Чтобы было настроение , надо выпить хотя бы парочку кружек хорошего вкусного пива. Но так как пиво у меня еще только зреет, то изложу несколько важных моментов, которые нашел как у себя на кухне, так и в сети.
!. На кухне обнаружил бидон емкостью 25л, который тут же освободил от все еще воняющего кукурузного удобрения для вишеньки в моем маленьком саду.
2. Хмель мне ни к чему, пришлось поискать, зачем он в пиве вообще нужен и как обойтись без него.
Что такое хмель, и для чего он нужен?
Хмель – это вьющееся растение. Имеет разделение по полу. На женских растениях созревают плоды-шишки. Вот эти шишки и используются. Хмель издавна применяют в пивоварении не только для придания специфического аромата и вкуса. Отвар хмеля имеет свойство убийственно действовать на многие микроорганизмы, кроме дрожжей. И также содержит множество микроэлементов, полезных для питания дрожжей.
http://www.aif.ru/food/products/26599
3. Чтобы не заморачиваться с солодом, под воздействием внешнего фактора пришлось вспомнить о дрожжах альтруистах. В том смысле, что они при наличии аэробных условий не только быстро биомассу набирают, но и про запас генерируют фермент, превращающий сахара в глюкозу - главный элемент питательной среды для своих эгоистических собратьев, производящих в анаэробных условиях спирт. Поэтому поместил ржаную закваску с размолотым в примерно 7л воды ржаным хлебом в бидон и бульбулятором ночку побульбулировал его содержимое.
3а. Тут же припомнил, что у меня на кухне имеется калина, а также немного клюквы в баночке с водой. Они и ушли в бульбулируемое пивное сусло строить бактерии по ранжиру. В виде сока в водном растворе - блендер помог и соковыжималка Пифагора.
4. Условия для созревания пива могут быть разными. Я, ради ускорения процесса, рискуя потерять качество, прибегнул к услугам своего инкубатора Т37.
Основное брожение (5-10 суток). Снятие с дрожжевого осадка и перелив (0,5часа) на вторичное брожение (7-15 суток).
5. Пока пиво зреет, позаботился о решении вопроса, связанного с разными токсичными веществами, образующимися во время спиртового брожения дрожжей.
Но во всем этом нагреве есть одно замечательное преимущество. Наряду с опьяняющим спиртом, высшие спирты, включая вызывающие головную боль альдегиды и ароматические эфиры, также энергично уносятся из пива. В целом, солодовый вкус и горечь первоначального пива останутся в значительной степени неизменными.
http://www.beerale.ru/pivovarenie/701-varim-bezalkogolnoe-.html
6. Вместо духовки для испарения спирта намерен использовать электроплитку в сочетании с погружным электрокипятильником.
В процессе превращения Вам надо выпарить алкоголь из сброженного пива. Лучшим способом проделать это является нагрев пива до точки кипения этилового спирта (173.3°F, 78.5°С) и выдержка при этой температуре до тех пор, пока не улетучится весь алкоголь (приблизительно 30 минут)
...................
Как только духовка прогреется до нужной температуры, Вы можете перелить сброженное пиво в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (ваш сусловарочный котел должен прекрасно подойти для этой цели), и поставьте ее в духовку. Оставьте пиво в духовке примерно на 20 - 30 минут, время от времени помешивая.
7. Ну, и для загазовывания пива и придания ему какого-нибудь необычного для пива свекольного или морковного цвета (пиво, как и девушки, бывает разное, черное, белое, красное) и вкуса (а тут совсем наоборот, это только каждый десятый мужик бывает слаще остальных девяти, независимо от цвета
https://vk.com/avicennaav?w=wall203186096_2096%2Fall) пришлось повторить основные моменты, связанные с циклом Кребса, дабы не покинуть позицию в сладкой десятке.
_______
А пока пиво зреет, котики отдыхают (проверяя иногда то, что можно выжать из маленькой части того большого, что пока только зреет).
