Монотрофное сыроедение(опыт и информация) > Продукты
Финики
Петрович:
Ващета, тема называется "ФИНИКИ", а не "сухофрукты"
и спор зашёл из-за того: живые они или нет?
лет 10-11 назад у себя в Чебоксарах (это между "чемоданом" и "чебуреком" :D ) из в магазине купленных фиников (точнее, из их косточек) прекрасно всходили финиковые пальмы, что говорит об их вполне жизнеспособности... ;)
обруч:
Вот вот,тема финики,а не "косточки".Семя защищено скорлупой,в нем меньше влаги,оно более жизнестойко.Ведь упав с дерева,мякоть должна сгнить,а семя выдержать катаклизмы и весной прорасти.При промышленной сушке (заморозке)под воздействием температуры,в мякоти разрушаются органические соединения,энзимы,плюс обработают химией.
Петрович:
--- Цитата: обруч от 29/07/2011, 23:35:32 ---Семя защищено скорлупой
--- Конец цитаты ---
А в живых финиках разве устройство иное? Там семя не защищено скорлупой? Или все финиковые пальмы - озимые, посеянные осенью? Или Вас надо понимать так, что семя живо в скорлупе вопреки умертвлёной мякоти, вокруг скорлупы?
Всегда считал, что подобные плоды растения создают для привлечения животных, поедающих косточки вместе с мякотью и разносящие их окрест да ещё и удобряющих будущие всходы, (и скорлупа нужна, чтоб семя не было переварено ХИМИЧЕСКИ - желудком, а не термически - пром. сушкой и благополучно выбралось наружу ПОДАЛЬШЕ от своего родителя, а не ПОД НИМ, опавшие плоды по-моему обречены не дать потомства)
Я же остаюсь того мнения, что если из косточки финика прорастает пальма, то и мякоть вокруг неё была живая.
(Или можно выращивать вишню из косточек вишнёвого варенья?)
Emjuger:
--- Цитата: Петрович от 30/07/2011, 00:09:30 ---
--- Цитата: обруч от 29/07/2011, 23:35:32 ---Семя защищено скорлупой
--- Конец цитаты ---
Я же остаюсь того мнения, что если из косточки финика прорастает пальма, то и мякоть вокруг неё была живая.
--- Конец цитаты ---
С такой логикой - раз в сапогах была девушка живая, то и сапоги живые? Говорили о том, что сухофрукт (с живой, либо мертвой семечкой уже не важно) - есть труп. А если так настаиваете что посреди сухого трупа таки есть семечка живая - вот ее проращивайте и кушайте. А все, что высохло и не поддается проращиванию - труп без исключений. И тут уже нет разницы само оно высохло или его высушили. Какая разница - мумия сама сдохла или ее убили? Все одно - труп. И все остальные умственные манипуляции = самообман от лукавого.
rid:
--- Цитата: Emjuger от 30/07/2011, 01:13:40 ---
--- Цитата: Петрович от 30/07/2011, 00:09:30 ---
--- Цитата: обруч от 29/07/2011, 23:35:32 ---Семя защищено скорлупой
--- Конец цитаты ---
Я же остаюсь того мнения, что если из косточки финика прорастает пальма, то и мякоть вокруг неё была живая.
--- Конец цитаты ---
С такой логикой - раз в сапогах была девушка живая, то и сапоги живые? Говорили о том, что сухофрукт (с живой, либо мертвой семечкой уже не важно) - есть труп. А если так настаиваете что посреди сухого трупа таки есть семечка живая - вот ее проращивайте и кушайте. А все, что высохло и не поддается проращиванию - труп без исключений. И тут уже нет разницы само оно высохло или его высушили. Какая разница - мумия сама сдохла или ее убили? Все одно - труп. И все остальные умственные манипуляции = самообман от лукавого.
--- Конец цитаты ---
С аналогиями и логикой осторожнее. Сапоги на девушке это как обёртка на финике. А мякоть финика это часть плода и скорее по аналогии кожа и жир девушки :). Но аналогии всегда "хромают".
--- Цитата: izym --- И как раз отсутствие этих самых энзимов в сухофруктах (а как следствие и жизни в них самой )и ведет к "нездоровому увлечению" этой пищей.
--- Конец цитаты ---
Конечно то что нагревалось, засушенно до каменного состояния, заморожено лишается энзимов - они разрушаются. Но пока в плоде(мякоти) есть определённый уровень влажности и он не перегрет энзимы сохраняются и значит естественные биологические процессы продолжаются - это факт. В финиках работу именно энзимов просто изучают(от работы энзимов зависит например цвет фиников).
Орехи, семечки, арахис - тоже засушены. Пока на растении(дереве) они мягкие. Прорастают они от зародыша который окружен тканью содержашей питательные вещества. В таком засушенном состоянии в них тоже продолжаются биологические процессы.
Те кто живёт в собственном доме могут для себя сушить ягоды например на зиму - часто лучше чем захимиченные "живые" плоды из магазина привезённые за тысячи километров.
У кого есть возможность круглый год есть "живое" конечно лучше есть "живое".
Навигация
Перейти к полной версии