Монотрофное Сыроедение
Дополнительная тематика => Общий раздел => : sunshine80 28/09/2010, 15:44:07
-
Возник вопрос, на который не могу найти однозначного ответа. Буду признателен за ответ товарищам с опытом.
Собственно, суть вопроса такая: какое количество проростков (пророщенные семена/злаки/бобовые и т.п.) допустимо в ежедневном рационе питания человека?
На сайте sprouts.ru максимально допустимой дозой называют смехотворные 50 грамм в день! (и то только с 3го месяца):
http://www.sprouts.ru/main7.html
На других ширпотреб-ресурсах (в общем-то, не внушающих особого доверия), пишут, что проростки полезны и есть их нужно, грубо говоря, по системе "чем больше - тем лучше".
Лично я относительно недавно начал в числе прочего регулярно питаться пророщенными бобовыми и злаками (нут, маш, гречка, пшеница и т.п.) причем ем не по 50 гр. в сутки, а каждое утро полноценно завтракаю целой тарелкой с чем-нить проросшим. Мне такие завтраки очень нравятся и ем я их с удовольствием. Я бы даже перешел на 2х разовое питание чисто проростками - мог бы брать на работу контейнер с проростками вместо всяких фруктов/орехов и обедать тоже проростками - сытно, вкусно и полезно.
На сколько такой мой подход адекватен?
Существуют ли какие-либо ограничения на кол-во употребляемых проростков?
У кого какой опыт и знания на этот счет?
(Я имею в виду проростки обычных злаков/бобовых, а не какие-нить там специфические проростки расторопши, которые рекомендуют употреблять весьма и весьма дозированно).
-
Привет!
Не вижу никакой проблемы здесь - ешь сколько хочешь и следи за самочувствием. На этом же монотрофия и основана, чтобы есть один продукт пусть и несколько раз в день, мне кажется организму так легче. И не слушай рекомендаций обычноедов - проростки это самая живая пища ;)
-
Человеку достаточно 20-40 г белковых растительных продуктов в сутки. Всё остальное – в нагрузку ЖКТ и прочим органам пищеварительной и выделительной систем. Человк плодояден, а не травояден или семенояден. Остальные части растений, кроме мякоти фруктов (т.е. плодов) являются уже второ- и третье-сортными питающими продуктами
-
Кошка, спасибо за ответ :) Про самочувствие - я примерно так и подозреваю, но мне не хватает академических знаний и опыта других на этот счет, которые и хотелось бы получить.
Гиперион, необходимое кол-во белка в сутки для каждого конкретного человека зависит (по крайней мере согласно моим фантазиям на этот счет) от целого ряда факторов, например:
возраст (очевидно, одинаковые рекомендации для детей 10 лет и взрослых 80 лет - не являются адекватными).
состояние микрофлоры (блюдоману нужно одно кол-во белка, сыроеду со стажем, у которого другой метаболизм, а также здоровая и полноценная микрофлора, вырабатывающая аминокислоты, - другое кол-во белка)
физ. нагрузки (очевидно, что активно занимающимся спортсменам нужно больше белка, чем любителям посиделок перед ТВ и компьютером)
и т.п.
Ответ про норму 20-40 грамм можно считать ответом на мой вопрос разве что по косвенным признакам и в ограниченном смысле. Типа, рассчитывай кол-во допустимых для ежедневного съедания проростков исходя из кол-ва содержащегося в них белка (в проростках, на сколько я себе представляю, должен быть не белок, а аминокислоты, на которые белок разлагается при прорастании).
Но проростки - это не только определенное кол-во белка (аминокислот) в граммах. И не все проростки являются концентрированной белковой пищей (проростки злаков, например, не содержат много белка, в отличие от проростков бобовых).
Я, честно говоря, совсем не разделяю твое ортодоксальное воззрение на понятие плодоядности и понимаю его в более широком смысле. Классификация на всякие вторые и третьи сорта продуктов мне также кажется избыточной и нецелесообразной. Каждый продукт я рассматриваю с точки зрения его полезности (в максимально широком смысле) для человека. А рассуждения про сорта продуктов и плодоядность – это лишнее, имхо.
Вот и сейчас, на рассмотрении такой продукт, как проросшие злаки/бобовые/семена. И сооветствующий вопрос о допустимых и адекватных количествах его ежедневного потребления…
«Сколько вешать в граммах» - для меня по прежнему вопрос открытый…
(доп. данные конкретно про меня: 30 лет, опыт СМЕ в чистом виде – всего 2 месяца (до этого питание было относительно нормальным - без алкоголя, фастфуда и т.п., лишнего веса на текущий момент ваще нет), физ. нагрузки - выше среднего).
-
Человеку достаточно 20-40 г белковых растительных продуктов в сутки. Всё остальное – в нагрузку ЖКТ и прочим органам пищеварительной и выделительной систем. Человк плодояден, а не травояден или семенояден. Остальные части растений, кроме мякоти фруктов (т.е. плодов) являются уже второ- и третье-сортными питающими продуктами
Не прав ты Giperon. Глупости блюдоманские пишешь. Если моему опыту не доверяешь, то люди, которые уже по 3-4 года на сыромоноедении и едят с огромным удовольствие и бобовые и злаки и всё у них отлично переваривается и усваевается и даже не в замоченом виде.
sunshine80, ешьте проростков сколько хотите и когда хотите, если они вам нравятся. Потом может надоест только проростками питаться, так ешьте фрукты-овощи. Это всё мелочи, главное чтобы живое было и не мешаное, а фрукт это или орех всё равно.
-
Причём тут вообще удовольствие и блюдоманские?
Больший потребитель энергии – нервная система, а ей нужна глюкоза. Ты в курсе, что из белков ты глюкозы получишь хрен да маленько? Если у тебя клетки практически не изнашиваются, так на кой хрен тебе столько строительного материала? Обложиться вокруг и типа вот вкусно? Вот глупости как раз поклонники белка пишут. Блекман 12 лет фруктоедил и не страдал от отсутствия белковых продуктов. Тоже скажешь не стаж? И занимался при этом приличными физ.нагрузками. Так что думай наперёд, прежде чем написать.
>> а фрукт это или орех всё равно.
Как разницы-то нет? Есть и большая причём... даже по срокам усвоения и полноты усвоения
-
Причём тут вообще удовольствие и блюдоманские?
Больший потребитель энергии – нервная система, а ей нужна глюкоза. Ты в курсе, что из белков ты глюкозы получишь хрен да маленько? Если у тебя клетки практически не изнашиваются, так на кой хрен тебе столько строительного материала? Обложиться вокруг и типа вот вкусно? Вот глупости как раз поклонники белка пишут. Блекман 12 лет фруктоедил и не страдал от отсутствия белковых продуктов. Тоже скажешь не стаж? И занимался при этом приличными физ.нагрузками. Так что думай наперёд, прежде чем написать.
>> а фрукт это или орех всё равно.
Как разницы-то нет? Есть и большая причём... даже по срокам усвоения и полноты усвоения
Да при том что ты как и блюдоманы разные глупости про белки пишешь и какой-то материал строительный, ты бы ещё про калории начал нам тут сказки рассказывать.
Да, Блекман 12 лет фруктоед (кстати у тебя есть ссылка на тот момент где он орехи и овощи сырые ругает?) и хорошо себя чувствует, я разве где-то сказал что обязательно нужно орехи с овощами есть?. Хочется-ешь, не хочется - не ешь.
Орехи и семена тем и хороши, что малым кол-вом их можно довольно надолго наестся, что в этом плохого ты увидел?
-
А где ты видел, что я их ругаю? 50 грамм – выше крыши. Просто как правило у людей на них начинается жор, который сложно контролировать. Я не по наслышке знаю что это такое, и решительно отказался от всех концентрированных белков типа бобовых, зерновых, орехов и прочих семян. Ну не дело это жрать их по 400-600 грамм за раз! Причём, не размоченных
-
Человк плодояден, а не травояден или семенояден. Остальные части растений, кроме мякоти фруктов (т.е. плодов) являются уже второ- и третье-сортными питающими продуктами
Вот тут ты их ругаешь. Какие то теории о мякоти фруктов тут нам выдвигаешь.
Я тебя понимаю, в первый год может быть дискомфорт от орехов да овощей, так же впрочем как и после некоторых фруктов, но это всё связано с чисткой и перестройкой тела и всё пройдёт, когда организм более менее окрепнет на сыромоноедении.
У меня лично ни сухие, ни размоченые орехи жор не вызывают и я наедаюсь их довольно малым кол-вом, и чувствую себя потом превосходно.
