонаправленные изме-
нения абсолютных концентраций КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) во всех
исследованных биологических средах. Наблю-
далось общее снижение абсолютных значений
суммарных концентраций КЖК в кале, сыворот-
ке крови и мокроте.
--- Конец цитаты ---

http://archive.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/uma/2008_1_dod/11.pdf
Другими словами у больных наблюдается снижение концентраций короткоцепочечных жирных кислот.

Еще по КЖК:
http://normoflorin.ru/%D0%BA%D1%86%D0%B6%D0%BA-%D0%BA%D0%B6%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

У меня такие выводы:
1) КЖК поддерживают ЖКТ в порядке, защищают организм, поддерживает иммунитет
2) КЖК вырабатывается микрофлорой кишечника
3) концентрации КЖК понижены при некоторых болезнях
4) КЖК высококалорийны и могут использоваться человеком для получения энергии, как это делают коровы

Еще из вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

--- Цитировать ---Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.
--- Конец цитаты ---

rid:

--- Цитата: Faradey от 25/08/2013, 09:35:12 ---Рид, ну если ты уж сравниваешь приготовление пищи с процессом пищеварения парнокопытных, то и делай как они. Бери тот же ингридиент, который ты брал до этого, чтобы заливать водой, только теперь не заливай его водой, а пережовывай и сплевывай в банку, тем самым ты и температуру автоматом правильную поддержишь (так как слюна имеет уже 100% правильную температуру ибо выделяется самим твоим организмом), и первоначальная сыворотка\закваска не понадобиться, так как в слюне уже имеются ферменты (энзимы) катализаторы, которые в миг запустят нужную реакцию.

--- Конец цитаты ---

Даже в шутке только доля шутки, а на самом деле это важный момент. В том то и дело что у человека в слюне есть амилаза, а у коровы нет и не должно быть иначе бы у нее амилаза разбивала клетчатку до сахаров и это даёт преимущество спиртовому брожению.

В случае с амилазой в слюне мы больше похожи на непарнокопытных - лошадь. Вот у неё амилазы в слюне завались. Но у неё как и у человека после обработки во рту амилазой еда попадает сразу в единственный желудок усвоения, а не желудок ферментации как у коровы.

В тех племенах где жуют и сплёвывают добиваются как раз того, чтобы сделать из пережёванного какую-нибудь брагу(за счет амилазы человеческой слюны - сахаров становится достаточно).

Для преимущественного лакто/пропионового брожения сахаров много не должно быть, у этих бактерий больше источников энергии, не только сахара(лактат например). Они как бы поддерживают друг друга.

Кстати коровы ферментируют как бы добавляя порцию за порцией в уже в ферментирующий раствор рубца. Да и ещё умеют поддерживать  определённую не слишком кислую среду, за счет своих буферных систем.

rid:

--- Цитата: Faradey от 25/08/2013, 14:55:13 ---Рид, про пропионовое брожение я знаю и это классная штука. Об этом узнал когда наткнулся на посты "Благодати".
Так как изюм качек, то можете искать еще информацию по работе мышц, типа про АТФ почитать и т.д. и т.п. Ну это для тех кто не в теме вообще.

--- Конец цитаты ---

Это уже сразу стало ясно когда рассматривал что пропионовые - энергетическая еда для тех же массивных быков. Упрощенно можно сказать что преимущественное питание за счет короткоцепочечных жирных кислот(пропионовая и др.) активизирует продукцию гормона роста(необходимость в нём для глюконеогенёза) со всеми вытекающими последствиями.

Про археи - если им дать преимущество(а они присутствуют всегда) то запах будет как из болота. Метанообразование их основная функция в кишечнике. Но запах точно не из приятных. Как то не вписывается в "катрен" о относительной приятности турбожрачки.

О дрожжевом варианте уже писал что вариант с турбонаддувом при производстве биомассы лрожжей уже давно реализован в промышленных масштабах и в любом магазине здоровой пищи можно купить flake yeast - дрожжевые хлопья. Зачем добавлять эти дрожжи в какой-то из вариантов лакто-пропионовоой ферментации непонятно. Итак должно хватать и биомассы бактерий и состав витаминов они производят больше и анаболизм гормона роста достаточен, без перегрузки организма дрожжевыми аминокислотами. Хотя возможно что "кашу маслом не испортишь". Но создавать условия в кишечнике для дрожжевания точно пусть пробует кто-нибудь другой :)

И да попробовал проросшие зёрна которые использовал для реджувелака - достаточно приятные, но как бы пустые. Первая проба в таком виде проросших зёрен - жуются очень легко.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии