Немного о себе:
скоро буду отмечать первую годовщину СМЕ, переход произошел, когда дочке было 10 мес. До сих пор кормлю грудью (дочке год и 10). Еще не решила, когда буду отлучать от груди. Отсюда первый вопрос к кормящим мамам: когда вы планируете отлучать, в каком возрасте? Или когда отлучили мамы с длительным стажем? Еще хочется узнать про количество еды, которое вы употребляете. Мне вот постоянно хочется есть. Нет, это уже совсем другой жор, не такой, как был в первые месяцы, когда постоянно ощущались спазмы желудка. Этот жор - бзик головного мозга - постоянно хочется чего-то пожевать. Причем ем часто (где-то через час) и в больших количествах (могу съесть большую дыню, половину арбуза за один присест). Это обжорство меня напрягает, кажется, что желудок до такой степени растянулся что вот-вот лопнет. Иногда удается отвлечься от еды, когда целый день занята вне дома, о еде забываешь совсем. Пробовала голодать сутки (ну не голодать, а дать желудку передохнуть), перенесла замечательно, голода не было совсем, молока особо не уменьшилось. Но снова повторить эксперимент не могу, т.к. постоянно сидишь дома с ребенком, еда на виду, постоянно хочется чего-то пожевать. В общем вопрос: сколько вы едите и как часто?
Ну а про переходный период:
я бы не сказала, что в самом начале было очень тяжело. Первые 2 недели хотелось жутко есть, причем чего-нить горяченького, вареного, казалось, что меня обделили всем на свете. Приблизительно эти же 2 недели было маловато молока, ребенок постоянно висел на груди. Потом все стало приходить в норму. Бывали дни или даже пару дней, когда молока опять было мало, но потом все приходило в норму. Сейчас молока предостаточно, грудное молоко, можно сказать, является основной едой. Когда надолго ухожу от ребенка (на 8 часов в институт), грудь наливается также, как и в начале лактации, становится большая и твердая:) В начале перехода, когда катастрофически падал вес, грудь приобрела жалкое зрелище. Теперь вес стал подниматься, а грудь стала подтягиваться и немного увеличилась в объеме:)