Полезно для сыроеда
РЯСКА (лат. Lemna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae). Всего около 10 видов. Это - крохотные многолетние растеньица, цветут они крайне редко. Местообитание: растёт в изобилии в стоячих водоёмах и часто сплошь покрывает всю их поверхность. Встречается почти повсеместно, кроме Арктики.
Продуктивность ряски довольно высока. За сезон при многократной уборке она может дать двести тонн зелени с гектара! В Узбекистане за 8 месяцев было собрано 276 тонн с 1 га. Размножается ряска очень активно, выделяя из материнских растений дочерние. Несколько недель было бы достаточно для ряски, чтобы покрыть сплошным слоем весь земной шар, если бы он представлял сплошь поверхность, пригодную для жизни ряски. Сбор ряски не очень обременителен. Её подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают небольшим сачком. К осени у ряски воздухоносные полости уменьшаются, накапливается крахмал, который, как известно, тяжелее воды, и растение на всю зиму медленно погружается на дно. Весной ряска всплывает, и всё повторяется в той же последовательности.
Ряска относится к числу ценнейших кормовых, пищевых и лекарственных растений. Ею с удовольствием питается рыба. По содержанию белков ряска превосходит мясо и приближается к бобовым, а по питательным свойствам она сопоставима с зерном культурных злаков. Ряска является высококалорийным кормом для многих промысловых животных. Её прекрасно поедают водоплавающие птицы, нутрии, ондатры. Ею можно подкармливать и домашних животных. Ряску давно используют как пищевое растение и для человека. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из неё готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Она содержит соли йода и брома, а также кремний, но почти не содержит аскорбиновой кислоты. Ряска выделяет так много кислорода в воду, что повышает питьевые качества воды.
К сказанному надо добавить, что и биохимический состав ряски прямо-таки чемпионский. Как показали исследования, по количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров – в десять раз, оставив далеко позади даже кукурузу. Эта зелёная кроха содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, 0,048 мг. кобальта; 0,018 мг. брома; 0,032 мг. меди; 0,07 мг. никеля; 0,48 мг. титана. По количеству микроэлементов запасает чуть ли не всю таблицу Менделеева: кальций, кремний, железо, кобальт, титан, йод, никель, медь, цинк, ванадий, цирконий, золото, радий, бром и др...
К этому следует прибавить многочисленные витамины.
Правда, в научной медицине ряска пока не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают ясно выраженное противоканцерогенное действие – это подтверждено экспериментами (В. П. Махлаюк). Эта водоросль очень интенсивно очищает организм.
В сыром виде ряска содержит до 25 % протеина, в сухом виде количество белков может достигать 38%, содержание углеводов варьирует между 14 и 43% , жиров 10-15% . Остальное приходится на клетчатку. Белок ряски отличается высокими потребительскими свойствами. За исключением метионина, цистеина и триптофана протеин ряски содержит все необходимые для питания аминокислоты в количествах, соответствующих нормам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO). По содержанию необходимых аминокислот ряска превосходит такие продовольственные культуры, как кукуруза и рис, она также обогащена лизином, аргинином, аспарговой и глутаминовой кислотами. Ряска богата витаминами А1,В1,В2,В6. Также в небольших количествах в ней присутствует витамин С. В особенности много в ней витаминов Е ( около 0,5мг/г сухого веса) и РР(В5) (около 0,8 мг/г сухого веса).
А если учесть, что это по существу без затратное растение которое охотно едят почти все домашние животные, то невольно подумаешь, а не ряску ли имел в виду народ, говоря в пословице – «мал золотник, да дорог»?
Надо ли после этого удивляться, что ряска богатая многими полезными микроэлементами нашла широкое применение не только как отменный корм для сельскохозяйственных животных и птиц, но и в народной медицине для лечения очень многих серьезных болезней и, что особенно примечательно, раковых заболеваний. Собирают ряску всё лето. Собранную ряску следует промыть и очистить от мелкой живности, затем высушить. Высохшую водоросль измельчить в порошок и смешать с жидким мёдом в такой пропорции, чтобы получилось очень тугое тесто. Хранить в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой.