Да нет, я это вовсе не к тому, что сомневаюсь. Просто, как бы вам объяснить... Все, я думаю, тут согласны, что всякая вредная еда действует на организм аналогично наркотику. Так вот ни один наркоман, я уверена, не смог бы с собой совладать, если б для того, чтоб получить удовольствие, было бы необходимо просто зайти на кухню или в ближайшее кафе, если б на каждом шагу он видел напоминания - на улице, дома, в фильмах и книгах, от друзей и знакомых и т.д. Обычно люди, бросающие наркотики, стараются изменить круг своего общения, а порой и место жительства. Но от вредной еды не убежишь - она повсюду, её давно превратили в культ. И я решительно не понимаю, какой нечеловеческой выдержкой надо обладать, чтоб суметь с собой справиться.
Я чувствую, что у меня на еде просто психологический пунктик образовался ещё со школы. Там я весь день ходила голодная и в ужасном стрессе, а когда приходила домой, то съедала всё, что было, чтоб хоть как-то успокоиться и продолжала есть, так как считала затянувшийся обед - подходящим поводом для откладывания домашнего задания. Потом я отдохнула два месяца в экстремальных условиях. Там мне приходилось почти постоянно быть голодной, я довольно сильно похудела. С тех пор у меня появилось какое-то дурацкое ощущение - если не съесть еду немедленно, то потом может быть слишком поздно, она исчезнет и так и останешься голодной. Короче, мне кажется, что если б жила одна, то точно получила бы себе какое-нибудь пищевое расстройство типа булимии.
Я много раз пыталась резко изменить своё питание на здоровое, но меня надолго не хватает. Поэтому, свою первоочередную задачу я вижу в том, чтоб количество дней с нормальным питанием (то есть, сыроедением) всё больше превышало количество дней с ненормальным (то есть, привычным). Вообщем, бросить наркотики мне удалось именно таким путём, а вовсе не резко, как все советуют. Так что, может, и тут это получится. Да и выбора особо нет - если не получается по другому. Главное - стремиться и не сдаваться. Но, повторюсь, я б никогда не бросила наркотики, если б их изготовляли у меня на кухне. А разная вредная еда находится на моей кухне постоянно, так как живу я не одна и в ближайший год это вряд ли изменится. Вот мне и хотелось бы знать, как тут быть??? Чувствую, что проблемы у меня прежде всего психологические и вредная еда организму требуется прежде всего для заедания стресса, как он привык это делать. Если я смогу как-то управлять своим психологическим состоянием, то без проблем сменю систему питания. Именно поэтому у меня и возникли мысли о психологе.