.......................
Вот как раз это и плохо, ибо ни Рамунас ни вы и прочие здесь тусующиеся не думаете над решением тех негативных сторон в ТО Рамунаса, которые можно было бы или полностью устранить или свести до ощутимого безопасного уровня, после которого можно было бы двигаться дальше к следующему уровню совершенства.
...
Начал набирать сообщение заново, поскольку думал, что потерял то, что набрал, а оно отправилось. Ну да ладно, заново так заново.
Так случилось, что я тут уже давно не тусуюсь. Где то с лета 2016-го. Полу своим путем. Последний год как черепаха, но зато вперед

. Я даже за форумом почти не следил около года и слабо разбираюсь в том, что Рамунас делает. Из того, что понял и предполагаю он создает среду для развития молочнокислых бактерий, вносит закваску. Покупную либо часть предыдущего замеса. Если покупную,то главное условие при внесении это максимально возможная стерильность обработанного продукта (это я из своего опыта). Как тоглько продукт начинает закислятся (то есть нужные микроорганизмы размножились в колличестве необходимом для подавления патогенов) он начинает добавлять соду.Таким образом молочнокислые не угнетаются собственной молочной кислотой а размножаются пока не поглотят большую часть питательных веществ. Таким образом получается бактериальный концентрат из полезных нам бактерий (аналог - СГОЛ), который можно использовать для обработки нашей пищи или употреблять как добавку в пищу. Прошу прощение у Рамунаса если что-то перепутал или не так понял!
Насчет негативных сторон, то первое на что можно обратить внимание это на соду. Чтобы уйти от соды, но уменьшить влияние молочной кислоты нужно либо разбавить продукт (что мало эффективно) либо использовать тех микроорганизмов, которые сбраживают молочную кислоту в другие продукты с меньшей кислотностью. Примером второго варианта могут быть пропионовокислое брожение. Но слишком много пропионовой кислоты это тоже скорее всего не есть гуд. Недавно находил информацию, жвачные накапливают большое содержание B12 в своей печени именно потому, что им необходимо перерабатывать пропионовую кислоту с получением тех веществ, которые используются для получения энергии и не только. А B12 это кофактор какого-то из ферментов, необходимых для проведения этого процесса. То есть, у них эволюционно развиты те ферментативные пути, которые у нас работают в меньшей степени. И они эволюционно преспособлены получать пользу от большего количества пропионовой кислоты синтезируемой в рубце, а у нас этого нету. Хотя определенную пользу она нашему организму приносит. Боюся избыток пропионовой кислоты для нас будет таким же вредным как и избыток уксусной.
Если же нам нужно не уменьшить влияние молочной кислоты а полностью устранить ее (как Рамунас это делает содой), то тут поможет только симбиоз молочнокислых бактерий из другими микроорганизмами, способными использовать молочную кислоту в своем метаболизме в аэробных условиях. Короче возвращаюся до того, что я писал здесь в самом начале своего поиска в 2013-м, хоть тогда я еще очень много чего не понимал. Один из вариантов это использование дрожжей, но их все-таки если и использовать, то использовать для подготовки питательной среды перед стерилизацией и использованием молочнокислых симбионтных бактерий. Другой вариант это использование b. subtilus, но тут тоже кто его знает, можно ли их в большом количестве употреблять в живом виде. Есть еще один вариант, о котором я думал в самом начале поиска, он наш симбионт, но тоже спорный тип.