Квас(кислое пиво), квасная окрошка и кулага - энзимоактивные, натурально антиплесневые продукты проверенные веками.
Из восточной Азии(Кореи) можно добавить натто и фруктовые энзимы.
ну.... а если задаться вопросом - кто (что) эти энзимы производит и куда этот ктото потом пропадает выястняем что это делают микробики.
насчет пива - алкоголь выделяется при жизнедеятельности ГРИБОВ (дрожжей и плесени) которые очень любят кислоту, которую выделяют микробики.
так что кислая среда - это уже оптимальное начало развития плесени и дрожжей - так что употребляя кислые ферментированные продукты мы не только вносим оставшиеся в живых микробики, но также увеличиваем вероятность развития плесени и дрожжей в нашем кишечнике.
Это то что использую, но как понимаю ферментированные продукты которые используют разные народы выдерживаются до состояния гибели(аутолиза) основной массы микрооргамизмов ферментации.
аутолиз проявляется лишь при воздействии "внешнего" фактора - то есть при появлении вшешней химикалии . так что насчет аутолиза - вопрос спорный - аутолиз ли это или чтото другое.
Пихать в себя в первую очередь чужие бактерии(кваши, живые йогурты), а не доступные после аутолиза энзимы и продукты их работы - это странный с точки зрения существования в самом организме в нужном месте(от природы) микрофлоры(в кишечнике).
чужих не надо - хотя и они не повредят.
лучше сувать в себя симбиотные нашему организму микробы вместе с ихней питательной средой - они эту питательную среду раздербанят в нашем кишечнике , выделят нашему организму нужные вещества и уйдут восвоясе....
Переварить эти микроорганизмы до метаболитов тоже получается, но видимо частично, если они размножаются и уносят с собой часть биомассы в кале
есть гипотеза что микробики не перерабатываются до метаболитов, а "перепрограмируются" в стволовые клетки - по этому раны заживают фантастически быстро а также регенерация организма происходит тоже сногсшибательно - например поломанное ребро зажило за 5 дней.
А реально работающая технология для восстановления микрофлоры кишечника - это подсадка из сохраненной микрофлоры самого человека, сохраненной когда он был в здоровом состоянии, вовсе не пробиотики(закваски, йогурты).
тоже идея - но я бы не хотел заводить именно микрофлору - то есть микрорастения (плесень и дрожжи или другие грибы) в своем кишечнике. я лучше заведу микрофауну - то есть зоопарк микроорганизмов.
гдето читал что ученые как раз таки заметили что у людей живущих в "диких племенах" и питающихся растительной пищей в кишечнике преобладают именно микробы, а не микрофлора из грибов . они попробовали внести эти микробы для "грибников" - оказалось что это дает положительный эфект для здоровья "грибных" людей.
я думаю так - если "прадукт" при хранении гниет - это значит что это "еда" для грибов
а если "прадухт" со временем прокисает - значит это "еда" для микробов.
вот и следуя этой логике можно выбирать элементы для питания.