-
Ты же видишь там слово «питающими». Мозг не питается белками... и аминокислотами с жирами в том числе. А питается он ГЛЮКОЗОЙ! Я не ругаю, а говорю, что белки – это второсортно и третьесортно для питания. У меня не было дискомфорта ни от овощей, ни от орехов ни в момент поедания, ни в процессе пищеварения. Я ещё раз говорю, что от белковых продуктов нездоровый жор был. Это ненормальное состояние, когда начинаешь предпочитать фруктам арахис и семечки подсолнуха, причём в ежедневных количествах я уже написал каких. И от этого моё самочувствие подсело, утром стал более плохо просыпаться, налёт стал на языке регулярно по утрам. На фруктах это всё обратно пропало. Так что, ффтопку Ваши белки! Хватит и того количества жиро- и амино- кислот, которые содержатся в подах. Взять тот же авокадо...
-
Ладно Giperon, я смотрю тебе бестолку что-либо объяснять, ты опять про свои белки начинаешь. Со временем сам всё поймёшь.
-
Вообще вся пища ( живая конечно ) , это топливо для нашего организма и сорт у нее один, потребности в каком либо виде зависят от образа жизни , по крайней мере после полугода СМЕ , а для начинающих сколь угодно и чего угодно ( в живом виде естественно) переедание не грозит главное пережевывать тщательно ( 40-60 раз)
-
Ладно Giperon, я смотрю тебе бестолку что-либо объяснять, ты опять про свои белки начинаешь. Со временем сам всё поймёшь.
Я уже итак всё понял на счёт них, ибо прошёл по тому пути на следующую ступеньку.
А вообще, ты про понимание белков никому из фруктоедов больше такого не говори (http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif)
Вообще вся пища (живая конечно) , это топливо для нашего организма
С чего бы ради вся – топливо? (http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nea.gif) Стройматериалы и пластификаторы так-то ещё, а не только питание.. .И переизбыток стройматериалов – явно нездоровая хрень. Не востребованы они в таких количествах. На унитаз будет ЖКТ работать. Если потреблять для ублажения вкуса, то так и будет: вкусность – первична, питание – вторично, следом плетётся
-
Третий месяц у меня в рационе : арбуз , дыня , огурцы и авокадо , больше ничего не хочется , всего лишь по тому что я сейчас временно не работаю и для моего образа жизни вполне достаточено . Если у человека работа связана со стессовыми ситуациями ( коммерция , бизнес, управление ) да плюс активный образ жизни , то кое какие ингридиенты живые конечно придется добавить и проростки как раз будут кстати .
-
Ричард Блэкман ещё как активный по образу жизни. Вы вообще о нём знаете хоть что-то? Что-то как-то всё впустую рассуждения идёт, я гляжу
-
Блекман 12 лет фруктоедил и не страдал от отсутствия белковых продуктов. Тоже скажешь не стаж? И занимался при этом приличными физ.нагрузками. Так что думай наперёд, прежде чем написать.
Из интервью Блекмана
я срывался столько раз, что не могу вспомнить, но в душе я всегда знал, что, если я смогу пережить шторм, то все наладится.
Всякий раз, когда я бросал фрутарианство и возвращался к приготовленной еде, все мои боли и аллергии возвращались в тот же миг.
-
Ребята не судите строго , просто ценности жизни меняются когда меняешь образ жизни , трудно выполнять даже ту работу которая раньше приносила духовное удовлетворение , а что может еще дать творческая деятельность . Стаж СМЕ 13.5 месяцев из них 2.5 месяца чисто на фруктах , все это время без срывов и кризов , через две недели начнем работать , буду прислушиваться к организму чо он там попросит для рождения музы и производственного управления , если проростки то сообщу может посоветует кто с опытом . Игнорировать свое самочувствие не хотелось бы , мы и так увлеченные своими пристрастиями ни один десяток лет этим занимались .
-
мда, много всего написали, но не все относится к теме.
Спасибо высказавшимся :)
В качестве сухого остатка по тому, что на данный момент изложено в теме, получаем (по крайней мере как я понял), что если ежедневно питаться проростками в количестве полноценной порции еды, то ничего страшного не будет и ничего не отвалится и не взорвется.... что и требовалось доказать :)
-
На каком-то форуме (возможно на старом ледоколе?) читал отчёт человека, который всю зиму ел одну пророщенную гречку и отлично себя чувствовал.