Но сейчас нормального сейчас нету. Поеду покупать только завтра, а серия неудачных опытов в последнюю неделю вынудил меня провести опыт с использованием всего того, что по моей практике и теории предотвращает гнилостный процесс. И получились интересные результаты, которые нужно исследовать.
Итак, у меня осталась только порция зерен гороха нут, который ни разу у меня не получился. Еще до прорастания зерна приобретали неприятный запах, и в последствии все тухло. Поэтому я намочил зерна всего лишь на 12 часов, но так, что зерна хорошо набухли и воды почти не осталось, после чего измельчил при помощи насадки "измельчитель" своего блендера. А для пущей надежности я: 1) добавил небольшое количество раствора лимонной кислоты чтобы создать благоприятные условия для нужных микроорганиззмов; 2) внес три капли овсяного кваса в качестве закваски, который мы с мамой бодяжым (там точно присутствуют молочнокислый и дрожжи хотя тот квас не имеет никакого отношения к моим экспериментам).
Полученную рыхлую массу утрамбовал на дно банки и выдержал пока не появилась кислинка. Продукт приобрел интересный хлебный запах (дрожжи). После этого разрыхлил и оставил на ночь. Но поскольку лег спать поздно, и встал через четыре часа, то продукт контактировал с воздухом не долго. Но когда я взял пробу то половина продукта (кроме того, что было на дне) потеряла кислоту. Я перемешал продукт и утрамбовал вновь. После этого через несколько часов продукт вновь стал кисловатым. Я его вновь разрыхлил и перемешивал периодически, после чего он в течении часов резко начал терять кислотность. Более того я заметил, что процесс шел с выделением тепла. Теперь я продукт утрамбовал и он будет проходить обработку исключительно в анаэробных условиях, чтобы процесс завершился молочнокислым брожением. Интересно что получится и не передержал ли я продукт в аэробных условиях.
Наконец я реально увидел работу молочнокисло-дрожжевого симбиоза. Даже в удачных опытах обработки чечевицы я не увидел такой интенсивной работы микроорганизмов. И еще раз обратил свое внимание на то, что нужно поэкспериментировать с получением закваски. Возможно ее можно получить только из одних продуктов, но использовать потом для внесения микрофлоры в другие продукты, которые без этого скорее всего испортятся при обработке.