Через  некоторое  время  я  подумал:  а  почему  бы  не  попробовать  использовать 
собственные картофельные энзимы, количество и состав которых в точности соответствуют 
пищевому  составу  картошки?  Сказано  –  сделано.  Я  отмыл  несколько  картофелин,  удалил 
глазки и пропустил картофелины через «жевательный аппарат» – шнековую соковыжималку. 
После  этого  уложил  полученную  массу  в  кастрюлю,  утрамбовал,  прикрыл  поверхность 
полиэтиленом (чтобы минимизировать приток кислорода) и оставил в тепле на пару дней. 
Когда  я  попробовал  то,  что  получилось,  я  был  на  грани  того,  чтобы  выбросить 
результаты  эксперимента  в  туалет  –  это  была  совершенно  несъедобная,  отвратительная 
бурда.  Однако  что-то  меня  остановило,  и  я  дал  себе  последний  шанс:  приготовил  из  этой 
массы  толстые  лепёшки  и  поставил  в  сушилку  на  низкотемпературный  обдув.  И  через 
несколько  часов  из  сушилки  поползли  заманчивые  запахи!  Я  выждал  ещё  сутки  –  и  был 
вознаграждён  за  терпение.  У  меня  получились  настоящие  котлеты    –  с  тёмной,  почти 
чёрной  хрустящей  корочкой,  серые  и  сочные  внутри,  а  по  вкусу  –  как  жареное  мясо  с 
добавлением  большого  количества  хлеба,  сладковатое  на  вкус.  Из  килограмма  сырой 
картошки получились две котлетки, которые я съел за один присест, ещё добавив зелени с 
морковкой. И стал ждать, что скажет моё пищеварение. А оно сказало мне большое спасибо! 
Никаких  газов,  тяжести.  Тело  пело  изнутри  и  с  удовольствием  вспоминало  подробности 
трапезы. Я почувствовал прилив сил и отправился гулять в лес. 
Осмыслив  этот  результат,  я  понял:  наконец-то  сыроеды  в  моём  лице  получили 
действительно натуральную и одновременно концентрированную пищу! Не надо растягивать 
109  
желудок,  пытаясь  наесться  впрок  или  бегать  кругами  вокруг  стола  каждые  полчаса.  Две 
котлеты – и свободен на 5 часов. Появляется долгожданная сила в мышцах и уверенность в 
себе. 
Дальше я проделал почти то же самое с горохом нут , предварительно его прорастив (в 
течение пяти дней). После этого проростки были пропущены через «жевательный аппарат», а 
затем через мясорубку, чтобы разрубить волокна. Двое суток ферментирования (дело было 
зимой), и затем лепёшки или котлеты ещё сутки подсушивались в потоке тёплого воздуха. 
Подробные рецепты я привожу в пятой главе. 
Самообладание  и  здесь  мне  очень  пригодилось:  после  самоферментирования  горох 
источал совершенно неаппетитный запах. Тем не менее гороховая масса оказалась насыщена 
газом и заметно поднялась, увеличив объём «теста» в полтора раза. Стараясь, чтобы «тесто» 
не  опало,  я  налепил  котлет  и  поставил  их  в  сушилку.  Как  и  в  предыдущем  случае,  через 
несколько  часов  стали  распространяться  вполне  кулинарные  запахи.  Котлеты  покрылись 
золотистой корочкой, сохранив внутри кремовый цвет, и их вкус дал мне основание назвать 
их «котлетами по-киевски ». 
Далее  работа  закипела:  я  проделал  то  же  самое,  с  минимальными  изменениями,  с 
горохом маш, чечевицей, обычным кормовым горохом , купленным на птичьем рынке. 
Затем я освоил проростки овса, ржи, пшеницы и, в конце концов, кукурузы . Последняя 
оказалась крепким орешком, но в разделе рецептов вы узнаете, как и её удалось сделать не 
просто съедобной – я научился делать из неё прекрасное печенье! 
А ржаной хлеб  получился совершенно удивительным – сладким, с ароматами полей и 
лугов, близким по вкусу к бородинскому хлебу. Однако ЭТОТ мой хлеб не приводил ни к 
каким  отрицательным  последствиям.  И  печень,  и  сердце  принимали  его  на  ура  даже  в 
больших дозах. Мои гости не могли поверить, что это ТОЛЬКО РОЖЬ – это было похоже по 
вкусу на калорийную булочку с повидлом. 
Принявшись за пшеницу , я в конце концов понял, что имел в виду Иисус Христос, 
говоря  о  живом  хлебе  (см.  1-ю  тетрадь  Евангелия  от  ессеев).  Я  много  раз  пробовал  так 
называемый  ессейский  хлеб  в  сыроедческих  ресторанах  и  пытался  приготовить  его 
самостоятельно. Скажу откровенно: это всегда была просто гадость. Моя печень сие блюдо 
активно  отвергала.  Теперь  я  понимаю,  в  чём  дело,  и  передаю  это  знание  вам!  Всё  дело  в 
самоферментации,  происходящей  в  процессе  подсушивания.  Поэтому  тесто  должно  быть 
достаточно  влажным,  а  высушивание  –  медленным.  И  не  бойтесь,  что  скиснет  –  именно 
этого мы и должны добиваться. Опасаться надо алкогольного брожения. 
Дальше  в  ход  пошли  тыква  и  морковка  .  Гета  Гаврилова  выращивала  для  меня 
совершенно удивительные тыквы, но я не мог есть их сырыми – крахмалистый вкус сигналил 
о том, что эту пищу надо как-то преобразовать. Квашеная тыква вполне съедобна, но её не 
назовёшь  кулинарным  изыском.  Ответ  оказался  очень  простым:  давилка,  мясорубка  и 
двенадцать часов самоферментации. В результате получилась оранжевая, ароматная, сладкая 
каша. Добавьте пряностей и льняного масла, и можно подавать в ресторане. 
Сырая  морковка  ,  которая  всегда  вызывала  у  меня  икоту,  в  результате 
двенадцатичасовой самоферментации также стала сладкой и как бы пушистой на вкус. 
Проростки подсолнечных семечек , которые обычно обжигают пищевод и вызывают 
пищевой лейкоцитоз, после самоферментации и подсушивания превращаются в удивительно 
вкусные чипсы. 
Обдумав  все  эти  результаты,  я  разделил  свои  усилия  на  два  потока:  в  хлебном  и 
сырном направлениях . Если после самоферментации вы сразу же начинаете достаточно 
длительное подсушивание, то получается хлеб . А если вы сначала отжимаете сок (который 
также является прекрасным питательным продуктом, фактически это квас или пиво), а затем, 
недолго  подсушив  или  вовсе  без  подсушивания,  начинаете  выдерживать  блюдо  при 
пониженной температуре, то это – сыр . 
Хлеб  обладает  корочкой,  он  более  воздушный  и  лёгкий.  Сыр  более  «резиновый», 
клёклый, тяжёлый. 
http://www.raw-food-gid.ru/wp-content/uploads/2014/09/Gladkov-Umnoe-syroedenie-skachat.pdf